Хлоргексидин

Здравствуйте, я пытаюсь составить аптечку первой помощи для машины и для походов. И я наткнулся на сложную для меня проблему. Я не являюсь медиком, химиком или биологом и потому не до конца понимаю, чем необходимо обрабатывать порезы. Интернет лишь ввел меня в заблуждение.

Чем промывать рану с целью обеззараживания?
Как я понял 3% раствор перекиси водорода немногим лучше обычной чистой воды, так как антисептические свойства отсутствуют. Спиртовые растворы (60% и выше) обладают антисептическими свойствами, но их нельзя лить в рану, лишь обрабатывать края кожи возле нее.
Из популярного для промывания и дезинфекции остается хлоргексидин, но к нему есть вопросы насколько эффективный водный раствор 0,05% хлоргексидина? Или для дезинфекции применим лишь спиртовой раствор 0,5% хлоргексидина?

Или для промывания и дезинфекции ран при первой помощи надо применять что-то другое?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, я тебе по секрету скажу. Как хирург со стажем. Только больше никому, ок? По связке эффективность-стоимость выигрывает промывание питьевой водой с мылом. Стерильной раны в проходных условиях ты не добьёшься, а нестерильной все равно, чем промыть - важна механическая очистка раны.
раскрыть ветку (7)
0

Просто кинуть в воду мыло, размешать и поливать на рану или как?

Ну и  я понимаю, что я начинаю накручивать ситуацию, а что если под рукой нет воды? Что лучше тогда применить 3% водный раствор перекиси водорода или 0.05% водный раствор хлоргексодина?

раскрыть ветку (6)
1

Мужик, не ходи в поход. С таким подходом лучше дома.

раскрыть ветку (3)
1

С каким таким подходом? В чем суть претензии?

раскрыть ветку (2)

В том, что ты реально запариваешься. Толпа людей пользовалась перекисью - всем она ок. А еще толпа пользовалась хлоргексидином. И им тоже все ок. Бери любую бутылку и в случае необходимости рану оно тебе промоет, как и сказали выше. А больше ничего и не надо, и не выйдет. Так что "лучшего" не существует.
Если тебя по-прежнему не устраивает эта "почти вода", и ты боишься получить в гипотетическую рану какой-то пиздец - не ходи в поход. Только и всего.

раскрыть ветку (1)
1

Не вижу проблемы в том, что я хочу выбрать самый оптимальный вариант учитывая все плюсы и минусы.
То что раньше чем-то пользовались - ничего не значит. Люди до сих пор исповедуют множество мифов.

0
Хоть и некропост дополню. Отличный эффект дает вода с жидким мылом. В крышке бутылки колешь дырки вода, чуть мыла и струей вымываегь из пореза грязь и и пр. инородку, вокруг йод, края стянуть пластырем.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо тебе за совет!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы