69

Хочу больше дизайнеров, понимающих в полиграфии)

Приветствую всех.

В лиге Графический и Веб-дизайн запостить рейтинг не позволяет ((((

Я специалист допечатной подготовки, на данный момент в офсетной типографии. За плечами 20 лет опыта работы с макетами для многих видов печати, а так же со многими их авторами. В основном общаться приходится на тему не соответствия макета техническим требованиям. И все чаще сталкиваюсь с тем, что дизайнер из этих тех. требований не понимает почти ничего.

Я хочу поделиться знаниями. В ВУЗах и других учебных заведениях вопросу именно полиграфического дизайна или вообще не уделяют внимания, или дают столь скудную информацию, что только путает людей. А рассказать есть о чем, и даже нужно, дабы уберечь от самого страшного кошмара - переделывать макет с нуля несколько раз. Банальный пример: заказчик сайта просит сделать "до кучи" еще и макет визитки/листовки/буклета. И тут внезапно оказывается, что печатный мир - это параллельная вселенная с совершенно другими правилами.

Из основных проблем могу выделить следующие:

1. CMYK - непонятная и странная цветовая схема, а так же лимит на сумму красок.

2. Формат печати, он же обрезной формат.

3. Вылеты.

4. Краски на печати, и каналы в макете.

5. Страшный зверь - оверпринт.

Печать пока еще не умерла, и не умрет, пока есть хотя бы туалетная бумага, одежда и много чего еще. А значит будут востребованы и услуги дизайнеров. Тут кстати, есть путаница понятий. Задача сверстать макет подходящий под требования производства - это задача дизайнера, а не сотрудника допечатки этого производства. У допечатников немного другие обязанности. Кому будет интересно расскажу отдельно.

Готова ответить на вопросы. Подумываю даже запилить полноценные посты по перечисленным пунктам, с картинками и объяснениями на пальцах, если вам будет интересно )))

ЗЫ. Немного крик души получился, но не хочу сидеть и ныть в курилке, как все плохо, лучше хоть как-то попытаться исправить ситуацию. Надеюсь пригожусь здесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

для печати  сумма цветов по  цмик очень не желательна больше 255

раскрыть ветку (9)
1

255 по cmyk? 250% на газетной бумаге тонкой поверю. Ну или совсем беда с оборудованием. В среднем - офсетка 280%, меловка -300-320% (опять же от оборудования зависит), картон тоже лучше не превышать 300%.

раскрыть ветку (8)
0

фигасе картон, максимум меловка ( журналы,  буклеты)  , но ключевое " От  оборудования зависит :))  . Вообще щас цифра в почете, не знаю насчет огромных билбордов

раскрыть ветку (7)
0

Вот кстати в широкоформатке задумалась... но в нормальных конторах стоят 6-8 красок машины, они тоже как цифровые работают.

раскрыть ветку (6)
0

в местную полиграфию зашел - цифра. В Питере большую прям фабрику нашел - тоже цифра ...

раскрыть ветку (5)
0

С какой целью заходили?

раскрыть ветку (4)
0
распечатать фото книгу
раскрыть ветку (3)
0

И в цифровой печати вам представили лимит по сумме красок в 255? Подозреваю, что тут какое-то недопонимание вышло.

раскрыть ветку (2)
0

в цифре то какие лимиты? краски в офсете мешают. Черный в цмик вот не проблема? или проблема?)

раскрыть ветку (1)
2
Вот тоже от оборудования зависит. И не только от его характеристик, но и самочувствия))) Было дело ставили на одной из моих работ цифровую машину, новую, официалы. Так там изначально хромало совмещение мадженты с остальными цветами. Официалы развели руками, типа в допуске. А белую выворотку, особенно мелкую, затягивало красным до ужаса. Печатали такие вещи на старой машине в итоге.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы