5

Хинин.

Хинное дерево или же цинхона («Cinchona L.» - латинское, научное название) – это целый род из семейства мареновых. На сегодняшний день миру известно около сорока видов хинных деревьев.

Впервые в науке род был описан и назван Карлом Линнеем несколько сотен лет тому назад, а точнее – в 1742-ом году. История названия этого рода весьма интересна. Но про это будет рассказано немного позже.

Хинное дерево относится к вечнозеленым деревьям. Оно довольно стройное, а высотой не такое уж и маленькое – от десяти до пятнадцати метров. Иногда, правда, редко, встречаются деревья высотой двадцать пять метров. Листья хинного дерева супротивные и кожистые. Если увидеть хинное дерево издалека, и не знать, о существовании подобного чуда природы, можно подумать, что это обыкновенная ольха. Вот только от ольхи это дерево отличается кроной слегка розоватого оттенка. На концах веток хинного дерева располагаются крупные цветки желто-белые или же красные. Цветки эти довольно пушистые, и дают плод – яйцевидную коробочку, что содержит в себе семена, разносящиеся по ветру.

Латинская Америка может наблюдать хинное дерево на своих просторах, начиная от Колумбии и заканчивая Боливией. И даже в великих Андах это дерево растет на высотах от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря. Если говорить о регионах Анд, то здесь хинное дерево встречается на восточных склонах и на севере.

Из-за своих свойств хинное дерево стало популярно и в других странах мира. Так как температура, при которой хинное дерево отлично развивается – это температура тропиков, то такие страны как Шри-Ланка, Ява, Мадагаскар и даже Африка выращивают хинное дерево искусственно, ради его коры.

Итак, почему же кора хинного дерева такая ценная? Теперь следует рассказать историю хинного дерева, и почему оно получило свое название «дерево цинхона».

Род хинного дерева был назван «Cinchona L.» знаменитым Карлом Линнеем, но назвал великий исследователь это дерево в честь супруги вице-короля одной из стран Латинской Америки, а именно – Перу. Супругу звали Анна Хинхон. Это была невероятно хорошая женщина, и она не могла спокойно смотреть на истязания, которым подвергали индейцев. Анна Хинхон защищала их, как могла. Поэтому индейское население относилось к ней с уважением и почетом.

Но однажды судьба отвернулась от Анны, и женщина заболела страшной болезнью – малярией. На то время европейцам не было известно лекарства от этого тяжкого недуга, и они опасались, что женщина умрет. Но индейцы сжалились над ней, и решили нарушить свою клятву – не делиться секретом хинного дерева ни с одним европейцем. Индейцы излечили Анну корой хинного дерева, но секрет приготовления этого лекарства так и оставили в тайне. И хотя ее муж знал, что его жена была излечена при помощи хинного дерева, все же, врачи Европы не смогли открыть секрет лекарства от малярии.

И все же первым, кто описал хинное дерево, был не Карл Линней, а иезуитский миссионер и натуралист Бернабе Кобо. И он был первым, кто привез это дерево в Европу. Произошло сие событие в далеком 1632-ом году.

После него в 1735-ом году французы отправились в регион Латинская Америка для измерения дуги меридиана. Среди них был ученый – математик Кондамин, Антонио де Ульоа, и ботаник Жозеф де Жусьен. Это была следующая экспедиция, после Бернабе Кобо, что описала хинное дерево. И уже после них Карл Линней дал ему название и самое детальное научное описание.

Самыми известными видами хинного дерева, что выращиваются ради его коры, стали: «Cinchona officinalis L.» - это дерево вырастает до пятнадцати метров в высоту, ему присущи ланцетные листья и красные цветы; «Cinchona pubescens VAHL.» - хинное дерево, что растет до двадцати пяти метров в высоту, его листья довольно крупные, яйцевидной формы, кора этого дерева содержит в себе более одиннадцати процентов ценного вещества – хинина; «Cinchona calisaya WEDD.» - дерево с крупными длинными листьями и красными цветами, что собраны в щитки.

Итак, хинное дерево известно по всему миру именно благодаря своей коре. Латинская Америка поддерживала своих индейцев так, как могла. Индейцы нашли способ излечивать малярию при помощи коры хинного дерева, а европейцы долгие годы не могли разгадать секрет этого лекарства. Хотя знали о его существовании еще с шестнадцатого века.

После того, как европейцы узнали о свойствах и составе коры хинного дерева, они начали активную вырубку лесов в Латинской Америке. Из-за такой активности, уже к середине девятнадцатого века хинное дерево стало под угрозу полного исчезновения. Но, не смотря на это, страны Латинской Америки запрещали вывоз семян хинного дерева, боясь потерять монополию на рынке.

Каким-то чудом в 1865-ом году Чарльз Леджер покупает и вывозит семена хинного дерева из Латинской Америки. Первая плантация за территорией этого региона была основана на Яве. И в наше время Латинская Америка утратила монополию по добычи коры, большая часть коры хинного дерева сейчас добывается в Индонезии.

Кора хинного дерева действительно чудо природы. В ней содержится около тридцати алкалоидов, что обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Именно из-за этого те страны, чей климат позволяет выращивать хинное дерево, выращивают его.

Кора хинного дерева покрыта темной пробкой, что сверху часто укрыта лишайником. Внутри же кора гладкая, темного красного цвета. Ее вкус довольно горький. Запахом кора хинного дерева не обладает. Одно хинное дерево может несколько раз принести кору. Ее снимают, после чего дерево обворачивают мхом. Спустя некоторое время кора вновь нарастает, и процедуру повторяют снова. Перед использованием кору хинного дерева сушат.

Интересно, что впервые хинин из хинного дерева выделил профессор Ф. Гизе из Харькова. Но тогда это не было известно никому из Европы. Так что этот случай не был официально зафиксирован. Первый же раз хинин вместе с цинхонином выделили французы Пьер Жозеф Пельтье и Жозеф Бьенеме Кавенту. Произошло это событие в 1820-ом году. Правда, полную структуру и свойства хинина удалось установить лишь в 1907-ом году. Синтезировать хинин удалось еще позже – в 1944-ом году.

В наше время компоненты хинного дерева очень часто используются в гомеопатии. И мы до сих пор помним, что самым древним и эффективным лекарством от малярии является лекарство из хинного дерева. Латинская Америка подарила миру невероятно ценный и жизненно необходимый продукт – кору хинного дерева. В свое время это спасло не одну жизнь человека.

Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское – с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались в 1783 году изобретением установки для производства газированной воды. Швепп попробовал продавать свой напиток в Швейцарии, но вскоре сообразил, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.
J. Schweppes & Co. очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень. Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.
В 1834 году J. Schweppes & Co. была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками.
В 1870-х годах начался выпуск брэндов Tonic Water и Ginger Ale. Популярности первого немало поспособствовала геополитическая ситуация. Великобритания владела множеством колоний в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии. Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было неприятно из-за горького вкуса. В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял жажду и одновременно защищал от малярии.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5455

О продаже огурцов

4094

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3814

Обиделась

3305

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2453

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: