7

Хроники кассмеха. Производители. Атол

Всем привет, дорогие друзья! С Вами Unlic и этим постом я начинаю серию о производителях ккт (онлайн касс\ккм)- как хотите. В серии этих постов я опишу свое мнение о моделях производителей с которыми приходилось сталкиваться плюсы минусы, сервис, взаимодействие с производителем и тд. Ну что? Поехали?

И первым под раздачу попадает, как Вы уже догадались- ГК Атол.

Серьезная компания с обширной сетью дистрибьюторов, великолепной техникой и поддержкой скатившейся в самое дно. Интригует? Давайте по порядку.

Компания очень, с обширной линейкой оборудования и ПО. При чем все на достойном уровне- сказать плохого я про качество ничего не могу. У них вы найдете оборудование под любые задачи  и кошелек. Но и скелетов в шкафу у них предостаточно.

Самое первое знакомство с поддержкой их продуктов  у меня состоялось с УГ "Айтида "Ритейл"". Это такой клон 1с который Атоловцы усиленно продвигали у своих клиентов. Который без конца глючил, сыпал ошибка и нормально работал только только в определенных фазах луны. И если вы думаете что поддержка пыталась бороться с этим, выпуская обновления и улучшая свой программный продукт- вы сильно заблуждаетесь. Максимум на что они были способны выпускать заплатки и накачивать его говном чтобы оно хоть как то плавало. На сегодняшний день проект скорее жив чем мертв,  правда узнал я это лишь зайдя на их сайт для написания этого поста. И с удивлением обнаружил что последние новости там приведены от сентября 2017г. ОМГ. Если его поддерживают - значит им кто то пользуется о_0. Хотя с другой стороны и счеты можно найти в продаже. Ну да ладно. Не зашел проект - у всех бывают неудачи.

Еще у Атоловцев есть великолепный продукт под названием Frontol. Лучшее кассовое ПО что я видел. Но и тут не обошлось без эффективного менеджера. Фронтол 4 который стоял у всех после изменений в 54 фз необходимо было проапгейдить. Ну ладно тут вопросов нет. Но почему в фронтол 4 сторонние производители ккт поддерживались бесплатно, а во фронтол 5 за это надо платить? Разделение фронтол розница и фронто розница ЕГАИС для торговли алкоголем тоже бред, но маленький. Но у меня у клиента стоял фронтол и фискальники от дримкас. ОК приобрели фронтол 5 ЕГАИС, приобрели лицензию на сторонних вендеров- но торговля акцизным алкоголем там невозможна! т.к. в базе драйверов ккт есть только кристал сервис, но нет дримкаса! Ну и нахера вы продаете лицензию на стороних вендоров, если она не работает? 

Ну проехали. Поговорим теперь про ЕГАИС который ФСРАР. Когда его ввели- Атоловцы быстро выпустили на рынок Атол УТМ HUB-19. и сколько крови эта адская коробка попила сервисам не счесть. Обновление версий транспортного модуля и перехеоды а разные версии прошивок напоминали танцы с бубнами с проникновением разных флешек в тело хаба. Кто шил-тот знает и ему в кошмарах снятся мигание светодиодов. Но была у них и другая беда- энергозависимая панять, которая питалась батарейкой CR2032. Ничего страшного скажие вы. Но батарейка была впаяна в плату, приходилось ее выпаивать, паять кроватку и после этих манипуляций сбивались дата\время. А для тоо чтобы их настроить приходилось обращаться в АСЦ, что не бесплатно, и еще не у каждого АСЦ был к этому доступ.  Просто поменять дату\время.

Вы думаете что приключения с торговлей алкоголя посредством Атол HUB-19 закончились-ВЫ ошибаетесь. Приемка и реализация алкоголя, как многие знают осуществляется через ЭП. Раньше самый распространенный носитель был JaCarta но потом решили что он часто ломается, не пригоден для работы и поэтому теперь будет RuToken. Что сделали Атоловцы- ввели лицензию на использование RuToken сроком на год- т.е. каждый год плати

Еще не наскучил? Если нет-продолжаем чернить. С 1 января 2019 все пользователи ккт должны были перейти на ффд 1.05. Также работающие с НДС должны были перейти с НДС 18% на НДС 20%. Что сделали другие производители ккт?- выпустили обновления, которые в большинстве кассы загружают автоматом и абсолютно бесплатно. Ведь это не хотелка производителей, а требования закона. Что делает Атол?- закрывает общий доступ к прошивкам, доступ к гайдам по перепрошвке, а обновление на НДС 20%  делает платным для всех.

МА-ЛА-ДЦЫ!

При этом даже если ВЫ найдете на сторонних форумах гайд по перепрошивке на ффд 1.05 и саму прошивку, но по незнанию потеряете код защиты 4 Вам все равно придется обращатся к производителю для его востановления. Естественно за денюжку. Хотя раньше был открыт общий доступ.

Был у них еще такой продукт как Tablet POS- устанавливался на планшеты и взаимодействовал через сеть с фискальником и сканером. В прошлом году его превратили развивать и выпускать обновления и он почил в бездне. Что делать тем кто приобрел данный программный продукт и как быть с потраченными деньгами (хотя на мой взгляд ПО было вполне неплохо и имело право на жизнь)-ответ был один:

Еще стоит отметить ситуацию с самым доступным (ранее-на сегодняшний день он снят с производства) по цене Атол 90ф. На ранних моделях на нем невозможно было настроить одновременную работу с 2 и более системами налогообложения. Прошивку ждали примерно год +-. Все это вкупе дает представление о поддержке конечных пользователей и отношении к ним. Никогда нельзя быть уверенным на какую ккт они забьют или на какой программный продукт. То, что любое изменение в законодательстве при использовании их продукта будет влетать Вам в копеечку-99%.  Хотя с другой стороны они предлагают качественную техники-этого у них не отнять. Фискальники работают десятилетиями без каких либо сбоев. Даже будучи напрочь забитыми тараканами, или находясь 24\7 в морозильной камере при -30 или находясь на перкарне при +40 будучи забитыми мукой и теми же тараканами. Они все равно будут работать.

В заключении я могу разбить их на 4 группы:

-Автономные ккт: атол 90\91.92Ф

-Фискальные регистраторы: Атол 11\30\22\55Ф

-Переносные ккт

_Программное обеспечение

И ничего плохого за исключением TabletPOS и Айтида я сказать не могу. Техника одна из самых надежных, но сервис у нее дно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

запускаешь под админом - устанавливаешь компоненту в момент добавления драйвера в систему (а не самого устройства)

зашло ? всё окей

не зашло ? запускаем как обычно и добавляем снова этот же драйвер

но тут версия 1с должна быть актуальной

раскрыть ветку (1)
2
И бывает что хуюшки. И начинаются танцы снести дрова/поставить другой версии. Из 10 подключений одно точно таким окажется. Вместо 10 минут уходит несколько часов.
показать ответы
0
DELETED

только вот не каждое ПО заработает с 10.х драйвером

раскрыть ветку (1)
1
Особо доставляют пляски с бубном вокруг 1с при обновлении на 10.х драйвера. "установлена интеграционная компонента. Основная поставка драйвера не установлена" у меня скоро нервный тик начнётся с этого.
показать ответы
0

Да постоянное переполнение ЭЖ на Атол 30Ф. У меня их две, одна старая на старой платформе и там есть такая настройка, а вторая более новая на 5 (если не путаю) платформе, там таких настроек нет. Мне приходится делать тех. обнуление. Что вообще за такое это обнуление я так и не понял. А сейчас после него вообще к ОФД не подключается. Ставлю EoU, а она мне сбрасывает на EthernetOverTransport. Хотя до этого все работало. Я зажержался с вопросом, поскольку только сейчас нормально удалось взять ее в руки.

раскрыть ветку (1)
0
Прошивку обнови. Есть мысль что это коды маркировки скапливаются и не уходят-попробуй км загрузить свежие, и да-дрова поновей поставь с fs.atol.ru-программное обеспечение-дто.
показать ответы
0

@Unlic, слушай, может тут были твои контакты, но я не нашел. Нужна консультация по АТОЛ. Можно и не бесплатно. Сам немного шарю в этой технике, но не специалист. А то тут в сервисах на моей местности одни ящеры работают.

раскрыть ветку (1)
0

Напиши в чем проблема? Там все давно обкатано- скорее всего переход  на ффд 1.2 и отправка оисм- пиши здесь. без описания проблемы- смысла нет. потом помогу чем могу.

показать ответы
0
Говнище эта сигма(
раскрыть ветку (1)
0
Ага. Интерфейс неудобный, плата за по раз в год. Больше 3х касс другой тариф. Ппц
0

@Unlic вызываю тебя в пост.

К нам тут поступают аппараты Атол- моник sj-1588, сканер, принтер этикеток bp-21, и сам пк атол t200.

У нас - вики мини (дримкас), алкоголь (егаис), сигареты и прочие товары (включая продукты).

Что скажешь про эту сборку? Актуализировано, как "место товароведа".

Правда, что забавно, никто не знает, для чего оно, и кто этим будет заниматься :)

раскрыть ветку (1)
0
Что за ПО стоит?
показать ответы
0
DELETED

заставь АТОЛ напечатать чек с СНО "Патент" из УТешки без доработки УТешки)

раскрыть ветку (1)
0
И в чем проблема? Что за ошибка? Я уже писал как то что на обновлённой 1с, дровах ккт, самой ккт под ффд 1.05 и НДС 20% при пробитие чека с указанием НДС 20% 1с даёт ошибку. А если пробивать с НДС 18% то чек пробивается нормально. Сно осн. Что за 1с не помню- релиз и платформа последние загруженные с итс. Может проблема в предмете расчёта? Товар услуга? Или НДС? Ведь при перепрошивке на ффд 1.05 порядок НДС в таблице ккт поменялся.
показать ответы
0
25ф как то быстро с продаж сняли.
Наши техники говорят, что какие-то корпусные детали могут деформироваться при излишне интенсивном закрытии крышки, а дальше начинается жопа
раскрыть ветку (1)
0
Пиздят. Стастики нет. Там иной механизм печати. Ну замок можно сломать. И все. А вот аппараты эти распространения не получили. Ценовую нишу не создали-много аналогов есть в той же цене, с которыми все давно понятно
показать ответы
3
DELETED

что бы касса перешла на 20% надо:

иметь актуальную версию прошивки (+ введён КЗ 10 для атола)

актуальный драйвер 10.4.2

актуальную версию кассового ПО, которое знает что такое 20% НДС

в других случаях может и не сработать ничего

раскрыть ветку (1)
0
Правильно. Кз 10 и версия драйверов 10.х без этого НДС 20% работать не будет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы