60

Каким бизнесом сейчас выгодно заниматься в Китае.

Живу я в городе Маньчжурия. Следовательно расскажу именно то, что я вижу.
Выгодно заниматься русскими продуктами. Точно не я, первый говорю об этом. Уже года два это главный тренд. Особенно сильно повысился экспорт российских продуктов с падением рубля.
В Маньчжурии сейчас каждый второй магазин торгует сувенирами "из России", советскими биноклями, продуктами, начиная от конфет и заканчивая колбасами. Есть буквально все, кроме быстро скоропортящихся продуктов.
Маньчжурия город приграничный, а город (точнее пгт) на другой стороне границы - Забайкальск. Так выбор, зачастую, иногда лучше чем в магазинах Забайкальска.
Сейчас, с наступлением холодов, очень популярны торты медовики. Самые дешевые по полкило одна штука. Закупаются в основном из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края.
Год назад когда только начинался это бизнес с медовиками. Мы закупали пробную партию, 1000 штук. Цена точно не скажу, но где в то районе 65 рублей за штучку. Не буду долго говорить про эти медовики, потому что тут ничего интересного. Состряпали, привезли, граница по серому, оптом всю партию продали. Заработали очень даже не плохо. Но к сожалению продолжать дальше бизнес с медовиками не получилось. Официально их не завести, по серому сложно. А сейчас по серому уже монополия. Контрабандисты вывозят продукты только для себя, создали свои оптовые центры.
Крупный бизнес завозит продукты вагонами. Масло, семена, мука, майонез и т.д. Вывозят гречневую лузгу для подушек. Китайцы гречку не едят, и использую сугубо в ортопедический целях.
Благодаря тому что много людей переключились на импорт продуктов, конкуренция снизила цены. В прошлом году медовик стоил 30-35 юаней (Юань сейчас 10 с лишним), сейчас цена примерно 18-20 юаней. Подсчитали какая маржа получается?
Очень хороший бизнес, но нужно завозить все официально. Для официального прохождения границы требуется очень большое количество документов. Стоит связываться с этим если будет большая партия одного наименования. Сугубо мое мнение.
Китайцы очень предприимчивые. Если кто нибудь займется каким нибудь прибыльным и новым делом. То уже в самое ближайшее время будет столько конкурентов, что мама не горюй. Например в маленькой Маньчжурии, сейчас по слухам, более 2000 магазинов русских продуктов.
Что еще?
У моей жены уже есть маленький бизнес, отправляем все что хотите из Китая. Два направление: мелкий товар и крупный. От 10 кг до сотен тонн. Из-за падения рубля второе, крупное направление почти замерло в ожидании лучших времен. Второе направление как раз в зоне моей ответственности, поэтому и остался я сейчас не в удел. Это моя база, моя основа которую я хочу развивать, и одновременно рассказывать вам. Если интересно конечно.