3883

Как закалялась сталь

Рассказывал друг, далее с его слов.

Когда я был в армии, в самом начале службы (примерно после прохождения "Курса молодого бойца") у одного парня в нашей роте случилось ЧП: его бросила девушка. С горя он решил перевестись куда-нибудь подальше, в глушь, где нет людей. Там он собирался закалять свой характер и навсегда забыть о неверной подруге. Выбрал он остров Итуруп. Название ему нравилось, оно звучало загадочно. И он знал, что это очень далеко. С географией у нас было плохо и мы слабо представляли где это может находиться. Но я решил узнать, где же находится этот чудо-остров.

В штабе роты висела карта России размерами во всю стену. Я встал в районе Москвы и пытался рассмотреть острова в акватории Белого моря. По моему представлению, здесь было самое место для Итурупа. Но при всем желании найти там его я не мог. В это время мимо проходил майор.

- Товарищ майор, разрешите обратиться?

- Разрешаю. Географию изучаешь?

- Скажите пожалуйста, где находится остров Итуруп?

- Итуруп? - брови майора полезли наверх вместе с фуражкой. Он вздохнул. - Ну, пойдем, рядовой.

И неспеша двинулся вдоль карты через всю комнату, а я за ним. Мы прошли мимо Уральских гор, Тюмени, Новосибирска, Байкала. Майор продолжал медленно идти, каблуки мерно чеканили шаг по вощеному паркету. Указательный палец майора начал снижаться над Хабаровском, пошел на посадку в районе Сахалина и уткнулся в зеленую ничтожную нитку посредине моря-океана.

В этот момент я осознал две вещи: насколько ничтожны мои познания в географии и какую чудовищную ошибку совершает сослуживец.

Тем не менее, его это не остановило, он отправился на этот злосчастный Итуруп, отслужил там положенное время. По прибытию в часть сразу был назначен фельдшером, хотя никакого понятия о медицине не имел. Вдоволь наелся красной икры и несомненно закалил характер.

За некоторое время до дембеля он отправил с вертолетом письмо родным, где писал, что скоро вернется домой. Письмо пришло через месяц, после того, как он переступил порог своего дома.

С таким суровым опытом несения службы был незамедлительно принят в местный отряд МЧС, где он и трудится по сей день.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы