8

Химики-технологи, отзовитесь!

Было бы интересно послушать про ваш опыт. Про сам выбор, как к этому пришли, про учебу, практику, поиск работы и саму работу, что угодно. Даже если для вас это покажется ничем не примечательной историей, я была бы не против послушать. Любая информация будет полезной

Химики-технологи, отзовитесь!

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

1
Автор поста оценил этот комментарий

Закончил вплоть до аспирантуры и даже некоторое время работал. Не буду вдаваться в подробности внутренней кухни, потенциальному студенту это ни к чему, но надо понимать, что она оставила на мне определенный отпечаток, сказывающийся на общем (не самом лучшем) впечатлении от факультета.
Что касается качества образования... Оно стремительно скатывается. Уровень принимаемых студентов год от года падает, а начальство не позволяет преподавателям быть требовательными, чтобы сохранять прежний уровень образования. Впринципе, если есть тяга к учебе и знаниям - неплохое подспорье, грамотных преподавателей и специалистов, которые готовы объяснить и подсказать, хватает. Но нужно быть готовым не поддаваться лени общей массы студентов.
И, как я отметил в другом комментарии, нужно понимать, что здесь академическое, а не техническое образование.

раскрыть ветку (1)
1
О, а где работали и чем в итоге сейчас занимаетесь, если не секрет? На самом деле это больше всего волнует. Информации в интернете именно про этот универ и специальность очень мало. Толком не понятно кем ты в итоге выпустишься и куда с этим идти, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь и в итоге не пожалеть о своем выборе
показать ответы
1

Закончил вплоть до аспирантуры и даже некоторое время работал. Не буду вдаваться в подробности внутренней кухни, потенциальному студенту это ни к чему, но надо понимать, что она оставила на мне определенный отпечаток, сказывающийся на общем (не самом лучшем) впечатлении от факультета.
Что касается качества образования... Оно стремительно скатывается. Уровень принимаемых студентов год от года падает, а начальство не позволяет преподавателям быть требовательными, чтобы сохранять прежний уровень образования. Впринципе, если есть тяга к учебе и знаниям - неплохое подспорье, грамотных преподавателей и специалистов, которые готовы объяснить и подсказать, хватает. Но нужно быть готовым не поддаваться лени общей массы студентов.
И, как я отметил в другом комментарии, нужно понимать, что здесь академическое, а не техническое образование.

раскрыть ветку (1)
1
Вы учились именно в КубГУ?
показать ответы
0

Факультет химии и вт - это не в КубГУ часом?

раскрыть ветку (1)
1
Он самый
показать ответы
1

Может какое-то конкретное направление интересно? Кругом специфика своя. я химик-технолог по переработке высокомолекулярных соединений. Около 20 лет опыта от технолога в цеху РТИ до консультанта по полимерным решениям в большой известной компании. Все прошел, все видел))) спроси что-нибудь если это направление интересно, я отвечу. А так рассказывать как жизнь прошла не особо хочется.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ! Я прошу рассказать про жизненный путь потому что сама только начинаю в это внедряться. Мне 19, собираюсь поступать на факультет химии и высоких технологий, поэтому спросить про что-то конкретное трудно. Пока мне хотелось бы просто послушать кто как отзывается про разные направления. Даже просто какого-то совета будет достаточно
показать ответы
0

да, работаю в России. Зарплата хорошая (не то, что в науке), фирма растущая. За прошлый год продажи выросли в 2 раза почти. Увеличиваем как объемы, так и ассортимент

раскрыть ветку (1)
0
Это хорошо) Даа, наука дело интересное, но не благодарное. Много раз слышала что с деньгами там беда, к сожалению
показать ответы
0

химик-технолог, производство жидких форм удобрений (концентраты для листовой подкормки). Работаю 2 года здесь. В прошлом - старший научный сотрудник исследовательского института. К.х.н.

раскрыть ветку (1)
0
Здорово! Работаете в России? Зарплата хорошая?
показать ответы
0

В работе технолога действительно очень много документации. Но главное в ней - отлаживание всех процессов, решение ежедневных проблем с качеством сырья и продукции, решение проблем с качеством. Иногда подключают к общению с важными клиентами, чтобы лучше проконсультировать по качеству, по проблемам в использовании. Частенько это и разработка новых продуктов, особенно в растущих фирма частных

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ :)
Могу спросить, Вы сейчас работаете технологом, если да, то каким? Чем конкретно занимаетесь?
показать ответы
0

Думаю про бюджет они не врали. Мне звонил не только этот профессор, но и с самого факультета девушка, если не ошибаюсь.
Это абсолютно ничего не значит. Я не могу рассказать всего, просто предостерегаю, если баллов действительно мало.

А про перспективы не нужно думать, их нужно добиваться. Подспорье в университете хорошее, освоение навыков уже за вами.

раскрыть ветку (1)
0
Да, так оно и есть. Все равно в итоге все будет зависеть от меня и от моих решений
0
Тогда все ясно. Минимум доверия этим сказкам.
Особенно, если сумма баллов по экзаменам невысокая, но обещают, что обязательно попадете на бюджет.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю про бюджет они не врали. Мне звонил не только этот профессор, но и с самого факультета девушка, если не ошибаюсь. Но вот что насчет перспектив после окончания учебы, это надо самой думать так ли это будет на самом деле. Как я уже говорила выше, они все что угодно могут сказать, лишь бы к ним пришли люди :)
показать ответы
0

Химик технолог 4 курса, химия и технология лекарственных и косметических средств.

Вакансий для этой специальности довольно много, но и текучка кадров высокая.

Выше в комментах писали что не стоит лезть в органику, наверное тут стоит сделать несколько оговорок.

Во первых, все таки в последнее время увеличивают синтетические производства по объему и в целом делать их. (Пару лет назад все завозили из-за границы, и заводы которые делаимеют афс можно было по пальцам посчитать)

Во вторых, многие кто после школы идет в органику не очень понимают специфику. Для понимания хватит пары мемов с лабами органиков. Обычно это довольно захламленные помещения с кучей грязных колб, которые давно бы стоило помыть, но когда то их оставили, для того что бы, а потом стало впадлу мыть.

В третьих, если работать непосредственно технологом это очень много документации и подобных моментов. Еслт говорить про фармпроизводство то там еще больше, буквально каждый шаг документируется.

В четвертых, всегда можно пройти какие нибудь условные курсы хроматографиста, и работать хроматографистом, зп довольно высокая и они всегда нужны(ямр, ик-, уф- так же приветствуются

Ну и в заключение всего этого спича могу сказать, что в органической лабе, еслт не брать те пункты выше всегда очень весело, приходится придумывать какие то вспомогательные приспособы что бы что нибудь что не получается обычными методами. Ну и сами экперименты завораживают куда больше неорганики

раскрыть ветку (1)
0
А где учитесь?
0

Химик технолог 4 курса, химия и технология лекарственных и косметических средств.

Вакансий для этой специальности довольно много, но и текучка кадров высокая.

Выше в комментах писали что не стоит лезть в органику, наверное тут стоит сделать несколько оговорок.

Во первых, все таки в последнее время увеличивают синтетические производства по объему и в целом делать их. (Пару лет назад все завозили из-за границы, и заводы которые делаимеют афс можно было по пальцам посчитать)

Во вторых, многие кто после школы идет в органику не очень понимают специфику. Для понимания хватит пары мемов с лабами органиков. Обычно это довольно захламленные помещения с кучей грязных колб, которые давно бы стоило помыть, но когда то их оставили, для того что бы, а потом стало впадлу мыть.

В третьих, если работать непосредственно технологом это очень много документации и подобных моментов. Еслт говорить про фармпроизводство то там еще больше, буквально каждый шаг документируется.

В четвертых, всегда можно пройти какие нибудь условные курсы хроматографиста, и работать хроматографистом, зп довольно высокая и они всегда нужны(ямр, ик-, уф- так же приветствуются

Ну и в заключение всего этого спича могу сказать, что в органической лабе, еслт не брать те пункты выше всегда очень весело, приходится придумывать какие то вспомогательные приспособы что бы что нибудь что не получается обычными методами. Ну и сами экперименты завораживают куда больше неорганики

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ :)
0

Низенький, полностью лысый с шаркающей такой походкой?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, возможно был лысый. Я его видела один раз, так что не запомнился. И еще, не знаю даст ли это что-то или нет, но звонили с кафедры аналитической химии
показать ответы
0

А можно немного точнее, что за профессор? Скорее всего один из заведующих кафедрами, но на самом деле весьма важно, кто именно.
Та история с грантами - это скорее внутренняя кухня. Это дает некоторое представление о факультете, но напрямую к учебному процессу не относится.

раскрыть ветку (1)
0
Сказать честно я уже и не помню..Единственное что припоминается, это то что сам он не преподавал, старенький вроде был. Если вдруг что еще вспомню — напишу
показать ответы
1

Я изначально был нацелен на науку, хотел оставаться в университете, преподавать, гранты и т.п. Но не совсем сложилось. Оно и к лчушему, на самом деле (в том числе из-за зарплат).
Довелось поработать в одном НИИ, другие работы не были связаны со специальностью. Сейчас уже пару лет работаю на одну частную фирму, занимаюсь производственной разработкой. Химии там не то чтобы много, но по образованию и своим навыкам я хорошо подхожу. Платят прилично.

В целом работы для выпускника химфака хватает как в крае, так и в России.
По краю это в основном разного рода аналитические лаборатории, чаще всего аграрной направленности: анализ воды, почвы, воздуха. Зарплаты около 50, но далеко не всегда честные, как я понимаю. И это рутинная работа: приносят образы, заряжаются 100 колб, которые нужно прогнать по абсолютно одинаковому алгоритму анализа. Так же в крае полно производств: Белореченский завод, винные заводы, различная пищевка. Что там по зарплатам сказать не могу. Есть несколько мест с более сложной, но и более оплачиваемой работой: исследования, промышленные разработки. Как минимум знаю про Краснодарский компрессорный завод и про ВИАМ в Геленджике (правда туда так просто не попасть).
Ну а если не ограничиваться только краем, то впринципе работу не сложно найти. В Томске видел серьезные вакансии по химтеху, есть разные полимерные производства, мне как-то звонили, предлагали вакансию на золотодобыче (выделение золота не то из минералов, не то из чего-то еще). И вполне можно найти работу с весьма солидной зарплатой.

Но тут главное понимать, что это все обеспечивается не столько образованием: лекции, экзамены, оценки в зачетке. Эти факторы могут стать лишь хорошим подспорьем. Самое важное - это навыки, способность применять полученные знания и осваивать новые для решения технических задач. Здесь как раз увлечение научной работой сильно сыграло мне на руку. Хороших специалистов, способных решать реальные технологические задачи сейчас очень мало и за них действительно хватаются.

Дам еще такой совет: сходите на день открытых дверей в университете. Они сейчас часто проводятся, обычно на ФХиВТ проводят по факультету, показывают лаборатории. Вот это интересно посмотреть, понять возможности факультета. Но главное при этом успевать снимать с ушей лапшу про перспективы обучения там. Потому что на самом деле то, с чем вы выйдете из университета через 4 года или 6 лет зависит только от вас самих.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо Вам за то что рассказали :) Читала Вашу историю про гранты и комментарии под ней, тоже много чего нового узнала. А вообще да, там им людей явно не хватает, берут с минимальными баллами, лишь бы было. Мне года 2 назад звонил профессор(не помню кто это точно был) и говорил что прохожу на бюджет, несколько раз звонили. Потом я пришла к ним в универ чтобы послушать что они интересного расскажут про специальность, там опять встретила этого профессора, уговаривал как мог(хотя не сказала бы что у меня прям высокие баллы). Так что да, розовые очки нужно снять и посмотреть как оно все на самом деле. Они много чего могут сказать чтобы привлечь абитуриентов, а вот так ли это будет на самом деле или нет, думать только этим же абитуриентам. Именно поэтому хотелось бы побольше про это все узнать от знающих людей, которым нет смысла приукрашивать истории
показать ответы
0

Факультет химии и вт - это не в КубГУ часом?

раскрыть ветку (1)
0
Что-то знаете про него? Может учились или учитесь там?
показать ответы
1

Главное учись хорошо и сама, химии разные, черчение, сопромат. Все это пригодится.

Мне на кафедре ТНВ предлагали остаться (научная деятельность), на заводы звали Пикалевский и в Кингисепп сначала мастером, потом нач цеха...

В школу, где учился, звали учителем химии.

В криминалистическую лабораторию про ОНОН даже походил неделю - но горы наркоты, мешки с маком и грязной посудой и однотипные анализы не впечатлили.

В ОМОНе не было технической должности под воинское звание, а командовать солдатиками не по мне.

В итоге химия осталась моим хобби, ни дня не работал по специальности.

Но инженерное образование ооочень много дало.

Особенно сопромат.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Почему не захотели быть начальником цеха? И просто интересно, если не секрет, сколько в ОМОНе за это платили?
показать ответы
0

Главное что хочется рассказать, чтобы предостеречь от разбитых надежд. В Россиии почти нет свих химических технологий и уж тем более развития новых. Все технологии закупаются в других странах. Поэтому романтики разработки новых технологий не жди. В синтез лучше вообще не лезть, в переработке поинтереснее и уже есть пространство для развития и совершенствовантя. Хотя опять же все технологии покупные))).

Все крутые технологии наглухо закрыты патентами и просто так их реализовать не получится даже если сильно хочется.

Учись работать с документами. Основная часть работы это технологические карты, стандарты, инструкции. Если в жизни подвернется шанс попасть на открывающийся только запускающийся завод/лабораторию - обезательно постарайся попасть, это очень круто.

Ну и не лезь на вредные производства - у меня к 30 годам почти все зубы выпали, а вставлять дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо со совет, буду знать. Всего Вам хорошего!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы