228

"Кал-центр". Часть семндцатая

"Кал-центр". Часть семндцатая

© Гектор Шульц

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Часть девятая.
Часть десятая.
Часть одиннадцатая.
Часть двенадцатая.
Часть тринадцатая.
Часть четырнадцатая.
Часть пятнадцатая.
Часть шестнадцатая.
Часть семнадцатая.

Но лезть в дела Мельниковой я не собирался. Каждый сам выстраивает работу своей смены и, если Таня до сих пор работает, значит никто не жаловался Головко или Губареву. Отработав за Мельникову, я вернулся к своему привычному графику, пусть и ненадолго.
А виной всему Антон. Он так и не оставил своего занятия по перетаскиванию наших менеджеров в свою контору. Я тщетно пытался вычислить, кто же сливает ему информацию, но так и не нашел. Стоило в отделе появиться тому, кто работал хорошо, как через пару недель он увольнялся, а на его страничке в соцсетях появлялся «Мед Центр» Козленко. Но, как только я понял, что почти все уволившиеся, уходили к Антону, то забил на это. Однако дикая текучка стала проблемой, потому что менеджеры менялись со скоростью света и в какой-то момент я даже перестал запоминать их имена, догадываясь, что завтра или послезавтра этот человек уйдет. Количество дополнительных смен увеличилось, и ребята начали ныть. Я их прекрасно понимал. Когда вместо комфортного графика ты работаешь пять дней в неделю по тринадцать-четырнадцать часов, то поневоле ошалеешь.

Головко и Губарев постоянно названивали и верещали в трубку, почему количество менеджеров такое маленькое. Срывались звонки, в админке плодилась очередь из заказов с сайта, конверсия летела на дно, а мы с Мельниковой ничего не могли поделать с этим. Вдобавок еще и Пашинян снова озверела, вываливая в админку кучу штрафов и подрывая и без того хлипкое настроение менеджеров. Ну а в марте случилось то, что предсказывал Антон, когда уходил. «ВебЛайн» начал катиться в пизду и начались первые задержки зарплаты.
В один из редких выходных, я весь день провел дома, изучая «Хед Хантер» и другие сайты по поиску вакансий, однако в нашем городе такой зарплаты, какую мне давал «ВебЛайн», найти было сложно. Если только ты не какой-нибудь архитектор или бухгалтер. Я даже плюнул и позвонил Антону, но тот, сославшись на занятость, слился, пообещав сообщить, если появится какая-нибудь вакансия. Я знал, что он не позвонит. Но попытаться стоило.
На работе же царил хаос. Головко словно с цепи сорвалась и принялась методично изводить меня и Мельникову. Во всех бедах она винила не себя или Губарева, не собственные идиотские приказы, а нас. Классика, блядь. На Танюшу было жалко смотреть. Она выходила в допсмены с выражением муки и весь день меланхолично отрабатывала на позиции менеджера, забыв о перерывах и обедах. Перерывы нам заменяли совещания у Головко, на которых Юля брызгала ядом и орала так, что стекла тряслись.

- Почему сегодня в офисе на десять человек меньше? – процедила она, когда я вошел в кабинет и уселся на стул.
- Потому что людей нет, - коротко ответил я. Головко скрежетнула маленькими зубками. – А другие смены на выходном.
- Твоя обязанность следить за тем, чтобы в линии всегда было достаточно людей, Петровский.
- Знаю, - кивнул я. – Только сложно уговорить человека выйти в законный выходной, когда ему задерживают зарплату, еще и душат штрафами вдобавок.
- Тебе и платят за то, чтобы ты решал такие вопросы.
- Я решаю вопросы и надеюсь на адекватность от руководства, - проворчал я. Головко покраснела, припомнив мои предложения о том, что к менеджерам нужно относиться, как к людям, а не как к говну. – Ты мне ясно дала понять, что штрафы снимать не будешь. Ребята работают на износ, но работают. Стараются войти в положение, а в ответ получают такое отношение. Они молчали, когда ты часовой обед сделала получасовым и убрала два перерыва. Молчали, когда начали задерживать зарплату и сбивать штрафами бонусы. Они даже оклад не получают, о какой мотивации тут говорить.
- А мне плевать, Петровский. Это твоя обязанность. Обеспечивать необходимое количество людей в отделе, - опять двадцать пять. Когда у Головко нет аргументов, она начинает долбить одно и то же. Не руководитель, а самопровозглашенный король Джулиан.
- Ладно. Моя обязанность. Горелик говорит, что на вакансии никто не откликается. Про «ВебЛайн» в сети такое пишут, что никто сюда идти не хочет. У Акимовой пустой кабинет, Юль. Нет людей. А тех, что есть, вы же с Губаревым и выживаете.
- Соблюдай субординацию, Петровский! – рявкнула она, но я и ухом не повел.
- А тебя это не касается, да? – ехидно спросил я. Зря, конечно. Но когда тебе ебут мозги двадцать четыре на семь, сложно сдерживаться. – Или тебе крыть меня хуями можно?
- Штраф! За нарушение субординации
- Валяй, - кивнул я. – На линии жара. Могу идти?
- Иди.

- За что тебе Головко штраф впаяла? – спросил меня Лео, когда смена закончилась и мы уселись на лавочке под ивой, чтобы выкурить по сигарете и глотнуть пива.
- Ты же читал, - хмыкнул я. – Нарушение субординации. По факту, я просто ткнул её в собственное же говно. А такие, как Головко, этого не любят. Они любят, чтобы им лизали жопу, как делает Трубин.
- Судя по всему это только начало, - вздохнул Лео, делая глоток теплого пива.
- Не. Это уже агония. А за ней придет конец, - помотал я головой.
- Мне Антон звонил.
- К себе звал?
- Ага.
- Иди и не думай.
- А ты не обидишься? – я удивленно посмотрел на Лео, но увидел в его глазах только серьезность.
- С чего бы?
- Ну, что оставлю тебя тут одного.
- Лео, «ВебЛайн» - это не семья и никогда ей не была. Ладно, может и пытались поначалу, но потом скатились в привычные рабочие отношения. Я сюда пришел, чтобы зарабатывать деньги, и пока мне платят, буду выполнять свои обязанности.
- Не все измеряется деньгами, Петровский, - тихо протянул Лео. Я чуть подумал и кивнул.
- Все так. Тебя самого разве не заебало то, что здесь творится? Сколько тебе торчат уже?
- За март и апрель. Пока выплатили только шесть тысяч.
- Нехило.
- Ага, - слабо улыбнулся он. – У отдела входящих та же беда.
- Да всем задерживают. Кроме старших пока, - буркнул я, гадая, что буду делать, когда и мне не выплатят зарплату. – У нас из шестидесяти менеджеров осталось тридцать. Да и те – распиздяи по типу Лося и Шлёп-ноги. Из нормальных только Дашка и Настя остались. Остальные свалили.
- Думаешь, мне стоит уйти?
- Если Антон зовет, то да. Я с Мишаней на днях созванивался. Он говорит, что там полегче. И штрафами так не душат. Больше половины наших в «Мед Центр» ушли, - я вздохнул и посмотрел на Лео. – Ты же не уйдешь, да?
- Наверное, нет. Жалко им деньги оставлять.
- Не все измеряется деньгами, - съязвил я, заставив его улыбнуться. – Ладно. Ты все ж не бросайся пока в крайности. Подумай.

В июне зарплату стали задерживать и мне с Танюшей. Когда я получил вместо привычных сорока тысяч всего десятку, то взяв телефон, отправился наверх, к Вере Антоновне. Та меня выслушала, грустно кивнула, словно понимая, и пожала плечами. Головко меня слушать не стала, обвинила в меркантильности и выгнала взашей из кабинета. Только Трубин радостно улыбался, когда ввалился на кухню в обед. Естественно, если ебешься с начальством, то ты неприкасаемый. До поры, до времени, само собой.
Настроение в «ВебЛайне» было дерьмовым. В моей смене к середине июня осталось всего шесть человек. Из старичков – Даша Черкасова и Настя Самсонова. Когда девчата подошли ко мне и спросили насчет долгов по зарплатам, я пожал плечами. А что я мог им еще сказать? Пашинян резвилась в админке, как жирный кит-убийца, но на выписываемые ей штрафы уже никто не обращал внимания. Какая разница, если долги выплачивают частями, да и то не всегда. Те, кто не выдерживал и увольнялся, вообще ничего не получали. Но меня удивляло другое. Никто из ушедших не додумался стукануть в трудовую инспекцию. Людям попросту было похуй. «ВебЛайн» высосал из них всю способность к сопротивлению.

В июле уволился Алекс. Он нашел работу в Нижнем Новгороде и, недолго думая, написал по собственному. Я позвонил Губареву и после получасового разговора все же добился, чтобы Алексу выплатили половину долгов. Вместе с ним ушли еще пять менеджеров, Вика Жигуленко и Олеська Липатова.
- Теперь будешь Марка терзать. Он за старшего остался, - сказала она. Мы стояли на улице. Я курил, а Олеся улыбалась. Сегодня был её последний рабочий день.
- Не сомневайся, бяша, - буркнул я, закуривая сигарету. – Ты тоже в «Мед Центр»?
- Нет. Пойду в банковской сфере опыта набираться, - помотала она головой. – В «ЮгИнвестБанке» позиция руководителя отдела по работе с проблемными клиентами есть, куда меня и взяли. Отдохну недельку, дела порешаю дома и вперед.
- Молодец, - улыбнулся я и, вздохнув, посмотрел на здание офисного центра. Три года я здесь. Три года, пролетевшие за один вздох.
- А ты? – спросила она. Я пожал плечами.
- Сложно все. Знаешь, Антон был прав.
- В чем?
- Полгода прошло и «ВебЛайн» развалился. Вопрос времени, когда офис закроют.
- Все равно, Денис. Прекрасное было время, - в холодных глазах Олеськи блеснуло тепло. Она обняла меня и, вздохнув, отстранилась. – Береги себя.
- Ты тоже, бяша. Увидимся.
- Увидимся, Петровский, - ответила она и, развернувшись, отправилась на стоянку к своей машине. Еще один крепкий кирпичик выпал из шатающего основания.

Через три дня, когда я вышел в смену, меня перехватила у кабинета Орешек.
- Денис, ты до десяти сегодня?
- Или до одиннадцати. По обстоятельствам, - ответил я. Лера чуть подумала и кивнула.
- Зайдешь ко мне в семь?
- Да, конечно.
- С меня кофе и печеньки, - добавила она, заставив меня рассмеяться.
- Хорошо, солнце. Тоже чего-нибудь у Гены возьму.
- Договорились, - улыбнулась она и убежала по лестнице наверх.

Без пяти семь я оставил отдел Лео и, захватив маленький кремовый рулет, вышел из кабинета. Центр обучения располагался рядом с нашим, поэтому идти пришлось недалеко. Проходя мимо туалета, я услышал чей-то плач, но мотнул головой и прошел мимо. В последнее время в туалете часто кто-то плакал.
Орешек уже ждала меня и, увидев, как я захожу, попросила повернуть в замке ключ. Когда я подошел ближе, то присвистнул, увидев на её рабочем столе две чашки с кофе и тарелку с печеньем.

- Шикарный стол, солнце, - улыбнулся я и поставил рядом рулет. – От нашего дома вашему.
- О, спасибо, - кивнула она. Затем вздохнула и, подойдя ко мне, уткнулась лбом в грудь.
- Устала? – ласково спросил я и провел ладонью по волосам. Мягкие, пахнут цветами. Как и всегда.
- Не поверишь насколько, - глухо ответила она и подняла голову. В глазах я прочитал то, что ожидал. Поэтому последующие слова Орешка не стали сюрпризом. – Я уезжаю, Денис.
- Ожидаемо, - буркнул я. Когда в её взгляде мелькнуло удивление, я вздохнул. – Погоди. Уезжаешь?
- Да. В Питер. Сегодня я написала заявление и Головко разрешила не отрабатывать две недели. Все равно обучать некого, а если и появятся, то Степа справится.
- В Питер, - повторил я. Сердце неприятно кольнуло острой иглой. – Получается, что это прощальный ужин? С кофе, печеньем и рулетом. Знал бы, бутылочку винца захватил.
- У меня есть, - покраснела Орешек и, вернувшись к столу, вытащила из ящика бутылку красного вина.
- Пойдет, - коротко кивнул я. Сердце снова кольнуло. – Ты с ним едешь?
- Да, - она прячет взгляд, а на щеках стыдливый румянец. Но я не виню её. Виню почему-то себя. – Сережа там бизнес новый открывает и необходимо личное присутствие…
- Ты не хочешь уезжать, да? – она снова краснеет и пожимает плечами. Вздохнув, я взял бокал вина и сделал глоток. Кислит.
- У меня выбора нет. Если я откажусь… - Орешек не договорила, нахмурилась и мотнула головой. Но я видел, что маска, которую она носит, вот-вот спадет.
- Выбор есть всегда, солнце, - перебил её я. – Даже пидорасы вроде него неспособны противостоять выбору, который ты делаешь.
- Один выбор я уже сделала, - тихо ответила она и, прижавшись ко мне, поцеловала.

Я не сопротивлялся. Её губы были мягкими и нежными. Чуть солоноватыми, как во время первого поцелуя на том корпоративе. Почти год прошел, а я помню, будто это вчера случилось. В груди стало жарко и голова закружилась, но не от вина. Этот поцелуй пьянил похлеще любого алкоголя. Однако я напрягся, когда рука Леры скользнула вниз и попыталась расстегнуть ремень. Отстранившись, я удивленно на неё посмотрел. В глазах твердая решимость и… слезы.
- Нет, Лер. Не надо, - хрипло сказал я, отводя её руку в сторону.
- Почему?! – в голосе обида. Губы дрожат. В глазах злые искорки. – Ты не хочешь?
- Хочу, - кивнул я и покачал головой, когда рука снова попыталась скользнуть вниз. – Хочу тебя насовсем.
- Что? – этого она явно не ожидала. Да и я сам, признаться, удивился, когда слова легко сорвались с губ.
- Я не хочу тебя на один раз, как прочих. Я хочу тебя насовсем, - повторил я и, легонько стукнул себя пальцем по паху. – Лежать, малыш! Ложная тревога.
- Денис, я…
- Ну, да. Я сам не ожидал, что скажу это, - криво улыбнулся я и, глотнув вина, хмыкнул.
- Я не могу. Я боюсь… - шепнула она, прижавшись ко мне. Я снова погладил её по волосам и задумчиво кивнул.
- Знаю. Сложно взять и сделать самостоятельный шаг, когда тебя ломали на протяжении стольких лет.
- За меня уже все решили, - снова повторила она. Я вздохнул и поставил пустой бокал на стол. Затем поцеловал её в щечку и, улыбнувшись, пошел к двери. – Денис…
- Не он решает. А ты, - хмыкнул я и тихо добавил, не надеясь, что она услышит. – Жаль, если я тогда ошибся.
Но она услышала. В глазах мелькнуло удивление, потом осознание и наконец-то боль.

Утром, когда я пришел на работу, то вместо Орешка меня встречал Степа Мальков и три настороженных паренька. Он протянул мне анкеты и, виновато улыбнувшись, пожал плечами.
- Только трое, Дэн, - сказал он. Я поблагодарил его и, махнув ребятам, вошел в кабинет.
- Лео, возьми новеньких, - буркнул я. Лео, посмотрев на меня, понимающе кивнул и, забрав ребят, отправился их рассаживать. У меня на работу вообще ничего не стояло, поэтому я взял кружку и отправился заваривать кофе. Полупустой кабинет нагонял тоску, а от бессонной ночи и кучи выкуренных на балконе сигарет болела голова. Вздохнув, я достал телефон и проверил сообщения. Ничего.
- Денис, мне Пашинян штраф выписала! – возмутился Коноваленко, подкатываясь ко мне на коротеньких ножках.
- Похуй, - отмахнулся я. – Лео, что у нас?
- Десять заказов с сайта и около ста семидесяти красных.
- И чего я ожидал? Ладно. Разбираем красные. Настя, на тебе те десять.
- Хорошо, - откликнулась Самсонова, надевая на голову гарнитуру. Вчера красных было больше четырехсот. Интересно, побьем сегодняшний рекорд?
- Амиля, привет.
- Привет, Денис, - улыбается та. Амиля, как и всегда, накрашена, в любимом красном платье, на голове большие наушники.
- Два звонка на линии. Гуков, забирай один. Я второй возьму.
- Так я красный уже взял, - удивился тот, но в итоге вздохнул и, свернув заказ, принял вызов.

