427

Как защитить себя? Часть 2: рак молочной железы

В комментариях к посту про меланому, который я опубликовала несколько недель назад, один из пикабушников на днях сообщил, что после прочтения этого поста пошел и удалил показавшуюся странной родинку. Это оказалась меланома. Стадия ранняя, будем надеяться, что все сложится хорошо.

Вообще, основная цель моих постов - это ликбез, но то, что кому-то удалось помочь виртуально, меня радует просто безмерно. Так что давайте продолжим и сегодня поговорим про рак молочной железы. Это одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Наверняка почти у каждого есть знакомая, пусть даже и дальняя, которой пришлось встретиться с этим диагнозом. Сейчас мы научились достаточно хорошо лечить пациенток с ранними стадиями, так что тема раннего выявлена рака молочной железы чрезвычайно актуальна.

Давайте по порядку.

1. Болеют только женщины?

Нет, у мужчин тоже может быть это заболевание, которое у них чаще называют "рак грудной железы". Это очень редкая ситуация, ассоциированная чаще всего с определенными мутациями.

2. Нужно ли сдавать маркеры, чтобы поймать заболевание вовремя?

Нет, маркеры сдавать не надо.

3. Как можно выявить вовремя?

Залог своевременного выявления рака молочной железы - самообследование. Если менопауза у вас не наступила, то обследоваться нужно в первой половине цикла, поскольку во второй половине цикла грудь становится менее податливой для самообследования. Если менопауза уже наступила, то вы просто выбираете какой-то день и ежемесячно выполняете самообследование.

4. Как правильно проводить самообследование?

Тут за меня лучше скажет картинка, которую прикрепляю.

Как защитить себя? Часть 2: рак молочной железы Медицина, Здоровье, Рак и онкология, Ликбез, Рак молочной железы, Длиннопост

5. Какие есть еще признаки рака молочной железы?

Тут тоже есть шикарная картинка, которая сделана лучше, чем я расскажу.

Как защитить себя? Часть 2: рак молочной железы Медицина, Здоровье, Рак и онкология, Ликбез, Рак молочной железы, Длиннопост

6. Существует ли скрининг?

Да, во многих странах программы скрининга рака молочной железы существуют. В России в рекомендации входит выполнение маммографии один раз в 2 года женщинам старше 40 лет.

Это не значит, что если вы моложе, то можно забыть о себе. Самообследование нужно выполнять, сколько бы лет вам ни было.

7. Я обнаружила у себя что-то странное в груди (или подмышке). Что делать?

Прежде всего, пойти к маммологу. Он направит вас на нужное обследование (оно может быть разным в зависимости от вашего возраста и плотности молочных желез). Важно помнить, что нащупать вы у себя можете и вполне доброкачественную фиброаденому. Но поверьте, лучше убедиться, что все нормально. Потому что я в своей практике видела женщин, у которых молочная железа практически разлагалась, а к врачу они не шли, потому что "я боялась а вдруг что".

8. Есть ли профилактика рака молочной железы?

Научно обоснованной и той, которую можно применять для всей популяции - нет, хотя и существуют отдельные работы по профилактике рака молочной железы для пациенток с высоким риском заболевания.

9. У меня много кровных родственниц болели раком молочной железы. Мне надо беспокоиться?

Рак молочной железы - заболевание для которого описаны генетические синдромы. Отдельно про генетику напишу в следующий раз, но если более двух ваших кровных родственниц по одной линии имели это заболевание, лучше бы сходить в медицинскому генетику.

Если есть вопросы - пишите комментарии, постараюсь ответить.

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).