Картофель
Дикие прародители картофеля (Solanum tuberosum) произрастают в Южной Америке, в частности в горных районах Анд, от Колумбии до Чили. На этой территории присутствуют более двухсот диких видов. Есть свидетельства использования картофеля человеком в Андах почти за 5000 лет до нашей эры. А за 2500 лет до нашей эры он уже определенно стал повседневным продуктом питания в горных регионах. Андский картофель представлен множеством сортов, разнообразных по форме, размеру и цвету, и это до сих пор можно наблюдать на перуанском рынке.
Сорта Перуанского картофеля. Фото с сайта Pinterest.com
Индейцы горных районов Южной Америки с давних времен применяют своеобразный способ сохранения урожая. Чуньо (исп. chuño) - представляет собой промороженные и высушенные крахмалистые клубни картофеля или других растений. Приготавливают чуньо таким образом: клубни раскладывают на открытом месте и подвергают воздействию солнца и ночных заморозков. После оттаивания клубни осторожно перетаптывают ногами. Затем клубни промывают. Если досушить окончательно, получается чёрное чуньо (исп. chuño negro). Если предварительно вымочить несколько недель в воде, а уже потом сушить, то получится более качественное белое чуньо (исп. chuño blanco), называемое также tunta или moraya. Чуньо очень хорошо хранится и пригодно для приготовления пищи после замачивания в воде. Оно помогало пережить неурожайные годы и сохранить клубни для употребления в пищу зимой. Кроме того, клубни местных дикорастущих сортов картофеля были горьковатыми на вкус, а после промораживания и высушивания горечь исчезала. В коллекции экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН хранятся разные виды чуньо, которые привез из экспедиций по Южной Америке (1926 – 1927 г.) сотрудник института Сергей Васильевич Юзепчук.
Как и все пасленовые, картофель содержит токсичные алкалоиды, прежде всего соланин и чаконин. Эти вещества присутствуют во всех частях растения, но особенно в зеленых частях и кожице клубня. Солонин термостабилен и поэтому не разрушается при приготовлении пищи. Отравление вызывается употреблением в пищу зеленого, неправильно хранящегося картофеля или очень старых клубней.
Картофель (Solanum tuberosum). Фото с сайта cell.com
Европейцы впервые познакомились с картофелем в 1537г., но его путь к мировому господству оказался тернистым. Первые южноамериканские сорта в Европе, привыкшие к родному климату близ экватора, созревали в период, когда продолжительность дня и ночи становилась приблизительно равной. В северном климате это осень, когда уже высок риск заморозков. Впрочем, картофель легко поддается гибридизации, поэтому в XVIII и начале XIX века европейские селекционеры активно создавали новые сорта, более подходящие для европейского и североамериканского климата. Крупнейшие производители картофеля – Китай, Индия и США.
Цветки картофеля. Фото с сайта floraqueen.com
Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдёте много интересных рассказов из мира ботаники!






Дебри ботаники
450 постов212 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!