Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая серия "Хроники пережившие апокалипсис"
Ванг Мей
База северопекинской-новой армии
Секретная локация
2 Апреля 2014 года
Сороковой день от вспышки в Пекине
Расшифровка разговора с единственным известным выжившим, извлеченным из города Пекин, взятая из официальных документов
Помощь (День 30-35)
Прошел примерно месяц, может чуть больше, с момента вспышки. В то утро, было часов десять, мы проснулись под близкие звуки человеческого голоса. Это был не живой голос, а нечто иное, как передача через динамики. В дальней заставленной комнате вещание было не разобрать.
Мы ринулись поближе к выходу, чтобы успеть прослушать информацию. “Граждане, спасение близко!
Если вам необходима помощь, под покровом ночи постарайтесь добраться до крыши высотного здания в окрестностях станций метро “ДжиЧхунЛУ”, “БейТхуЧенг”, “ХуЦзияЛоу”, “ШуангЦзинг”, “ЦзяоМен” - и еще с десяток прочих станций, в пределах десятой линии (голубой ветки). Попробуйте максимально обезопасить себя и связаться с базой через оборудование оставленное для вас на крышах высотных домов.
Если вы находитесь в безопасности, у вас есть еда и вода - оставайтесь на месте, не рискуйте, снаружи очень опасно.
Оставайтесь дома. Оставайтесь в безопасности. Держитесь.” - вещали динамики. Звук доносился откуда-то сверху, но разглядеть источник из укрытия было невозможно, поэтому Лью, в который раз, выбрался наружу.
- Вертолет! - Он улыбался, как ребенок резвясь под открытым небом - Чертов вертолет! Опять!
Потом лью заметил неуклюжего зараженного, заглянувшего на “нашу” улицу. Тот, увидев долгожданную добычу - ринулся по направлению к парню.
- Давай быстрее! - испуганно позвала я, но Лью уже со всех ног несся к укрытию. Одно мгновение и парень, влетел внутрь, расцарапав ладони и, вероятно, ушибя колени.
В очередной раз добыча ускользнула у оголодавшего зверя из под носа. Он с остервенением долбился в железную загородку, издавая нечленораздельные звуки. Зловонный кусок дерьма! Смердящий запах разлагающегося тела проникал через заблокированные двери. Однако, мне все-равно было на то, какой там у него запах до тех пор, пока это не представляло нам никакой угрозы.
- Выдвигаемся вечером? - с возбуждением спросила я Лью.
Он с непониманием взглянул на меня. Он явно расслышал вопрос поэтому я не стала переспрашивать. Все еще с надеждой ожидая ответа.
Осторожно он начал: “Сказано было оставаться в безопасности. У нас есть все необходимое, чтобы дождаться помощи…”
- Дождаться помощи!? Вот она - помощь! Ты думаешь будет что-то большее? Я сомневаюсь! - Ярость затуманила мой разум. Вся обида, старательно накопленная за месяц заточения в безызвестности, наконец вырвалась наружу. Хотя может просто ПМС. Я кричала, срывая голос. Горячие слезы катились по щекам. Наш новый сосед с еще большим азартом колотил двери, поднимая градус моего безумства. - Помощь!? Мы сами спасли себя, когда этот гребенный вирус превратил людей в это! Мы ждали знака, новых инструкций долгие дни. Мы выживали на хлебных крошках и остатках воды. Мы вынуждены были покинуть безопасное место и искать новое укрытие. В то время, как власти молчали, не давая даже жалкую надежду… Мы сидели в сырости, холоде, темноте! Ты дважды чуть не оказался заражен, если бы не иммунитет… Несколько раз мы оказывались в опасности, но тебе как-то удавалось отбиться голыми руками, без оружия! Сейчас они бросили нам кость, как голодной собаке, в надежде, что этого нам хватит. Они призывают и дальше сидеть сложа руки… А где-то там имеется государство. Возможно лагеря для пострадавших, как мы… И, если и сейчас мы не возьмем все в свои руки, имеется вероятность, что мы упустим свой единственный шанс оказаться подальше от самого опасного места на земле. Пекин - знаешь сколько здесь было жителей? Больше двадцати гребенных миллионов! Знаешь сколько сейчас здесь осталось в живых? Сложно назвать точные цифры, но мне известно толко о двоих! Я больше не хочу ждать. Вот она - помощь!
Закончив пламенную тираду, я развернулась и пошагала в “комнату”. По пути попытавшись ухватить большую упаковку сладостей на “завтрак”, но из-за резкости движений, конфетки полетели на пол. Я хотела гордо удалиться, но не получилось. И плевать!
С ногами я забралась на “матрац” (собраный из нескольких плотных мешоков с мукой) и пыталась успокоиться, глубоко, равномерно дыша. Думаю, что мои ноздри смешно раздувались от гнева. Даже Лью не мог в темноте бы этого увидеть. Хотя, оно и хорошо - то еще зрелище.
Тем временем парень незаметно подкрался к двери и тихонько постучал. Я наскоро шмыгнула носом, втягивая сопли и утерла слезы.
- Держи! - он протянул мне пачку оброненных конфеток.
- Спасибо - сдержанно ответила я принимая угощение.
- Ты знаешь, в чем-то ты права…
Я кивнула.
- Но…
Я затаилась, ожидая ответа (ох уж это “Но!”)
- Я полагаю, нужно еще подождать. Недолго. Пару дней. Посмотреть, что будет. Честно говоря, мне немного страшно возвращаться туда - в кишащий тварями город. Да и тебе стоит немного окрепнуть. Когда окончательно стихнут головные боли и вернется обоняние… А пока я придумаю план. Я не прошу ждать ради них, но ради меня…
- Я устала - сдавленно ответила я, бросившись Лью на шею, разразившись горькими слезами отчаяния - Но я согласна, ради тебя…
…
И я ждала!
День, два, три…
Я ждала, но каждый раз, когда появлялся удобный момент, я напоминала о возможности выйти навстречу помощи. Каждодневно я жаловалась на темноту и холод. Я часто рассуждала про места свободные от вируса, про наше будущее. А вертолеты все продолжали и продолжали кружить над опустевшим городом трубя о скорейшем спасении.
Однажды Лью сдался. Как и в прошлый раз, перед большим решением Он встал раньше (а, может быть, продумывая варианты не спал всю ночь) и, дождавшись когда проснусь и я, сразил меня принятым решением.
- Это наш последний день здесь.
- На земле? - спросонья не поняла я.
- Нет - цокнул он - Глупенькая… Думаю, что нам пора покинуть это место и отправиться к высоткам. Как ты хотела. Я каждый день думал над этим и решил, что все-таки стоит постараться пробиться к крыше… Выходим в сумерках.
- Почему сегодня? - спросила я, заранее зная ответ (Из-за меня).
- Вертолеты еще пока кружат, но уже реже… Вдруг они решат, что город вымер и скинут на него атомную бомбу?
- Не смешно - фыркнула я
- А я и не смеялся…
На том и порешали. Сегодня вечером и точка. Я надеялась, что еще совсем чуть-чуть и мы сможем оказаться в уютной кровати, в теплой квартире. Еще немного и можно будет насладиться порцией теплого риса с жаренным мясом или помидором с яйцом (реальной вкусной и питательной едой!). Немного, и нас ждет настоящая цивилизация. Вернется интернет, электричество, водоснабжение. Наш покой будут защищать вооруженные винтовками бесстрашные ребята, и не нужно будет больше бояться, переживать, что каким-нибудь днем твари вычислят наше укрытие. Почему-то спасение мне представлялось именно так, но прежде нам предстояло преодолеть невесть какие преграды. Но, как говорят: “Самый темный час перед рассветом”. Поэтому я не боялась пройти через самый темный час.
Не боялась, так как не знала, что нас ожидает.
…
Когда тьма окончательно поглотила фигуры и силуэты, а железные птицы отправились на ночевку, вероятно, чтобы шумом не провоцировать слепых бестолковых монстров, мы в последний раз выползли из нашего скромного приюта. На этот раз обошлось без облачений в сто слоев одежды, во время своих вылазок Лью (к счастью) понял, что такая защита лишь сковывает движения. Единственное, что осталось неизменным - это оружие, на этот раз в виде биты - самой настоящей и удобной.
Лью, как всегда показывал дорогу. В этот раз - на Юго-Восток, по направлению ко второму кольцу (До того, как стемнело, он высунулся наружу и по положению солнца определил, куда нужно идти). Нам предстояло преодолеть немалое расстояние - километров 15-20. Я психологически подготовила себя к марш-броску, однако предстоящая дорога оказалась гораздо, гораздо сложнее.
С самого начала все пошло не так. На пути встречалось очень много бродячих. Пожалуй, слишком много - вероятнее всего, звук низколетящих вертолетов выманил их подальше от центра, вполне предсказуемо и логично, однако недостаточно далеко… Конечно, они нас не могли увидеть, но такое их количество сплошь на пути не давало нам проходу. Мы были вынуждены все больше и больше уходить в сторону, значительно увеличивая дистанцию.
“Главное не сбиться с курса” - думала я.
Мы осторожничали. Лью контролировал скорость, дистанцию. Несколько раз пришлось оказаться в опасной близости к зловонным тварям, которые то и дело выплывали из темноты. Поначалу было неимоверно страшно. Я замирала, как вкопанная, даже задерживала дыхание, а Лью прикрывал меня своей грудью, в надежде, что зараженный пройдет дальше не заметив нас.
Зачастую так и было. Пока в какой-то момент один из больных резко не сменил курс и не направился в сторону нас. Дистанция была примерно в один широкий шаг, человеческий шаг - на которые больные были не способны - это и сыграло важную роль. Лью, вовремя среагировав, ступил назад, мне за спину и осторожно увлек меня за собой. Несколько неосторожных и быстрых движений создали достаточно шума, чтобы привлечь зараженного. В темноте тот сделал пару неуклюжих выпадов прямо, пока не уткнулся в разбитую тачку. Раздался грохот, в пустом городе разносимый не весть на какую дистанцию.
- А теперь бежим - шепнул мне Лью - тихо и аккуратно!
“Бежать аккуратно - это как?” - подумалось мне, однако мысль тот час же вылетела из головы, вытесненная ритмичными ударами сердца.
Мы побежали по лабиринту из автомобилей, застрявших на шоссе, вихляли между узкими проходами, крепко вцепившись друг другу в руки.
Где-то вдалеке завизжала сигнализация.
Лью остановился, чтобы внимательно осмотреться. К обеим сторонам дороги собиралось все больше и больше зараженных. Они слепо врезались в отбойники, перегородки, с тупым грохотом наваливались на машины. Хорошо, что ничего не видя, они - не могли найти путь к нам, не могли даже почувствовать нас.
После пары минут передышки Лью дальше потянул меня за собой, все так же вихляя между автомобилями и уже совсем скоро у нас получилось уйти от шума на безопасную дистанцию. Мы еще раз хорошенько осмотрелись и нашли путь между двумя высотками.
Небольшая прогулочная аллея оказалась совершенно пуста. Мы немного посидели, переводя дух. Лью предложил мне воды и я залпом опустошила половину бутылки.
- Это было близко - нервно хихикнул Лью.
Я кивнула.
- Сигналка нам только что жизнь спасла - продолжил он.
Я пожала плечами.
- Вставай, нужно двигаться дальше.
И я нехотя встала. Хотелось отдохнуть подольше, но рассиживать посреди “оживленного” района было слишком опасно. Я проверила время, часовая стрелка указывала на час с лишним. Половина ночи уже сгорела. Оставалась еще половина пути.
…
Центр города оказался чист, во всяком случае нам на глаза не попалось ни единой твари. Мы уверенно преодолели второе кольцо.
- Здесь? - спросила я, когда мы остановились у баннера с указателями.
- Думаю стоит пройти немного дальше. Который час?
Я незамедлительно взглянула на циферблат. Люминесцентные стрелки указывали на люминесцентные цифры.
- Без пятнадцати пять.
- Еще достаточно времени. Идем.
Лью протянул мне руку. Я беззвучно простонала. Еще идти, а я уже невероятно устала.
- Отдохнем, когда доберемся до крыши - понял мое недовольство парень
Мы прошли еще совсем немного, когда на горизонте нарисовались большое и стройное здание. Высотная новостройка, судя по всему - бизнес центр, прямо у входа в метро - таких сейчас полно в самом центре города.
“То, что нужно” - подумала я и, вероятно Лью тоже - ведь он взял курс на это самое здание.
Примерно километр и полчаса и мы достигли цели. Пришлось сделать большой круг, чтобы найти вход.
Лью пошел первый, а уже через минуту окликнул меня - он бегло обследовал здание. Гораздо быстрее, чем обычно. В просторном фойе было пусто и тихо. Большие потолки, мраморные колонны, кожаные диваны, вазы и очень много, кажется, кровавых пятен на белом - в темноте сложно было разобрать.
- Не переживай, здесь безопасно - нарушил тишину Лью. Его слова гулким эхом разнеслись по каменным коридорам - немного отдохнем и будем подниматься. Путь не близкий - этажей пятьдесят.
- Ты уверен? - шепотом спросила я
- Что здесь безопасно? Да! Я даже проверил лестницы - их две. Одна пуста, вторая заблокирована, но за ней явно зараженные. Думаю, если бы они могли вырваться наружу - они бы уже давно это сделали.
- Тогда пойдем - Я решительно встала и направилась вглубь просторной залы, направо.
- Если не хочешь столкнуться с зараженными - то в другую сторону - хихикнул Лью. Он быстро поднялся с дивана и пошел следом за мной.
…
Я осторожно постучала по двери ведущей в неизвестность - тишина. Я постучала уверенней - тишина.
- Я же уже проверил - там пусто - шепнул на ухо Лью.
- Двойная проверка - пожала я плечами и повернула ручку.
- Ты знаешь - приостановил меня парень - а ведь это наше последнее испытание!
Я невольно улыбнулась - Я рада, что скоро все закончится!
- Только не говори, что жалеешь о прожитых днях?
- Жалею? - Нет. Желаю, чтобы все было по другому… - задумалась я - Ладно, нам нужно идти, уже рассвет.
Утреннее зарево еще не рассеяло темноту, однако это случится скоро, судя по скорости восхождения солнца. Я поскорее хотела добраться до обещанного укрытия, хотя бы до крыши, где, наконец, я смогла бы отдохнуть - просторное же фойе с тварями за ненадежно запертой дверью мне совсем не внушало чувства безопасности, а даже наоборот, с каждым мгновением все больше и больше нагоняло тревоги.
Я решительно вступила в гулкий коридор, ведущий к лестнице. Здесь уже не было так красиво, как в фойе - просто светлый кафель, без изысков. Лестница бесконечно уходила вверх. Во тьме мы осторожно стали перебирать ступени. Медленно и методично пробираясь все выше.
Сколько-то пролетов спустя я заметила рассвет, пробивающийся сквозь небольшие окна.
- Доброе утро! - прикрикнул Лью. Он бодро шагал на несколько ступеней вперед. Но а я уже начала выбиваться из сил. - Догоняй - не унимался парень. Говорил он слишком громко, видимо совсем расслабившись в преддверии скорого спасения.
- Тише! - испугалась я, понимая, что опасность может ожидать за абсолютно любой дверью.
“Упс” - скорчил гримасу он. Затем Лью махнул мне рукой, чтобы я поторапливалась. А сам продолжил меня ждать на площадке.
Спустя буквально пару этажей Лью первым услышал шум (после того, как он пошумел сам - настороженность вновь вернулась на стражу). Шум был недалеко, и приближался - это явно были зараженные. Много. Мы уже точно знали и могли определить характерные звуки их группы.
- Вот черт! - прошипел Лью - Идиот!
Я испуганно поглядела на него.
- Идем дальше - принял решение парень. Он предельно тихо стал подниматься выше, а я следовала за ним.
Вот мы уже почти поравнялись с дверью, за которой явно находились они. По злому року, дверь не была заперта до конца. Однако нам удалось быстро и незаметно прошмыгнуть мимо. Через маленькую щель я увидела их. Их было много - они, как стадо баранов, тупо столпились в затемненном коридоре. Я испугалась, растерялась и неуклюже впечаталась ногой о ступеньку. Упала, распластавшись на площадке. Грохот упавшего тела эхом пронесся по этажам.
Возбужденные, оголодавшие и “проснувшиеся” - зараженные сиюсекундно повалили через дверь.
Все произошло в какое-то мгновение. Лью тот час бросился мне на помощь, вместо того, чтобы помочь себе, сбежать. Он быстро поднял меня с пола, вытолкнув вперед, подставив себя под удар. Он боролся, расталкивая тварей. Он пытался наотмашь ударить их битой, но они набрасывались с новой силой, с остервенением. Мне они показались менее прыткими, и чуть более неуклюжими, чем прежде, однако количество решало.
Я стояла там, тянула руки, пыталась вытащить Лью к себе из этой заварушки. У меня бы получилось. У меня почти получилось. Но твари все прибывали и прибывали, и вот они уже начали замечать меня, как более доступную добычу что ли? Лью тоже увидел это. И, глядя мне в глаза, что есть мочи прокричал - “Беги!”.
Я, все понимая, тупо покачала головой “Нет!”.
“Беги!” - снова повторил он. Слезы катились по его красивому лицу. А в глазах его читался ни ужас, ни отчаяние, а “Ты мне обещала!”.
“Беги!” - прошептал он и полностью сдался тварям.
…
Он пожертвовал собой ради меня. Еще немного и они добрались бы до меня. У него был иммунитет, а мне был гарантирован укус, а значит - заражение. При любом раскладе, думали и он и я, выберется только один из нас…
Он пожертвовал собой ради меня! Он просто не мог себе позволить подвергнуть меня опасности.
…
Я не помню как я добралась до последнего этажа. Все в сплошном тумане. Я лишь помню, как бежала по лестнице превозмогая усталость, боль, страх - я просто ничего не чувствовала. Чувства атрофировались, были заглушены совершенно другой болью.
Твари преследовали меня, но быстро отстали.
Когда я, наконец, добралась до двери на крышу, я с силой навалилась на ручку и толкнула вперед - дверь не поддалась. Я навалилась еще раз, сильнее, с глухим грохотом. “Неужели закрыто!?” - отчаяние начало возвращать меня в реальность. Я сделала глубокий вдох и огляделась по сторонам. В полумраке (там не было окон) я разглядела небольшую табличку с инструкцией “Приложите сервисную карту и тяните на себя”.
Электричества давно нет, что означало, что карта мне не нужна. Я еще раз повернула ручку и потянула. На себя! Кто делает пожарные лестницы с дверьми, которые нужно тянуть на себя?
Я шмыгнула на крышу и сразу захлопнула дверь. Только там, в ярких лучах утреннего солнца я впервые заметила, рваную рану на левой руке.
Его жертва оказалась напрасной!
Тогда-то еще, конечно, я не знала, что останусь жива, что у меня иммунитет, как и у него, что мне придется жить всю оставшуюся жизнь с мыслью, что я могла его спасти. Но я думала о том, как же это все-таки иронично. Я, рассмеявшись, заплакала.
…
То что случилось после - вы уже, конечно, знаете.
Я залезла в тень, выпила немного воды и отрубилась на пару часов - помните, защитная реакция на стресс. Проснувшись, я по рации связалась с базой. Вы сказали держаться и дожидаться помощи. Чем, собственно я и занималась. Три дня! Три! Вы не торопились меня вытаскивать. Я допивала воду и доедала подготовленный паек - хорошо, что мы хоть догадались снабдить себя необходимым, а вы догадались с рацией скинуть палатку и спальник. Я жгла сигнальные костры из редких подручных материалов, пытаясь продержаться на той чертовой крыше!
К вечеру, на третий день прилетел вертолет. Сбросив снаряжение - спасатели подняли меня в кабину, нацепили намордник - защитную маску, как вы “Это” называете. Ваш человек приступил к обязательному осмотру и конечно-же вскоре обнаружил укус. Рана немного уже подзатянулась, но была еще довольно свежей, заметной, в общем-то, я и не думала ее скрывать. Когда солдат ее увидел, он наставил пистолет на меня, готовый нажать на спусковой крючок (я была готова), но другой, кажется, лейтенант - его остановил. То ли потому, что боялся, что выстрел в салоне может привести к крушению, то ли потому, что заметил, что рана уже начала подживать. Он испуганно спросил меня: “Это ведь ты вызывала помощь? Женщина, 20 лет, одна?”
Я кивнула.
“На заре? Почти 72 часа назад?”
Я кивнула.
“Тебя укусил зараженный?”
Я еще раз кивнула.
“Когда?”
Я неуверенно ответила: “Незадолго до того, как я добралась до крыши.”
Тогда он достал свою рацию и с кем-то связался, полагаю - с базой, и сообщил, что у них на борту инфицированный, но не обращенный, пересказал наш с ним диалог. Какой-то приказ явно поступил с той стороны и вертолет, не меняя своего курса, через, как мне показалось, час с небольшим совершил посадку на базе, где меня уже поджидали. А потом меня всю ночь мурыжили - дезинфицирующий душ, осмотр, осмотр другими врачами, осмотр учеными, забор крови, полная диагностика организма, опрос. К утру они, наконец, отстали. Мне принесли завтрак, а после - отправили сюда…”
…
В комнате повисает напряженная тишина.
- Это все? - спрашивает мужчина в военной форме после длительной паузы.
- Это все - сухо отвечает девушка. И через мгновение идет в наступление - Вы можете сказать, что Они такое?
- Хммм… Тебе могло показаться, что они мертвецы, но на самом деле это не совсем так. Они просто инфицированы новой болезнью.
- Какой болезнью?
- К сожалению, мы сами пока этого не знаем. Никто не знает. Однако имеются сведения, что этот вирус неким образом связан с тем, казалось бы, совершенно непохожим менингитом, вспышка которого случилась перед Китайским новым годом.
- Перед новым годом? Не может быть, что это одно и то же….
- Оказывается, очень даже может. Видишь ли, случайная мутация (или совсем не случайная) может наделать кучу ущерба. Как и почему? Это те самые тайны, разгадать которые нам только предстоит, а пока все сили брошены на поиск вакцины.
- Я правильно понимаю, что те инфицированые еще не полностью потеряны, Вы можете их вылечить?
- Нет! У нас в приоритете те, кто еще не подвергся влиянию вируса. Как ты могла бы уже заметить, обращенные очень непредсказуемы и опасны. Мы просто не можем рисковать, пробуя излечить тех, кто официально был признан мертвым… Однако мы все еще можем спасти остальных. И ты поможешь нам в этом! Ты ведь согласна?
Неуверенная тишина снова зависает в воздухе, уже в который раз. Девушка вопрошающе смотрит на военного.
- Вскоре тебя переведут в другое место - пожалуй одно из самых безопасных и засекреченных мест на планете. Там у тебя возьмут немного крови на анализ. Эгм, возьмут еще крови на еще другие анализы (более тщательные и серьезные). Сделают некоторые тесты. Процедуры могут быть неприятными, где-то даже болезненными, но никто не собирается тебе навредить. И я уверен, что, к сожалению, ты еще не скоро сможешь покинуть пределы того секретного исследовательского центра. Однако, они обещают предоставить тебе все необходимое в достатке. Ты практически уже стала легендой!
Девушка кивает неуверенно.
- Это означает что ты согласна? - переспрашивает военный.
- Да - вслух говорит она - Могу я уже идти?
- Безусловно. Охранник на дверях проводит тебя в комнату.
Девушка, наконец выходит из-за стола и, потупив голову направляется в сторону выхода. В ее голове роятся сотни мыслей о пережитом и том, что ожидает ее впереди.
- Ванг Мей… - спокойно произносит военный
- Что? - негромко отзывается девушка.
- Спасибо - неуверенно говорит он - И сочувствую…
- Сочувствуете чему? - эта фраза полностью сбивает девушку с толку.
- Всему тому, что тебе пришлось пережить. Ты знаешь, мне тоже пришлось через многое пройти. Всем нам пришлось…
Ее лицо содрогается призрачной улыбкой сопереживания, но лишь на мгновение. После, девушка выходит в коридор, по-привычке осторожно беззвучно прикрывая за собой дверь. “Всем нам пришлось пережить…” - про себя повторяет она.
Продолжение следует
CreepyStory
16.1K постов38.8K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.