126

Казус с оптоволокном

Тащите котолампу, тигра, пиво и прочее. Ща байку расскажу. Было это давным-давно в одной далекой-далекой… Короче.
Пропала как-то связь у одного провайдера в Мурманске. Это обычное дело - в Карелии стопудов либо ковшом разворотили, либо дебилы-охотники по талрепам стреляли, либо еще какая срань подобная.
Трасса длинная и волокон в ней много. То есть в одном кабеле очень много волокон и варить ( соединять друг с другом ) их тупо муторно долго.
Начали вызванивать знакомых из контор-конкурентов «че как у вас?». Ну и заодно магистральному провайдеру позвонили «че когда найдете обрыв?»
Место обрыва спецы магистральщика нашли примерно: где-то в ебенях карельских лесов возле деревни какой-то.
Зима, мороз - пиздец.
Аварийка магистральщика грузится в буханку и выезжает на место. Вроде возле какой-то деревни, где дорога есть. Приехали, сварили стопиццот волокон, отзвонились «проверяйте че-как».
А никак. Нет связи. Снова померили - еще один обрыв, только уже где-то дальше.
Диверсия, однако.
Аварийная бригада бензин на месте поискала, а его тупо нет. Есть только канистра с собой и ее хватит как раз вернуться назад. Ну или как-то так. Короче, топлива нет ехать дальше. Только взад. Ну или местному деду дать как раз в зад в обмен на 200 литров топлива в бочке. Но по бумагам это непонятно как провести будет, решили просить контору на возврат и заправку.
Добро получили, приехали, заправились. Смена подходит к концу, а сменить тупо никто не может. Хуй знает почему, но так вот. Кажись перед новым годом дело было.
Собрались, взяли с собой какого-то чувака, который вызвал трактор расчистить дорогу до нового обрыва и, в случае чего, баблом решать проблему на месте. А там как бы лес и за пять минут грейдером не проскочишь дорогу.
Короче, переночевали то ли в самой буханке, то ли в гостишке какой на трассе - не важно, но где-то недалеко от лесной дороги. Трактор почистил так, что бы проехать можно было, свариться и уехать.
Ехать - будь здоров. Это не трасса, а тупо лес и лесная дорога. Особо не полихачишь. Водитель - заебан настолько, что тупо по приезду вырубился спать. Мужики просто заебаны. Пока по сугробам дойди до столба с бухтой, пока залезь-сними-спусти-заведи.
Мороз-пиздец. Печка-хуечка - хоть и не буржуйка, а какая-то современная срань, но греет так, что бы внутри был не мороз-пиздец, а легкая зимняя прохлада.
Короче.
Чуваки, заводят кабель в буханку, начинают варить по очереди. Холодно - пальцы мерзнут. Сколько-то часов варили.
Давай сворачиваться… Ну и понятно стало почему печка херово греет: один кабель заведен через боковую дверь, второй - через заднюю. И сварен внутри буханки.
Получилась буханка на кабеле.
Ле буханка на лё кобелэ, йопт.

Растолкали водителя: давай ща пилой омериканскай расхуярим борт, вытащим кабель, повесим и по домам?
Водитель в глухой отказ и хуями только сварщиков кроет. Сварщики друг друга кроют. Чувак, который трактор вызывал охуел и тупо ушел грибы собирать. Вернулся, правда, потом без грибов, зато то ли с лисой, то ли с зайцем. Руками, наверное, силок из волокна собрал. Настоящий карел - в информационный век в лесу не пропадет.
Мы смотрим - канал поднялся. Рапортуем наверх «Карелы - молодцы. Починили за двое суток. Связь есть»
Через полчаса у нас связь пропадает еще на часа три-четыре.

Было это давненько, детали могу путать, но за чашкой ароматного пшеничного в Петрозаводске мне подробности этой истории поведал как раз тот чувак, что отвечал за тот сегмент кабелистики.

UPD: Тут любители Задорнова набежали.
Всем, кто из их числа, предлагаю жестко заминусить пост. А то у меня жестко-отрицательная позиция относительно связи реальных лиц из поста и Задорновым как плагиатором всего и вся.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Какая новая история ... Ещё совсем ... вчера ... когда молодые динозавры днём мирно паслись на свежей травке, радовались этой новой неизведанной планете ... а вечерами пересказывали эту новую историю. А так - прям новьё.

раскрыть ветку (1)
4
Все старо в этом мире.
Давай другую расскажу.
Порвали нам волокно экскаватором в районе Верхнего переулка на Парнасе в СПб
Прилетает бригада монтажников наша почти моментально, ловит за яйца бригадира и.. Прилетает микроавтобус с ребятами из ФСО и бригадира тупо увозят с собой.
Приезжаю я, РТК, ТТК, ГлобалНет и куча других.
В канализации шло много кабелей в область.
А яма кап бы не очень большая и все вместе там не поместятся.
Но разворачиваем столы, сварочники, муфты-бухты.
Приезжает микроавтобус, ребята показывают корочки, выгоняют всех нафиг и варят два своих толстенных кабеля часа два-три.
Уже ближе к полуночи и слегка холодает. В яме вообще холод через подошвы берет.
Только эти уехали, мы уже начали вариться, приехали еще одни с корками.

Вот именно в этот момент я оценил ущербность Питера в части коммуникаций - проколов под КАД раз-два и обчелся.
2

Закончилось то чем? Буханку пилили или списали типа хуйснимпустьтакстоит? Все ли живы? Грибы ели? И да, кто кабель то ебанул причём сразу в 2 местах? Корочь вопросов так то дохуя.

раскрыть ветку (1)
2
Кабель порезали и переварили. Живы все. Вместо грибов живность.
1

Есть такая традиция - каждый год кабельщики эту историю рассказывают с новыми подробностями 😊

раскрыть ветку (1)
2
Прикинь сколько подробностей наклеилось с 2006 по сегодняшний день?
2
По географии двойка. Мурманск это Мурманская область, а Карелия, ну эт Карелия.
раскрыть ветку (1)
2
И?
Кабель идет из, например, Петербурга в Мурманск.
Он как-то по дну моря что ли ползком ползет мимо Финляндии-Эстонии, огибает Норвегию и…
Нет. Он идет либо вдоль железной дороги ( ТТК, например ), либо с заходами-выходами в местные деревни.
0
Навсегда

Все так и было, буханка до сих пор там висит

раскрыть ветку (1)
1
Волки обшивку только сожрали.
8
или местному деду дать как раз в зад в обмен на 200 литров топлива в бочке

что за старый гей в ебенях Карелии?

раскрыть ветку (1)
1
Я че-т не знаю, но если надо, могу деревню поспрашивать.

Мурманск не Карелия, а (удивительно!) Мурманская область

раскрыть ветку (1)
0
Удивительно, но и Питер не Карелия.
А магистраль из Питера до Мурманска не через Карелию, а Татарстан.
0
DELETED

Да. Зимой. Пошёл в лес. За грибами.

раскрыть ветку (1)
0
Да. В. Юмор. Тяжело. Иногда.
2
Ангедония это диагно

Тоже ваша работа? 🤣

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
На дашборд мониторинга не похоже, на консоль тож.
Не, не мы.
15

Будет вам. Задорнов не плагиатор, а, скорее, ... ну ... агрегатор что ли. На авторство он не претендовал ни разу. :-)

раскрыть ветку (1)
0
Про кота упирался до последнего.
39

Источник этой истории 100парник медный и автобус ПАЗик с переднй и задней дверями.

раскрыть ветку (1)
0
Да точно так же как и история про экскаватор
Под Мурманском стройбат копает траншею под кабелистику экскаватором.
За «рулем» - какой-то срочник.
Сундук ( прапор ) в виде прораба.
Ковшом солдатик «хоп», а там вспышка. Видно было даже в Лондоне. Ковш в говно, прапор - в говне. Слава яйцам - все живы.
Приезжаем под закат истории.
Суть проста: прапор сказал копать отсюда и до обеда. В качестве доказательств, что все копал по плану и кабелей для питания целого здорового поселка с подводными лодками здесь нет - схема.
Схема! На бумаге!
Без привязки к местности. Тупо отмечены колодцы, количество труб с кабелями и все.
Таких случаев под Мурманском у меня два. В Питере - штук десять.
Плюс-минус всё в этом мире имеет «Уже было»
2

Я эту байку слышал в 1996м

В поле

Сидя в КАвЗ 😀

раскрыть ветку (1)
Про охотников-пидарасов.
Короче, есть тема.
Не знаю зачем-почему, но, видать стара как мир.
Иногда случалось такое, что канал пропадает. Бригада на месте видит расхераченные дробью талрепы.
У охотников есть какой-то сдвиг - иногда стреляют по талрепам.
Зачем?
Хер знает.
Иногда стреляют по диэлектрикам на опорах ЛЭП.
Самый громкий в Ленобласти в свое время был случай - на квадриках дятлы обстреляли несколько опор. Ущерб - огромный. Это ж остановить, восстановить, запустить.
Ну и идем мы как-то за Первомайским что ли с бывшей женой и грибы-ягоды собираем.
Смотрю, гоняет машинка со знакомым логотипом на борту туда-сюда.
Вышел на дорогу, тормознул парней.
Слово за слово - ищут приключенцнв, которые из пневматики ВОЛС обстреливают.
Говорю, чуваки, мол, вон бригада сидит у озера, спросите у них-мож видели чего-кого.

Таких знатных матов и ора я, наверное, никогда не слышал прежде.
Оказалось, по пьяни ребята решили пострелять по мишеням. А в лесу мишеней особо нет. Зато есть трасса ВОЛС.
Ну, что ж поделать, вызвали ментов.
Приехали, погрузили, увезли.
Позже, когда свидетелем проходил, слегка охуел от наглости «стрелков», но это к делу не имеет отношения.
2

Я эту байку слышал в 1996м

В поле

Сидя в КАвЗ 😀

раскрыть ветку (1)
Ниче не знаю. У меня нагиос орал благим матом на пропажу канала десять лет спустя от твоего КАвЗа:))
0

Да, только не ПАЗик, а КАвЗ

😀

раскрыть ветку (1)
Там до Задорнова никто это не рассказывал? Нет?
Есть неиллюзорное мнение, что это такая же история «от Задорнова», как и про кота ( хатуль мадан )
Но оригинал, конечно же, у Задорнова:)
Там даж немножко за авторские права поборолись и наборолись с Задорнова и извинений, и правок.
Но все верно, парни.
Если кто-то сказал со сцены, то это чувак сам выдумал. Тут спору нет.
Основа истории - вымысел, не быль :))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры