6

Канадка разработала биопластик из остатков стеблей кукурузы и пшеницы

Аманда Джонсон по профессии биохимик. Она обожает природу и сейчас работает над созданием пластиковой альтернативы из остатков урожая.

«Когда вы проводите много времени на природе, то для вас особенно важно ее защитить», — говорит Джонсон, аспирантка факультета лесного хозяйства Университета Британской Колумбии.
Аманда, экоактивистка и мать двоих маленьких детей, выросла в Оттаве и изучала биохимию в местном университете. Она исследует превращение сельскохозяйственных отходов в альтернативу пластику.

Разработанный ею продукт она назвала Grasstic — это биопластик, изготовленный из остатков стеблей кукурузы или пшеницы.

«Это распространенные сельскохозяйственные отходы, и в настоящее время никто ничего с ними не делает», — объясняет Джонсон.

Джонсон говорит, что пробовала разные способы приготовления биопластика.

«Это было удивительно, я держала в руках материал, очень похожий на пластик, но при этом натуральный».
С названием продукта помог младший брат Дэвид: «Он же сделан из травы, назови его Grasstic».
«Травы на 20 процентов состоят из биополимера под названием ксилан, и с ним ничего не делается. Нужно просто извлечь его из растений и поместить в биопластик», — говорит биохимик.
«Если вы пойдете в магазин, вы сможете увидеть биоразлагаемые пластиковые пакеты, сделанные из растительных полимеров. Дело в том, что они сделаны из кукурузы и кукурузного крахмала», — говорит Джонсон.
«Когда мы начнем делать упаковку из нашей еды, мы столкнемся с проблемами дефицита продуктов питания. Я хочу делать пластик из вещей, которые не являются едой».

На данный момент Grasstic лучше всего используется для упаковки галантерейных товаров.

«Те пленки, которые есть на кондитерских изделиях или коробках с сушеными товарами, были бы идеальным применением для Grasstic».
Джонсон вела подкаст о еде, сельском хозяйстве и устойчивом развитии и приняла решение отправиться в лабораторию для создания нового биопластика, когда на одной из передач узнала удручающую статистику.
«90% пластика, который мы используем, даже тот, который мы выбрасываем в мусорный бак, никогда не будет переработан».

В настоящее время Grasstic тестируют на степень биоразлагаемости.

«Если вы бросите пакет Grasstic в домашний компост, он полностью исчезнет через шесть недель. Если вы отправите его на промышленное предприятие по компостированию, он исчезнет через четыре недели», — говорит ученый.
«В настоящее время я проверяю, как Grasstic разлагается в океане. Материал находится на пути к сертификации биоразлагаемых продуктов».

Почему же нам нужны пластиковые альтернативы?

«У природы нет способа разрушить пластик», — говорит Джонсон, — « Он распадается на микроскопические кусочки, называемые микропластиком».

Пластмассы производятся из ископаемого топлива, которое является невозобновляемым ресурсом.

«В океане скопилось огромное количество пластика. Морские животные, такие как черепахи и альбатросы, принимают пластик за еду, и он их убивает».

Эта реальность движет работой Аманды.

«Всю свою жизнь я была близка к природе. В детстве мы с братьями и сестрами проводили бесчисленные часы, играя в лесу за нашим домом в Оттаве. Мой папа брал нас на велосипедную прогулку. Моя мама ходила с нами в поход.
Теперь, когда я стала мамой, я хочу, чтобы у моих детей был такой же шанс соединиться с природой. И это придает мне сил в борьбе с пластиковым загрязнением».

Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги