5

Киберпанк: Бегущие по краю

Киберпанк: Бегущие по краю Рецензия, Телевидение, Сериалы, Netflix, Cyberpunk 2077, Киберпанк, Длиннопост

Что: Киберпанк: Бегущие по краю / Cyberpunk: Edgerunners

Жанр: аниме, фантастика, боевик, драма

Откуда: Япония, Польша, США

Где: Netflix

Когда: 13 сентября 2022 г.

Эпизоды: 10 эпизодов

Статус сериала: продлён на второй сезон

Рейтинг сезона (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 9 чумб из 10

Проснись, самурай

2076 год. [Практически] обычный [не]японский школьник Дэвид Мартинес учится в элитной академии "Арасака", которая готовит своих выпускников для работы в одноимённой корпорации. Мать Дэвида еле-еле сводит концы с концами, чтобы оплатить обучение сына и обеспечить тому светлое будущее в тёмном настоящем. Сынуля, правда, не оправдывает надежд и жёстко косячит с модификацией киберимплантов, вызвав серьёзные неполадки в академии. Семью Мартинесов заставляют возместить ущерб. И без того непростая ситуация осложняется тем, что Дэвид и Глория становятся не только свидетелями, но и жертвами межкорпорационных разборок. С этих пор Дэвид начинает двумя руками хлебать все прелести капитализма, но, к счастью, Дэвид узнаёт, что его мать незадолго до этого украла военный имплантат. Установив его себе с помощью подпольного хирурга, Дэвид начинает им вовсю пользоваться и в процессе случайно знакомится с Люси, представительницей технологически прокачанных наёмников-киберпанков, которых зовут эджраннерами, т.е. "бегущих по краю" (ну, тут и без меня понятно, что кругом отсылки к Филипу Дику, Ридли Скотту и "Блейдраннерам"). И, в общем-то, довольно быстро главный герой примыкает банде и пускается во все тяжкие, пытаясь выжить в суровом мегаполисе Найти-сити.

Сразу оговорюсь, игра "Cyberpunk 2077" от CD Project Red, авторов трилогии о ведьмаке Геральте, прошла мимо меня. Прошли мимо меня и все версии настольной ролевой игры Майка Пондсмита, на мире которой и была основана видеоигра. В общем, к материалу я подошёл максимально незамутнённым, насколько это возможно при том хайпе с Киану Ривзом, который окружал релиз "Cyberpunk 2077". И при тех скандалах, связанных с оптимизацией и багами, которые последовали сразу после выхода игры. Но, учитывая, что игра вышла пять лет назад, а аниме три года назад, можно сказать, что и те воспоминания/знания практически стёрлись. Да-да, в этом конкретном случае я прям максимальный слоупок. Уже вышел тизер второго сезона, а я вот только первый посмотрел. Но у Netflix, судя по последним проектам, темп выпуска проектов примерно такой же, какая у меня скорость просмотра некоторого их контента. Плюс второй сезон расскажет абсолютно новую историю с другими героями, но в том же мегаполисе, поэтому ничего страшного.

Я это к чему? К тому, что, если вдруг вас останавливало от просмотра, незнание этой киберпанковской вселенной, то не бойтесь. Несмотря на то, что "Бегущие по краю" технически (очень условно!) предыстория игры, авторы аниме за первую половину сезона обстоятельно вводят в курс дела, знакомя и в общем с городом Найт-Сити, и с корпорациями, которые ведут между собой борьбу за управление им, и с отдельными личностями, которые становятся жертвами/выгодоприобретателями этой междоусобицы. Да и, если я правильно понял, конкретных персонажей, которые связывали бы оба произведения не так много (ну, я насчитал одного - и тот появился ближе к финалу).

"Киберпанк: Бегущие по краю", определённо, стоит просмотра, независимо от того, знакомы вы с оригинальной игрой или нет. Возможно, даже если вы не особенно любите аниме, но не прочь посмотреть что-то в жанре, вынесенном в название мультсериала. Эджраннеры доказывают, что в киберпанке, несмотря на множество его представителей в различных медиа, осталось ещё что рассказать, а главное - как рассказать. С открывающей же заставки под песню This Fffire британской инди-рок-группы Franz Ferdinand (не может быть плохим проект, для которого используются песни моих любимых Фердинандов!) и заканчивая финальными титрами под музыку Акиры Ямаоки (легендарный композитор "Сайлент Хилла" во всех его проявлениях) "Бегущие по краю" в каждом эпизоде поражают и картинкой, и стилизацией, и, конечно, саундтреком. С технической точки зрения аниме не вызывает абсолютно никаких вопросов. Во-первых, здесь очень много классных режиссёрских находок - взять хотя бы визуализацию звонков, использование спецспособностей имплантатов или повторение каких-то особо важных событий с разных ракурсов. Во-вторых, здесь весьма забавные и милые сцены соседствуют с обнажёнкой и максимально графическим насилием. Только что знакомый главного героя вовсю смешно юморил, и вот уже его мозги страшно летят во все стороны. В-третьих, очень крутой экшен - некоторые сцены перематывал и пересматривал, настолько бодро.

Единственное, к чему я могу придраться так это к сценарию. Я не скажу, что сериал не цепляет сразу, но он довольно долго берёт разгон. А когда он разгоняется, наступает другая проблема - авторы не очень ценят своих второстепенных персонажей. Прям хочется процитировать "Большую перемену": "Ходишь, ходишь в школу, а потом - бац! - и вторая смена". Многих героев, к которым ты привык довольно быстро выводят и также быстро без предварительных ласок, извините, без предварительного знакомства вводят новых. Они, вроде бы, тоже потенциально интересные, но времени им уже уделяют гораздо меньше в силу того, что скорость сюжета принимает околосветовые (это же быстро, да?) значения.

Впрочем, это касается именно второстепенных персонажей, да и то не всех, а вот что касается отношений Дэвида и Люси - здесь всё очень хорошо. На самом деле, дуга характера (или арка персонажа - как вам привычнее) Дэвида - одна из самых запоминающихся и эффектных из тех, которые я когда-либо видел. Прям всё очень красиво и максимально логично-драматично. За его изменениями действительно очень интересно наблюдать и гадать сможет ли вовремя остановиться Дэвид на своём пути. Хотя, перефразируя культовый нуарный детектив Романа Полански, можно в финале сказать что-то в духе: "Забудь, Дэвид, это Найт-сити". Да, Найт-сити в лучших традициях такого рода произведения - это самостоятельный герой, которого победить очень сложно, если вообще возможно. Авторам, кстати, в первых эпизодах очень хорошо получилось передать весь его аутентичный дух: с особым слэнгом, всякими специфичными "профессиями" типа фиксер, нетраннер, риппердок и т.п., с повсеместной коррупцией, бомжами, преступностью, разборками группировок, наркопетами и, конечно, же разнообразными технологиями и фракциями-корпорациями (Арасака и Милитех, между войной которых встряла банда Дэвида). Особенно удалась повторяющаяся с некоторыми отличиями сцена, когда Дэвид бродит по окрестностям под песню "Who's Ready for Tomorrow" от RAT BOY & IBDY.

Я так понимаю, что аниме после выхода получила свою порцию любви как от зрителей, так и от критиков, собрав и рейтинги хорошие, и награды всяческие. Вполне заслуженно. Если нравится тема, смело смотрите.

P.S. Смотрел в дубляже Flarrow Films - адаптация получилась качественная.