Руководитель отдела продаж принимает звонки и оформляет заказы. Админка разрывается от сообщений. Звонит «авайка». Я все делаю машинально, а в голове вчерашний разговор. И почему так паршиво на душе?
- Петровский, почему менеджеры звонки теряют? – ледяной голос Пашинян, возвращает в реальность.
- Потому что они заняты красными заказами, - устало ответил я, беря следующий заказ.
- А ты чем занят?
- Дрочу на твою фотографию в админке. Скажи, это пупок или твоя пизда?
- Звонки, Петровский!
- Ничего не знаю. Головко и Губарев сказали, что приоритет у красных заказов. У нас двухдневной давности еще висят.
- Конверсия…
- Да похуй мне на конверсию, Пашинян. Всем уже давно на все похуй, только ты продолжаешь говниться. Скажи, откуда в тебе столько говна, Ася? На самом деле ты Фекалоид? Дерьмодемон?
- Субординация, Петровский.
- Бе-бе-бе, - передразнил я и бросил трубку. Затем повернулся к смеющимся ребятам и вздохнул. – Ладно, посмеялись и хватит. Работаем.
- Это любовь, - со знанием дела ответил Лео. Я кивнул в сторону новенького, который застенчиво топтался рядом с его столом. – Ой. Да, Кирилл?
- А куда жать, чтобы дату выставить?
- «Блядь», - мысленно ругнулся я и, услышав в трубке голос клиента, ответил. – Добрый день. Меня зовут Денис, компания «ВебЛайн». Подскажите, вам удобно сейчас говорить?

С каждым днем настроение становилось все хуже. Я забил на спортзал, еду и отдых. Домой приезжал только для того, чтобы поспать, а утром персональный Ад возвращался. И делал я это ради одного. Денег.
Меня и Мельникову кормили завтраками, иногда выплачивали часть долгов, но сумма все равно росла. Взамен этого мы должны были жить на работе, а рабочий график со временем превратился в шестидневку по четырнадцать часов. Но хотя бы Пашинян уволили, и мы вздохнули полегче, потому что её место заняла Амиля. Продажный алгоритм забыт, скриптами никто не пользуется, и только Губарев звонит по десять раз на дню, чтобы выебать из нас душу за красные заказы, которые все копились и копились. «ВебЛайн» бился в агонии и каким-то чудом продолжал жить. Опустела кухня, по коридорам снуют серые тени с изможденными лицами и похоронным звоном взывают к ним «авайки».
- Денис.
- Да, Игорь, - устало ответил я, сняв трубку и ожидая очередных криков о собственной бездарности.
- Я тебе учетки сейчас перешлю, разбери их и закрой.
- Московские? – спросил я.
- Да, - Губарев в последнее время скидывал нам с Танюшей учетки уволенных. Их надо было изучить, переназначить на себя важные темы, а потом удалить из базы.
- Хорошо. Сделаю, - ответил я. – Игорь, что там по долгам? Ребята волнуются, да и мне не помешали бы деньги.
- Вопрос решается с руководством, - стандартный ответ, означающий одно. Сиди, молчи и работай. Когда дадим, тогда дадим. – Разбирай учетки. Потом напиши, когда закончишь.

Но до учеток я добрался только вечером. Позвонил маме и сказал, что задержусь на работе. Сходил в магазинчик к Гене и взял себе бутылку коньяка. Алкоголь в последнее время стал моим постоянным другом. Он молчал и хоть как-то разгружал задроченные мозги. Пусть я ругал себя потом, но сложно отказаться от того, что хоть как-то удерживает на плаву.
Помимо меня в кабинете остались Лео, Настя и Дашка. Настя с Дашкой сели доводить до ума дипломы, потому что я им разрешил пользоваться рабочими ноутами после смены, а Лео ждал, когда Черкасова закончит. Он в последнее время метался между своими пассиями, как рахитичный Дон Жуан, а те, видимо, привыкли к такому положению дел. Я налил коньяка себе и Лео, потом надел наушники и, включив музыку, погрузился в учетки.

- «Андрей Малышев», - прочитал я. – «Отдел кадров. Похуй. Так, темы… Список сотрудников, Москва… Ответственный – Игорь Губарев. Сохранить.  График отпусков… Ответственный – Игорь Губарев. График работы…
Учетки закрывались быстро, но приходилось внимательно их изучать, чтобы не пропустить важное. Однажды Губарев наорал на меня за то, что я пропустил список корпоративных клиентов, который впоследствии успешно удалил. Хорошо, что Олегу Ребро удалось вытащить его логов.
- «Марина Анисимова. Отдел кадров… Темы, окей. Список сотрудников, Химки. Стоп, чего»? – нахмурился я и, открыв тему, погрузился в изучение. Через пять минут я залпом выдул коньяк из бокала и, схватив сигареты, помчался курить. К тому моменту девушки уже ушли, а Лео дремал на своем месте, поэтому я пошел курить не на улицу, а в комнату, где мы раньше беседовали с менеджерами. Покурив, я вернулся и, откинувшись на стуле, вбил в поисковую строку запрос. «Интернет-магазин «ТехМаркет». – Вот пидорасы…
- А? – сонно протянул Лео, подняв голову. Я налил еще коньяка и протянул бокал ему. – Спасибо, Дэн. Чего случилось?

А случилась довольно странная ситуация. В теме, на которую я наткнулся, нашелся список сотрудников call-центра из Химок под Москвой. И согласно обсуждению в теме, «ВебЛайн» собирались закрыть, сотрудников распустить и запустить новый call-центр в Химках. Причем, судя по отчетам, новый call-центр успешно работал уже полгода.
- Получается, что на наши деньги они открыли новый офис? – удивленно спросил Лео. Я кивнул.
- Получается, что так. Новый центр, под другим названием, но с тем же руководством. И зацени, кто является директором?
- Головко, - прочитал Лео.
- Угу. Помнишь, она в последнее время в Москву зачастила? Вот псина! Тут даже дата есть, когда планируют наш офис закрыть. Конец ноября. Через три месяца.
- Да, но если не увольняться, а дождаться закрытия, может тогда парашют дадут? – хмыкнул Лео. Я рассмеялся и помотал головой.
- Скорее нассут тебе в кружку и пинком отправят на улицу. И Пашинян-то не уволили. Вот она, пингвин-переросток, блядь, - усмехнулся я и ткнул пальцем в ноутбук.
- Весело, - устало протянул усталый Лео.
- Ага. Аж шишка задымилась, - кивнул я и, разлив остатки коньяка по бокалам, выпил. – Тут еще одна тема есть. Оказывается, Губарев, Головко и руководство нового офиса ездили на Бали отдыхать. Недавно. Какая интересная учетка…
- Что делать будешь?
- Поеду домой и лягу спать. Завтра у меня выходной, - чуть подумав, ответил я. – Там решу. А ты?
- Я дождусь закрытия. В любом случае, наверное, - пожал плечами Лео. – Да и Даша с Аллой пока тут. Как я их оставлю?
- Ну, да, - буркнул я, не ожидая от него ничего другого. – Ну, это твой выбор. А вот мне надо хорошенько подумать.

Утром я зашел на кухню и, кивнув маме, выдул из горла бутылку холодной минералки, после чего поставил на огонь чайник. Пока тот закипал, я уселся на стул и, подперев кулаком подбородок, посмотрел в окно.
- Дёнь… случилось чего? На тебе лица нет, - тихо спросила она. Я мотнул головой и криво улыбнулся.
- Просто устал, мам, - ответил я и кивнул, когда она поставила передо мной кружку с кофе. – Спасибо.
- На работе все хорошо?
- Не очень, - честно ответил я. Не хотелось врать маме. – Скорее всего, через три месяца контора закроется.
- Долги так и не выплатили?
- Боюсь, что и не выплатят, - помотал я головой и ободряюще улыбнулся. – Ничего, найду новое место.
- Я приму любое твое решение, сынок. Ты же знаешь, - улыбнулась она в ответ и, подойдя, взъерошила мне волосы. – Тебе надо что-то в магазине? Я с Наташей схожу.
- Минералку и сигареты, мам. Спасибо, - кивнул я.
Когда мама ушла, я вышел на балкон и, закурив, задумчиво посмотрел на колышущуюся внизу зелень. Лето заканчивалось. Сегодня ровно три года, как я впервые сел в линию.

- Что это? – процедила Головко, когда я зашел к ней в кабинет после выходного и положил на стол заявление об уходе.
- Заявление. Прошу подписать и освободить от отработки, - ехидно улыбнувшись, ответил я. Головко захлопала ртом, как уродливый сом, сделавший пластическую операцию, и мотнула головой.
- Ты не можешь! Нам всем сейчас нелегко.
- Ой, конечно. Нелегко. Слышал, что в Химках все прекрасно, а на Бали песочек мягкий и море теплое, - жестко ответил я и снова улыбнулся, увидев, как перекосило рожу Головко. Она все поняла, сжав зубы, вытащила перьевую ручку и поставила на моем заявлении размашистую подпись. – Что с долгами? Компания должна мне сто двадцать тысяч. Или уходящих шлют на хер?
- Денег нет, Петровский. Тебе это известно, - пробурчала Головко. Я кивнул и вышел из кабинета.

- Уходишь все-таки? – грустно протянула Настя, когда я отдал ей подписанное заявление и сел рядом.
- Не грусти, Настёна. Скоро тут никого не останется, - улыбнулся я, увидев, как она удивленно открыла рот. – Увидимся, ангелочек.
- Пока, Денис, - машинально кивнула она. Я вздохнул и, попрощавшись со всеми, пошел к двери.

В отделе продаж все было, как прежде. Негромко звонили «авайки», Лео раскидывал заказы между менеджерами и изредка слышался тоненький голос Амили. Но я знал, что скоро случится обед, клиенты валом пойдут на сайт и в отделе станет жарче. Но мне было плевать.
Я подошел к большому столу и снял с «авайки» Шульмана трубку. Затем чуть подумал и набрал номер Губарева. Он ответил не сразу, а когда ответил, то бросил раздраженное «привет», как и всегда.
- Ты не вовремя, Денис. Что у тебя?
- Решил сообщить, что увольняюсь, - ответил я. Амиля удивленно на меня посмотрела, как и остальные ребята. Только Лео, вытянув шею, ободряюще мне улыбнулся и показал большой палец. – Головко подписала мое заявление.
- Ну, скатертью дорога, - буркнул Губарев, однако я не дал ему бросить трубку.
- Погоди. Что с моими долгами? Компания должна мне сто двадцать тысяч.
- Денег нет, ты же знаешь. Перебиваемся, как можем.
- Знаю. Бедняги, да. И про Химки знаю, и про Бали, - Губарев закашлялся, заставив меня улыбнуться. – Оказывается, иногда полезно удалять учетки.
- На что ты намекаешь?
- Выплати мой долг и долги ребятам из моей смены, - буркнул я. Губарев поворчал в трубку и его голос стал более мягким.
- Денис, так дела не делаются.
- Я насмотрелся достаточно, как делаются дела. Если я не получу своих денег, то отправлю письмо в трудовую инспекцию.
- Угрожаешь? – рыкнул он. Я вздохнул. – Кому угрожаешь?!
- Игорь. Я в «ВебЛайне» с самого начала. Три года я работал, как вол. Терпел все говно, старался сохранить настрой ребят. Входил в положение. Забивал на отпуска и, когда все бежали прочь, я работал. Мы работали, Игорь. И неужели мы не заслужили хорошего отношения к себе? Хотя бы напоследок. Я понимаю, что письмо может затеряться, но нервов оно попортит изрядно, обещаю. Поэтому и предлагаю компромисс.
- Я не смогу выплатить все долги. Владелец на это не пойдет.
- Половину долгов. Мне и моим ребятам, - тихо ответил я.
- Хорошо. Удачи, Денис.
- Взаимно. Тебе она понадобится.

Когда я вышел из офиса, то первым делом закурил. Сел на лавочку под старой ивой и улыбнулся, увидев, как по ступенькам спускается Лео. Ребята проводили меня и вернулись к работе. Только Дашка и Амиля расплакались и убежали в туалет, поправлять макияж. Но Лео знал, что я не уйду, не выкурив еще одну сигарету. О чем сообщил, когда сел рядом.
- Ты от меня не отвяжешься, да? – спросил я. Лео мотнул головой, и мы рассмеялись.
- Куда теперь?
- Не знаю. Пока хочу выспаться и отдохнуть.
- Думаешь, Губарев выплатит долги?
- Вряд ли. Я просто брал его на понт. Но я надеюсь, что и в его гнилой душонке есть капля порядочности. Поэтому я обратился к нему, а не к Головко.
- Значит, три месяца? – хмыкнул Лео. Я кивнул.
- Три месяца. И мой тебе совет. Если в ближайшие две недели долги не выплатят, уходи.
- Я все же дождусь, - улыбнулся он.
- Упертый ты, Леопольд. Впрочем, это твой выбор, - я обнял его и пожал руку. – Увидимся.
- Увидимся, Петровский, - устало сказал усталый Лео. А я пошел к остановке, оставив «ВебЛайн» за спиной. Вот только почему мне так грустно?

Глава десятая. Новый день.

Июнь, 2017 год.

- Привет, мам, - улыбнулся я, услышав голос мамы в трубке.
- Привет, Дёня. Как ты там?
- Все нормально. Работа кипит, пообедать решил, а тут от тебя сообщение, - ответил я. На фоне слышен шум моря, крики чаек. Голос у мамы радостный, отдохнувший.
- А мы с Наташей вот прогуляться решили. Дёнь, погода-то какая… Ты не представляешь. Море теплое, а ветерок прохладный.
- Представляю. У нас тут тридцать градусов в тени, а пока середина июня, - рассмеялся я и, приподняв жалюзи, посмотрел в окно. – Говорил тебе, что пора на море переезжать, а ты все отнекивалась. Ну, отвлекать не буду. Дай Наташе трубку, пожалуйста.
- Хорошо. Люблю тебя, сына.
- И я тебя, мам, - я дождался, когда в трубке раздастся голос моей тетки, и спросил. – Привет, тёть. Нормально у вас все?
- Да, Дёнь, - в голосе слышится улыбка. – Ей определенно лучше. Гуляет, голова болеть перестала, улыбается. Процедуры еще эти, куда ты отправил. Врачи говорят, что хорошо все.
- Ну, отлично. Деньги есть?
- Да у нас еще не кончились те, что ты высылал, - возмутилась она. – Себе оставь. Либо пельмени одни жрешь, да?
- Не без этого, - рассмеялся я и, вздохнув, добавил. – За квартиру я проплатил на год вперед, поэтому не переживайте. Если что нужно, звони.
- А ты к нам когда?
- На новогодние каникулы приеду.
- А чего не осенью?
- Так самая работа, - усмехнулся я. – Ладно, гуляйте. По солнцу только не шляйтесь, а то опять сгорите. Пока.
- Пока, Дёнь.

Моя страница на ЛитРес.

Пикабу в последнее время лихорадит и посты многих авторов не выходят в "Горячее". Поэтому делюсь ссылками на тех авторов, которых читаю сам. Возможно и вы найдете себе что-то по душе. Ставьте плюсик, подписывайтесь и читайте.
@MorGott, пересказы, обзоры игр, книг и фильмов.
@MadTillDead, авторские рассказы и зарисовки из жизни.
@SalamandraSan, милые комиксы с приятной рисовкой.
@kotofeichkotofej, переводы комиксов без отсебятины и с сохранением авторского стиля.
@Azirsan, пожалуй, лучший историк на Пикабу.
@Little.Bit, игровые новости и обзоры.
@Cat.Cat, история во всей своей красе.
@Towerdevil, Герман Шендеров - мастер крипоты.
@Leiradna, мастер годного косплея.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги