7

Кавголово

Вспомнилось из детства. Придумайте там сами, на какой волне чего.

Лет тридцать назад, мне около семи лет, сыну знакомых родителей где-то так же. Они приехали к нам в гости из пригорода, матери остались дома, а отцы повезли нас в Кавголово. Зима, какие ещё были раньше в Питере. То ли игры доброй воли, то ли похожее мероприятие. Лыжи, санки, горы, снег. Вообще-то, сильное мероприятие, когда в твоей жизни ещё не было денди, диснея и аквапарка. Так, зоопарк, изредка.

Я плохо помню, был небольшим. Кучи людей, съезжающих с горы на разных советских средствах съезжания с гор, и у подножия шашлычная) где отцы в итоге и зависли) Сейчас-то мне понятно, шашлык, коньяк, природа, бабы дома, дети довольны, все счастливы. А нам стало скучно. И мы отправились домой.

Не знаю, как, но мы добрались до электрички, сели в нужную сторону, потом метро, с пересадкой, потом пешком, и мы дома.

Не знаю, где мораль. В том, какие люди жили каких-то тридцать лет назад? Как нам,наверное, не один встречный помог в этом пути. Или об отце? У меня к нему остались хорошие трогательные воспоминания. Надеюсь своему сыну привить любовь к шахматам и походам за грибами, как и его дед мне)

Отцы появились глубоко ночью, трезвые и седые. Даже не представляю, как их отпустило, когда они узнали, что мы давно дома и спим.

Дубликаты не найдены

-1
Бедные отцы! На шашлык и коньяк они после этой истории долго смотреть не могли, наверное.
Похожие посты
37

Воспоминания. "Золотые руки"

Что в вашем понимании человек с золотыми руками? ( такой вопрос мне однажды задал психиатр, при прохождении мед.осмотра для устройства на работу). Этот вопрос натолкнул меня на целую серию воспоминаний. Я знала такого человека, даже очень тесно была с ним связана.

В далёкие 90-е не было строительных гипермаркетов где можно не заморачиваясь купить всё что нужно и собрать из этого чуть ли не орбитальную станцию. Для настоящего умельца такой магазин был и не нужен, а всё что необходимо при желании можно было раздобыть. Не знаю почему и что так способствовать появлению настоящих умельцев, но их было не мало.

Об одном из них.

Одним из первых изобретений этого золотого человека стал самодельный токарный станок, на сборку и установку которого, ушло примерно 2 дня было перепорчено энное количество ножей, каких-то труб и колёс от игрушечных машинок в ход шли и мотор от стиральной машины и черенки от лопат. И вот он во всей красе, стоит почему-то неподалёку от кухонного стола. И он действительно работал, причём из под рук "мастера" выходили и деревянные ложки и скалки и небольшие чашки и даже диковинного вида ваза. Единственный минус, при работе на станке летело столько древесный пыли и щепок, что трапезничать неподалёку было просто невозможно и потому было решено перенести обеденный стол из кухни в зал.

Вторым чудом света стал велосипед, понятное дело, что велосипед был давно изобретён, но такого монстра мало кто видел. С целью экономии человеческих сил и при этом для придания ускорения, к раме возле переднего колеса был приварен мотор от самой обычной бензопилы "Дружба". Этот монстр орал так, что хотелось закрыть уши и открыть пошыре рот, чтобы неконтузило. Скорость развивал приличную, один минус, тормозить приходилось ногами, отчего портилась обувь.

Затем последовало увлечение резьбой по дереву. Для этого ремесла были изготовлены лобзики. Каких их только небыло, круглые, треугольные, овальные, острые как игла, режущие и пилящие в общем количестве около 30 штук. К ремеслу должны были примкнуть все и никто не отказался. Резались кухонные доски, подставки, игрушки, тарелки и апофеозом стали резные наличники на окна и резной конёк на крышу.

Одним из самых нужных самодельных вещей стал протез. Он был жизненно необходим брату моей мамы, тот работал в тайге, валил лес и тросом ему оторвало ногу чуть ниже колена. Был изготовлен конусообразный каркас, сваренный из металлических прутов, заботливо обшит кожей от старых сапог в том месте где крепился к ноге. Затягивался он болтами и гайками, а внизу находилась деревянная колодка которая при ходьбе издавала звук "шлёп" за что дядя был прозван у нас в околодке шлёп-нога. Протез конечно был тяжёлый, но из-за невозможности приобрести настоящий, им приходилось пользоваться, но в ходе постоянных усовершенствований он был доведён "до ума" так, что дядя уехав в большой город не стал заказывать настоящий и продолжил ходить с ним.

Впрочем каждая вещь, придуманная и воплащенная служила долго, верой и правдой. Как наш дом и постройки во дворе проявившиеся благодаря моему папе.

P. S Психиатру я конечно так подробно не стала рассказывать "что значит человек с золотыми руками" боясь, что не пройду мед.осмотр).

144

Про желания родителей ...

Запомнилась история из 90-ых.

Когда появились первые компьютеры в нашем городе (Пермь). Отец хоть и не мог мне купить компьютер, но с удовольствием ходил со мной по компьютерным магазинам, где я смотрел на всю эту "сверхтехнику", что бы удолетворить свой детский интерес.

Я запомнил самую лучшую вылазку с отцом и его речь, которая влезла мне в память навсегда.


Приходим в магазин, отец мне говорит вслух:

- Вот сынок, учиться хорошо будешь, то станешь прямо как эти "дяди"!

Будешь сидеть в офисе за компьютером и продавать всякие "игрушки". Не работа, а мечта! Не то что я, горбачусь в Сибири на вахтах на холоде ... (с)


Хорошо что желание отца не сбылось, а то сейчас сидел бы в подвале, собирал контробандные компы и ещё приторговывал пиратскими дисками с играми. Вот это жизнь была ...

Про желания родителей ... История, Жизнь, 90-е, Компьютер, Отец, Магазин, Професссия
354

Святые 90-е

Появился смысл повторить старый пост с новыми данными.

Итак, прошедший, 2018 год, вновь (после 2015 и 2017) стал абсолютно лучшим послевоенным годом Ленинграда по числу убийств, снова опередив лучший в этом отношении год советского периода (1980 год, 205 убийств).

Число убийств в городе:

1994 год - 989 убийств.

2003 год - 887.

2007 год - 692.

2009 год - 534.

2014 год - 223.

2015 год - 203 (раскрыто 187).

2016 год - 212 (раскрыто 166).

2017 год - 198 (раскрыто 178).

2018 год - 190 (раскрыто 178).

214

Встреча пикабушников Питера

На наши встречи в СПб приходят по сто пикабушников. И мы решили сделать это традицией, и встречаться раз в месяц. В этот раз встреча пройдет в баре моего друга. Тема - вечеринка в стиле 90-ых. Бар не работает и открывают его чисто под нас. Продаваться ничего не будет. Кухня бесплатная, будут только пикабушники. Пикабушники-активисты могут готовить и разливать. И да, со своими напитками можно и нужно. Пикабушники-активисты которые умеют петь, играть, танцевать - есть сцена и крутая музыка.

Встреча пикабушников Питера Санкт-Петербург, Знакомства, Встреча пикабушников, Вечеринка, 90-е, Длиннопост

Юппи, инвайт, лов из, турбо, денди и Сега уже есть и готовы к мероприятию!

Встреча пикабушников Питера Санкт-Петербург, Знакомства, Встреча пикабушников, Вечеринка, 90-е, Длиннопост
Встреча пикабушников Питера Санкт-Петербург, Знакомства, Встреча пикабушников, Вечеринка, 90-е, Длиннопост

Мы планируем проводить различные мероприятия в разных местах. В эту субботу, т.е. завтра - вечеринка в стиле 90-ых, через месяц - выезд на природу, дальше выберем по результатам голосования в группе в ВК.
кстати - наша группа в ВК - https://vk.com/pikabu_49cm

И да, больше анонсировать встречи я не буду, не хочу засорять свой блядский аккаунт на Пикабу нетематическими постами. Дальше - посты только про блядобизнес.

Всем спасибо. suter.

Показать полностью 1
6110

Воровство, воспитание или вынужденная мера?

В соседнем посту я задал вопрос, как на предприятии избежать воровства. Очень много интересных и полезных советов люди опубликовали, но среди ответов был и такой, что воруют от безысходности, когда семеро по лавкам и их надо кормить. Мне сразу вспомнилась история начала 90х.
Возвращаюсь я с магазина и вижу у обочины нечто среднее между большим кошельком и маленькой барсеткой лежит. Поднимаю, открываю и... мама дорогая, чего там только не было: ключи от гаража, ключи от машины, ключи от квартиры, паспорта и водительские удостоверения обоих супругов, документы на машину, чеки какие то и... 600 000 рублей (примерно 4000 долларов что бы понятно было сколько это), что для 12 летнего мальчишки было просто космос!
Иду я весь в раздумьях домой, что делать со свалившимся богатством не знаю... Камер тогда не было, никто меня не видел, вот я дома с огромным богатством. Что же делать? Мысли просто роились в голове. Жили мы тогда не то что не богато, а по сути очень бедно, выручал огород и картошка. Дождался отца с работы и первым рассказал ему, он конечно охренел. Говорит надо вернуть! По паспорту узнали фио и адрес прописки, раньше были домашние стационарные телефоны и телефонные справочники (обычные книжки) с фио, домашним адресом и номером телефона!
Отец по телефонному справочнику нашел их номер телефона и позвонил.
- Здравствуйте, вы ничего не теряли?
- Теряли (рыдая отаетила женщина)
- А можете перечислить что там было?
- Ключи, документы и 800 000 рублей
- Вы уверены?
- Да!
- Узнайте у супруга
Позвала супруга, он говорит 600 000 там было, 200 000 я за товар отдал.
- Ой, извините, 600 000 там было
- Мы сейчас подойдем
Собираемся мы с отцом и идем к ним, идти не далеко, минут 5. Папа говорит:
- сына, чужое всегда надо возвращать и не жалеть ни о чем, я знаю ты велик хочешь, обычно 25% от найденного дают нашедшему
Приходим мы, вышли жена с мужем, фотографии в паспортах совпадают, отец сверил. Женщина кинулась меня целовать. Муж поехал в гараж на велике и выронил эту кошелек-барсетку. На радостях она мне дала 10 000 рублей, примерно как сейчас 5000 рублей.
Кипишь они подняли знатный, искали этот кошелек всем 100 квартирным домом, ну а про меня узнал весь наш микрорайон 😂
Идем мы с отцом домой, держу я эти 10 000 и понимаю, что даже на колесо от велика не хватит. Отец меня подбадривал, все шутил. А на следующий день он подарил мне новенький урал, где то назанимал денег и купил, это тебе сын за честность!
Прошло уже четверть века, а тот папин урок я не забуду никогда и в жизни много случаев было когда мог украсть что то и никто бы не узнал, даже когда очень надо самому, но вспоминаю отца и просто физически не смогу этого сделать...

494

Звягинцеву бы понравилось

Прочитал пост про то, как мы росли в 90-е. У многих история одинаковая, но, периодически, встречаю людей, которые говорят, что даже в "лихое" время в их семье водились деньги. Хочу рассказать для полной картины, как жилы мы.
Семья состояла из 4-х человек:папа, мама, брат и я. Периодически, к нам переезжала бабушка, которая начинала чудить (были проблемы с головой). Денег не было. Вообще. Никогда. Мы жили постоянно в долг. Из еды была греча, пустые макароны и винегрет.
Отец работал в газовой службе (04), мама на почте. Ни тому, ни другому особо денег не платили, т.к. бюджетники. Пенсию бабушке платили с перерывами. Оставалась одна надежда на халтуры, которые подворачивались отцу, который работал, практически, без выходных, чтобы хотя бы хватало на еду.
Был момент, когда жрать было совсем нечего. Родители отправились на какую-то овощебазу, на окраине Питера, где работали одни алкаши. Деньги платили небольшие, но сразу. Надо было чистить лук. В окружении бомжей, родители делали эту работу. Увидев, что калдыри, периодически, куда-то убегают, отец решил посмотреть в чем дело. Оказывается, на овощебазе проводили ревизию и выкидывали овощи, которые скоро начнут портиться. Алкаши чуть ли не в драку набирали продукцию. Папа решил присоединиться. Бомжи, итак зло поглядывая на родителей, которые,по их мнению, отнимали у них работу, не выдержав начали орать на папу, что это их редиска. Мой отец робкий человек. История умалчивает, что он сделал и сказал в ответ, но потом бомжи сами помогали набирать родителям овощи. В итоге, они уехали с полными сумками овощей, а на вырученные деньги купили самых дешёвых сарделек. По приезду они торжественно вручили мне пакет с колбасными изделиями и я накинулся на них, как отец Федор из фильма "12 стульев" на колбасу))).
Соседка в какой-то момент перестала открывать дверь маме, чтобы не давать деньги в долг (которые каждый раз возвращались, практически, в срок).
Мама, встречая на улице какую-то начальницу местного ЖКХ, постоянно просила нас не выселять за какой-то не очень значительный долг (наверное, мама излишне паниковала из-за пустяковой суммы, да и особо не выселяли тогда), но на моей голове это постоянно отражалось седыми волосами (это не метафора).
Когда я пошел в первый класс, в самом начале нулевых были популярны "биониклы". Это роботы-игрушки. Не сказать, чтобы мне очень хотелось владеть таким, но я всегда с интересом поглядывал на одноклассников, увлечённых игрой. Как-то один из них сказал при всех, что у меня никогда не будет такого, потому что я бедный. Мне хотелось провалиться под землю, но родителям я так ничего не сказал. Сейчас этот парень очень крепко сидит на наркоте.
В школе меня посадили к очень толстому парню, имевшему ужасный характер. Родители постоянно покупали ему всякие ништяки. Особенно, мне запомнились лимонады. Фишка была не во вкусе, а в форме бутылки (это были не спрайт или Кока-Кола, а что местечковое, как мне кажется разливаемое алкашами в подвалах, но что-то невероятно вкусное и так желаемое ребенком). И неожиданно мама купила мне этот лимонад. Совсем не помню его вкус, но помню, что потом мама с утра делала морс и наливала в эту же бутылку. Как же я был крут, когда каждый день доставал из портфеля бутылку "лимонада" и демонстративно пил его на глазах у соседа по парте. Даже он не мог себе позволить употреблять газировку с такой частотой.
Из позитива была ситуация, когда в 90-е родители решили купить стиралку и холодильник (ну, тоже, как решили; решила мама, а папа согласился). Взяли кредит, цифры сейчас никто не помнит, но суть была в том, что после очередной денежной реформы кредит отдали за пол года (вроде брали в тысячах, а ввели миллионы, но могу и ошибаться).
А вообще, время было ужасное, а родители у меня самые лучшие! Помню, как мама, когда у нее заканчивалась помада, спичкой выскребала остатки и подкрашивала губы. Они отказывали себе во всем, но делали для нас с братом все возможное!

122

Петербург девяностых

«Лихие девяностые», по мнению одних, или «святые девяностые», по уверениям других, ныне воспринимаются обособленной эпохой. Это не советское прошлое, но для многих уже и не современность. Девяностые оставили большое наследие: в виде телевизионных передач (от политических ток-шоу до самых одиозных ТВ-экспериментов), музыкального творчества разнообразных направлений или же воспоминаний современников.


VATNIKSTAN предлагает обратиться и к фото-источникам на примере одного из культовых городов 1990-х годов — «криминальной столицы» Петербурга. Мы не будем разбавлять фотографии своими комментариями — многие снимки без лишних слов передают атмосферу такой недавней и при этом такой далёкой эпохи.

Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост
Петербург девяностых Санкт-Петербург, Фотография, 90-е, Длиннопост

Опубликовано в онлайн-журнале VATNIKSTAN

Больше фото (все не влезли): https://www.vatnikstan.ru/arhiv/peterburg-1990h/

Показать полностью 24
674

Папа

Вспомнилось как я в 1ый раз попал в сознательном возрасте на рынок с отцом.

Отдельно стоит упомянуть, что на дворе были лихие 90е.
Большой крытый рынок и прилегающую территорию в то время крепко держали братки, на счет того, как доили предпринимателей и говорить нечего, НО там доили даже покупателей.
Вход эти ребята сделали ПЛАТНЫЙ ) Т.е. хочешь зайти - плати, не заплатил - придают ускорения в обратном направлении.

На входе всегда стояло 3 гуманоидоподобных существа впечатляющих размеров и брали деньги за вход. Мы идем на вход и они обращают взгляды на нас.
Проходя мимо них мой отец спокойно говорит "Извините ребятки, по субботам убогим не подаю".
Пока они осмысливали произошедшее мы спокойно ушли в толпу покупателей.

Мама в результате об этом узнала. Таких пиздюлей отец не получал еще никогда....

234

Подарок отца.

Тоже расскажу свою историю про подарки.


Шел далекий 1993 год. Я под неусыпным оком родителей постигал школьную науку. И так как школьная программа была намного легче того чем меня мучили родители, все контрольные я сдавал досрочно и уже в апреле мог спокойно уходить на летние каникулы.


И вот как то в очередной раз, досрочно окончив четвертую четверть на сплошные пятерки я пришел домой с сияющими от счастья глазами. Отец встретив меня и справившись об успеваемости, удовлетворительно хмыкнув, потрепал по голове и с загадочной улыбкой сообщил что в моей комнате меня ждет подарок.


Начало 90-х не особо баловало меня подарками, так как ничего не было, да и если было, то купить было не на что. В общем я радостный ломанулся в свою комнату, а там перевязанная ленточкой лежала....лопата. С памятной надписью, "сыну за досрочное окончание четвертой четверти". У отца была довольная мина и он сквозь улыбку сообщил мне, что я молодец и теперь мы поедем на дачу сажать картошку.


Я глотал слезы обиды, начинались летние каникулы.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: