1

Хобби сотрудника: его личное дело или нет?

На днях попалась новость про священника-диджея. Этот чудак в свободное от работы время крутит вертушки на Ибице, пробиваясь в сердца молодежи с помощью музыки.

Давайте сегодня обсудим как хобби сотрудников может стать конкурентным преимуществом.

Когда я просматриваю резюме кандидатов, один из разделов, который всегда вызывает у меня интерес, — это их хобби. Да, я говорю о тех маленьких страстях и увлечениях, которые могут рассказать о человеке больше, чем его профессиональные достижения. Но важно ли это? Давайте разберёмся.

Хобби, как окно в душу

Некоторые считают, что хобби не имеют значения в профессиональной среде. Но, на самом деле, они могут быть настоящим окном в душу человека. Они показывают, как кандидат проводит своё свободное время, что его вдохновляет и мотивирует.

Когда хобби — это плюс

Я помню одного программиста, который увлекался шахматами. Это сразу показало мне его стратегическое мышление и способность к долгосрочному планированию. Его навыки логики и анализа стали ценным вкладом в нашу команду.

Или дизайнер, который в свободное время занимался фотографией — его внимание к деталям и эстетическому восприятию существенно повысили качество наших проектов.

Когда хобби — это минус

Однако, не всегда хобби являются плюсом. У меня был случай с сотрудником, который был заядлым геймером. Его увлечение настолько поглощало его, что он часто опаздывал на работу и даже засыпал на встречах. Это стало серьёзной проблемой и в конечном итоге мы расстались.

Как понять, важно ли хобби

Во время знакомства с людьми я всегда спрашиваю о хобби или об интересных фактах которые могут характеризовать человека.

Мне важно не просто чтобы узнать, чем занимается кандидат в свободное время, а чтобы понять, как это влияет на его профессиональную жизнь. Важно понять, насколько серьёзно человек относится к своим увлечениям и как они помогают ему в работе.

Например, если кандидат говорит, что любит читать научную фантастику, я спрашиваю, какие идеи из книг он пытался применить в работе.

Или если он занимается спортом, я интересуюсь, как это помогает ему в работе? Спойлер - хорошо влияет на сокращение стресса, устойчивость и целеустремленность.

Вывод

Так стоит ли обращать внимание на хобби кандидатов? Мой ответ — да. Хобби могут быть мощным индикатором характера и способностей человека. Поэтому важно учитывать, как увлечения влияют на профессиональную жизнь.

В конце концов, задача руководителей — находить баланс между личными интересами сотрудников и потребностями компании.

А как вы относитесь к хобби кандидатов? У вас были случаи, когда увлечения сотрудников становились проблемой или наоборот, помогали в работе? Делитесь своими историями и мнениями в комментариях!

Давайте обсудим! 🚀

P.S. Это мой первый пост на Пикабу. Много полезных постов у меня в телеграм-канале для руководителей Делегируй. Масштабируй. T.me/bizzavod

Руководитель

14 постов44 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры