257

"Кал-центр". Часть пятая

"Кал-центр". Часть пятая

© Гектор Шульц

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.

После того, как мы вернулись к работе, я напрочь забыл о споре. Алекс, Лео и Ванёк постоянно мониторили ленту в админке, куда Пашинян и Перфильева скидывали уведомления о штрафах после прослушки звонков. Алекса дико бесило мое безразличие, но чем ближе подходил конец месяца, тем более радостным и одновременно нервным он становился. Антон, даже если и догадывался о предмете спора, никак на это не реагировал. Он все так же улыбался, любезничал со всеми и шел к рекорду.
На самом деле я давно уже понял, что штраф он не получит. Руководству было важно показать, что на повторение рекорда способен каждый. Стандартная заряжалка для продавцов, чтобы их мотивировать работать больше. Насчет Орешка и пари я ни капли не волновался. Ну, влепит она мне пощечину, но требовать увольнения точно не будет. Что-что, а в адекватности Леры я не сомневался. Однако решил перестраховаться.

- Лер, привет. Могу зайти? – спросил я, открыв дверь её кабинета. Орешек удивленно кивнула и, когда я вошел, указала рукой на стул.
- Привет. Случилось чего?
- Сейчас слова подберу, погоди, - усмехнулся я. Она расслабилась и хохотнула.
- Заикнешься про любовь – получишь по роже, - предупредила она.
- Ну, по роже я в любом случае получу, - вздохнул я. – Короче, мы с Алексом забились, получит Козленко штраф до конца месяца или нет. Я сказал, что получит, Алекс топит за то, что нет. Тут день остался и уже всем понятно, штрафа не будет, Антоха получит премию, а мне придется исполнять желание Алекса.
- И что он там пожелал? – в голосе Леры появился холодок, а брови сошлись на переносице. Верный признак того, что кто-то сейчас получит пизды.
- Я тебя по заднице шлепнуть должен, - тихо ответил я и, смущенно улыбнувшись, посмотрел на Леру. Та кивнула и, поджав губы, откинулась на стуле. Думала она недолго и в итоге тоже вздохнула.
- Ну, спасибо, что предупредил, - холодок еще не исчез, но и злобы в голосе не было, что не могло не радовать. – Я так поняла, шлепнуть должен при нем?
- Ага. Слушай, я понимаю, что это тупо. Я Алексу предложил в случае проигрыша в костюме Снегурочки день отработать, а он в залупу полез. Но если забился, должок верни. Не, ты не думай, можешь от души мне врезать, я буду только за. Ну, а если увольняться скажут… Хер с ним.
- Как дети, ей-Богу, – покачала головой Орешек и, поднявшись со своего места, прошлась по кабинету. – Хоть ума рассказать хватило… Ладно, шлепни. Смотри только, чтобы Лена и Юля не увидели. Их твои объяснения точно не удовлетворят.
- Но ты мне все равно по роже дашь? – криво улыбнулся я. Лера ехидно улыбнулась в ответ и кивнула.
- Думал, только вам веселиться можно? Иди, работай, Петровский.
- Спасибо, - хмыкнул я и выскользнул из кабинета.

Вечером Лена вместе с Головко и Орешком зашли в наш отдел, чтобы поздравить Антона с рекордом. Алекс, глумливо загудев, ткнул меня локтем в бок и кивнул в сторону Леры, но я отмахнулся и продолжил внимать Чекановой, которая задвигала стандартную мотивационную речь о том, что всем нужно равняться на Антона, стараться соблюдать все алгоритмы и тогда каждый может получить премию. Премия была неплохой, фактически Антон получил за месяц сразу две зарплаты. Но я прекрасно понимал, что ближайшие полгода его рекорд никто не повторит. Пашинян будет строго отслеживать претендентов и выписывать им штраф за малейшую провинность. Стандартная тема.
Когда Лена и Юля ушли, я вздохнул. Орешек в этот момент стояла у стола Лео и, склонившись, что-то проверяла в его оформленном заказе. Я перехватил взгляд Алекса, который снова гадко улыбнулся, после чего подошел к Лере и смачно влепил ей ладонью по заднице. Она видимо ожидала более нежного шлепка, поэтому резко развернулась и влепила мне такую сильную пощечину, что чуть голова не оторвалась, а кожу обожгло, словно раскалённым железом приложили. Алекс, Ванька, Антон и остальные заржали, словно по команде, Орешек, прошипев ругательство, удалилась, и только Лео неодобрительно покачал головой, наблюдая, как я ошарашенно тру обожженную щеку.

- Теперь его уволят, - грустно сказал он смеющемуся Алексу. Тот поперхнулся смехом и удивленно уставился на него.
- Чего?
- Того. Ты думал, что Орешек просто по роже треснет и все? Сейчас к Лене пойдет и Петровского ссаными тряпками из «ВебЛайна» выгонят.
- Блин. Я не подумал, - неожиданно стушевался Алекс и виновато на меня посмотрел. – Прости, Дэн.
- Исполнено, - отмахнулся я, садясь на свое рабочее место. Щека все еще горела, и я был уверен, что отпечаток ладони Леры точно продержится пару дней. Зазвонила «авайка» и я, вздохнув, надел гарнитуру и нажал на кнопку. – Здравствуйте. Менеджер Денис, слушаю вас…

После выходных Орешек перехватила меня у входа в офис. Я сидел на лавочке, курил и морально настраивался на работу. Она подошла ко мне, ехидно улыбнулась, прикоснулась к щеке пальцем и спросила:
- Больно?
- Неебически, - буркнул я и, усмехнувшись, кивнул в ответ. – А тебе?
- Нет, - тихо ответила она и загадочно блеснула глазами. – Но отпечаток остался.
- Как и у меня. Только твой не видно, а мне пришлось на выходных тренировки пропустить, - вздохнул я. – Ладно, прости. Сам виноват. Надо было догадаться, что Алекс какую-нибудь пакость придумает.
- Прощаю, - улыбнулась она. На этот раз улыбка вышла доброй. – И раз мы снова друзья, то пошли работать.
- Пошли, - кивнул я. Затем выбросил окурок в урну и поднялся с лавочки. Орешек на миг остановилась и повернулась в мою сторону.
- А чего так сильно шлепнул? – спросила она.
- Ну, врать не буду. Если уж и получать по роже, так получив максимум удовольствия.
- Не дает моя задница вам покоя, - тихо буркнула Орешек и добавила, думая, что я не слышу. – Хоть бы кто человека увидел, а не станок для ебли.
Но я услышал.

В сентябре прибыло пополнение, но для меня это не стало неожиданностью. Звонков стало больше, ассортимента на сайте тоже прибавилось, поэтому появилась нужда в свежей крови. Из Москвы был снова выписан Таракан и вместе с Орешком занялся собеседованиями. Кандидаты тихонько сновали между кабинетами, иногда заглядывали в отдел продаж, а потом уходили дожидаться заветного звонка от ангелочка Насти, которая позовет на обучение. Мне на новеньких было плевать, поэтому я равнодушно слушал споры Алекса и Лео, кто и куда попадет. Но радовало и то, что Таракан пока держал слово, насчет качества сотрудников, а не их количества. Он набрал в отдел продаж семь новеньких менеджеров, и еще четыре человека отправились в отдел входящих звонков. Проблемные обошлись без пополнения, но Олеська, потихоньку ставшая там негласной старшей, была этому только рада.

- Меня зовут Василий и я – король насилия, - прогудел я, когда к лавочке под ивой подошел Таракан и, улыбнувшись, протянул мне руку. Я пожал её в ответ. – Привет.
- Отдыхаешь? – спросил он.
- Ага. Перерыв – самое приятное время на работе. За исключением момента, когда надо идти домой, - кивнул я. – Как дела? Набрали новеньких?
- Да. Семь человек. Уже вышли в учебку. Посмотрим, как себя покажут.
- Их тоже мариновать месяц будут? – спросил Лео. Таракан чуть подумал и помотал головой.
- Нет. Сейчас проще. Обучатся алгоритму и сразу на линию. У вас задержка из-за доставки оборудования была, а сейчас с этим проблем нет.
- Девчата есть? – спросил подошедший Алекс. Он пожал руку Таракану и присел рядом с лавочкой на корточки.
- Остынь, ебака! – буркнул я. Лео согласно кивнул.
- Пока Пиленко не осчастливишь, никаких тебе девчат.
- Злые вы, - зевнул Алекс и, потянувшись, колко усмехнулся. Я же повернулся к Таракану и, чуть подумав, спросил:
- Вась, а есть вариант остатки товара на складах узнать?
- Да, а что? Есть проблемы?
- Не совсем. Смотри, - вздохнул я. – Я клиенту впариваю мышку к ноуту, мышка на сайте есть, а заказ потом падает в красный статус с комментарием от кладовщиков, что её на складе нет. Я клиенту звоню, чтобы альтернативу подобрать, да только тот в отказ сразу. Типа, нет и нет. Не нужна, потом куплю и прочие отмазки. По итогу я бонус теряю, а вина-то не моя.
- В целом, да, ты прав. Тут к складу вопрос, - задумался Таракан. – Пока функционала такого нет, чтобы напрямую отслеживать, но я подкину Олегу идею.
- Хорошо бы, - кивнул я. Олег Ребро был руководителем отдела разработки сайта, но контактировали с ним только старшие.
- Хотя бы бонусы не отнимайте, раз не вина менеджера. На сайте все есть, а по итогу идут отказы, - добавил Лео. Таракан кивнул.
- Займусь этим, - он повернулся ко мне и спросил. – Сможешь нормальными словами запрос свой описать? Я передам Олегу.
- Ага. На обеде сделаю, - ответил я и посмотрел на часы. Перерыв закончился. Пора к станку.

Пусть Трубин за глаза называл меня жополизом, но я лез со своими предложениями не из расчета кому-то понравиться. Мне банально было жалко терять деньги из-за рабочих косяков, будь то бардак на складе или ошибка курьера, забывшего положить проданные допки в заказ. Лео это тоже не нравилось, но заставить себя подойти к Лене, Юле или Таракану он не мог. Слишком уж стеснялся. Поэтому он накидывал мне свои идеи, я приправлял своими и шел на поклон к хозяевам, чтобы они что-нибудь предприняли. Поначалу ходил и к Головко, но она чаще всего забивала на мои предложения, поэтому после очередного игнора с её стороны, я стал все свои замечания по работе отправлять Чекановой и Таракану. Они хоть как-то могли повлиять на ситуацию и не забивали на обычных менеджеров.

Во время очередного своего приезда, Лена подождала, пока я закончу оформлять заказ, поставила на моем телефоне «перерыв» и утащила в свой кабинет. Там налила мне чай, указала рукой на стул и, когда я уселся, спросила:
- Есть еще идеи?
- Идеи? – нахмурился я. Лена кивнула и положила передо мной распечатку, которую я передавал Таракану. – А, вот ты про что.
- Чердаков передал вчера вечером. Скажу, что идеи хорошие. Что-то еще есть?
- В целом, это все. Пока, - улыбнулся я. – Обычно косяки во время работы вылезают, я их сразу и записываю, чтобы не забыть. Жалко, что решается все слишком долго, Лен.
- У меня такое предложение, - Лена встала и прошлась по кабинету. – Я могу тебя в чат добавить к Олегу и его ребятам. В целом, та твоя хотелка на тему остатков товара на складе вполне решаема. Только я не хочу играть в испорченный телефон и тратить время на переписки. Добавим тебя в чат к разработчикам, будешь сразу с ними все проблемы решать. Остальным менеджерам я тоже скажу, чтобы обращались с похожими предложениями к тебе.
- Понятно, - я на минуту задумался, привычно взвешивая все за и против. Плюс был один. Олег, если его убедить, быстро исправит нужный косяк и я не потеряю в зарплате. Минусов больше. За это не платят, остальные менеджеры полезут со своими предложениями ко мне, придется это контролировать. Лена, улыбаясь, наблюдала за мной. В итоге я вздохнул и нехотя кивнул. – Хорошо, согласен.
- Не переживай. Это не будет отнимать много времени. А если хорошо пойдет, сообразим тебе какую-нибудь премию, - рассмеялась она и взяла в руки мобильник. – Иди, работай, Денис. Больше вопросов нет.

Тем же днем меня добавили в чат к Олегу Ребро и его команде. Поначалу они довольно прохладно реагировали на мои предложения, но в итоге привыкли к тому, что я каждую хотелку подробно описывал, прикладывал скриншоты и не надоедал по пустякам. Со временем и Олег, и его команда смирились со мной и с обращениями быстро разбирались. Только с менеджерами произошел небольшой затык, потому что все почему-то решили, будто от меня зависит работоспособность сайта и админки. Рекомендации Орешка, куда звонить и писать в этих случаях, тоже игнорировались. Поначалу я терпел и довольно вежливо отсылал просящих прочь, но после очередной тупизны Трубина не выдержал.

- Дэн, у меня ноуты на сайте не показываются, - улыбаясь, сказал он, садясь на место Лео, который отправился в туалет. Я скрипнул зубами и сосредоточился на разговоре с клиентом, однако плешивая обезьяна с дряблыми щечками продолжала на меня пялиться.
- Спасибо за заказ. Если возникнут вопросы, напомню, меня зовут Денис, мой добавочный пять-пять-три. Всего хорошего, - я попрощался с клиентом и, повернувшись к Трубину, поджал губы. – Хули ты доебался, а? Не видишь, я заказ оформляю?
- У меня ноуты… - он не договорил, потому что я хлопнул ладонью по столу. – Чего?
- Я занимаюсь предложениями по улучшению работы, - максимально равнодушно буркнул я, хоть мне и хотелось переебать Трубина поперек затылка ноутбуком. – Я не занимаюсь проблемами с сайтом и админкой. Если у тебя есть предложение, то запиши его подробно, приложи скрины и потом отправь мне в аську.
- Так ноуты… - он снова не договорил. Я схватил его за коленку и сжал пальцы так сильно, что у Трубина глаза на лоб полезли.
- В душе не ебу, чего там ноуты, - прошипел я. Подошедший к своему столу Лео решил пока не вмешиваться и с любопытством наблюдал, как глаза Трубина наполняются влагой. – Я трачу рабочее время на то, чтобы снова рассказать тебе о простых истинах, Трубин. Может, каталог обновляют. Может, сервера упали. Хуй его знает. Тебе дали четкую методичку, по каким вопросам я контактирую с Олегом?
- Да.
- Так хули ты тут дурака включил? Или сказать Орешку, что ты забыл, куда следует звонить в случае проблем на сайте?
- Понял, понял, - проворчал Трубин и уступил место Лео. Тот уселся и, ехидно улыбнувшись, покачал головой.
- Тяжела ноша лидера?
- Ой, иди нахуй, - рассмеялся я. Потом вздохнул, когда «авайка» зазвонила и вернулся к работе. - Здравствуйте. Менеджер Денис, слушаю вас.
Через пару недель привыкли и менеджеры. Пусть для этого пришлось повысить голос и особо тупых послать обратно в материнское лоно.

- Ну, что, коллеги. Принимайте в наши ряды новичков, - улыбнулась Лена и обвела рукой семерку менеджеров, закончивших обучение. Кто-то из них волновался, кто-то равнодушно смотрел в потолок, а кто-то активно изучал тех, с кем предстоит работать.
- Добро пожаловать, - откликнулся первым Антон, подскочив со своего места. Мы с Лео переглянулись и понимающе улыбнулись. Если показное дружелюбие Антона поначалу напрягало, то теперь попросту веселило. Меж тем он пожал протянутые руки и начал представлять нас. Когда черед дошел до Лео, один из новеньких – высокий, белобрысый парень с лицом удивленного младенца на стероидах, попробовал пошутить.
- Лео, как чере…
- Как да Винчи. Гений, дамский угодник, менеджер по продажам, - перебил его я. Лена меня поддержала и похлопала новенького по спине.
- Познакомиться успеете, а пока… вперед на линию.
- Если будут вопросы, я сижу у окна, - гнусаво напомнил из своего угла Зюзин. Он приехал вчера, напился холодного пива, простыл и теперь гонял сопли из ноздри в ноздрю. Я, увидев его, закатил глаза. Лео тоже фыркнул. Не простили мы злобному рахиту унижений в учебке. Даже Антон перестал улыбаться, когда Зюзин с чемоданом ввалился в офис.
- Угу. Снова будет самоутверждаться за чужой счет, - буркнул я и подмигнул некрасивой худенькой девушке, оказавшейся единственной среди новеньких. Болезненно худая, бледная, с выступающей вперед нижней челюстью и маленькими карими глазами. На такую Алекс точно не клюнет. – Привет. Как тебя зовут?
- Привет. Даша, - покраснела та.
- Денис. А это Лео, - представился я, а потом представил своего соседа. Лео помахал ей рукой, попутно консультируя клиента. Девушка кивнула и, повернувшись к своей «авайке», глупо на нее уставилась. – Логинься.
- Я забыла, - прошептала она и с тоской посмотрела в угол, где сидел Зюзин.
- Не нервничай. Все тут так в первый день себя вели, - хмыкнул я. – Короче, набирай на «авайке». Звездочка. Ага. Теперь свой добавочный. Звездочка. И решетка. Готово.
- Спасибо, - вымученно улыбнулась она, после чего резко вздрогнула, когда зазвонил мой телефон.
- Выдохни, - улыбнулся я и, приняв вызов, поздоровался. – Здравствуйте. Менеджер Денис, слушаю вас.

Даша, поняв, что я реагирую адекватнее, чем Зюзин, забила на Юру и принялась свои вопросы озвучивать мне. Я отвечал, пусть и хотелось дать леща посмеивающемуся Лео. В итоге он перестал смеяться после того, как я отпихнул его вместе со стулом в сторону Трубина. Лео успел затормозить и с укоризной на меня посмотрел. Потом покачал головой, тихо подкатился обратно и сосредоточился на работе. Юра попытался было показать власть, но тоже заткнулся и вернулся в свой угол, когда я швырнул в него степлером, чтобы рахит не мешал мне разговаривать с клиентом. Остальные новенькие тоже худо-бедно залогинились и приступили к работе.

- Ну, рассказывай, - устало обронил усталый Лео на перекуре. Промозглая осень вступила в свои права, с неба накрапывал мелкий дождик, но я не изменял привычке проводить перекуры на улице, под старой ивой, как и всегда. И если я надеялся, что Лео испугается плохой погоды и останется в офисе, то ошибался.
- Ладно, - вздохнул я. – Жил-был менеджер Леопольд, который всех заебал…
- Я про новеньких, - хохотнул Лео. Он привык к моему странному юмору и перестал обижаться, что я иногда называю его Леопольдом.
- О чем ты?
- Ты же любишь всех мысленно «разбирать». Что за человек, какой у него характер и все такое, - я удивленно на него посмотрел и поджал губы. Не такой уж Лео и дурак, раз умудрился это заметить. – Удивлен?
- Ага.
- Ты сам как-то об этом упомянул, а я запомнил. Еще и лицо у тебя в эти моменты жутковатое. То ли ты тужишься, то ли хочешь кого-нибудь ударить, - хмыкнул Лео, кутаясь в тонкую ветровку, которая слабо защищала от холодного ветра и дождя. – Ну, что скажешь о новеньких?
- Хрен его знает, - я пожал плечами и чиркнул зажигалкой. Сигарета потухла, но я честно собирался добить её до фильтра, прежде чем вернусь в офис. – Пообщаться пока удалось только с Черкасовой. Ну, что слева от меня сидит. На вид прибитушка, но все нервничают в первый рабочий день.
- Симпатичная, - протянул Лео, смотря на лужу, в которой мылся умственно-отсталый воробей. – Смотри, тепло будет.
- Ага. Месяцев через восемь, - кивнул я, пропустив мимо ушей его комментарий насчет Даши. Может у Лео какие-то особые вкусы при выборе девушек. – А чего тебя так мое мнение насчет новеньких интересует?
- Не знаю. Ты как-то удачно насчет остальных угадывал.
- Ну, еще не вечер. Кто знает, сколько мы с ними проработаем, - улыбнулся я и хлопнул Лео по спине. – Пошли напоим тебя горячим кофе. Второго сопливого рахита я не выдержу.

Через неделю я вполне успешно «разобрал», как выражался Лео, всех новеньких. Даша Черкасова и правда была прибитушкой. Робкой и забитой. Я поначалу удивлялся, что в ней увидел Таракан, но, как оказалось, у Даши талант к продажам и приятный голос, перед которым пасовали многие клиенты. Она так трогательно предлагала клиенту флэшку к стиральной машинке, что я аж заслушался. И чуть не пропустил входящий звонок.
Помимо Даши выделялся Степан Мальков, тот белобрысый здоровяк с лицом младенца, который пытался подшутить над Лео. Поначалу он хорохорился, но его в итоге задавил своей харизмой Антон, почуяв претендента на место лидера. Продавал он неплохо, но часто филонил и опаздывал с перерыва, пока ему не позвонила Пашинян, а после разговора выписала три штрафа. К счастью, Чеканова все штрафы за первую неделю аннулировала, иначе не избежать толпы, бегущей прочь от офиса «ВебЛайна».
Насчет следующей четверки сомнений не было. Они сольются к концу месяца. Ребята были молодые, только закончили универ и протирание жопы в call-центре в их мечты точно не входило. Когда я сказал об этом Лео, он сначала усомнился, но как только первый из них через две недели пропал с радаров, признал, что я был прав. Лена, конечно, наговорила Таракану ласковых, но как мне показалось, он на её слова должного внимания не обратил.
И наконец, последний новенький. Под счастливой цифрой «семь». Евгений Липченко, которому в первый же день дали погоняло «Пряный». Но не потому, что от него приятно пахло. Наоборот. Пахло резко и удушающе, словно толпа грязных бомжей вдруг решила втереть в себя все специи с восточного базара. Шибало от Пряного так сильно, что даже рахит Юра неожиданно почувствовал запахи, несмотря на заложенный нос. Но меня удивляло другое. Пряный не был похож на неопрятного человека. Одежда у него была чистой, голова не блестела от сала, да и потел он не сильнее Трубина, однако запах то полностью исчезал, то снова начинал проявляться. У Чекановой глаза из орбит полезли, когда она решила остановиться рядом с Пряным. В итоге, сдержавшись, Лена выдернула Таракана в свой кабинет, откуда тот выполз через десять минут, униженный и раздавленный авторитетом директора. Нет, Пряного не уволили. Работал он, как китаец на подпольной фабрике. Никогда не ныл, не филонил и очень редко косячил. С учетом, что четверо уже отвалились, Лена согласилась подождать, пока не найдут других менеджеров. Только Головко продолжала кривить рожу, будто Пряный начал разлагаться. Но её никто не винил. Пока.

- Женёк, без обид, но от тебя пиздец как воняет, - сообщил я ему после того, как вышел на работу после выходных. И пусть мы стояли на улице, дрожа от холодного ветра, я все равно чувствовал этот сраный пряный аромат, раздражавший нос и желудок.
- Странно, что только ты это озвучил, - неожиданно улыбнулся он и сделал шаг назад. Затем, чуть потоптавшись, добавил. – Не знаю, почему, на самом деле. Я купаюсь каждый день. Даже перед выходом из дома. А запах все равно, то появляется, то исчезает.
- Купаться надо чаще, - буркнул Алекс. Он страдал сильнее всего, потому что сидел рядом с Пряным. Лео укоризненно на него посмотрел и покачал головой.
- Не его вина, - устало и скупо обронил он. На что Алекс тут же взвился.
- Может махнемся тогда? Я сяду с Петровским, а ты на мое место.
- Хорош сраться, заебали, - рявкнул я и повернулся к Пряному. – А к врачам ходил?
- Ага, - кивнул тот. – Сказали, что с возрастом пройдет.
- А мы до того момента сдохнем. В муках и с язвами на лице, - Пряный улыбнулся в ответ на тираду Алекса и вздохнул.
- Месяц доработаю и уволюсь. Вижу, как все морщатся, - ответил он. Алексу неожиданно стало неловко, и он покраснел.
- Я ж пошутил.
- Не, не. Все понимаю. Не первая моя работа, откуда приходится валить. Походу придется в грузали опять переквалифицироваться, - рассмеялся он. Я же в ответ задумался и, достав пачку сигарет из кармана, снова закурил.
- Погодь, Жень. А ты после того, как помоешься, тоже воняешь?
- Ну, не сразу вроде. Часа через три-четыре, - хмыкнул он, заставив меня улыбнуться.
- Так не еби мозги. Ниже этажом кабинет для нашего отдела доделывают. А там уже душ для продаванов поставили. Цепляй из дома полотенце и мыльно-рыльное. Посмотрим, как пойдет.
- Не, ты погляди. Петровский у нас не нелюдимый урод, а мать Тереза, - хохотнул Алекс. Я промолчал, глядя на Пряного. Тот чуть подумал и в итоге кивнул.
- Попробую, - вздохнул он. – Заебался грузалем спину рвать. Там плевать, как ты воняешь, а в офисе все сразу чувствуют.
- Ну, попытка не пытка, - пожал плечами Лео, на чем все и порешили.

Первые два дня стали определяющими и, слава яйцам, душ, принимаемый на работе, Пряному помог. Как только запах начинал усиливаться, Алекс тут же стучал ему в аське, Пряный отпрашивался у Зюзина на пятнадцать минут и мчался принимать душ. Но мне все же было неспокойно. Я дождался вечера, когда Лена закончит работу и, постучав в дверь её кабинета, попросил разрешения войти.
- Заходи, Денис, - улыбнулась она. – Ты насчет Липченко, правильно?
- Ага. Я тебе в аське написал, как раз, чтобы лишний раз не отвлекать, - кивнул я, присаживаясь на стул. – В общем, знаю, он воняет, как лоток со специями, в котором бомжи боролись, но мы с ребятами вроде нашли выход. Он теперь бегает мыться в душ, где ремонт сейчас идет. А как снова начинает вонять, мы ему говорим, и он бежит снова.
- А почему тебя это так заботит? – тихо спросила Лена. – Я думала, тебе плевать на остальных.
- Не подумай, - вздохнул я, - если бы он вонял, потому что не мылся, то ладно, выгоняйте его, я слова не скажу. Но он так-то опрятный и чистый вроде. К тому же мы вытянули его на разговор. Там какая-то мутная история, но врачи сказали, что с возрастом проблема исчезнет. Он до «ВебЛайна» грузчиком работал, да устал спину рвать. А так, Зюзина спроси. Косячит редко, не опаздывает, допки продает.
- Ладно, посмотрим, - кивнула Лена и склонила голову. – Спасибо, Денис.
- Тебе спасибо, - улыбнулся я. – Извини, что тебя напряг, но Юле на Пря… то есть, на Женька плевать. Она даже слушать не станет.
- Я поняла, - улыбнулась она в ответ. Я не стал больше испытывать её терпение и покинул кабинет директора.

Забавно, но, когда я добрался до дома и, сбросив одежду, отправился нежиться в горячей ванне, пришло осознание того, что я сделал. Я просто так помог почти что незнакомому человеку. У нас на районе так не принято. Что на Окурке, где я родился, что в Грязи, где жил сейчас с мамой. Есть только ты, твоя семья и твои друзья. Сочувствие, сострадание, жалость – эти слова тут ничего не значат. Покажешь слабость и жизнь тебя обязательно накажет. На районе выживают только сильные и борзые. Слабых унижают, а потом уничтожают в них все человеческое. Вот и ходят по улицам не люди, а звери. Пусть и разбавляют их иногда одиночки, «белые вороны», в которых все еще теплится сострадание к ближнему. Кто знает, смогу ли я сохранить эту человечность в себе или однажды тоже превращусь в безразличного и холодного урода.

- Как день прошел? – спросила мама, когда я зашел на кухню и, сев на стул, блаженно улыбнулся.
- А, знаешь… неплохо, - улыбнулся я и придвинул к себе тарелку горохового супа. – Совсем неплохо.

Продолжение следует.

С учетом, что Пикабу лихорадит и посты редко попадают в Горячее, лучше подписаться, чтобы не пропустить продолжение.

Моя страница на ЛитРес.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги