Моя 80+ летняя бабушка без проблем использует емейл, смс, ммс, шлёт фотки и текстовые сообщение везде и даже видосики. Может пользовать телеграм и всё что надо.
Если вдруг война или еще какая буча, то мобильная сеть сразу ляжет. И только ты сможешь спокойно слушать Чайковского
Во времена студенчества, активно юзал ммски, благо в то время они уже были по стоимости смс. Это было дешевле, чем отправлять фото или длинный текст через мобильный интернет
в том году родственник прислал мне фотку по ММС, я не поверила своим глазам, что кто-то этим еще пользуется)
Оно намного удобнее чем регистрация в каких-то сторонних приложениях или сервисах, которые могут поломаться и которые надо поддерживать. Особенно старикам, которые и так с трудом управляются. А RCS не везде поддержитвается до сих пор и требует постоянного соединения с интернетом чтобы сообщения доходили именно по нему.
Стараюсь присылать почаще и побольше теперь)
Это офигенно, и всегда есть связь и понятно что с человеком всё хорошо. Я своей тоже стараюсь побольше слать и зовню два раза в день постоянно
Моя тёща 70+ не умеет писать и читать СМС, не пользуется камерой, телефон использует только как звонилку. Отец тоже 70+, без проблем пользуется всеми возможностями смартфона, на компьютере рубится в онлайновые игрушки. Казалось бы одно поколение, а вот поди ж ты.
Сильно зависит от того, чем человек в молодости занимался. Моя мама (63 года) с компами еще с середины 90-х. А кто-то из ровесников ни разу не пользовался. У одноклассника был дед, с которым мы еще в конце 90х в Героев 2 и С&С играли. Ему лет 60 было. При Союзе программистом работал.
Моим родителям по 84г, они очень активно пользуются интернетом - и на телефоне, и на ноутбуке. Прошли специальное онлайн обучение от "Московского долголетия".
А первой свекрови ещё 80 нет, её внуки еле уговорили на смартфон (подарили ещё три года назад, а она отказывалась даже попробовать). У неё вообще страх техники по жизни, в 40 лет вручную стирала постельное бельё, мучилась потом от боли в руках, но отказывалась запускать стиральную машину. Ну и, конечно, ни в какой интернет она не лезет, мессенджерами не пользуется.
Моя ма (63) тоже без проблем пользуется всеми мессенджерами, почтой, камерой, пинтерестом... компуктер норм - всю жизнь проработала бухгалтером, не бог весть какой пользователь пк, но базовые навыки всегда были. А вот батя, который ее на два года старше, почему-то категорически не хочет осваивать смартфон: у него дальнозоркость, и его раздражает, что надо надевать очки. При этом, он довольно неплохо пользуется компом: ну там погуглить, почту отправить, фотки скинуть. Так и ходит с кнопочным телефоном :(
Для таких вещей есть во-первых очки, во-вторых специальные клавиатуры с большими буквами. Есть специальные клавиатуры для стариков и людей с ограниченными возможнстями чтобы им легче было пользовать технику. Ну и можно телефон им побольше купить, там 6.5 дюймов экран или какие сейчас самые большие.
Для отсутствия желания пока ничего не придумали )) Тут мало что возможно, особенно если пожилой человек упрям ))
Да, я с ней часто по скайпу общаюсь, и письма по емейл часто пишет и фотки шлёт. Я понимаю что не все люди обучаемы компьютерам, но предполагаю что много вот таких "бабушек" как на скрине - просто на них забили и не обучили. Потыкать в телефон в клавиатуру не составляет особо проблем. Кстати у моей смартфон, так что она на виртуальной клавиатуре пишет смски
Не только от лени так. Им плохо видно маленькие буквы на клавиатуре. Мой дед еще жалуется, что у него пальцы грубые, сложно попасть. Поэтому худо-бедно управляется с телефоном, но только для фейстайма, а смс в крайних случаях.
Ну моя тоже формально слепая, плохо видит, но справляется. Очки же есть всётаки. Плюс в телефонах куча всяких режимов специально для людей с трудностями. Например можно клавиши на клавиатуре сделать гигантскими по сравнению с обычными. Типа вот так ->
https://www.youtube.com/watch?v=RJMG4RXf5d0
Плюс есть голосовой набор, на крайняк. Он конечно не всегда хорошо работает, но всёравно лучше чем ничего и понять можно даже если будут ошибки кое-где.
Мы своих научили записывать голосовые и видео-сообщения, делать видеозвонки - им удобно.
Присылают в семейный чатик всем внукам
Моя мама по телефону только звонит, для интернета и мессенджеров у неё планшет. Говорит, что в телефоне не видит ни фига.
Есть принципиально необучаемые. Им не хочется и не надо, гифки со стразиками пересылать научились и отлично
По-моему у вас случай про корову с водопоем. Если вашей бабушке нафиг не надо было ничему обучатся, она и не обучалась. Вы в реальности вообще часто видитесь? Моя тоже ничего не учила компьютерного пока мы не переехали и единственный способ частых коммуникаций стал емейл и скайп. Мы ей и не предлагали до этого потому что оно и не надо было. А когда стало надо - выучила

Улыбнись!
1.9K постов2.5K подписчик
Правила сообщества
Данное сообщество создано для поднятия хорошего настроения, положительных эмоций.
Если кто-то несет в комментариях агрессию, негатив, унижение или оскорбления участников, постов или сообщества может быть забанен, комментарии скрыты.
Если содержание поста отличается от цели сообщества (поднятие хорошего настроения) пост может быть удален из сообщества.