16

Катание ваты

Не спится что то сегодня. Вот решил вспомнить немного за свою жизнь, за родителей, стариков которых уже давно нет на этом свете.  Это не пост нытья. Это что то что хочется выплеснуть из себя, на пикабу. Писать в стол для потомков не актуально сейчас, да и в целом бесполезное занятие. Не великий писатель мыслитель.
Тогда по порядку.
Родился я осенью 1984 года в аккурат когда у руля страны встал Михаил Сергеевич Горбачев. Себя я помню довольно с раннего возраста, лет с трех. Почему с трех, потому что у меня был брат Сергей, младше меня на два года и отчетливо помню как мама его укутывала в одеяльце. Воспоминания урывками. Самое яркое это купание в какой то огромной оцинкованной ванне нас двоих, купала бабушка. Сережка к сожалению так и остался маленьким 2 годовалым пацаном. Врачи прозевали воспаление в мозгу, и мальчишки не стало меньше чем за 10 дней. Горе конечно в семье, потеря ребенка. Я не знаю как с этим справилась мама. Как то вот этот момент выпал из памяти. Видимо плохое не задерживается в воспоминаниях у детей.  И жить надо, хоть и тяжело. Тем более что ребенка ждали и любили. Однако у жизни какие то свои планы.

Второе воспоминание мне 5 лет, я уже самостоятельный деревенский пацан и мы детворой крутимся возле трудового лагеря студентов.  Сам жил да и живу в селе, некогда это был огромный совхоз, как тогда называли "совхоз миллионик". Огромные гектары полей, на которых выращивали все доступные овощные культуры что растут на дальнем востоке, овес, рожь, подсолнечник, кормовые культуры. Огромный комплекс тепличного хозяйства. Большая ферма с поголовьем в более 2000 голов крупного рогатого.  Опытное поле и какая то велась агро-научная работа, с наличием лаборатории располагавшейся в здании управления совхоза. Был даже свой самолет АН-2, благо рядом аэродром совместного базирования Военные+гражданские и наличие так называемой площадки ПАНХ.  Летал над полями, распылял что то. Был свой речной флот из двух корабликов и 2 барж, на которые по весне грузили коров и вывозили за пределы села, по реке на летние луга, на выпас скотину. Так же и технику, а в страду на баржах привозили заготавливаемое рулонами свежее сено.  Село жило, шумело. Большой клуб, библиотеки, танцы по вечерам.  Мы шпана вечно под ногами, либо в у студентов в трудовом лагере. Кстати лагерь тоже был большим. Напротив дома бабушки, 2 новых корпуса и здание старой сельской школы, а за огородами, на другой стороне, полноценный летний лагерь на 6 корпусов, домиком администрации летнего трудового лагеря, спорт площадкой, душевые, туалеты и конечно столовая. В которой бабушка сперва работала поваром а потом как заболела и перенесла операцию, ночным сторожем. И вот самое замечательное это приходить на обеды в эту столовую. Нас была компашка из 7 человек с одной улицы. Точнее даже не улицы а проулка в котором стояло 2 дома на 2 хозяев и крайний дом. который упирался в машинный двор, был дом ветерана войны деды Коли, он его сам построил, добротный дом, бревенчатый со всеми надворными постройками, садом и большим огородом на котором он пропадал весь сезон.  Наша компашка регулярно ходила на обед в студенческую столовую при летнем лагере. И я никогда не забуду, вкус свежевыпеченного хлеба, компота или морса, вкуснейшего супа с лапшой и традиционных картошки пюре с котлетой. Сытые были всегда, а учитывая что там работала бабушка а потом мама соседского пацана. Шиковали мы в весенне осенний сезон, наедая килограммы, чем радовали родителей. Ну по вечерам, пока не загнали домой, мыться и спать, слушали как студенты поют, или смотрели как играют в волейбол. Это почему то было самое зрелищное, футбол не так был интересен. Лето всегда на селе для ребенка это интересно. Хотя и зимой были свои приятные моменты. Когда приходишь, весь в снегу в замерзших шариках снега, бабушка ругается, в валенках снег, ноги сырые. Усадит в кресло, обязательно ногами в духовку от печки. Сиди сохни, грейся. Как все дети ходил в детский сад, но в лето меня туда не пускали, жил у бабушки с дедом. И под присмотром, к тому же не голодный.
А потом. потом мир в котором мы родились рухнул, не стало страны под названием Советский Союз.

Я уже ходил в школу, точнее пошел в первый класс, в 1990 году, в июле родился брат Иван, мы в августе месяце слетали в Нижний Новгород, тогда он еще назывался город Горький. На родину второго мужа мамы, это мне было 6 лет, в школу  я пошел в 6 лет так как в октябре стукнуло 7. Мне конечно безумно понравилось летать на самолете, да еще и так далеко с дозаправкой в  аэропорту Красноярска. Не забываемые впечатления от полета до Москвы. Тогда же я в первые увидел Красную площадь, Ленина в мавзолее и побывали в ГУМе. В Москве мы пробыли около суток, потом на поезд и до Горького.  Нижний я как то не особо запомнил, разве что кремль. Потому что жили на даче у родителей отчима. Но вот сады, много садов и фрукты которые у нас не растут я помню хорошо, а так же цветы немыслимых расцветок  и такие же, безграничные поля. Обратно уже ехали поездом, через всю страну 7 суток, это конечно испытание не только для взрослых, огромная страна. И когда я уже в более сознательном возрасте, будучи взрослым решил повторить такой же маршрут. Думал сдохну. Реально тяжело пилить поездом неделю. Конечно романтично под стук колес, но всё же, самолетом и быстрее и комфортнее. Хотя сейчас, с тем что ввели ограничения и санкции, этот вид транспорта будет очень актуален для передвижения по стране.

В 1993 году родился младший брат Никита, тоже октябрсе так получилось или совпало что Союз Советских Социалистических Республик приказал долго жить, при том всё рухнуло за какие то несколько дней. Вот просто так, не стало страны и всё. Мамин второй муж, получил ссуду в банке на развитее фермерского хозяйства, которое он планировал построить  тут же на селе, внезапно загулял, появились большие деньги и как то так незаметно исчез. Где он, мы до сих пор не знаем. И живой ли.  В стране же начался раскручиваться всем известный пиздец и до 1995 года мы очень плохо жили, буквально выживали. Я иногда смотрю на фото нашей семьи, где мама и мы три брата на тощие лица и эти, большие голодные глаза. Честно, берет оторопь. Потому что вспоминая чем мы тогда питались, не удивительно бледный вид и ужасное состояние здоровья. Ведь порой приходилось есть особенно по весне, как раз март месяц, эту пожухлую картошку, прошлого урожая, которую уже и в пищу то нельзя, потому что её только в землю как семенную. А квашенная капуста, успевала надоесть до рвоты еще в январе.И если удавалось раздобыть мясо в совхозе а совхоз тогда сильно пошатнуло и от былой славы и мощи буквально за 3 года, мало что осталось. Конечно пытались держаться, как то справлялись, выкручивались. Однако люди не видели зарплат месяцами. И вот это было самое ужасное, не так было страшно получать пропитание по таллонам, а отсутствие денег и невозможность приобрести что то необходимое что бы хотя бы накрыть на стол. А таллонов к тому времени уже не было и экономика страны переходила на рыночную основу. А это не сразу было у нас в глубинке, шло с большими проволочками. И в 1995 году пошли "ножки Буша", гуманитарная помощь от некогда врага по холодной войне. 
в 1996 году мы обзавелись хозяйством, бабушка в совхозе выбила телочку и бычка, на деньги вырученные от продажи овощей, год был урожайный, взяли поросят, курей. И детство закончилось, хотя не особо то и успев начаться. Работали, много работали, огород в сезон и круглый год хозяйство, подворье.  Лица стали округляться, появилось на постоянной основе мясо, молочка, яйцо. Что то даже умудрялись продавать на сторону. Мама же сошлась с мужчиной, ебнутым конечно но работяга. Он работал в совхозе на тракторе, все какое то подспорье это и за дровами в зиму смотаться в тайгу на тракторе и вывезти на продажу навоз. благо дачи не далеко, опять же кому то вспахать участки ну и сливал солярку с баков трактора. Жили, не сказать что хорошо. Но не голодали точно и появились какие то деньги, при том деньги заработанные своими руками, трудом. Так вот докатились до 1998, очередная веха, которая прошлась по гражданам уже новой России. Мы как то не почувствовали, вкладов не было, денег тоже не особо. Да и времени не было сидеть и задумываться о том а как дальше. Работа отнимала время и отгоняла мысли.  Из этого ужасного десятилетия вышли даже в профит, появилась своя машина, да это был автомобиль модели Москвич 2140, затем УАЗ, чуть позже праворульный микроавтобус, японский. На котором дрова возили в салоне. Уже в 2003 приобрели грузовичок Мазду Титан. А я в этом году уехал в приморье, поступил в медицинский. И особо то на нем не катался.

К СОЖАЛЕНИЮ ВСЕ НЕ ВЛЕЗЛО, ОСТАЛЬНОЕ ВЫЛОЖУ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги