11

Кидалово от Альфа-банка?

Может кто-нибудь разбирается в инвестициях в акции? Купил на 28 т.р. акций. Через полгода акции упали на 50%. Но банк принудительно без моего ведома продал эти акции, а я еще и должен остался. Кто-нибудь может подсказать почему это произошло? Отчет инвестиционного счета прилагается.

Апдейт: при открытии счета по умолчанию включается кредитное плечо. А отключить его можно только придя в отделение и написав заявление. Короче классическое нае****во с мелким подчерком договоре.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать ты инвестор...

Ещё и должен остался...

Я хуею, извините

раскрыть ветку (1)
4

Да я принимаю риски, когда акции могут упасть. Это понятно. Но как бы по математике из 28 т.р. при падении акций на 50% должны были остаться средства на 14 т.р.  Но Альфа-банк тупо продал мои акции и все средства себе забрал. У меня нет никаких кредитов, задолженностей, штрафов и прочего. Просто взяли деньги себе.

0
По видимому альфа проталкнкла по умолчанию торговлю с плечем
раскрыть ветку (1)
0

Без согласия клиента это незаконно

2

Скорее всего произошло явление, которое называется Маржин колл (Margin call).

Происходит оно, когда торговля акциями или другими фин. инструментами ведется на заемные деньги. Это называется маржинальная торговля или торговля с плечом.

Пока всё растет и колосится, торговля с плечом очень выгодна - имея 100 рублей, ты можешь покупать на сумму кратную плечу. Например, брокер может давать плечо внутри дня 4, а между днями 2. Это значит, что ты имея 100 рублей можешь купить акций на 400 в внутри дня и 200 рублей через ночь.

Но такая торговля накладывает ограничение на минимальную сумму на счете, включая текущую стоимость акций. Я не помню точно как она считается, возьмем для нашего примера 100 рублей

Когда купленные акции растут - всё хорошо. Имея 100 рублей, купил акций на 400 или на 200. Акции выросли, счет стал стоить 600. Требование 100, всё хорошо

Но если акции упали это очень сильно бьёт по стоимости портфеля.

Т.е. было - твои 100 + 100 брокера (плечо). Акций куплено на 200 рублей, налички не осталось.. Акции просели и теперь портфель стоит 100. Пока тоже всё хорошо - стоимость портфеля равна стоимость маржи. Если акции снижаются еще ниже и портфель начинает стоить 50 рублей вместо 100, то брокер делает Margin Call - просит внести еще денег на счет, чтобы была минимальная сумма маржи - это страховка брокера, что ты ему заемные деньги не сможешь отдать.

Но обычно все бабки, которые ты мог впулить на биржу, уже на твоем счете. И докинуть чего-то еще ты не можешь - денег лишних нет.

Тогда брокер продает твои акции по текущей стоимости, (а она низкая) и прежде всего погашает твой долг по заемным деньгам. Вот так можно не только свое потерять, но и остаться должным, хотя за этим должен следить именно брокер - он должен продать твои акции до того, как их цена снизится ниже минимальной маржи.

А теперь самая мякотка. В кризисы, когда рынки колбасит, брокер может поднять требование к марже. Т.е. раньше хватило было 100, а теперь сорри, надо 150. И летят твои акции за бесценок, чтобы через неделю снова пойти в рост.

Отсюда простой вывод.

Если ты не профи - не торгуй с плечом. Покупай на падениях, но на постоянку и в долгую.

Если торгуешь с плечом - не торгуй на всю котлету.

раскрыть ветку (1)
0

Не было никакого плеча. Я не совершал никаких продаж и покупок. Кроме одной покупки акций сбера и одно покупки Beyond Meat на свои деньги без всяких кредитных плеч. Ровно на ту сумму на которую был пополнен счет.

показать ответы
0
А поддержка что отвечает?
раскрыть ветку (1)
0

"Стоимость вашего счета опустилась ниже уровня минимальной маржи. По вашему счету возникли срочные требования, так как никаких действий с вашей стороны не предпринималось, мы были вынуждены продать часть бумаг (маржин-колл)." Я не могу понять, что за минимальная маржа, если я не использовал никаких кредитных плечей.

показать ответы
0

а какие там тарифы за обслуживание? может в этом дело?

раскрыть ветку (1)
0

В отчете нет никакой инфы о тарифах за обслуживание. Но согласитесь, что сумма за обслуживание в цену половины стоимости купленных акций как-то чрезвычайно многовато.

показать ответы
1

ибо нефиг играть на бирже не на свои деньги :)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не играл. Один раз купил акции и все. Без всяких кредитных "плечей" и прочего. Купил на свои же деньги перечисленные на инвестиционный счет.

1

Возможно наличкой не хватало денег на погашение комиссии и они продали твои акции.

раскрыть ветку (1)
0

Что это за комиссия, которая дороже самих акций?

показать ответы
1
Если использовались заёмные данные, то может
раскрыть ветку (1)
0

Не было заемных средств. Не было "плеча", ничего такого. Просто покупка 20 акций сбербанка и 2 акций Beyond Meat

показать ответы
0

У вас с цифрами какая-то странность.

Я посмотрел стоимость акций сбера в период примерно август 2021. Курс 330 примерно. Это 6600. Неужели 2 акции  BM обошлись в 22 тыс?

Больше никаких отчетов нет в личном кабинете?

раскрыть ветку (1)

Акции сбера я купил в январе. А Акции BM в августе. В истории вообще нет даты покупки этих акций и стоимости покупки тоже. Все акции упали примерно на 50%, с этим я смирился.  Но не смирюсь с тем, что упавшие акции банк продал и сумму присвоил себе

показать ответы
0

Тогда вспоминайте дату покупки, можно в интернете историю стоимости акций посмотреть посмотреть.

Покупка была в день поступления средств на счет?

раскрыть ветку (1)

Нет, была не в день пополнения. Сейчас уже и не вспомню. Все приложение излазил, нет там настроек по кредитному плечу.

показать ответы
0

Плечо - это не про продажи и покупки.  Это про сумму, на какую можно купить.

Брокер мог его сам включить без вашего явного согласия.

Посмотрите историю покупки.

20 акций сбера по какой цене были, когда вы их покупали?

И Beyond Meat по какой цене были?

раскрыть ветку (1)

В истории в приложении уже нет информации о покупке этих акций. В отчете нет данных о покупке и даты покупки. Только факт, что эти акции были.

показать ответы
2

Я угадал, маржин колл.

Вы могли не знать о плече.

Брокер мог включить плечо сам.

Вспомните стоимость акция и их кол-во на момент покупки. Если получается больше 28 тыс, значит плечо вам подкинули

раскрыть ветку (1)

Самое интересное, что в истории в приложении вообще нет покупки. Только продажа.

показать ответы
0
Похоже Вы с плечем торговали
раскрыть ветку (1)

Плеча не было. Я вообще просто купил. Не торговал, то есть не покупал/продавал. А просто один раз купил и все.

показать ответы
1

вам для начала надо вообще понять на каком основании брокер продал ваши акции, если у вас не было плечей. Он их не имел право продавать даже при нулевой стоимости. А задолженности по кредитам в банке не было? может другие долги погасили акциями? приставов например

раскрыть ветку (1)

Никаких задолженностей, кредитов, штрафов нет.

показать ответы
3

в свете последних событий у Альфы я ничему не удивлюсь, смотрите отчет по движению ден средств, брокерский и налоговый, вообщем все что там можно выгрузить. Я альфой не пользовался не очень знаю как там все устроено, у тиня довольно понятно.

раскрыть ветку (1)

На скриншотах движение денежных средств и фин. результат. Вот я смотрю на них и не могу понять, откуда минус.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги