Камень пастушка
Эта история моего детства до сих пор с улыбкой вспоминается всей семьей, особенно, проезжая определенный участок дороги. А почему, сейчас расскажу.
Дорогу к моей бабушке я всегда считала и буду считать самой интересной дорогой. Из всех 4 часов пути на скучную трассу отводится минут 40, а все остальное время мы едем по различным красотам, сменяющим друг друга не успев надоесть. По пути встречаются небольшие деревеньки, каждая из которых имеет какую-то свою особенность, "достопримечательность", будь то огромная старая церковь, придорожное озеро или просто интересное название, что всегда является поводом для обсуждения. И каждый раз, где-то в середине пути нам на глаза попадается необычный камень.
Это большой такой плоский стоящий камень, проезжая мимо которого мы всегда читали надпись "Камень пастушка", а под ней красовалась стрелка в сторону кладбища.
Всегда, проезжая мимо него мы задумывались, что же это за пастушок и почему ему посвящен камень. За таким громким названием абсолютно точно лежит какая-то легенда! Много раз у нас возникало желание остановиться и попросить местных поведать нам ее, или самим пойти по стрелке и посмотреть на сей камень, да только времени всё ни как не было.
Так и ездили туда-обратно, провожая задумчивым взглядом камень, пока однажды не поехала с нами бабушка. И вот не знаю, то ли ей стало скучно и она решила прочитать попавшуюся надпись вслух, то ли дух того самого пастушка, каждый раз вызываемый мыслями ненормальных проезжих, возвал к совести через единственного адекватного человека в этой машине, но бабушка неожиданно произнесла "Камень пЛастУшка"...
ЧТООООООО?!!
Остановившись и тысячу раз перечитав надпись, бабушку ждал взрыв дикого хохота, объяснить мы ей смогли не сразу.
К слову это место действительно богато на пластушку (вдруг кто не знает - это такой очень плоский камень), там ее огромные залежи, более того, большая половина заборов и сараев в этих деревушках выложены именно из пластушки! Почему два взрослых адекватных образованных человека и один вроде как не глупый ребенок не смогли объеденить эти два факта и осознать собственную ошибку - загадка.
Камень этот стоит и по сей день, надпись, к сожалению почти стерлась, как и стрелка, и в данном его состоянии на скорости уже можно проявить невнимательность и увидеть там некого пастушка (все-таки больше 10 лет прошло). Но теперь всегда проезжаем этот камень с улыбкой и до сих пор в шутку так и зовем его "Камень пастушка".
Эх, а какая могла быть легенда...