Катастрофа в Непейно
Дорогие пикабушники! Не судите строго мой первый пост. Являюсь пикабушницей уже 2,5 года, но написать решилась только по жизненно важному для меня и моих односельчан поводу. Я живу в Подмосковье, в селе Орудьево. Недалеко от нас, в деревне Непейно более 50 лет функционирует полигон ТБО «Непейно», а попросту свалка, потому что устроена она на месте стихийной свалки мусора посреди леса. Мы много лет жили надеждой, что свалку удастся закрыть, но время ее функционирования продлевали и продлевали. Мало того, что компания «Эко-Жилком», эксплуатирующая полигон, нелегально расширила его границы из-за чего свалка сползла в лес и губит его. Срок безопасной эксплуатации полигона давно истек, полигон переполнен, но он приносит огромные деньги, а потому работает. Не соблюдается регламент и технология захоронения мусора, захоранивается любой мусор, невзирая на класс опасности, ручей фильтрата впадает в местную речку, а оттуда в лесное озеро, потом в Волгу. Нет обвалочной дамбы, нет элементарного ограждения, не производится пересыпка мусора, свалка постоянно горит! Как только активисты смогли закрыть свалку в Икше (люди задыхались от свалочного газа!), поток мусоровозов в Непейно увеличился – все они проезжают по главной улице села Орудьево! Между тем вокруг полигона «Непейно» 14 населенных пунктов, огромный дачный массив. От Орудьево полигон в 2 км, от Непейно в 600 метрах. В деревне по Президентской программе давали участки многодетным, теперь там целая улица многодеток.
Недавно мы, местные жители, узнали, что наш полигон планируется к расширению. А именно планируется вырубить лес вокруг полигона, расширить полигон на 17 га. А это значит, что полигон будет прямо под нашими окнами. По всем близлежащим деревням проведены сходы жителей, 1 апреля в селе Орудьево прошел митинг с участием более 400 человек. Нами собраны тысячи подписей, мы обращались к Президенту, губернатору МО, депутатам Орлову, Шевченко (депутаты вообще не приняли нас всерьез, ибо на всех фото в Инстаграмме с главой Талдома Юдиным – истинным владельцем «Эко-Жилкома»). Властям удобно не замечать нас, писать отписки на наши письма и обращения, штрафовать фирму «Эко-Жилком» за многочисленные нарушения. Нам говорят: все у вас хорошо, экология супер, построим мусороперерабатывающий завод, вообще заживете! Как же так - в год экологии принимается решение о вырубке леса и расширении свалки в сторону населенных пунктов? Свалка медленно убивает нас, растет процент заболеваемости раком, мчатся по нашей некогда чистой улице Центральной потоки мусоровозов. Мы скоро выйдем на дорогу и собой закроем путь мусоровозам, когда поймем, что письма писать совершенно бесполезно!