Хроники кассмеха. Производители. Атол
Всем привет, дорогие друзья! С Вами Unlic и этим постом я начинаю серию о производителях ккт (онлайн касс\ккм)- как хотите. В серии этих постов я опишу свое мнение о моделях производителей с которыми приходилось сталкиваться плюсы минусы, сервис, взаимодействие с производителем и тд. Ну что? Поехали?
И первым под раздачу попадает, как Вы уже догадались- ГК Атол.
Серьезная компания с обширной сетью дистрибьюторов, великолепной техникой и поддержкой скатившейся в самое дно. Интригует? Давайте по порядку.
Компания очень, с обширной линейкой оборудования и ПО. При чем все на достойном уровне- сказать плохого я про качество ничего не могу. У них вы найдете оборудование под любые задачи и кошелек. Но и скелетов в шкафу у них предостаточно.
Самое первое знакомство с поддержкой их продуктов у меня состоялось с УГ "Айтида "Ритейл"". Это такой клон 1с который Атоловцы усиленно продвигали у своих клиентов. Который без конца глючил, сыпал ошибка и нормально работал только только в определенных фазах луны. И если вы думаете что поддержка пыталась бороться с этим, выпуская обновления и улучшая свой программный продукт- вы сильно заблуждаетесь. Максимум на что они были способны выпускать заплатки и накачивать его говном чтобы оно хоть как то плавало. На сегодняшний день проект скорее жив чем мертв, правда узнал я это лишь зайдя на их сайт для написания этого поста. И с удивлением обнаружил что последние новости там приведены от сентября 2017г. ОМГ. Если его поддерживают - значит им кто то пользуется о_0. Хотя с другой стороны и счеты можно найти в продаже. Ну да ладно. Не зашел проект - у всех бывают неудачи.
Еще у Атоловцев есть великолепный продукт под названием Frontol. Лучшее кассовое ПО что я видел. Но и тут не обошлось без эффективного менеджера. Фронтол 4 который стоял у всех после изменений в 54 фз необходимо было проапгейдить. Ну ладно тут вопросов нет. Но почему в фронтол 4 сторонние производители ккт поддерживались бесплатно, а во фронтол 5 за это надо платить? Разделение фронтол розница и фронто розница ЕГАИС для торговли алкоголем тоже бред, но маленький. Но у меня у клиента стоял фронтол и фискальники от дримкас. ОК приобрели фронтол 5 ЕГАИС, приобрели лицензию на сторонних вендеров- но торговля акцизным алкоголем там невозможна! т.к. в базе драйверов ккт есть только кристал сервис, но нет дримкаса! Ну и нахера вы продаете лицензию на стороних вендоров, если она не работает?
Ну проехали. Поговорим теперь про ЕГАИС который ФСРАР. Когда его ввели- Атоловцы быстро выпустили на рынок Атол УТМ HUB-19. и сколько крови эта адская коробка попила сервисам не счесть. Обновление версий транспортного модуля и перехеоды а разные версии прошивок напоминали танцы с бубнами с проникновением разных флешек в тело хаба. Кто шил-тот знает и ему в кошмарах снятся мигание светодиодов. Но была у них и другая беда- энергозависимая панять, которая питалась батарейкой CR2032. Ничего страшного скажие вы. Но батарейка была впаяна в плату, приходилось ее выпаивать, паять кроватку и после этих манипуляций сбивались дата\время. А для тоо чтобы их настроить приходилось обращаться в АСЦ, что не бесплатно, и еще не у каждого АСЦ был к этому доступ. Просто поменять дату\время.
Вы думаете что приключения с торговлей алкоголя посредством Атол HUB-19 закончились-ВЫ ошибаетесь. Приемка и реализация алкоголя, как многие знают осуществляется через ЭП. Раньше самый распространенный носитель был JaCarta но потом решили что он часто ломается, не пригоден для работы и поэтому теперь будет RuToken. Что сделали Атоловцы- ввели лицензию на использование RuToken сроком на год- т.е. каждый год плати
Еще не наскучил? Если нет-продолжаем чернить. С 1 января 2019 все пользователи ккт должны были перейти на ффд 1.05. Также работающие с НДС должны были перейти с НДС 18% на НДС 20%. Что сделали другие производители ккт?- выпустили обновления, которые в большинстве кассы загружают автоматом и абсолютно бесплатно. Ведь это не хотелка производителей, а требования закона. Что делает Атол?- закрывает общий доступ к прошивкам, доступ к гайдам по перепрошвке, а обновление на НДС 20% делает платным для всех.
МА-ЛА-ДЦЫ!
При этом даже если ВЫ найдете на сторонних форумах гайд по перепрошивке на ффд 1.05 и саму прошивку, но по незнанию потеряете код защиты 4 Вам все равно придется обращатся к производителю для его востановления. Естественно за денюжку. Хотя раньше был открыт общий доступ.
Был у них еще такой продукт как Tablet POS- устанавливался на планшеты и взаимодействовал через сеть с фискальником и сканером. В прошлом году его превратили развивать и выпускать обновления и он почил в бездне. Что делать тем кто приобрел данный программный продукт и как быть с потраченными деньгами (хотя на мой взгляд ПО было вполне неплохо и имело право на жизнь)-ответ был один:
Еще стоит отметить ситуацию с самым доступным (ранее-на сегодняшний день он снят с производства) по цене Атол 90ф. На ранних моделях на нем невозможно было настроить одновременную работу с 2 и более системами налогообложения. Прошивку ждали примерно год +-. Все это вкупе дает представление о поддержке конечных пользователей и отношении к ним. Никогда нельзя быть уверенным на какую ккт они забьют или на какой программный продукт. То, что любое изменение в законодательстве при использовании их продукта будет влетать Вам в копеечку-99%. Хотя с другой стороны они предлагают качественную техники-этого у них не отнять. Фискальники работают десятилетиями без каких либо сбоев. Даже будучи напрочь забитыми тараканами, или находясь 24\7 в морозильной камере при -30 или находясь на перкарне при +40 будучи забитыми мукой и теми же тараканами. Они все равно будут работать.
В заключении я могу разбить их на 4 группы:
-Автономные ккт: атол 90\91.92Ф
-Фискальные регистраторы: Атол 11\30\22\55Ф
-Переносные ккт
_Программное обеспечение
И ничего плохого за исключением TabletPOS и Айтида я сказать не могу. Техника одна из самых надежных, но сервис у нее дно.