Как заканчивать общение на хорошей ноте
В общем-то интуитивно понятный тезис, что лучше ни с кем не портить отношения специально. Но иногда встречается редкостный 🤡, который делает такое 💩, что хочется только 🤬
И ты думаешь: да пропади оно пропадом, всё равно я больше никогда не буду с ним ни работать, ни взаимодействовать!
А жизнь неожиданно снова вас сталкивает в другом месте или на новых проектах. Или вам позарез нужна именно его экспертиза. Это настолько неловко, что я выбираю себя сдерживать, насколько это возможно 😅
Вот, что мне помогает:
Позаботиться о себе и безопасно выплеснуть эмоции. В тетрадь, спорт или негодующее аудио друзьям — правда последним лучше не злоупотреблять.
Обсудить проблему словами через рот, ведь вторая сторона может даже не догадываться, что вам с ней не ок. Методы ненасильственного общения вам в помощь.
Обсудить проблему другими словами через рот. У всех разные мотивации, ценности, знания и образ мышления, к которым нужно найти свой подход.
Абстрагироваться от ситуации: общаться вежливо-нейтрально и просто довести дело до конца.
Или признать, что ничего не складывается, и собственно закончить общение. Помогает сохранить остатки нервов и отношений.
Самое главное (и самое сложное) — сделать это лицом к лицу, а не просто исчезнув с радаров. Не искать виноватых, а принять ситуацию как случившийся факт, проговорить, что вы хотите оставить обиды в прошлом, и двигаться дальше.
Полина, контент-продюсер Random Coffee