Каким маленьким стал мир!
Я заканчивала школу в 95м, в самый разгар шальных 90х. Может быть, поэтому, а может потому, что дело было в Молдавии, где тогда остро стоял национальный вопрос, а может просто так сложилось, но мы были очень дружными. Достаточно сказать, что из 20 человек, закончивших школу вместе, получилось 3 семейных пары. Сейчас, почти четверть века спустя, в Кишинёве почти никого из моих одноклассников не осталось, всех разбросало по планете.
И вот год назад мы завели чат в вайбере. Постепенно за год подтянулись почти все одноклассники. Появились и те, кто ушёл за пару лет до окончания школы.
В основном в чате поздравления с днем рождения, но случаются и просто разговоры по душам. Особенно когда кто-то приезжает в город детства. Или просто несколько человек оказываются в одном городе.
Сначала все договариваются о встрече. Раздаются редкие сожаления из других стран/городов. Мечты присоединиться. Потом начинается встреча, и вот уже чат завален фотками: тех, кто сидит в баре, тех, кто только собирается туда. Тех, кто поднимает бокал с другой стороны планеты. А потом долгие проводы друг друга домой, которые тоже проходят онлайн.
- аа, чего вы так кричите под окнами, вы мне ребёнка разбудили!
- а мы не ребенка твоего звали, а мужа, он-то на встречу не пришел.
Тут за 500 км отвечают:
- а ты ему колыбельную спой! Cannibal Corpse.
И через пару минут с 8500 км прилетает:
- а я летом был на их концерте. Представляете, еще поют.
И опять дооолгий разговор.
И вот знаете, сейчас часто ругают то, что все "уткнулись" в телефоны. А я рада. Ведь я могу и сегодня поболтать с друзьями, всей толпой, как когда-то. И никакие расстояния нас не разделили.