669

Хомяк

Обычный день в зоомагазине. Хмурый осенний день. Стою, полирую косяк спиной в форменной жилетке.

В дверях показывается пара - отец и сын. Мальчишке, наверное, лет шесть. Ребенок радостно бежит к отделу с грызунами, и я вижу, как вслед ему крадутся коллеги-продавахи.

Ну уж нет.

Минутку созерцаю, как потенциальные покупатели наблюдают за возней пушистых комочков, потом решаю подать голос:

- Сирийские, по сто  пятьдесят - это лохматые такие хомяки. А джунгарские вот, крохи. Они по пятьдесят рублей.

Мужчина смотрит на меня залитыми кровью глазами. В них я вижу отражение как минимум одной бутылки, выпитой накануне. Впечатление дополняет характерный аромат, рвущийся с каждым словом с его губ.

- Те какого?

Сын робко тычет пальцем в джунгарика. Мужик дожидается, пока я открываю стеклянный куб и пытается нырнуть туда рукой, чтобы схватить мелкоту. Я останавливаю его прикрытием куба.

- Извините, руками у нас нельзя.

- Че это?

- Хомяки кусаются. Если сжать его чуть сильнее, чем нужно, то он вам и палец прокусит. Будет больно, я уже про заразу с зубов грызуна молчу.

Мужик задумывается и смотрит на меня непонимающе.

- А я его что, в зобу понесу?

- У нас предоставляются переноски.

- Сколько?

- Пятьдесят рублей.

Да, бредятина - полтинник за картонное говно, но покупатель может и со своей приходить - главное, чтоб не голыми руками. В голове у покупателя хрустят шестеренки.

- Ладно, давай.

Я ловлю хомяка и запираю его в вонючей картонной тюрьме. Передаю коробку ребенку в руки и вижу, как у него загораются глаза. Ради этого стоит работать в зоомагазине.

- Корм у вас есть? - спрашиваю я.

Мужчина уклончиво бурчит про семечки. На мое уверение, что от семечек хомяк жиреет, он отмахивается рукой.

- Клетку?

- Не.

Чуть ли не вприпрыжку следую на кассу - покупатель почти бежит. Понимаю, что веду себя назойливо, но работа такой - иначе никак. Всюду за нами следит недремлющее око управляющей.

Уже на кассе:

- Камень для зубов точильный?

- Зачем? - недоумевает мужик, доставая скомканную сотню.

- Грызунам нужно точить зубы,  -улыбаюсь я. Я еще пытаюсь быть добрым продавцом.

К моему изумлению, мужик начинает громко-громко смеяться. Он хлопает сына по спине и выдавливает из себя:

- Напильником сточу - нече будет ему точить!

Я перевожу взгляд на ребенка. По-моему, его отец не шутит.

- Ваш чек.

- А клетку, - напоследок произносит покупатель, когда сын отходит на пару шагов, - нам не надо. Он денек с ним поиграет, потом, может, кошке отдадим. За пятьдесят рублей больше ничего не нужно.

Я встречаюсь взглядом с мальчишкой. Он смотрит в дырочку на коробке. Оттуда, как я вижу, торчит розовый нос, опушенный усами. И в этот момент мне очень хочется верить, что этот мальчик намного человечнее своего отца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Мне пожалуйста кролика! Вам белого или с пятнышками? Моему питону без разницы!
раскрыть ветку (16)
15

А у нас покупали кролика для того, чтобы собаку тренировать. А уж мышей для питонов покупали каждый день - белые такие мышки.) Когда их не было, покупали хомяков. Зато на голышей мороженых махали лапками с криками: "Фе,фе, пакость!". Понимаешь, что такова жизнь, но все равно досадно.

раскрыть ветку (15)
6
Вроде, змей не очень можно взрослыми мышами кормить. Они-де и прогрызть изнутри могут и шерсти в брюхе наоставлять. Голыши - прям идеальный вариант. Вы не могли бы это прокомментировать?
Ликвидировать безграмотность, так сказать.
раскрыть ветку (13)
14

Когда я объясняла покупателям то же самое, они уверяли, что их змея ест только то, что шевелится, мол, мороженку не ест. Хотя у нас было много случаев, когда люди приносили в магазин полупереваренных мышей и хомяков, объясняя это тем, что мы больных грызунов продаем, у их змей рвота от них - все одно, мороженое не берем, только свежак. А начинаешь предоставлять аргументы - ты хамло ужасное и вообще ничего не понимаешь. Как-то так)

раскрыть ветку (9)
22

какой ужас=((( я бы не смогла у вас работать=(((( и отказать ведь в продаже не имеешь права. и отдаешь пушистиков неизвестно в какие руки. Розовый носик в дырочке коробки=(((

раскрыть ветку (4)
11

Да, это тяжело и страшно. Отдавать милашку на корм кому-то. Я была аквариумистом, но даже рыб мне было жутко отдавать на "игрушку" черепашке - мол, пускай за ними погоняется. То есть, она их будет мучить, отрывать от них куски мяса, гонять до смерти - и это нормально. Может, я все слишком остро воспринимаю, но это так себе как-то ситуация. Но как сказала мне одна девушка оттуда: "Кушать хочешь? Тогда продавай"

раскрыть ветку (3)
1
Кушать хочешь? Продавай.
Ах ты ещё спать спокойно хочешь?
Меняй сферу деятельности/место жительства (хотя не думаю что за рубежом идиотов прям сильно меньше, просто стереотип что они типа более воспитанные)
раскрыть ветку (1)
0
(хотя не думаю что за рубежом идиотов прям сильно меньше, просто стереотип что они типа более воспитанные)

Вспоминаются рассказы о настоящих британцах и ЧАВ (британских гопниках)
У соседа всегда трава зеленее)

0
Где-то пост был, где мужчина пошагово показывал как готовит стейки... От забоя до тарелки...
4

Знакомый своего филина кормит освежеванными хомячками, без шерсти и потрохов. Раз в месяц только балует живцом.

Говорит, потом ошметки мучается собирать, после птичьей трапезы.

раскрыть ветку (3)
11
Вроде совам нужно именно шерсть есть, чтоб потом желудок чистить. Даже как-то читала, что специально чистое мясо в мелких перьях обваливают перед тем как совам дать. Разве не так сейчас?
1

можно шкурок на хомячью шубу насобирать

раскрыть ветку (1)
0

Тогда Шиншил выгоднее. Только здоровые они, на несколько раз хватит.

6

наоборот, крупными мышами/крысами как раз и кормят. Голыши очень уж мелкие, их совсем мелкие змеи едят. Касательно "прогрызть изнутри", змея не живого мыша заглатывает ведь, она сначала его душит. А шерсть это вообще ерунда, если уж с костями проблем не возникает...

2

Тут зависит от конкретного вида змеи и чем они питаются в обычной среде. Если они изначально заточены под амфибий и рыб, т.е. под скользкий корм, то вполне возможно. А тем кому мыши это основной вид еды, абсолютно плевать на шерсть и подвижность, они сначала давят\травят ядом, а потом уже начинают есть. Голыши - они хороши когда змея еще детеныш, или сама вид небольшого размера 

1
Голыши далеко не для каждой змеи подойдут просто по размеру. Это как... Ну, нам огурцом раз в сутки питаться.
Я живыми ни в коем случае не кормлю, рука не поднимается. Беру заморозку. И змеи у меня не крупные - техасский полоз в возрасте год и 4 мес(~77см в длину) и маисовый полоз 4 мес (не мерили, но мелочь). Голыши уже малы даже для маиса, питается мышиными опушатами, думаю даже на бегунов буду переходить в скором времени. Про техасца вообще молчу, он ест либо взрослую мышь, либо крысиного бегуна (открывшего глаза крысенка).
И это, повторюсь, змеи у меня совсем не крупные, к тому же по возрасту маленькие. Половозрелыми, т.е взрослыми, станут только годам к 3.
1
Мыши для питона тоже маловаты, кстати... Хотя, смотря какого размера питон, но все равно - мало. Взрослый питон как минимум кролика должен есть, там махина такая...

А так, автор, понимаю. Сам работаю в зоомагазине, всяких навидаешься. Слава богу, у нас на явную смерть продавать выходит мало - ценник на хомяков высоковат. Джунгарики по 400р :D и, видимо, объясняем хорошо, т.к многих удается заставить задуматься и с тех же Чаппи с вискачом перевести на что-то не сильно дороже, но лучше по составу. Да, бывает убиваешь на клиента и по пол часа, но для меня результат того стоит
И в принципе с контингентом более менее везет, но случается когда просто трясет пол дня. Увы. Самое грустное, конечно, что все это живые существа, а не какая-нибудь техника, например.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы