Кай ёнэ, ромалэ?
На соседа с нижней полки немного капает.
А я лежу на полке сверху, выжимая себя всю - хотелось бы представиться русалкой, но внутри меня водица. Это город Владимир дождался, пока я доберусь до вокзала, выйду к поездам - и на полную врубил душ.
Давеча мне продали нежный грюнер с нотками поэзии - парень в кепочке и в усиках сказал: "вы гуляете по лесу, свежему и влажному после дождя, срываете цветок - в него собралась дождевая вода - и вода эта имеет вкус цветка и цветок - вкус дождевой воды, и вот это наше вино". Вино было отличное, а теперь я допиваю дождевой кофе. Будто я шла по лесу, а там рос дрип-пакет, и он напитался дождем, а я его сорвала и заварила на ночной росе. Короче, в стакан тоже залилось.
Поезда все чаще возят меня туда-сюда-обратно. Я тасую билеты, как неполную колоду, меняя дни и часы выезда, бронируя и отменяя локации.
~ Черно-белая шахматная доска,
Деревянные клавиши мне на века.
Карты крести, потрепанные в пути.
Рукописные строки из всех житий. ~
Люблю поезда - за миллион возможностей. В них днем можно читать взахлеб, смотреть в окно и на людей, встречаться и болтать с семьей. В них ночью можно лежать в солидарной неспящей тишине, спрятаться в общем домике на колесах, завернуться в простыню и, засыпая, думать. И можно не держать лицо - расслабиться и не играть словами.
А то у меня по жизни какое-то недержание лица по генеральному принципу "что на коробке, то и в коробке".
Вот я еду ночным, а лицо не спит, только светится, напротив светится мой экран. Вот на утреннем поезде, в сидячем вагоне, лицо хмурится, осмысляя математику за четвертый класс. Хитрое личико С. складывает брови и улыбается: она лучше меня знает свою математику и еще французский. А на днях лицо совсем не сдержалось: вскочило и пело прямо в микрофон, прямо с музыкантами.
Это самое лицо не разрешает мне лукавить. Выдает фатальную ошибку по классификации Владимира Высоцкого: "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж." Ужасно выматывает. Поэтому я взяла сегодня ещё два билета на ночные, только далеко-далеко.
~ И вздрогнули складни, как створки окна.
И вышла усталая и без наряда. * ~
Я люблю поезда. Кочевать вообще мне легко дается: раз всё проходит, я тоже, пожалуй, пойду.
Впереди лето, полное поездов. Джиде яваса, кана на мэраса.
*Андрей Вознесенский "Исповедь"