10

Хутор

Хутор

По следам поста @RushFendom

#comment_169211103

Короче,  с этими соседями поговорили так душевно, они ещё порадовались чистоте дома и засобирались. Сказали, увидимся когда сезон ягод подойдёт. Показали, дорогу немного в объезд, по распутице там проще дотянуть нк моём корыте. Предупредили, что севернее от деревни трясина серьёзная, и что лучше туда хотя бы не ездить и не ходить с детьми и собаками.

Я им говорю, «Вы тоже охотитесь?», киваю на стол со следами крови от дичи. Они плечами пожали отстранённо, с ухмылкой, аж дрожь по спине прошла. Решил больше с вопросами не лезть, они покопались в своём сарае и уехали в том же часу. Машина ухнула, поднатужилась, покатилась между домов и скрылась за зеленью пригорка.

Пока наварили картохи на вечер, открыли по пиву - стемнело уже. Раздали в переводного пару партий и - по койкам.

Не спится. Выхожу по малой нужде на порог. Обычно на природе заливаются трелью ночные гуляки - насекомые, птицы, мелкие грызуны шуршат в кустах. Тут - тишина, аж в ушах звенит, и трава не шевелится, стоит колом в лунном свете, как на дне моря.

В стороне болота блестит огонёк. Как будто сигарета - то загорается ярче, то тускнеет и пропадает из виду. Может, зверь какой-то глазами блестит.

На душе мерзко как-то.

- Саня, спишь?

- Да пытаюсь! Ты задрал ходить курить под окнами, мельтешишь.

У меня аж яички в пах втянулись, но виду не подаю.

- Сань, на меня не переводи. Был бы уставший - заснул бы. Завтра съездим в райцентр, наведём справки по поводу электричества и будем разбираться.

Саня уже храпит. Вдруг, очень захотелось оказаться дома, перед телевизором на любимом диване. От этой кровати потягивает сыростью, а место на печке уступили Костяну, как старшему товарищу.

Вдалеке послушалось неспешное тарахтение двигателя.

Будучи ребёнком девяностых, я вырос на сериалах и документальных фильмах про убийства, ограбления и насилие. От Криминальной России до Убойной Силы - лет в 7 я сделал вывод, что только половина людей доживает до старости, а к остальным рано или поздно приходят злые дяди в масках, забираются в квартиру, убивают ножом папу, душат маму, застреливают бабушку и похищают детей. На этом фоне у меня развилась целая куча проблем и навязчивая мания проверять все машины, заезжающие во двор нашей девятиэтажки.

Я знал наизусть все машины соседей вместе с номерами и распорядком дня хозяев. Научился узнавать некоторые по звуку задолго до того, как они закатывались во двор.

Звук мотора постепенно становится отчётливей.

Поворачиваюсь к Сане, тот успел проснуться и сидит на кровати с квадратными глазами. Будим Костяна.

- Вы ёбу дали? - Костяна вообще в этом мире ничего не беспокоит, он до этого гулял и в Припять, и по всяким криповым шахтам, в эту же деревню мы поехали в качестве "ритуала посвящения", - проверочный поход для новичков.

Звук двигателя оборвался. Воцарилась прежняя тишина. Мой слух вцепился в эту вязкую тишину, пытаясь различить хоть какие-то звуки, но напрасно.

"Да соседи, наверное, с шашлыков поехали". Костя в своём репертуаре. Нет, не соседи. У тех прицеп поскрипывал на кочках, и рабочие обороты на слух повыше, а тут как будто что-то побольше, с тарахтящим низко дизелем.

Костя ворчит себе под нос и спрыгивает с печки в расшнурованые берцы.

Открываю окно, чтобы прислушаться. Костян зашаркал в сторону прихожей. Ветер дует небольшими порывами, трава зашелестела морской пеной. Шумят берёзы, лес с болотом стоит тёмной стеной в пелене тумана, огоньков больше не видно. На душе становится спокойнее.

Воздух разрывает звук выстрела.Из прихожей раздаётся животный крик, от которого по телу прокатывается судорога. Сознание как будто помутило на какое-то время, не было бы открыто окно - я бы вылетел в закрытое. Трясусь от страха в канаве в десяти метрах за домом. Рядом - Саня, его колотит хуже меня. Он похож на трупа в этой грязной канаве, в трусах и с огромными глазами. В доме не стихает душераздирающий крик.

"Не надо! Не надо! Не надо! Не надо!"

Ещё один выстрел, эхо раскатывается по кронам деревьев вокруг села. В наступившей тишине, я отчётливо слышу бешеный стук сердца и тихое скуление Сани сквозь клацающие зубы. На деревянный пол дома падают две гильзы - клац-клац.

В доме хлопнула дверь.

- Анатолич, одного клиента нашли!

Возня.

- Клиент, да не наш... имбецилы!

Беготня и скрип половых досок.

- Подгоняйте машину сюда быром, лопаты доставайте!!

Меня тошнит от страха, Саня притих и пялится в небо пустыми глазами. Тормошу его.

- Саня! Саня! Бежать можешь?

Саня не реагирует. Осмотреться - страшно. Кажется, что на нас смотрят со всех сторон, вот-вот схватят за шкирку и... бля.

Шум ботинок по траве режет уши, как нож по стеклу. Я начинаю дрожать от страха и холода.

Поотдаль - запуск двигателя машины, на секунду всё окунается в ослепительный свет фар, тяну Саню за руку и прижимаю его к дну канавы.

Надо бежать.

Приподнимаю голову. Вокруг - сплошное поле в холмах, под луной видно каждую кустинку. С одной лишь стороны - высокие кусты, уходящие в лес. Саня приходит в себя, показываю ему пальцем в сторону леса. Он кивает, синхронно привстаём на четвереньки и начинаем карабкаться вдоль канавы, затем вдоль забора... Двадцать метров, которые растянулись в невообразимую вечность.

Бубнящие голоса остались позади, трусим в пол-роста вдоль кустов. Добраться бы до леса, добраться бы до леса...

- Райцентр - то в другую сторону...

- Я знаю, знаю блин... круг дадим. Или найдём кого-нибудь и позвоним ментам.

Вздрагиваем от собственных шорохов, от любой ветки.

В чаще леса становится окончательно темно, идём с руками вперёд, чтобы не наткнуться на сук. То и дело голые пальцы влетают в торчащие корни, сухие ветки впиваются в живот. Через какое-то время спадает адреналин, тело наливается свинцом, журчащий голод накатывает волной. Нёбо трескается от жажды.

Темнота окутала нас полностью, сквозь кроны местами видно небо. Сажусь спиной к огромному дереву, пытаясь запомнить, с какой стороны пришли.

Едва успокоилось дыхание, сердце замирает от хруста вокруг нас. Всё более заметный шум окружает со всех сторон. Безысходность прокатывается неприятными покалываниями до кончиков пальцев.

Из темноты доносится приглушённый голос:

- Уы хто?

Комок подкатывает к горлу.

- Вы ктоо? - вторит ему другой, раздражённым тоном, с противоположной стороны.

Ломающимся голосом и захлёбываясь подступившим комком, я срываюсь:

- Мы ничего не делали! Мы просто студенты, приехали в эту деревню на выходные, мы тут никого не знаем и у нас ничего нет!

Из кустов совсем рядом слышно глухое мычание.

- Ээээ идите сюда, быстро, быстро, - затараторил тихий голос впереди. Переглянувшись с Саней, торопимся в сторону зовущего. Кусты вокруг зашевелились, впереди показался силуэт небольшого человека, который продолжал нас звать, быстрым шагом уходя вглубь кустов, мы поспешили за ним.

Через пару минут мы скатываемся в небольшой овраг с прокопаной выемкой, в которой сидят несколько человек вокруг миниатюрного костра.

Обойдя костёр, сопровождающий нас лесной незнакомец поворачивается к нам. Сидящие люди поднимают вопрошающие взгляды, я наконец вижу их лица.

Выпученные или наоборот глубоко утопленые в черепе глаза, широкие скулы, шрамы на лице и детские взгляды. Грязная одежда, плохо остриженые волосы, странные выражения лиц. На секунду забываю об ужасе вечерних гостей и новая волна страха накатывает с воспоминанием о странных огоньках на болоте.

К костру подходят ещё несколько человек с обеих от нас сторон.

- Вы кто? - Встаёт один из них, непонятного возраста ребёнок-с-бородой.

- Мы из города, - отрывисто выплёвывает Саня.

- Кто сейчас в деревне?

- Мы не знаем.. ночью люди пришли.. - глотаю слова.

Люди вокруг костра переглядываются.

Тот, который задал вопрос, жестом показывает нам занять место у костра. Волочем наши оцарапаные тела под любопытными взглядами публики и усаживаемся на бревно, в горячую ауру костра.

На моё плечо опускается маленькая тёплая рука, вздрагиваю и поворачиваюсь. Небольшой человек с добрыми глазами и беззубой улыбкой протягивает мне засаленый желтоватый халат с вышитым номером. Из приоткрытого рта тянется тугая капля слюны. Секунду мешкая, принимаю подарок и нерешительно заворачиваюсь в грубую ткань.

- В деревне был кто-то из наших?

Видя наши непонимающие взгляды, собеседник добавляет:

- Ну, из интерната?

Пока мы постепенно приходим в себя, Игорь, так звали главного в этом лесном племени, рассказывает нам ужасающую историю психоневрологического интерната "Хутор". Он сам и большинство его товарищей жили там всю сознательную жизнь, не ахти в каких условиях, но взаимовыручка и дружба заменили внимание родителей. У многих их просто не было, истории стандартные - неблагополучная семья, побои, водка. Мама - на кладбище, папа - на зоне.

Из года в год, эта большая семья справлялась с невзгодами и защищала самых слабых от побоев администрации. Новый начальник затеял масштабный ремонт, и постройку базы отдыха прямо на территории ПНИ. Всех кулаками заставляли работать на стройке, а потом стали пропадать люди. Администрация ссылалась на "побеги"... За первый год пропало без вести 5 обитателей, а когда с начальником пошли разбираться, он и его охрана достали ружья и начали стрелять. Те, кто выжил, уже месяц прячутся в лесу.

***********************************************************************************************************

Большое спасибо всем подписчикам за ожидание. Пока я собирался с мыслями, написал трек который, как мне кажется, подходит к этому рассказу.

Фотография @tommiviitala (IG)

Мой инст с музыкой @grisha.music (IG)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры