Как-то..
...в далёком , уже, 2002 году, совмещал учебу с работой по специальности в местном аэропорту, в должности инспектор авиационной безопасности. Зарплата была маленькая, но для студента дневного отделения, более чем достаточная.
Заступил на смену в ночь и получил наряд на работу : досмотр двух входящих бортов ; приём-отправка трансферного рейса;обход периметра аэропорта , на предмет выявления взрывчатых устройств , закладок .
После ночной романтической прогулки с напарником в -40 С°, пошли на обед , к 6:00 пришли на базу. До конца смены , можно было вздремнуть. Но, не в этот раз. Вызывает диспетчер :
- иди принимай "Москву" !
- Как же ? Валерка где?
- задержка , Чита стоит, четвертый час на аэродроме "танцует".
Смотрю на напарника. Он уже на диванчик прилёг.
- иди, что стоишь ? Практикуйся.
Пошёл до назначеной стоянки рейса, всего то 2 км , на автопилоте против ветра. Мороз бодрит.
Смотрю, стоит наш " баклажан" Ил 86 (борт тот, фото с интернета), а у трапа- кортеж.
Видимо VIP персона, думаю про себя.
Все пассажиры и экипаж вышли.
Я:- пшшш. Позывной такой то- диспетчеру . Борт 86143 . Начало работы, начало досмотра .
Диспетчер: - принял.
От середины до носа и от середины до хвоста.Пол , стены, потолок , отсеки...
Всё как по методичке.
Обойдя "бизнес" , обнаружил забытую ручную кладь на кресле, в виде пластикового кейса. Запомнил место рассеянного, закончив послеполетный досмотр,в надежде найти собственника , пошел с кейсом к администратору аэропорта. Рассказал откуда , после чего она , несколько раз по громкоговорителю вызывала пассажиров , с просьбой подойти к администратору. Спустя некоторое время ожидания:
Администратор : - открывай кейс.
Вытащили содержимое: папки , файлы , дискеты Floppy, файлик с дискетой и несколько купюр с ней ,запечатанный бумажный свёрток .
На бумагах, "шапки" с реквизитами ООО "Полюс" . Холдинг "Интеррос".
А : - вскрывай свёрток.
В ней две пачки 100$ купюр. Даёт одну мне , говорит : - считай. В итоге на двоих получилось 20000$ + 13400 рублями в файлике с дискетой .
Смотрю, на часах уже 8.20. Так увлёкся , что чуть не опоздал на служебный автобус ,а до города 40км.
Всё, говорю , побежал я , пора борт передавать по смене , его же готовят на вылет как 147 рейс. Бегу к стоянке , там уже сменщик подошёл , скидываю ему рацию,планшетку и пулей на остановку.
Забежал в отходивший автобус.Нашёл место у окна, прислонившись головой к стеклу, в полудрёме, поехал в училище , высыпаться на скучных лекциях по философии. И лишь дурная мысль мне не даёт покоя. Как бы я мог изменить свою жизнь , затмив мой разум корысть в ущерб совести и должностным обязанностям. К слову, моя зарплата составляла 7500р., при тогдашней цене 14р за доллар .