3

Хватит врать уже!

Все могли заметить, что упаковки в магазинах разные по массе: 0.38, 0.50, 0.65... кг. Обычно большая дешевле, бывают даже смешные ситуации, когда 1 литр колы стоит €0.99, а полкой ниже стоит такая же, но уже 2 литра за €1.00. А ведь если заказывать на сайте и поставить сортировку по цене, то как более дешёвая будет отображаться первая! Я неплохо считаю, так что за пару секунд схватываю, какая упаковка дешевле, если на ценнике нет цены за 1 КГ/Л.

Но вот некоторые производители пошли дальше, обычно мяса и рыбы. Стоят 2 лотка селедки, цена указана за массу лотка. И первый выходит как бы дешевле. Но! Это если считать массу по массе всего лотка. Если глянуть на массу рыбы — ситуация уже обратная. И не на копейки, а на 20-30% разница! В первом тупо налито много воды или масла, сама сельдь половина лотка по массе лишь.

В России до сих пор так не принят закон, чтобы писать цену за КГ. Но там, где такой закон уже есть или магазин сам это делает, пр-ли уже научились обманывать и обходить это, как видно на примере селедки. А когда россияне собрали нужные подписи, чтобы такой закон приняли, "Единая Россия" со словами "Не голосуем!" принимать его отказалась.

Ещё хуже обстоит с рекламами услуг. Особенно мобильных операторов. Там заявленная цена часто просто не имеет никакого отношения к реальности и лишь вводит в заблуждение. "Тариф с 10 ГБ и 500 минутами за €1 в месяц!" — правда €1? Меня не отключат от связи и не поставят на счётчик, если я действительно буду платить 1 евро и не подключать других услуг? Конечно нет, 1 евро это только 1-й месяц. Но они же кричат что просто 1 евро, а часто полной, настоящей цены, нет даже на сайте, она появляется где-то только при заключении контракта. То есть эти заявленные цены просто вводят в заблуждение. Бесплатно, 1 рубль, 1 евро, 3 копейки — вообще без разницы выходит, можно любое число заявлять. Просто мусор рекламный. Очень хочется, чтобы кто-то нагнул их в суде, создал прецедент, чтобы а) или этот обман прекратился; б) или миллионы людей реально за 1 рубль воспользовались тарифом. Потому что таких жуликов надо наказывать. На практике же понимаю, что едва ли это случится без предписания прокуратуры или другого органа надзорного.

И вот сегодня в другом магазине уже: они вешают стикер "Самая низкая цена" на продукты некоторые. Лежит полка сыров, где они уже расфасованы, а не на развес. И конечно же такой стикер на самом маленьком кусочке. А ведь он нифига не самый дешевый! Половина сыров с той же полки дешевле. Ну конечно блять кусочек 100г будет дешевле, чем кусок 300г. Вот только за 1 КГ он дороже полвины других сыров, а стикер на нем. Мало того, что магазин таким образом поощряет покупателя переплачивать за упаковку, так еще и выступает на стороне идиотизма, получается. И второе даже серьезнее.

Ну честное слово, ну я согласен, что переплачивать — это плата за лень или идиотизм каждого. Но ложь нормальной не считаю. А это она и есть, когда информация не подается, как в случае с ОПСОСами.

P.S. Второй мой пост, хоть и написан раньше первого в стол. Вдохновлен инициативой о законе о информировании цены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы