7

Какие бывают дни?

Серия Приколы взрослой жизни

Тут всё просто, дни бывают ясные, но их оставил себе Газманов.

Ладно, давайте переместимся в удивительный юридический мир. Тут, в естественной среде обитания мы можем наблюдать, что есть множество видов дней:

• Рабочие

• Календарные

• Выходные

• Праздничные

Еще есть банковские дни, но часть юристов в них не верит.

Да, юридическая природа удивительна. Это подводка к статье из цикла «Приколы взрослой жизни», потому что во взрослой жизни ты можешь столкнуться с любым из этих дней.

Я уверен, большинство людей знает, что это такое, но давайте с чувством, толком, расстановкой и ссылками на законы, чтобы вы знали, куда вернуться, чтобы найти первоисточник.

Календарные дни

Самые простые дни, это календарные. Тут всё просто, нам говорят, что товар приедет через 5 календарных дней. Смотрим на календарь и понимаем, когда нам нужно штурмовать пункт выдачи.

Скептики могут спросить меня – А ты откуда, собсна, это решил? Пруфы где?

А я кину в скептиков ФЗ от 2011 года «Об исчислении времени». Да, лол, такой тоже есть. Ссылаемся на статью 2, там про календарные дни, недели, месяцы, мгновения:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

7) календарный день - период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце.

Рабочие дни

Тут тоже сложностей не возникает – если надо на работу, день рабочий. Если у вас график 6/1 или 2/2, то объяснение ломается...

Ладно, внезапно возьму в руки Налоговый Кодекс и прочитаю вам вот это:

Статья 6.1 Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.

Вот тут сейчас будет супер польза, не пропустите. Вы знаете про производственный календарь? У меня было когнитивное искажение, я был уверен, что о нём знают все, но нет. А это крутая штука, особенно, если вам нужно запланировать отпуск.

Вот тут его можно посмотреть: https://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/...

Там отмечены все выходные и праздничные дни, которые будут в году. Плюс, можно заранее подготовиться к рабочим субботам, а в этом году их будет аж целых 2 – в апреле и в декабре.

Думаю, достаточно исчерпывающе.

Выходной день

Да, один. Жесть.

Все умрут и нет спасенья, наступило воскресенье. Почему именно воскресенье? Потому что Трудовой кодекс.

Статья 111 Трудового Кодекса

Общим выходным днем является воскресенье.

Там же есть и понятие выходного дня – еженедельный непрерывный отдых. Отличная формулировка, буду применять, если мне будут писать в рабочие чаты в воскресенье. У меня еженедельный неперерывный отдых –> отключить все уведомления на 24 часа.

Банковский день

Тут чисто на опыте. Когда-то, когда я еще был помощником/курьером, я впервые узнал, что существуют еще и банковские дни – это как рабочий день, но до 16:00. Потому что банки кайфуют по жизни и не перенапрягаются, наверное.

Обычно этот термин используется при определении, когда поступят деньги-денюжки-деньжата на расчетный счёт. Логика в том, что некоторые банки проводят операции именно до 16:00. Отправили платеж в 16:01 четверга? Значит опоздали.

А так, единого мнения тут нет.

Кто-то говорит, что банковский день = операционный день.

Про операционный день... Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Еще я нашёл судебную практику, где суд такой – если стороны толкуют понятие «банковский день» по-разному, то будем применять календарные дни, почему бы и нет?

А на юридическом форуме вообще есть мнение, что банковский день = рабочий день.

Чтож, на этом, слово «день» потеряло для меня какой-бы то ни было смысл, так что я прощаюсь на какой-то там срок, возможно до 5 банковсих дней. Адьйос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы