2

Хва и Сир. Утечка памяти

- Всё, я наконец разобрался со всем этим бардаком! - мученически выдохнул Хва, с первыми лучами солнца проявляясь в своей комнате общежития Университета демиургии и прикладных наук.

- Ну и в чём же там было дело? – приподняв голову с кровати, спросил находящийся там же Сир, его сосед, друг и собутыльник.

Этой ночью они были разбужены тревожным сообщением о недостаточности вычислительных ресурсов для мира, созданного Хва в рамках лабораторной работы. Разбужены были далеко не сразу, так как оба ещё с обеда отмечали День основания Университета и, перебрав искряги, пребывали в состоянии не располагающем к поспешным действиям.

Тем не менее, навязчивая система информирования была непреклонна, по этому ответственному за всё безобразие Хва (к величайшему облегчению Сира) пришлось напрячься и заняться разрешением проблемы. Надо добавить, что, как оказалось, возникшая ситуация носила неотложный характер, так как утечка ресурсов могла привести к полному краху того мира.

- Неужто твои «эллины» вдруг нашли дорогу к звёздам?

Сама лабораторная работа включала в себя последовательное развитие, что с течением времени требовало всё больше и больше ресурсов. При условии, конечно, что подконтрольная цивилизация сможет избежать гибели. Предполагалось, что технологический прорыв, обеспечивающий выход к звёздам, и требующий повышенных мощностей, произойдёт только на старших курсах, когда весь мир будет перенесён с лабораторного сервера на сервера Университета марки «Господство 3.0», одно название которых намекало на солидную конфигурацию системы. Такие сервера могли обеспечить непрерывное и почти безграничное существование около миллиарда созданных миров.

- Да блин, - ответил Хва, протерев ладонями лицо, - Помнишь, мы с тобой вечером говорили, что искряга это цель развития цивилизации?

- Нет, - признался Сир.

- Так вот, - продолжил Хва, - я тогда и решил, а почему бы моему миру не познакомиться с ней.

- С искрягой то?

- Ага.

- И что?

- Так во-о-от. Я снизошёл к своим и транслировал им пару... пару… сотен литров.

- Ха-ха, благодетель хренов! – засмеялся Сир.

- Вот и я так думал. Я же вселюбящий бог. – сказал Хва, наливая себе холодной минералки.

- Так в чём же проблема, о вселюбящий?!

Хва сделал несколько больших глотков.

- А дело в том, что искряга, как оказалось, подействовала на них очень странно. Они стали мыслителями.

- Философами?

- Хуже. Они стали почти как… как компьютеры. Ничего не делали, но всё продумывали и просчитывали. Так и сидели целыми днями. Прикинь, я снизошёл, а их там уже четверть от голода окочурилась. Зато оставшиеся своими мыслями сожрали все ресурсы до такой степени, что модель начала перезаписываться.

- Это как это?

- Да они додумали до своего нынешнего предела, а так как дальше думать было нечего, их мысли стали перезаписывать самые первые события. Разделение тьмы и света, Большой взрыв и всякое такое, что было в начале. Хорошо, что это уже не является основой мироздания, но всё-таки интеллектуальное наследие как-никак.

- Да это преподов уже не волнует, - успокоил его Сир. - Так а что ты сделал то?

- Да что-что, - махнул рукой Хва, - Время назад вернуть нельзя, и людей изменить тоже. Пришлось изменить свойства искряги.

Напившись воды Хва залез под одеяло и продолжал уже оттуда.

- Теперь от этого пойла помимо небывалого просветления мыслей у всех там быстро случается пресыщение, в результате которого мозг перегружается и отрубается. А на утро уже ничего не помнишь, и башка болит и ничего не соображает. Я назвал это «хмуряга».

- Ну ты благодетель, - повторил Сир, накрываясь одеялом с головой. – Логос-мучитель, блин.

- Ничего страшного, - подытожил Хва, поворачиваясь лицом к стенке. – Зато все живы будут. Кстати, надо бы на будущее что-нибудь придумать отупляющее. Вдруг все снова резко станут шибко умными.

- Всё уже придумано, - ответил Сир из под одеяла, - Это называется – телевидение.

- Ага, - согласился Хва, - А ещё можно будет добавить эти… Мо-а-ильные до-а-ильни.

Последние слова затерялись в широком зевке.

- И Тик-Ток не забудь.

- И Тик-Ток. - Хва перевернулся на спину, заложил руки за голову и вздохнул. – Эх. А всё таки жаль динозавров. Так долго их придумывал, а теперь только кости и остались.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мобильные что, простите?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мобильные дрочильни, просто звучит резковато

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества