5735

Худшая смерть4

2009 году экспедиция в пещеру обернулась ужасом. Студент-медик и молодой отец Джон Эдвард Джонс оказался в ловушке в глубинах пещеры Натти-Патти в штате Юта. Этот случай оказался столь пугающим, что в СМИ гибель Джонса назвали "худшей смертью из тех, что можно вообразить".

Тело Джонса все еще находится пещере. Достать его невозможно.

Джон Джонс

Пещера Натти-Патти считалась простой для изучения. Сюда приезжали начинающие спелеологи, чтобы набраться опыта и хорошо провести время. В тот роковой ноябрьский день группа из дюжины человек разделилась на две части. Первая осталась в больших и широких углублениях пещеры, вторая же направилась вглубь — в малоизученные и извилистые участки Натти-Патти.

Джон Джонс и его брат Джош оказались во второй группе. Они считали себя опытными спелеологами, поэтому решили рискнуть.

Начало трагедии

Джон захотел пройти по туннелю "родовые пути" — это узкий лаз шириной в пол метра, который вел в большую и скрытую часть пещеры. Но Джон просчитался, выбрав не тот путь. Он оказался зажатым в расщелине. Проход был столь узок, что мужчина не мог развернуться, а ползти назад не получалось, так как туннель уходил вниз.

Все еще веря, что впереди его ждет спасение, Джонс приложил все усилия, чтобы ползти вперед. Ему пришлось сильно втянуть живот — иначе он не мог пошевелиться, — но когда он выдохнул, то напоролся на острый край. Он буквально насадил себя на крюк.

Поняв, что полностью застрял, Джонс позвал на помощь брата. Джошу удалось добраться до ног Джона, которые торчали вверх тормашками из какой-то дыры. Джош попробовал вытащить брата, потянув за ноги, но сделал только хуже — Джонс ушел вниз еще дальше и сильнее распорол бок.

Схематичное положение Джонса

Джош поспешил выбраться из пещеры и позвать на помощь. Спасатель Сьюзи Мотола прибыла через пару часов и обнаружила Джона в ловушке, она видела только его кроссовки.

"Привет, Сьюзи, спасибо, что вы пришли", — сказал Джон, который пытался держаться в тяжелой ситуации. Но буквально через несколько минут он уже рыдал, понимая, что шансов почти нет. "Я очень, очень хочу уйти, боже мой..."

В течение 24 часов Сьюзи и ее команда неустанно работали, чтобы спасти Джона. Проблемой было то, что Джонс застрял в худшем месте пещеры. "Это очень узкий проход, туда сложно добраться, сложно доставить оборудование. К тому же это часть пещеры еще и мало изучена", — рассказывал СМИ спасатель Шон Рауди.

Рауди во время интервью

Спасатели изучили все возможные лазы и туннели рядом с Джонсом. В какой-то момент один из спасателей даже смог пожать руку Джонса, обнаружив другой проход в то же углубление. Но пространства в нем хватало лишь для протянутой руки.

Спустя 19 часов Сьюзи с командой придумала сложную систему блоков и веревок, которая могла вытащить Джонса наружу. План был отличный — и Джонса даже вытащили обратно где-то на полметра, но случилась новая трагедия. Система шкивов не выдержала, веревка ослабла и Джон рухнул обратно вниз, а его кости от удара и давления сломались. Он испытывал адскую боль, так как вес его собственного тела давил на места переломов и разрывов в тканях.

При этом Джонс все еще был в сознании, у него началась паника, из-за которой он нанес себе новые раны. По телефону смогли связаться с женой Джонса, Эмили. Он пообещал ей, что вернется домой и обнимет ее и детей. Он цеплялся за жизнь как мог, но спустя 25 часов вверх тормашками и в зажатом состоянии Джон стал терять сознание. Через пару часов врач констатировал смерть.

Почему Джона Джонса не достали?

Жена Джона настаивала, чтобы тело мужа вызволили из каменного плена, но спасатели не смогли этого сделать. Позднее начались морозы и работы прекратились полностью. Тело Джонса планировали вытащить, когда станет потеплее, но и этого не смогли сделать.

Дело в том, что случай Джонса стал очень известным — и сотни любопытных зевак приехали к пещере Натти-Патти, желая поглазеть на все своими глазами. Власти штата не могли допустить еще одного такого же случая, поэтому запечатали проход с помощью контролируемых взрывов. Тело Джона Джонса осталось на том же месте.

По некоторым сведениям, спасатель Сьюзи Мотола тяжела перенесла смерть Джонса. Она вскоре ушла со службы и пристрастилась к выпивке, желая все забыть. Она говорила с Джонсом, видела все его страдания, могла дотянуться до него рукой — и, тем не менее, не смогла помочь. Хотя, как показал анализ, ее вины в неудаче операции не было.

Жена Джонса, Эмили, воспитывает двух детей без мужа. Ей до сих пор пишут оскорбления и насмешки в соцсетях. Неизвестные люди находят большое веселье в том, чтобы издеваться над чужим горем. "Это отвратительно, я уже не обращаю внимания, но веры в людей у меня нет...", — сказала Эмили в одном из интервью.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это наверное лучший комментарий, что мне попадался об этом происшествии

The space in his area was so small that they couldn’t physically get a powerful drill there with room to operate (even though they had all kinds of equipment up top). They did try to use a small drill they could fit in the space but I think they were only able to get six inches in several hours and it was just too slow considering he was upside down and they needed to get him out ASAP. He had wedged himself in SO tight there was absolutely 0 room to manoeuvre anywhere around his body. However, by hour 19 they actually looked like they were going to get him out through a complex pulley system. It was working (though he was in great pain) and they could finally get him up 1 foot to see his face. Then as they went to pull some more and were SUPER close to getting him, one of the attachment points for the pulley system broke and badly injured the nearest rescuer, as well as dropped John deeper/tighter into the space than he was even to start - nullifying hours of effort. At this point his vitals were already starting to go (just from being upside down so long - lungs filling with fluid etc) causing him any trauma (explosives) would be almost guaranteed to send him into shock and kill him - not to mention risk anyone else in the cave. At that point it took an hour just to get the injured rescuer out, send another one in and try to re-attach the bolts for the pulleys. He had stopped responding by then and couldn’t help them push so it was all the harder. In a last ditch effort after he was already unresponsive, they tried one last time to attach a rope to his waist to pull him out but there was just no way. He was declared dead by a doctor shortly after. They had some of the best cave rescuers in the world on site, and were consulting with many more globally. They did everything possible, at great risk themselves.

раскрыть ветку (1)
45
Witch with watch

Перевод:

Пространство на территории вокруг него было настолько маленьким, что они физически не могли разместить там мощную дрель с достаточным пространством для работы (хотя наверху у них было все необходимое оборудование). Они пытались использовать небольшую дрель, которую можно было бы разместить в пространстве, но я думаю, что им удалось просверлить только шесть дюймов за несколько часов, и это было слишком медленно, учитывая, что он был перевернут, и им нужно было вытащить его как можно скорее. Он ТАК плотно вклинился, что вокруг его тела не оставалось места для маневра. Однако к 19 часу они действительно выглядели так, будто собирались вытащить его через сложную систему блоков. Это сработало (хотя ему было очень больно), и они наконец смогли поднять его на 1 фут, чтобы увидеть его лицо. Затем, когда они пошли тянуть еще немного и были СУПЕР близки к тому, чтобы схватить его, одна из точек крепления системы шкивов сломалась и серьезно ранила ближайшего спасателя, а также уронила Джона глубже/плотнее в пространство, чем он мог даже начать. - сведение на нет часов усилий. В этот момент его жизненно важные функции уже начали ухудшаться (просто из-за того, что он так долго находился в перевернутом положении - легкие наполняются жидкостью и т. д.), в результате чего любая травма почти гарантированно повергла бы его в шок и убила бы его - не говоря уже о риске для кого-либо. еще в пещере. В этот момент потребовался час только на то, чтобы вытащить раненого спасателя, отправить другого и попытаться снова прикрепить болты шкивов. К тому времени он перестал отвечать и не мог помочь им подтолкнуть, так что это было еще труднее. В последней попытке, после того как он уже не реагировал, они попытались в последний раз привязать веревку к его талии, чтобы вытащить его, но выхода не было. Вскоре после этого врач констатировал его смерть. На месте происшествия работали одни из лучших в мире спелеологов-спасателей, и они консультировались со многими другими специалистами по всему миру. Они сделали все возможное, сами рискуя.

показать ответы
47

Четверка, зажатая между двух грузовиков. Пшикалки однолитровые только продлевали его агонию. Народ лил незамерзайку и в отчаянии бросал пустые бутылки в огонь. Никто не смог сорганизовать чтобы хотя бы разом пшикалками сработать и попробовать затушить. Кромешный пиздец, вдвойне потому что чуваку просто не повезло, он никак не участвовал в своей судьбе, просто сзади его впечатал фуроёб. После этого видоса у меня в машине два огнетушителя. Пусть никогда не понадобятся, но жить после такой жести понимая, что не смог помочь, а мог бы, это пиздец.

раскрыть ветку (1)
19
Witch with watch

У меня до сих пор стоит в ушах его крик. Потом дочь его писала под видео, просила удалить.

103

ага, как мужика в аквакостюме и ластах с баллоном нашли в лесу где воды вблизи и нет. А оказалось он тихо-мирно плавал там себе, самолёт воду зацепил и отвёз его пожар помогать тушить.

раскрыть ветку (1)
39
Witch with watch

Бля, зачем я ржу, ведь нельзя на этим смеяться?

62

Странно, но фото ног есть немного другое.

И камни вокруг другие по форме.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25
Witch with watch

Это обувь спасателя.

1471

Моя клаустрофобия сказала мне, что зря я прочитала это на ночь/

раскрыть ветку (1)
50
Witch with watch

Простите, сама сегодня вычитала, не могла не поделиться (

показать ответы
8

Для любопытных:

https://www.youtube.com/watch?v=4lRmlu4Ey2U

Предпросмотр
YouTube13:56
раскрыть ветку (1)
9
Witch with watch

Это пиздец.

55
Зашёл не в ту дверь.
так сказать
раскрыть ветку (1)
17
Witch with watch

Потемнело

8

А зачем? Вы, как человек в теме, объясните пожалуйста, в чем прикол? В смысле мотивация какая по пещерам ходить, тем более по узким щелям.

раскрыть ветку (1)
6
Witch with watch

Мысли одного из них:

Лёжа в темноте, в проходе, глубоко внутри пещеры, человек находится в уникальной обстановке для раздумий. Гора буквально отдыхала на мне, вся земля лежит подо мной. Одно мизерное движение земли и я перестану существовать. Или хуже, познаю страх, разделённый Флойдом Коллинсом, пока он лежал там, попавший в ловушку на дни, глубоко в сердце Матушки Земли, будучи не в состоянии освободить себя из этой земной тюрьмы.

показать ответы
7
Ну и где фото и подробности?
раскрыть ветку (1)
10
Witch with watch

Нашла фото, лучше бы не искала. Мясо на верёвках.

показать ответы
30
Мне кажется смерть Хисаши Оучи будет пострашнее.
Одно фото на кровати, где он на растяжках этих...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
раскрыть ветку (1)
4
Witch with watch

Теперь понятно, ему нужно было ползти вправо.

32
В 2017 году приехали на пожар в частном жилом доме, там проживала бабушка, сам дом небольшой, где то размерами 6 * 6 деревянный, по информации от соседей, бабушку видели прям вот вот только что возле окна, недолго думая, включаемся в аппараты на сжатом воздухе, выбиваем стекло и я первый запрыгиваю через окно в дом и сразу дом складывается, очнулся не знаю, секунд через 5, все вокруг горит, жар, дым, давят доски и бревна, такая паника у меня началась, думал, что мотор из груди выпрыгнет, когда собрался мыслями, начал шевелить по очереди руками и ногами, вдали услышал крики своих и тусклый свет фонаря, всеми правдами и не правдами, через угли ползком добрался до этой "Дыры" где мелькал фонар и высунул руку, с такой дурью меня выдернули из под завала, что рука в плече и в локте болела недели 2. Дай бог здоровья, немецким инженерам кто разрабатывает боевую одежду пожарных отличного качества, что она выдержала всю эту свистопляску и отделался я только ушибами и небольшии ожогом на шее. Как мне потом сказали, под завалом я был минут 5-6, а по моим ощущениям целый час.
раскрыть ветку (1)
3
Witch with watch

А где бабуля?

показать ответы
4
Бля, этого кота уже рамкой обвели. Видимо, чтоб шакалы не разбежались. 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Witch with watch

Нате, держите, без рамки и в лучшем качестве.

1

Ну пиздец. А чё кино про это не сняли?

раскрыть ветку (1)
2
Witch with watch

16 сентября 2016 года вышел фильм «Последний спуск» об этой трагедии.

показать ответы
1
DELETED
Что значит в русском языке его нет, если оно даже в словарях имеется?
раскрыть ветку (1)
1
Witch with watch

Прикольный- вызывающий восхищение, необычный, забавный.

"Прикольный случай"

показать ответы
1

Спасать его не стали потому что это опасно для самих спасателей, и он провалился очень глубоко, а не потому что к этому месту подтянулось много зевак. Подъём осложнялся ещё тем, что ноги в процессе упирались в потолок. Когда он ещё был жив поднимался вопрос о целесообразности перелома обеих ног потому что теснота не позволяла изменить положение тела. Так что в целом автор всё правильно рассказал но немного приврал😁ни одну спасательную операцию не отменили бы только из-за того, что вокруг собралось много зевак))

раскрыть ветку (1)
1
Witch with watch

Спасательную операцию и не отменяли.

Вы по диагонали читали?

Тело Джона спасатели не смогли вызволить, потому что начались морозы, они планировали его(тело) вытащить, когда станет теплее, но сотни зевак ехали к пещере, желая поглазеть, власти не могли допустить еще одного такого же случая, поэтому запечатали проход с помощью контролируемых взрывов. Тело, а не Джона.

А Джона не смогли извлечь лишь потому, что он застрял в худшем месте пещеры. "Это очень узкий проход, туда сложно добраться, сложно доставить оборудование. К тому же это часть пещеры еще и мало изучена", — рассказал спасатель Шон Рауди.

Всё.

Тогда поясните, пожалуйста, значение слова "прикольный". Такого прилагательного в русском языке нет, но мне казалось, что его значение: забавный, весёлый, смешной.

раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Прикольный - вызывающий восхищение, необычный, забавный.

"Прикольный случай"

А что значит - в русском языке его нет?

показать ответы
0
DELETED
По поводу определения я и не спорю, там комментатор утверждал, что такого прилагательного вообще нет
раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Не туда ответила, сорян

показать ответы

Тогда поясните, пожалуйста, значение слова "прикольный". Такого прилагательного в русском языке нет, но мне казалось, что его значение: забавный, весёлый, смешной.

раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Уже во времена Пушкина в русском

языке было слово колкости — шутки, насмешки, которыми как бы

колют человека. А позже стали появляться и другие слова с этим

корнем и с близким значением: подколоть кого-то, приколоть кого-

то, приколоться над кем-то. Так что современный прикол имеет

вполне почтенную древнюю историю.

1

Простите

раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Бригаду можно?

показать ответы
1

Ага, аж два раза)))

раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Молодец))

1

Не совсем клаустрофобический вариант, но по личным ощущениям не менее жёсткий, только ситуация длилась секунд 40, и выжил. Лет в 12-14 была у нас приколюха по речке на камерах плавать - недорафтинг в общем. На речке было несколько небольших порогов, через которые проскочить было делом чести для песдюка, и в один из сплавов я не проскочил. Самый прикол, что на этом порожке постоянно была толпа детей и взрослых, т.к. сразу после него была нормальная глубина и можно было нырять. Вот в эту глубину я и пизданулся с камеры, а в момент падения моё колено попало между двух скал, барахтаясь под водой и пытаясь выплыть я постоянно держал ногу согнутой или полусогнутой естественно колено становилось чуть шире и этот капкан меня не отпускал. Самое интересное паники не было, была дикая обида, до воздуха 5 см воды, я слышу людей с берега, вижу их и солнце, но ничего поделать не могу. Именно обидно пздц как было, я понимал, что хана и я ничего не могу поделать. Уже на выдохе я случайно распрямил ногу полностью и скала меня отпустила. А осознание пиздеца накрыло меня минут через 15

раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Кошмар. Родителям рассказали?

показать ответы
0
Есть смерть хуже, про женщину, что провалилась в туалет, читая книгу
раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch