108

Хочу быть сисадмином...2

Понимаю, что многие захотят пошутить и постебаться, но мне не до смеха. Речь о моем будущем, а оно пока безрадостно. Мне 55 и я безработный. Так вышло, что специальность моя умерла еще в девяностых, и по ней я не работал. Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
Сейчас, по многим причинам, этим заниматься не хочу или не могу.
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того. В сфере хобби неплохо разбираюсь в графических программах, монтаже, понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой), но понимаю, что учиться на сисадмина надо серьезно. Даже готов пойти на какие нибудь курсы. Английский в целом понимаю.
Почему сисадмин? Ну, программистом ведь еще сложнее). Работать 8-12 часов на ногах уже не могу. За рулем тоже. Нужно что то поспокойнее. И по натуре скорее интроверт. И хотел бы отвечать сам за себя. И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте что-нибудь. Только прошу по-человечески, кроме шуток. Устал. Хочу изменить свою жизнь. Но не знаю, стоит ли ставить на эту лошадь?... Может, и ее скоро заменят нейросети? 🤔
Заранее спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Девопсером, они более востребованы, а пул знаний у них не настолько широкий (хотя тоже зоопарк).
и как раз девопс позволяет из домашнего кресла всё делать
раскрыть ветку (67)
2
Мррррау

Ох уж эти девопсы с неширокими пулами знаний.... Инструментов и правда не особо много используется (на в каждой конторе разный набор), но понимать что ты делаешь надо. Знание операционок, знание сетей, умение программировать, быть немного dba и немного sre, знание огромного количества абстракций....

А без знаний получаются жуткие монстры, вроде самописной попытки реализовать оркестрацию контейнеров посредством bash-скриптов =))))).

Тут конечно не нужны знания какой драйвер от принтера каким образом глючит... но и не то чтобы ценная информация, если контора не жмется на закупке оборудования.

раскрыть ветку (21)
0

Знание операционок, знание сетей, умение программировать, быть немного dba и немного sre, знание огромного количества абстракций....
это все ещё более узкоспециализированно, чем нынешний сисадмин(не путать с эникеем, которые были админами в массе ещё лет 10-15 назад).
конечно знания и там и там нужны.
без знаний сисадмин создаст петлю в сети и всё ляжет нахрен. Ну и что тут мерить то?

раскрыть ветку (20)
0
Мррррау

Петлю вам и секретарша сделает =). "ой... а что это тут кабель валяется, надо воткнуть.... " =)))). Конечно если свитчи тупые, либо не настроены. Такой примитив вообще ничего не подсвечивает =).

Я вырос из админа вверх по пищевой цепочке. Очень коробит, когда люди творят дичь за много денег, т.к. считают что им узкого пула знаний хватает =). Эдакие дорогостоящие эникеи на удаленке )))).

раскрыть ветку (19)
0

Но мы же не эту ситуацию рассматриваем

люди творят дичь за много денег,
человек хочет куда то податься.
мое имхо - в девопс стартануть легче чем системным администратором.

раскрыть ветку (18)
1
Мррррау

Не скажу что легче. Вкатуны уже никому не нужны, а чтобы быть не вкатуном - кругозор должен быть хорошим. Мало уметь собрать контейнер. Надо уметь его собрать так, чтобы он 30Гб не весил ))))).

А вот местячковым сисадмином он может попробовать стать за счет отсутствия конкуренции. И если освоится и всех будет устраивать, то так до пенсии и дотянет.

раскрыть ветку (10)
0

Надо уметь его собрать так, чтобы он 30Гб не весил ))))).

Ну серьезно да?... вы умение это сделать противопоставляете количеству знаний / требований сисадмина?

местячковым сисадмином он может попробовать стать за счет отсутствия конкуренции.

Ну давайте всеж называть вещи своими словами. "местячковым эникеем".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Мррррау

Ну серьезно да?... вы умение это сделать противопоставляете количеству знаний / требований сисадмина?

Вот этот момент забыл прокомментировать =). Это уже второй пример. Первый был тут - #comment_382125182

Третий пример приведу. Знаете термин - "башсибл" ? =). Тоже признак дорогостоящего эникея.

0
Мррррау

Как-то вы эникею много приписываете. Понятно что вакансия из картинки только выглядит страшно а на деле там пользователей в ад добавлять/удалять надо, но все же =). Эникей с глубокими знаниями PostgreSQL? =).

раскрыть ветку (2)
0

Не, картинка это сисдамин как раз, просто в комментариях не кладётся же картинка сразу после текста. (кстати за 70тыр до налогов, ага)

раскрыть ветку (1)
0
Мррррау

Ну вот =). Местячковый сисадмин. Требования "страшные", но не факт что нужны описанные глубокие знания. Особенно по части сетей и постгри. Вот с 1С-кой могут мозг повыедать )

0
А почему вы считаете, что там мне не будет конкуренции?) Хотя бы в силу возраста...
раскрыть ветку (4)
1
Мррррау

Потому что наблюдаю своими глазами, что есть дефицит таких работников. По 200 тыщ небольшие фирмы не готовы сисадмину отваливать и толковые ребята как раз идут в девопсы, куда-то в узкую специализацию и т.д.
Сам одному из прошлых работодателей помогаю за малую денежку аварии тушить. Нового сисадмина найти не могут на 60 тыщ

Конкуренция будет, но точно не такая жуткая как в разработку девопсом =)

раскрыть ветку (3)
0
Я б на 60 пошёл... но знаний еще нет). А вы из интереса спросите своего приятеля: взял бы он 55летнего? Вот и момент истины увидим.
раскрыть ветку (2)
1
Да херня все это. Главный навык - задавать правильные вопросы в гугл. И читать тонны ответов, взвешивая решения. Я тоже щас могу на понтовых щщах сказать что: решал вопросы интеграции ip телефонии с одной не очень популярной узкой кадровой црм. Звучит? Ещё как!

А по факту - загуглил ошибку и пошел исправлять путь до файла в реестре. Установщик просто не изменят его именно в такой связке и хз почему. Тупо текстовичок сделать и переименовать его в reg. Главное понять и поискать где этот блин путь писался и все.
0
Мррррау

У монтажников на возраст не смотрят вроде. Но практически все возрастные отсеиваются за счет вредных привычек разных.

0

мое имхо - в девопс стартануть легче чем системным администратором.

да конечно. а потом его спрашивают "расскажите про стик биты"

раскрыть ветку (6)
0

Какие ты страшные слова говоришь. :-)

0

И что?

раскрыть ветку (4)
0

И что?

и то. скажите куда вы их используете в где угодно в cicd

раскрыть ветку (3)
0
Какая связь между автоматизацией деплоя и коммуникацией?
раскрыть ветку (2)
0

Какая связь между автоматизацией деплоя и коммуникацией?

мы вам перезвоним.

Ладно, поясню. это один из любимых вопросов в блоке "100 лучших вопросов на интервью" , хотя в девопс нужность этого встречается очень редко

раскрыть ветку (1)
0

Не надо мне перезванивать, мне DO не интересен.

Но с учетом бэкграунда ТСа маловероятно что он пойдет в компанию, где такая тонкая настройка прав на директории/файлы будет нужна (ладно я глянуть что это такое повнимательней).

0

Девопсером, они более востребованы, а пул знаний у них не настолько широкий (хотя тоже зоопарк).

Не дай бог. И так дохуя тех, кто ни в зуб ногой в том, как все работает под капотом, но лезут в девопсы. А потом мрачно охуеваешь от нахуеверченного.

раскрыть ветку (2)
0
Все с чего то начинают.
если интересно - разберётся "как оно под капотом".
раскрыть ветку (1)
0

В том то и проблема, что не разбираются. Желания нет.

В итоге, раздутые спеки на железо, на лицензии, и вопросы, а чего это мы ресурсов добавили, а тормозить сильнее стало?

0

добить мужика хочешь? пожалел бы старого

раскрыть ветку (41)
7

? сисадмину сейчас нужно знать гораздо больший список несвязанных друг с другом вещей, чем девопсеру.
У девопсера что? Контейнеры, в них всякие метрические "графана" и прочее, контейнеры для разрабов и чуть чуть сеть с баш скриптами и понять как делить права юзерам на файлы.
И всё крутится в линухе. Т.е. достаточно узконаправленный пул однотипной информации. (я не говорю что просто! я говорю только о широте знаний)

У сисадмина что? Винда: xp/7/10/11/серверные версии, сетевые политики, доменная структура, политики безопасности.

Линуха: серверная, права, пакеты, нужно подружить с видной разделить доступы и прочее.
Сетевая инфраструктура. cisco huawei dlink zyxel и прочее. Построение сети, типы сетей, подсети.

Софтовый зоопарк, импортозамещенные софтины, оригинальные софтины но украденные (взломанные), обновления этого всего.

Офисные приблуды мфу сканеры принтеры разных фирм.

Ну крч тут просто поле знаний шире и охватывает больше областей.

И админу при нажатии не той кнопки придется идти дёргать провод лично.

У девопсера всё в контейнере, что сломалось - удаляем к хуям контейнер создаём новый не выходя из удаленного доступа основной машины (утрирую конечно но суть).

раскрыть ветку (39)
1

Все так.

раскрыть ветку (10)
0

Рядом полежу пореву!
Я ведь во всём этом варюсь, потому как... Сисадмин-девопс!)

раскрыть ветку (6)
Дяденька, возьмите меня к себе, буду вам доспехи (принтер) чистить и меч (провода) таскать... 😁🤣🤣
раскрыть ветку (5)
0

Да уж увидел, что локация не та

раскрыть ветку (4)
Ничего, что я орк... хоть и туповат, но старателен! 🤭
раскрыть ветку (3)
1

Не то время уже. Недавно смотрел ролик, как дядька девопс с большим стажем и опытом жаловался как еле работу нашел, и только по рекомендации.

раскрыть ветку (2)
0
Куда мне в девопс)), и не думаю, для начала хотя бы азы линукса понять, да администрирование виндов).
раскрыть ветку (1)
1

Да линукс азы это несложно, там все как лет 30 назад в плане администрирования) Но на азах далеко не уехать, это минимум, но недостаточный. Как за умение писать буквы вряд ли заплатят. Платят за применение этих букв в непростых задачах, требующих еще массы всяких навыков.

А как насчет "если система работает - ничего не трогай!"😁
раскрыть ветку (2)
0

А как насчет "если система работает - ничего не трогай!"😁

диагноз: эникей

0

вот тут, кстати, лозунг не для девопса. Ему всегда есть что куда "подкрутить" и "просто работает" - не его вариант решения.

0

Выкинь все что ниже W10, пора уже закопать стюардессу.

раскрыть ветку (5)
0
Ага, я помню как я в ~10 году пытался одну свою компанию(занимались установкой пластиковых окон) перевести на win7/rdp клиенты на win2011server. И как их софтина, написанная только под xp просто отказывалась работать на современных версиях винды.

"Выкинь все" xD щас, новому админу дадут добро на обновление всего софтового парка .. ага.
раскрыть ветку (4)
0

Все что ниже десятки - не получает апдейтов, и следовательно решето по умолчанию. Вопрос времени, когда тебя поимеют при этом.

раскрыть ветку (3)
0
Ну я уже сказал что бывают разные непреодолимые проблемы, которые невозможно по щелчку и желанию решить.
Где то перенос лицензий с софтом, автор которого почил непонятно где, где-то старый парк техники, который не подчиняется свежим версиям win и т.д. всякое бывает жеж
раскрыть ветку (2)
0

Ну так изолируй по максимуму такие системы, и где возможно - используй свежие ОС.

раскрыть ветку (1)
0
Я давно уже соскочил с иглы админства в пограмиста, но отголоски этих ситуаций вижу до сих пор в разных фирмах.
0

У девопсера что? Контейнеры, в них всякие метрические "графана" и прочее, контейнеры для разрабов и чуть чуть сеть с баш скриптами и

и сентри с простите хелмом из говна и палок

хотя бы дженкинс у вас куда пропал? нексус ?

раскрыть ветку (7)
0

и прочее,

вот сюда.

раскрыть ветку (6)
0

вот сюда.

прочее, если бы.

раскрыть ветку (5)
0
Чел, я не пытаюсь принизить DO против сисадмина, хотя бы потому что первое от второго отпочковалось и стало очень нужным.
но как ни крути оно отпочковалось.
т.е. была профессия где нужно было уметь ABCDEFG, в F произошел некий прорыв в технологиях (назовем это так) и это все превратилось в ABCDEFFFFG
И из этого списка это все отпочковалось в adFFFFg.

ну и что я не так написал?
раскрыть ветку (4)
0

И из этого списка это все отпочковалось в adFFFFg.

ирония в том, что в РФ девопс, это теперь такой линукс админ, а тру девопс стали или лидами, или сре. И стек всяких говн там под девопс капотом стал ничуть не меньше, только говно другого порядка

раскрыть ветку (3)
0

Ну т.е. ты просто подтвердил мои слова изначально:

? сисадмину сейчас нужно знать гораздо больший список несвязанных друг с другом вещей, чем девопсеру.

О чём спор то?

раскрыть ветку (2)
0

О чём спор то?

я не спорю. так, понудеть .

раскрыть ветку (1)
0
0

хмм, с этой стороны я не смотрел. наверно вы правы, если рассматривать ситуацию в отрыве от контекста. тут человек в возрасте, с каким то бэкграундом по винде и линуху. основываясь на уже имеющихся знаниях может быть проще будет вкатиться в служебные обязанности, чем изучать сильно новую тему. тут прям совсем индивидуально, что проще человеку будет.

с другой стороны, за "попробовать" новую тему бить не будут, чего бы и не заглянуть туда, да, ТС?

раскрыть ветку (1)
0
Для этого и тема). Чтобы народ разбил мне розовые очки, хотя я по натуре и так излишне самокритичен.
Звучит, как шаманские песнопения). Ничего не понятно, но очень интересно)).
раскрыть ветку (11)
1

Звучит, как шаманские песнопения)

Ну так, шутки про "админский бубен" не такие уж и шутки на само деле 😁

раскрыть ветку (1)
0

Ну так, шутки про "админский бубен" не такие уж и шутки на само деле 😁

strace \ dtrace.

0
Оно только так кажется. В основном все подчиняется логике и правилам, но их нужно держать в голове как большой контекст, это самое сложное в it сфере. Много много контекста в голове.
раскрыть ветку (8)
Логику я люблю, а вот с математикой было не очень). Пятерку имел, но - вызубрил и сразу забыл).
раскрыть ветку (7)
2
Насчёт графики можно попробовать изучить анриловский инструмент Niagara(правда и к анрилу привыкать надо), который на базе работы с частицами создает всякие эффекты игроманам в игрушках (ну там взрывы, ауры, всякие красивости заклинаний и прочее) и продавать это в магазине анрила игровым разработчикам, но это прям задача уровня марафона, т.к эффект идет накопительный от количества и качества.
в целом код писать не нужно, все в интерфейсе движка делается.
раскрыть ветку (3)
Интересно... а я вот пробую юникс изучать, там можно самому простенькую игрушку сделать, интересный опыт), да и идеи есть. Умел бы рисовать - реально играми бы занялся.
раскрыть ветку (2)
1

а я вот пробую юникс изучать,

да где вы его нашли?

раскрыть ветку (1)
0
Да епт... Юнити)). Заело у меня что то)). Далеко от компа, не посмотреть, сорри, что ввел в заблуждение. 🤣
0

А где я что про математику говорил? она не нужна.

раскрыть ветку (2)
Ну, это все же технический специалист, не?) Не гуманитарный).
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это все же технический специалист, не?) Не гуманитарный).

ну да, но считать там ничего не надо. Надо понимать принципы работы всяких штук друг за другом и в связке.

0
😁🤣. Бейте дальше, я слушаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы