301
Наука Наука

Хроники развития головастиков: эпизод 2

Серия Головастики

Предыдущая серия про вылупление из икры и первые дни жизни: Хроники развития головастиков: эпизод 1

Третий день жизни

У головастиков прорезался рот, и они начали искать еду на дне банки. Первыми были съедены мертвые неразвившиеся икринки, потом - немного корма для аквариумных рыбок.

Фото и видео, снятые утром чётвертого дня жизни:

Возраст 4 дня

Возраст 4 дня

Внешние жабры, как видно на фото, полностью исчезли. На третий-четвертый день жизни головастики большую часть времени проводят, облизывая дно банки (см. видео). Корм их будто бы не интересует, но в течение дня головастики съедают его.

Пятый день жизни

Головастики выросли настолько, что их глаза и рот хорошо видны невооружённым глазом.

Пятый день. Фото, жаль, не очень чётким получилось :(

Пятый день. Фото, жаль, не очень чётким получилось :(

В поведении тоже есть изменения: на пятый день жизни головастики целенаправленно объедают корм, а не просто облизывают случайные участки дна, как вчера. Можете сравнить два видео)

Вот, головастики кушают

Вот, головастики кушают

Шестой день жизни

Напоминаю, на второй день жизни мы отсадили часть головастиков в отдельную банку для того, чтобы растить их в холодной воде. Два раза в день кидаем в эту банку лёд. Мы хотим проверить, правда ли, что в холодных условиях головастики и лягушата дорастают в итоге до более крупных размеров.

Те головастики, которые растут в холодной воде, примерно в 1.5 раза короче и меньше, чем "тепловодные".

Также у "холодноводных" головастиков отличается поведение: они постоянно сидят на дне и почти не поднимаются к поверхности. Хотела сфотографировать холодноводных головастиков сбоку, но не смогла. Тепловодные головастики сейчас часто замирают на некоторое время в толще воды, и их легко фотографировать. А холодноводные либо быстро-быстро плывут, либо сидят на дне банки.

Фото и видео развития головастиков в реальном времени публикую в своем канале: https://t.me/mom_and_kids_creative / дубль в Макс - пишу там каждый раз, когда с головастиками происходит что-то новое. Тут буду публиковать посты про них примерно раз в неделю.

Если кто ждать не хочет, вот мой прошлогодний пост на эту тему, где показаны все стадии развития головастиков дома: Для тех, кто хочет вырастить дома персональную армию лягушек

4
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт не понял " Мы хотим проверить, правда ли, что в холодных условиях головастики и лягушата дорастают в итоге до более крупных размеров. "
а потом получается это " Те головастики, которые растут в холодной воде, примерно в 1.5 раза короче и меньше, чем "тепловодные". "
Тут запутаться можно 🤔
раскрыть ветку (1)
11

Они растут медленнее, но лягушата в конце могут крупнее получиться, читала про это. Вот, проверяю

показать ответы
6
У меня неделю назад сдохли на 4 день, как оказалось, дочь их покормила кормом для улитки (хотела как лучше). Хрупкие создания. Вот думаю повторять эксперимент? Только уже под строгим контролем
раскрыть ветку (1)
4

очень жаль((( я бы повторила. Собственно, три года назад у меня умерли головастики из-за неотстоянной воды, тогда я новых наловила, и второй раз всё получилось.

0

Тут же и под статью можно загреметь :-)

раскрыть ветку (1)
1
Жестокое обращение с животными что-ль?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы