Как защитить себя? Часть 2: рак молочной железы
В комментариях к посту про меланому, который я опубликовала несколько недель назад, один из пикабушников на днях сообщил, что после прочтения этого поста пошел и удалил показавшуюся странной родинку. Это оказалась меланома. Стадия ранняя, будем надеяться, что все сложится хорошо.
Вообще, основная цель моих постов - это ликбез, но то, что кому-то удалось помочь виртуально, меня радует просто безмерно. Так что давайте продолжим и сегодня поговорим про рак молочной железы. Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Наверняка почти у каждого есть знакомая, пусть даже и дальняя, которой пришлось встретиться с этим диагнозом. Сейчас мы научились достаточно хорошо лечить пациенток с ранними стадиями, так что тема раннего выявлена рака молочной железы чрезвычайно актуальна.
Давайте по порядку.
1. Болеют только женщины?
Нет, у мужчин тоже может быть это заболевание, которое у них чаще называют "рак грудной железы". Это очень редкая ситуация, ассоциированная чаще всего с определенными мутациями.
2. Нужно ли сдавать маркеры, чтобы поймать заболевание вовремя?
Нет, маркеры сдавать не надо.
3. Как можно выявить вовремя?
Залог своевременного выявления рака молочной железы - самообследование. Если менопауза у вас не наступила, то обследоваться нужно в первой половине цикла, поскольку во второй половине цикла грудь становится менее податливой для самообследования. Если менопауза уже наступила, то вы просто выбираете какой-то день и ежемесячно выполняете самообследование.
4. Как правильно проводить самообследование?
Тут за меня лучше скажет картинка, которую прикрепляю.
5. Какие есть еще признаки рака молочной железы?
Тут тоже есть шикарная картинка, которая сделана лучше, чем я расскажу.
6. Существует ли скрининг?
Да, во многих странах программы скрининга рака молочной железы существуют. В России в рекомендации входит выполнение маммографии один раз в 2 года женщинам старше 40 лет.
Это не значит, что если вы моложе, то можно забыть о себе. Самообследование нужно выполнять, сколько бы лет вам ни было.
7. Я обнаружила у себя что-то странное в груди (или подмышке). Что делать?
Прежде всего, пойти к маммологу. Он направит вас на нужное обследование (оно может быть разным в зависимости от вашего возраста и плотности молочных желез). Важно помнить, что нащупать вы у себя можете и вполне доброкачественную фиброаденому. Но поверьте, лучше убедиться, что все нормально. Потому что я в своей практике видела женщин, у которых молочная железа практически разлагалась, а к врачу они не шли, потому что "я боялась а вдруг что".
8. Есть ли профилактика рака молочной железы?
Научно обоснованной и той, которую можно применять для всей популяции - нет, хотя и существуют отдельные работы по профилактике рака молочной железы для пациенток с высоким риском заболевания.
9. У меня много кровных родственниц болели раком молочной железы. Мне надо беспокоиться?
Рак молочной железы - заболевание для которого описаны генетические синдромы. Отдельно про генетику напишу в следующий раз, но если более двух ваших кровных родственниц по одной линии имели это заболевание, лучше бы сходить в медицинскому генетику.
Если есть вопросы - пишите комментарии, постараюсь ответить.
Все о медицине
13.6K пост41.3K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).