266

Хитрый гаджет

Давным-давно в далекой-далекой галактике… короче, история случилась в начале 90-х. Те самые "благословенные" 90-е, когда людей еще не совсем задушило свободой, и они умели надеяться.

Как-то неожиданно выяснилось, что семьи простых работяг окружают бандиты, а милиция в реальности сильно отличается от той, что показывали в "Следствие вели ЗнаТоКи" и "Месте встречи изменить нельзя". Народ приучался выживать самостоятельно и попытки обезопасить себя, семьи и квартиры в силу такой самодеятельности выглядели порой нелепо и смешно по нынешним меркам.

Например, родители моего школьного друга, жившие на первом этаже, приклеили тонкие полоски фольги по периметру оконного стекла, как будто в квартире есть сигнализация неведомой охраны, но в результате от кражи их это не уберегло.

И вот в конце 80-х или начале 90-х появились в продаже дверные цепочки с блоком звуковой сигнализации. Открываешь дверь, цепочка натягивается, давит на рычажок, замыкающий контакт, и звучит громкий вой с какофонией. Расчет был на то, что разбойники поймут, что обнаружены раньше времени, жутко-жутко испугаются и убегут, а если не испугаются, то соседи по подъезду услышат и вызовут милицию.

Не буду исключать вариант, что кому-то этот хитрый гаджет эпохи "Завтрака туриста" действительно спас жизнь. Расскажу случай, как цепочка с какофонией нихрена не помогла.

Жил себе одинокий, но для начала 90-х годов состоятельный мужчина. Был он охотником и дома хранил пару ружей. Оборудовал он дверь этой "сигналкой", предполагая, что услышит, быстро кинется за ружбайкой и успеет встретить неприятеля во всеоружии.

Отмороженные ПТУшники, часто сиживавшие во дворе охотника, взяли его на заметку из-за шикарной и престижной вишневой "восьмерки". Собрались однажды и заглянули в гости. Когда дверь им не открыли, они ее попросту выбили. Цепочка, как ей и положено, натянулась и надавила на рычажок. Рычажок, как ему и положено, замкнул цепь. Раздались вой с какофонией, которые не прекратились, поскольку что-то внутри хитрого гаджета замкнуло.

Хозяин квартиры до сейфа с ружьями добежать не успел, был повален и отмудохан до состояния картофельного пюре без комочков (простите мне цинизм – это профессиональное). ПТУшников сигнализация не смущала. Отработали они быстро, неплохо прибарахлившись и ретировавшись под неумолкаемый вой.

Избитый мужчина кое-как добрался до телефона и сам вызвал милицию. Опрашивая соседей, мы выяснили, что соседи отлично слышали вой и прекрасно знали, что он означает. Кроме этого, слышали они крики о помощи и маты. И все считали, что они были абсолютно правы, когда ничего не стали предпринимать.

- Завыло, значит, не суйся и сиди тихо, - говорили соседи, - а то еще и сам под раздачу попадешь.

- Но милицию вы же могли вызвать? – спрашивали сотрудники и избитый сосед.

- Так вы с бандитами – одна шайка-лейка, - со знанием дела утверждали одни соседи.

- Так вы меня по номеру вычислите, - говорили вторые. – А потом на допросы затаскаете. Оно мне надо?

- Так вы меня по номеру вычислите, - обижались третьи. – А бандиты узнают и потом мне отомстят.

Чуть позже приехал я к родителям в Магнитку. Папа мне в какой-то газете показывает рекламу той самой орущей цепочки. Я отсоветовал, а тут уже и "мода" на двойные двери пришла. Кто-то мастерил из говна и палок, кто-то ставил железные, чуть ли не из танковой брони.

Наши 90-е

6.5K постов23.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры