63

Капля на табун.

Я курю. Не первый год и что-то мне подсказывает - не последний. Смертельная опасность курения (сигарет) - один из самых ярких стереотипов 20 века, полагаю. Я ничем не отличаюсь от остальных пыхтящих. Почти.

Я бегаю. А это сразу делает меня - убийцей себя. Главные возмущанты, естественно, сидят на диване с тортом в одной руке и холодцом в другой, напротив телевизора и ужасаются тем, как я методично себя уничтожаю. Ну, только ленивый не посмотрел на меня косо, а многие и выразили решительное "нет" вербально. Поясню, "вербально" - это словами, чтоб не дай бог, чего не подумали люди с тортом в лице.

А теперь маленький смокинг аут.

Два с половиной года назад, я весил на 25 килограммов больше нынешнего. Основной пищей моей, предыдущие 3 года - были россыпи антидепрессантов в лошадиных дозах, транквилизаторы, примерно в тех же лошадях и 4-5 литров пива в день. У меня не было ни одного полноценного зуба во рту, отчего я выглядел лет на 15 старше себя. Я провёл 2 месяца в больнице. Назовём её необычной. У меня была тяжелейшая (медицинская) форма депрессии, с целым букетом сопутствующих неврозов, вегетативных состояний, потерь сознания, судорог, конвульсий и два года я не вставал с кровати, вообще. Следующим логичным шагом, была бы скромная похоронная церемония под печальную музыку.

А так как я ещё имел какие-то планы и виды на жизнь, однажды я решил, что если мне никто не может помочь, то это должен сделать я.

Я хорошо бегал длинные дистанции в детстве. Пару раз был на пьедестале, а так как я максималист, то вторые и третьи места меня не устраивали. Когда я решил, что надо снова заняться спортом (физкультурой), мне уже было за 40, плюс всё, что я описал во втором абзаце. И да, я по прежнему курил пачку сигарет в день.

Я понятия не имел, смогу ли я восстановиться физически, но морально я был готов на всё. Так как я пробегал много лет в детстве и юности, я прекрасно знаю как это делается. Как надо дышать, как двигать руками, ногами и какие должны быть ощущения. Перед тем, как я снова ощутил полёт от бега, я месяц себя ломал физически. Заставить себя выйти из депрессивного состояния, можно только через физическую боль. Эта боль заглушает боль душевную, если угодно. Физическая резче, более выраженная, вызывающая мгновенную реакцию. Думать о том, что всё плохо, было просто некогда. Я начал с ходьбы, естественно. Дурак, но не совсем. Нельзя начинать сразу с бега. Это как раз к кладбищу приблизит, а цель у меня была другой. Я наматывал в день по 25 километров, максимально быстрым пешком, не считая бесконечных отжиманий от пола, пресса и приседаний.

Когда я начал, в меня не верила уже даже мама.

Связки ныли так, что хотелось пойти на кладбище и прилечь там, навсегда. Я выл в ванной сжав зубы, и орал по ночам от боли. Через три недели с меня слетели 17 килограммов пивного веса. Всё это время у меня по прежнему были жуткие приступы головокружения и тошноты. Через полтора месяца я попробовал пробежать пару километров. Перед глазами всё плыло и я еле-еле дошёл до дома. По ощущениям, в коленях и голеностопах, я понимал, что поорать по ночам придётся ещё разок. При беге и ходьбе работают разные группы мышц и связок. А значит опять тянуть, опять орать. Останавливаться было, ни в коем случае нельзя, меня бы это снова уложило в депрессняки, и я побежал.

Я прекрасно знаю как ведут себя лёгкие при беге на длинные дистанции, это ощущается физически. Я таки ждал "прихода" от двадцатилетнего опыта курения. Оно либо должно было сказаться, чего я ждал и готов был бросить, либо случилось то, что случилось.

Где-то месяца через два, я снова полетел. Это называется "второе дыхание". В один из дней, когда я прорубал собой воздух со скоростью 10 км/ч, вдруг, ноги стали легче, руки прижались к грудной клетке и главное, я перестал чувствовать работу лёгких. Стало легко дышать, прорвало таки. Тогда я пробежал десять километров, вместо запланированных пяти, и пульс восстановился за 30 секунд. Как тогда, 25 лет назад.

Я зашел к себе на балкон, достал сигарету из пачки и смачно затянулся. На тот момент, я изменил в своей жизни абсолютно всё, но этот "грех" я решил оставить. Тем более, что я пробегал, в общей сложности, 365 дней подряд. Я стёр три пары кроссовок. Если бы курение, было таким опасным, как его малюют, я бы не смог пробежать полумарафон через полгода, после глобального и беспробудного алкоголизма. Я периодически ходил на медосмотр, конечно и интересовался у дохтура, всё ли в порядке с лёгкими. Он прожил эти мои преобразования со мной, в медицинской карте. Правда, он не знал и не знает до сих пор, что я всё это время курил. Лёгкие у меня в полном порядке, и нет там не единого пятнышка, обещанного антирекламой.

Я ни в коем случае, не занимаюсь сейчас пропагандой курения и ничего полезного во вдыхании в себя дыма нет, к бабке не ходи. В равной степени, как и скоропостижно погибшего табуна лошадей от капли никотина, правда.

Можете доедать торт с холодцом спокойно.

P.S. на фото не я.

2017 год.

Капля на табун.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества