68

Христос воскресе6

Всех верующих с праздником, а у меня тем временем вопрос.

Мне 25 лет и уже 10 лет я придерживаюсь атеизма. Сомнений за эти 10 лет никогда меня не посещали. Я уважаю религиозных людей и понимаю вклад религии в культуру. Я понимаю верующих людей, но самостоятельно себя к вере подпустить не могу. Даже когда было тяжело лично мне, моим родственникам и в мире творился хаос. Даже в "том самом самолёте" атеизм был со мной(тут скорее я начну молиться хоть крылу самолета, чтобы получить мнимую надежду, чем обратиться в конкретную веру). Вот для меня это все как в деда мороза поверить, но это в общем то мои проблемы я никогда не навязываю верующим свою позицию, это предыстория.

История в том, что сами верующие часто пытаются навязать свою позицию мне. Я уже спокойно игнорирую фразы по типу "вырастишь поверишь" и "у тебя просто жизнь слишком хорошо складывалась", даже не спорю, но каждый год происходит спор из-за одного моего дурацкого принципа. Я не хочу отвечать своей семье "Воистину воскресе". Потому что они до сих пор мне не верят и считают, что у меня не многолетнее отрицание Бога как факта, а просто с жиру ребенок бесится и просто не верит в правила в книжке. Так что ответить им таким образом вроде как не просто проявить уважение и брякнуть чтобы отстали, а прямо таки подтверждение мои якобы реальных дум. Поэтому я стараюсь отвечать "и вас с праздником", но мне умудряются тыкать носом, что я "не знаю как правильно отвечать" и рассказывают как надо(все 10 лет).

Ну и наконец вопрос. А вы сами то на такое оскорбляетесь? Когда человек имеет наглость сказать не "воистину", а просто "с праздником"? Я ещё подумаю как мне в этом году отвечать моей семье, скорее всего я не изменю традиции, однако мне интересно какая грань маразма и адекватности существует по этому поводу.

Мысли в дУше

1.9K постов2K подписчика

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

По моему, это глупость. 10 лет назад у вас это называлось юношеским максимализмом и подростковым бунтом, а в 25 это глупость. Спор ради спора. В чем сложность ответить, как принято?

раскрыть ветку (1)
14

А если бы я придерживалась не атеизма, ислама вы бы такой же вопрос задали?

показать ответы
1
Вот я верующий. Без фанатизма и всякой херни. Но скажите мне, почему я никогда не писал подобного опуса? Почему я считаю, что если человек не верит, то это его право. Я не стараюсь его переубедить, чаще вижу атеистов, пристающих к верующим с этой целью, нежели наоборот.
И если у вас в семье, верующие родственники пристают к вам с требованиями поверить и соблюдать обряды - это не значит, что во всем мире верующие накидываются на атеистов с этой целью. Просто это значит, что ваши родственники не знают элементарного воспитания и такта, в прочем как и вы
раскрыть ветку (1)
3

Мил человек, я тут спросила про людской опыт, а не собиралась доказывать кто прав, а кто нет)

Судя по аргументации в других ваших постах, вы не атеизма придерживаетесь, а истово верующая феминистка. Так что можете развести с родителями шикарный религиозный срач ))

А если серьезно, у вас какой-то затянувшийся подростковый протест: ну веруют в бога ваши мама с папой, вам-то что? Ответьте вежливо на их пасхальное приветствие и забудьте. На иные принуждения к вере скажите «нет» и перестаньте заострять на этом свое внимание. В чем проблема-то? Или вы финансово зависимы от родителей, и потому вынужденны подчиняться их требованиям?

раскрыть ветку (1)
3

Вы кажется не понимаете, что тут вся суть в том, что я как раз таким образом и говорю им "нет", а по вашей логике я и детей покрестиьь должна, и в церковь ходить, и праздники соблюдать из вежливости)

Какая-то странная грань между протестом, пофигизмом и одобрением

показать ответы
0
Лучше всех!
Мне большую часть времени, именно атеисты навязывают , что я тупой верун.
раскрыть ветку (1)
3

Странные какие-то

показать ответы

Вспоминается анекдот про Вовочку, когда учительница доказывает детям, что Бога нет, и просит детей показать в небо фигу, а Вовочка не показывает: "Раз Бога нет, то кому мы тогда фигу показываем?"

Вот Ваши метания схожи. С одной стороны, ответить "Воистину Воскресе" — значит признать, а это вроде как некий договор с людьми, с Богом... С другой стороны, если Бога и нет совсем, то какая разница, что вообще говорить?

P.S.: истинно верующий человек никоим образом не должен оскорбляться альтернативным ответом или отсутствием ответа — человеку дарована свобода воли, и он ей распоряжается. Близкие люди на правах любящих Вас вправе волноваться, что у Вас иное мировосприятие, потому обижаться на них нехорошо, но и они должны Вас понять.

раскрыть ветку (1)
2

Я боюсь "признать" не Бога, а что моя семья почитает что я его признала и тогда мне будут мозг колупать ещё сильнее)

Почему то много людей в комментах думают, что я боюсь самой фразы, а не последствий, если я начну придерживаться традиций

Здрасьте, приехали! У вас реально социализация на уровне пятилетки, да и поведение соответствующее: мало того, что вы тупо не догоняете, что именно вам пишут, так еще и хамите незнакомым людям. С чего вы вообще взяли, что кого-то хоть сколь-нибудь должно волновать, что вам надо? Вы что, английская королева? Если нет, тогда вам надо – вы и делайте. С какой-такой радости ваши родители должны под ваши хотелки подстраиваться-то? Вы хоть чем-то доказали им свою состоятельность? Судя по тому, настолько сильно вас волнует подобная ерунда, сперва повзрослеть не мешало бы, а уж потом претензии предъявлять окружающему миру, что он вашим требованиям не соответствует. А то обидите родителей ненароком своим воинствующим атеизмом, а потом того и гляди с голодухи загнетесь без их финансовой поддержки.

У ваших родителей праздник, а вы думаете только о том, как бы половчее его испоганить. Тоже мне проблему сочинили: ответ на пасхальное приветствие. Искренне сочувствую вашим родителям. И повторюсь еще раз: то, что ваши родители плевать хотели на ваш воинствующий атеизм - наименьшая из ваших проблем.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так а почему меня должна в таком случае волновать их вера) не английские короли, чтобы я свое существо подстраивал под их правила, верно?)

показать ответы
Рыцарь сарказма

Ну... "Вырастешь поверишь". Кстати, почему "поверишь" у тебя с мягким знаком на конце?!

раскрыть ветку (1)
3

А что не так?

показать ответы
7
Вот расскажи мне,а что тебе мешает спокойно ответить один раз воистину воскрес и от тебя отъебуться, а не разводить срач на пустом месте а семье.
раскрыть ветку (1)
5

Потому что потом со мной будут говорить как с верующей. Говорить церковными словами, звать в церковь. Я вас умоляю, даже сейчас мой отец умудряется меня стыдить что я волосы в какой-то праздник святой постригла или зуб вырвала, потому что по вере так нельзя, а представляете что будет, если я "намекну", что согласна?

показать ответы

По моему, это глупость. 10 лет назад у вас это называлось юношеским максимализмом и подростковым бунтом, а в 25 это глупость. Спор ради спора. В чем сложность ответить, как принято?

раскрыть ветку (1)
2

ответить им таким образом вроде как не просто проявить уважение и брякнуть чтобы отстали, а прямо таки подтверждение моих якобы реальных дум.

Если бы они приняли мое неверие, я бы и "воистину воскресе" отвечала. А тут я как буду человеку вру. Ну, мои тараканы в общем

0

Да и видно , же что всё это ради комментов.

Уже натыкалась на подобные посты , сначала пишут, что терпеть не могут НГ , а потом как классно они ёлочку нарядили ))

раскрыть ветку (1)
1

Таки я нигде не говорила, что не люблю пасху) я люблю куличи и крашенные яички в кругу семьи, но не люблю нотации о том как мне жить.

И да, это было ради комментов, так как я напрямую в посте спросила людей о их опыте, лол

Атеизм это вера в неверие.
раскрыть ветку (1)
1

Вас с этой мыслью легче жить? Если назвать атеистов неверующих, а тестов верующих то жепка отвалится Чи шо?)

показать ответы

Я не верчу вашими словами, я предлагаю вам варианты решения проблемы, причем самые разные: от полностью разорвать отношения с родителями до перестать настаивать на своем по любому ерундовому поводу и научиться спокойно игнорировать легкие закидоны окружающих. В конце концов, у каждого свои тараканы, ни вы, ни я, ни ваши близкие – не исключение. В любом случае выбор сценария поведения только за вами, потому что это ваша жизнь. Но и ответственность за этот выбор тоже ваша. Не родителей, не бойфренда, не соседа, не тетки из интернета – только ваша. Это то, что я вам пытаюсь объяснить уже в третий раз.

А вы сути написанного не понимаете, потому что все сказанное мною считаете личным оскорблением. Другими словами, слушаете и слышите вы только себя, любимую, чем эмоционально подпитываете собственные комплексы. Если вы в таком же стиле общаетесь со своей семьей, вашим близким можно только посочувствовать.

В своем посте вы пишете:

я никогда не навязываю верующим свою позицию

А буквально в следующем же абзаце:

каждый год происходит спор из-за одного моего дурацкого принципа. Я не хочу отвечать своей семье "Воистину воскресе".

Т.е. все-таки навязываете, причем даже не позицию, а дурацкий (по вашим же словам) принцип. Если вы такая убежденная атеистка, каким образом традиционное пасхальное приветствие может поколебать вашу позицию? Уверена, что вы и сами прекрасно знаете, что слова "Воистину воскресе!" ни на что реально в вашей жизни не влияют. Тем не менее, вас безудержно тянет скандалить и портить людям праздник. Кстати, этот ваш "дурацкий принцип" есть ни что иное, как признак веры, поскольку вы не можете дать ему объективного обоснования.

Концовка же вашего поста просто феерична:

однако мне интересно какая грань маразма и адекватности существует по этому поводу

Т.е. сперва вы объявляете, что никому ничего не навязываете, затем устраиваете склоку с родными по поводу, который сами же считаете ничтожным, а в итоге объявляете не согласных с вами близких маразматиками и неадекватами. Вы всерьез считаете такое поведение конструктивным?

P.S. Вам 25 лет. О каком многолетнем отрицании чего бы то ни было в принципе может идти речь?

P.P.S.

я аж читать утомилась какая я плохая манипуляторка и социопатка вокруг бедных несчастных людишек

Заметьте, уничижительное "бедных несчастных людишек" в адрес близких вы сами написали. Так что социопатию я бы все-таки не исключала ))

раскрыть ветку (1)
1

Я ещё в самом посте написала, что моя семья ранее ходила по грани не веря в моя неверие и если бы я отвечала как им надо они бы убедились в том, что этого неверия нет и дальше бы общались со мной как друг с другом - то есть как с христианкой ожидая поведения с христианкой. Поэтому я все ещё никому ничего не навязываю. Все споры возникали так:

- Христос воскресе

- и вас с праздником

- ты не правильно отвечаешь, ты крещения христианка, это священный праздник, ты должна говорить "воистину воскресе"

Но в вашем маня мирке я все ещё социопатка

Пы.сы. грань между маразмом и адекватность не равно религией и атеизмо, а грань между навязыванием своей позиции или принятием понятий другого человека(не важно атеизм или теизм). А то получается по вашим словам их "Христос воскресе" ненавязчивая традиция, а моя "и вас с праздником" навязывание моих социопатических инфантильных ценностей с желанием чтобы родители делали как я хочу)

Пы.пы.сы. бедными и несчастными вы их выставляете, потому что я якобы кого то третирую. С плакатами об атеизме наверное хожу. Я даже родительское "что бог ни делает то к лучшему" не опровергаю) но если вам удобно считать меня злой да пожалуйста)

показать ответы
2

???

Голубушка, это называется компромисс и поведение взрослого человека.

Вы же и тут с фанатизмом пятилетки сразу же начали перевирать слова собеседника и во что бы-то не стало отстаивать свои нафиг никому не интересные убеждения.

Ничего подобного я вам не говорила. По моей логике, вы пытаетесь сломать своих родителей и заставить их вести себя так, как хочется вам, что: а) невозможно, б) неэтично, в) социальный инфантилизм. Так обычно поступают дети малые. Взрослые люди, зная, что не могут изменить ситуацию (веру своих родителей в бога), меняют свое отношение к ней и обозначают рамки общения для себя, а не для родителей.

Не хотите отвечать на пасхальные приветствия – не отвечайте. Не хотите обижать родителей, ответьте так, чтобы они не обиделись. Хотите решить оба вопроса – выберите максимально нейтральный и вежливый ответ и не углубляйтесь в тему. Провоцируют - игнорируйте как взрослый самодостаточный человек. Не получается договориться – выбор за вами, откажитесь от того, что для вас менее ценно (или от перманентной активной демонстрации всем и вся своих убеждений, что само по себе уже моветон, или от общения с родителями). При этом, я лично не думаю, что ваш папенька вас веревками скрутит и насильно потащит в церковь. Скорее всего вы сможете договориться с ним о неприемлемых для вас темах общения спокойными словами через рот. Если вы взрослый и самостоятельный человек.

Если же мама-папа вас до сих пор кормят, поят, одевают, тогда "Христос Воскрес!" - это наименьшая из ваших проблем, и вы просто прячете голову в песок, упорото решая ее и не обращая внимания на реальные задачи, которыми вам нужно заниматься. Вот и весь компот.

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут вы перевираете)

мне с самого начала надо, чтобы на мою фразу "с праздником" мне не навязывали, что я отвечаю не правильно и в других случаях не указывали. Если по вашему мнению это непосильное инфантильное желание, то ваше мнение для меня ничего не стоит)

показать ответы
2

Ну скажи что отныне поклоняешься Солнцу и устрой им танцы с бубнами. Многие религиозные праздники "наложены" на даты языческих, так то.

Спижжено:

У язычников это был день весеннего равноденствия, пробуждения природы от мертвого зимнего сна, возвращение к жизни всего живого. У нас воскресение Христа - символ воскресения из мертвого к живому.

раскрыть ветку (1)
1

Хорош

0

Когда человек имеет наглость сказать не "воистину", а просто "с праздником"?

Люди празднуют, радуются, пытаются передать тебе настроение праздника, а ты им, грубо говоря, говоришь "дада, на хую вертел я праздник ваш и, возможно, вас самих", а потом удивляешься что на тебя смотрят как на еблана. Это, конечно же, исключительно потому, что кругом маразматики, один ты в белом.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, если бы у атеизма был бы праздник связанный с доказательством эволюции и ТБВ, то верующие отвечали бы "эволюция миллионная!" На "ТБВ доказанная!" Из уважения к нашему светлому празднику или все таки сохраняли бы свое мнение не желая подстраиваться под чужое?)

показать ответы
0

Дух тинейджера покинул твоё тело?)

Не прекращай противостоять родным !

подростковая дурь плавно переходящая в старческую придурь -- ничего нового.

раскрыть ветку (1)
0

Комменты под моим постом:

1) отвечаешь как они хотят - жалкая терпила

2) отвечаешь "и вас с праздником" -инфантильный подросток

Ору

показать ответы
0

я даже пересмотрела свои посты и не увидела споров о подмышках и дезодорантах.

Плохо смотрели: Ответ на пост «Адаптивки или феминистки зажрались»

Я правильно вас поняла, вы не собираетесь обсуждать причины, которые мешают вам общаться с родителями на равных? Ну, что же. Это было ожидаемо.

Тем не менее, моему совету вы последовали и, как я и предсказывала, никто от этого не умер, напротив, все прекрасно наладилось:

Было приятно говорить с семьёй зная, что не смотря на наши разные позиции мы действительно друг друга уважаем.

Продолжение поста «Христос воскресе»

Всего доброго! И успешного взросления!

https://youtu.be/u3WtV3cAIOc?si=ZikSUFRjCQSLMv5d

Предпросмотр
YouTube8:49
раскрыть ветку (1)
0

Лол что. Какому совету? Я так и так приезжала каждый год на пасху, просто в этот раз мне никто не говорил, а я и не отвечала, вот и все.

А про феминизм вообще смешно. Это была лишь часть поста об адаптивках, который лишь один из постов сообществе где я освещаю темы вплоть до насилия и невидимости женщин в истории. Но вам только подмышки и интересны)

показать ответы
1

А почему вы навязываете свой атеизм своим родственникам?)) тут как палка о двух концах. Относитесь к празднику как к семейному. Он и правда уже стал семейный, многие семьи не соблюдающие церковные каноны, обряды: его просто празднуют. И когда все поздравляют друг друга, лишний повод услышать родных. На новый год же поздравляете? А есть еще китайский новый год, так можно и наш нг отрицать и придерживаться другого календаря, и всем показывать свою позицию. Дело ваше, но правда, кто то выше написал что ведете себя как веган.

раскрыть ветку (1)
0

на "Христос воскресе" ответить "с праздником" это навязывание атеизма?)

0

Будьте добры, назовите хоть одну реальную причину, которая вам мешает просто игнорировать родительские замечания? А если уж мировоззрение родителей вас настолько тяготит, если у вас действительно фанатично религиозная семья и к вам применяют психологическое насилие, почему вы просто не прекратите общение?

Такое ощущуние, что вам по жизни тупо заняться нечем, вот вы дурью и маетесь от безделья: всерьез обсуждаете, должен ли атеист поздравить с Пасхой верующих родителей в соответствии с традициями, а феминистка пользоваться дезодорантом и брить подмышки. Самой не смешно?

раскрыть ветку (1)
0

Пока мне смешно только с поэм которые вы мне тут строчите паралельно прилетая другое мое мировоззрение) я даже пересмотрела свои посты и не увидела споров о подмышках и дезодорантах. В общем в таким человеком как вы лучше вообще дискуссии не вести, это точно х)

показать ответы

Если вы взрослый и самостоятельный человек – вера не должна. А чувства – могут, если вы не социопат. Родители все-таки.

Не подстраивайтесь. Поступайте как считаете нужным, понимая при этом, что любые последствия вашего поведения – на вашей ответственности. Отвечайте родителям как хотите. Не нравится, что они советуют или просят, не слушайте: скажите, что не будете обсуждать эту тему. Продолжат – развернитесь и уйдите. И телефон отключите. Обидятся – ну и пусть, живите без них, вам же публичная демонстрация личных убеждений гораздо важнее их душевного спокойствия и вашего общения. В чем проблема-то?

Вы почему-то от родителей своих требуете, чтобы они под вас подстраивались. С какой радости они должны это делать? Получается, вы хотите вести себя как вам нравится, не считаясь с мнением и чувствами окружающих, но остальные почему-то должны во всем вам потакать и соглашаться. Так не бывает. В жизни как правило или компромисс, или противостояние. Причем второе чаще всего из-за неумения договариваться.

В реальности ваша проблема яйца выеденного не стоит. Ну ответите вы своим родителям "Воистину воскрес!", и что? Что от этого принципиально изменится в вашей жизни? Внезапно в бога уверуете что ли? Или потолок на голову упадет? Как по мне, не произойдет ровным счетом ничего. А вот если вы из-за подобной ерунды с родителями разругаетесь, последствия могут быть гораздо печальнее.

раскрыть ветку (1)
0

Вертите моими словами как хотите, я аж читать утомилась какая я плохая манипуляторка и социопатка вокруг бедных несчастных людишек

показать ответы
0
ответный пост

Всем спасибо за отклик, было интересно почитать как вы справлялись с нападками. А я пришла рассказать как прошел мой денечек.

В этом году мне никто не Христос Воскреснул, чему я очень рада, но не потому что я боюсь этой страшной фразы, а просто теперь чувствую, что день светлой Пасхи перестал быть днём объяснения для nikaOmri важности веры, а оставил в себе исключительно приятное времяпрепровождение в семье с куличами (для всех беспокоящихся я даже сама их пекла, меня не беспокоили такие традиции, а было лишь важно, чтобы с моей позицией считались).

Было приятно говорить с семьёй зная, что не смотря на наши разные позиции мы действительно друг друга уважаем.

Всем добра и светлой Пасхи.

комментарии (2)
0
Рыцарь сарказма

Вместе с "вырастишь" вообще никак не вяжется.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, вырастЕшь - поймёшь

показать ответы
0
Кремлебот
Молодец ТС, выебнулась со своим атеизмом. Да всем насрать. Хочешь верь в Бога, хочешь в Аллаха или плоскую землю. Но ты живешь среди людей. У них есть традиции. Уважай!
Вот тебе пример. Мой Шеф мусульманин сегодня всех сотрудником христиан поздравил с Пасхой. А мы его и других поздравляем всегда с Уразой и Рамаданом. И нет в этом ничего скверного. Это правила уважения и приличия.
А вести себя как веган на шашлыках это детский максимализм.
раскрыть ветку (1)

Лол, чел

показать ответы
16

А я во времена своего юношеского онанизма максимализма на "Христос воскрес!" обычно отвечал "Наслышан, наслышан!.." - тоже ни разу никто не обиделся) а сейчас мой ответ зависит от моего отношения к поздравляющему...

раскрыть ветку (1)

Эх, вот мне слишком резко отвечали на моей проявление неверия, поэтому я так сильно триггерюсь обо все это)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги