Хорошая книга
Я вобще то давно не покупаю бумажных книг, за чрезвычайно редким исключением, и то не художественные. И то если с картинками. Нет, по саморазвитию, позитивному мышлению и прочей пурге тоже. Во-первых никто еще не рассказал мне что такое саморазвитие, во-вторых рожи авторов предполагают что они развились куда то не туда. А для позитивного мышления мне достаточно байка, мяса, муншайна и половых развлечений с горящей на фоне баней.
Аудиокниги я не признаю от слова совсем, потому что прикиньте, я умею читать, хотя у многих глядя на мои надбровные дуги, приплюснутый лоб и судорожные непроизвольные жесты в этом глубокие сомнения возникают, переходящие в уверенность. И тут, было дело вспомнил про давным давно вышедшую книгу, которая вот на фото. Тема мне близкая, интересная. Начал читать в, разумеется, электронном формате подло воспользовавшись пиратским сайтом. И понял что хочу ее в бумаге. А в бумаге нет, она лет 10 назад вышла. А там где есть ценник до небес. И вдруг нашел.
Труд монументальнейший, свыше 600 страниц текста и иллюстративного материала, включая цветные вставки, написанного отличным литературным языком, с большим знанием и любовью к теме. Впрочем насчет знаний неудивительно, автор всю жизнь занимался боевыми искусствами. Сам он в предисловии признается что очень хотел избежать сухого академического текста но при этом и недопустить интернетных баек бульварного примитивизма. И у него получилось. Именно так подобные труды и должны писаться, если для широкой публики, чтобы были интересны и разбирающимся людям и далеким от темы.
При слове дуэль у большинства в первую очередь это дворяне, блеск шпаг и прочие куртуазности. А ведь простой люд решал свои разногласия не только в судебных поединках, но и в портовых кабаках и на улицах, причем со своими традициями, понятиями и обычаями.Повторюсь, автор пишет с удовольствием и большим знанием фактологического материала, затрагивая в тему ножей историю регионов, как власти с этими явлениями боролись, как кровавые разборки с ножами постепенно перерождались в то что стали называть национальными танцами и праздниками.

Так начал оригинально, думал прям реально уникальное что то. А там ножемания(((