Хеллоуин у проктолога, или Цена ОМС1
Картинка для ЛЛ
У каждого свой ужастик. Говорят, самый страшный костюм в этом году - Ипотека. Мне же встретился другой образ... образ ОМС медицины.
Внимание! Дальше вам может показаться, что есть несоблюдение профессиональной этики. Постарался сгладить, но вам не кажется )
И ещё. Я не против ОМС. Я против пофигизма, которому способствует система ОМС. Подробности внутри.
Уже не смеркалось. Ночь, когда ужасы проникают в мир смертных, опустилась на город.
На кушетке лежал парень в позе эмбриона и тихо стонал. Его мать, бледная, держала в руках нашатырную салфетку и пыталась не сползти со стула. Я смотрел на выписку с лицом курящего Макконахи.
Впрочем, в выписке не было слов типа "метастатический рак", "эксплоративная лапаротомия", "неоперабельно".
Просто в графе операции стоял код А16.19.013. Удаление геморроидальных узлов.
И полный протокол, достойный пера Стивена Кинга.
"Выполнена дивульсия ануса.... Наложены зажимы Бильрота... Наложены швы на сосудистую ножку... Мощность коагулятора 45 ватт... Установлен тампон с газоотводной трубкой..."
Рекомендации: мукофальк, левомеколь, колоть кетонал, кушать курочку и бульончики, да чуток кашки. И наблюдение у проктолога по месту жительства.
Краткое пояснение: это отличная операция для ровесника Миллигана и Моргана, или выпускника Медицинского Колледжа им. Й.Менгеле.
Это не Верхний Запердюйск. Это Москва. Это так прооперировали в ГКБ №██, куда часто с этой проблемой отправляют по ОМС. Оттуда ко мне на наблюдение регулярно приходят различные приколы, но вот такого еще не было.
При осмотре: прошло 10 дней. Синяки от уколов на заднице. Раны кровоточат, переходят на кожу и вообще не думают заживать. Швы не только на сосудистой ножке, но и везде по раневой поверхности. Видны места, где отходили ожоговые струпы (видимо, оставшаяся поверхность была даже не medium rare, а well done). При любом прикосновении парень выгибается дугой. Внутри же адовый адок.
Фото тут не будет по простой причине: просто офигел, что такое бывает.
И вот на 10-й день пациент заподозрил, что болеть так не должно, и побежал пополз по своему полису ДМС.
Потому что оперирующий врач никаких проблем при осмотре не заметил.
Почему так получилось в этом случае?
Рекомендация в поликлинике. "Нам отрезали там геморрой. Ну выжили же, значит, отлично, они же постоянно эту операцию делают! Говорят, в других местах кто не помирает, тот инвалидом становится".
2. Опыт хирурга. Во-первых, оперировал общий хирург, а не колопроктолог. Во-вторых, у него был стаж огромный. К сожалению, не всегда хирург обновляет свои знания после института. Как научили его оперировать 30 лет назад, так и делает. Это же банальная операция, которую умеет делать любой выпускник вуза (нет). И к тому же я не знаю, вдруг этот хирург грыжи или печень оперирует на божественном уровне. Тогда к нему всё равно одна претензия - зачем ты в жопу полез?
3. ОМС медицина. Нет, я не утверждаю, что надо исключительно платно оперироваться. По ОМС тоже можно встретить отличного специалиста. А в некоторых областях ОМС так просто незаменима (онкология, например). Проблема в самой системе. Сами посудите: человек сидит на окладе и премии. Главный критерий успеха - отсутствие жалоб и тяжелых осложнений, чтоб премию не срезали. Качество жизни, болевой синдром - на усмотрение лечащего врача. Сугубо платный врач же кровно заинтересован в адекватном лечении (если у него есть хоть один конкурент) - и это не моя идея, это мне рассказывал ведущий хирург из крупной частной сети, когда мы осваивали крайне полезную для пациентов методику. "Если ты будешь делать как по ОМС, то зачем тебе платить деньги? Тебе нужно делать лучше, и намного, особенно в Москве!". Честно говоря, я бы и по ОМС лечил, если у больницы была бы открыта колопроктология по ОМС - но нет, из моего направления тут только хирургия и онкология.
В плане геморроя ОМС восхитителен при кровотечении, например, когда надо потоки крови ликвидировать. Поздно хотелки выбирать, когда гемоглобин 50 г/л.
По онкологии ОМС подходит просто идеально. Надо обследовать и выдать стандартные препараты, или отрезать что-нибудь, или облучить. Выжил - врач красавчик, пошли метастазы - рак-дурак, болезнь сильная, однако.
Просто замечательный фильм, отражающий суровую реальность с жопными болезнями
И напомню - у этого пациента был полис ДМС...
Ладно, выкурили мысленную сигарету, подумали о вечном и хватит. Пора спасать рядового.
Не буду по десять раз мусолить, всё было уже описано тут. И всё это было применено. Естественно, в части послеоперационного ведения.
Прошло еще 8 дней.
Пациент вошёл в кабинет, улыбаясь. В прошлый раз он косплеил товарища Саахова, в этот раз же спокойно сел на стул.
Болевой синдром ушел в первые пару дней, а потом парень начал оживать.
При осмотре раны уже заживали вполне удовлетворительно, лишние швы отваливались, и ситуация стала намного лучше. Самое главное - ушла боль, и даже при осмотре пальцем не было криков. Значит, у него всё будет хорошо. Это уже сейчас видно.
Эх, ребята... будем жить!
Выводы
Каждый своим делом должен заниматься. Хочешь геморрой лечить, иди к проктологу, который в геморроях толк знает, а не к общему хирургу.
Спроси про методы. Любой адекватный проктолог тебе соловьём на 3 часа разольётся, какие методики он умеет и как именно делает.
Если хочется хорошо, но денег нет и есть только ОМС, а
врагврач неизвестен, тодержисьвозьми хотя бы эти рекомендации.
P.S. Имя конкретно этого врача и номер ГКБ разглашать не буду, так как есть определенная коллегиальная солидарность. Сегодня Сёма ты, завтра Сёма вас, и так далее. Встретимся лично - скажу ему.
P.P.S. Я прекрасно понимаю, что и я не идеален. Но такую херню не творю я доступен для приема, не отказываюсь лечить, в том числе и после своих операций, и не стесняюсь признавать свои границы возможностей - в таких случаях направляю к коллегам, которые специализируются на конкретных осложнениях и заболеваниях.
P.P.P.S. Допустил бестактность и спросил - если бы пациент знал заранее, что за кошмар его ждет, пошел бы к специализированным проктологам, пусть даже за серьезные деньги, или же силу ОМС не сломить? Ответ был очевиден )))
Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве, и, к сожалению, сталкиваюсь с подобными приколами системы достаточно часто...
Если есть вопрос не для комментариев, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы отвечаю бесплатно, то есть даром.
А если глаза б ваши это не видели, есть кнопочка "Игнор".
История болезни
5.1K поста6.2K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются