Как заика иностранный язык учил (и не бросил)
Всем доброго времени суток. Хотелось бы рассказать, как человек с заиканием учит иностранный язык и что из этого получается. Данный текст не несет посыла к оскорблению, разжиганию ненависти и чего-то ещё. Это сугубо личный опыт автора и ничего более.
Вводные данные, куда же без них, приступим. Человек, слегка старше 25 лет, заикание присутствует с момента, как начал разговаривать. Причины этого явления разбирать не будем, потому что их уже никто не помнит. В какой-то прекрасный момент своей жизни меня посетила мысль, что надо бы выучить иностранный язык и попытаться обустроить жизнь в другой стране. Я колыхался между несколькими языками.
1. Английский – преподавался в школе и учился по играм;
2. Норвежский – оказался в моей жизни благодаря школьному увлечению сериалами;
3. Немецкий – появившийся интерес после рабочей командировки.
После создания списка я подхожу к мукам выбора, тогда это мне казалось. Тут мы сделаем тайм-скип и сразу принимаем, что победил НЕМЕЦКИЙ и переходим далее.
Тут я немного углублюсь в область того, как я искал место обучения и в какой-то мере пытался поставить на место договориться с заиканием. После выбора языка я начал искать людей и места, где учат этому языку в месте моего обитания. Тут стоял выбор между честными занятиями с репетитором, самостоятельным изучением и посещением какого-нибудь языкового центра.
Почесав яйцо голову, решил идти по нарастающей и попробовать самостоятельное обучение. Меня привлекал свободный график, хотя сейчас я скажу, что это была глупая идея, ведь изучение языка — это каждодневная практика. В итоге меня хватило примерно месяца на 3, с учётом чтения книг, упражнений. Понял, что во мне силён порок под названием лень и это дело сошло на полный тупик месяца через 2. Как известно Лень – мать всех пороков, а мать надо уважать.
Почесав второе яйцо голову ещё раз, я направился к репетитору. Тут выбор был более обширный и изучив ассортимент остановился на человеке, который мне показался наиболее приятным. Списавшись с ним и обсудив все моменты, мы назначили первое занятие. Итог занятие мне не особо понравился в силу того, что преподаватель объяснил не особо много и сразу задал вопрос “Расскажи, как прошел твой день”, естественно на немецком, при условии, что я не знал ни Б, ни М, ни КУКАРЕК и только узнал, как будет личное местоимение Я. На следующее занятие с репетитором я не явился, как-то так получилось.
После неудачного опыта с репетитором я начал больше заострять внимание на языковых центрах, что в целом тоже не особо большая проблема, потому что в моём ауле был только 1 сертифицированный центр. Созвонившись с ними и узнав, когда начинается старт занятий я радостный отправился “ремонтировать” диван оставшиеся 2–3 недели. В дополнение скажу, что не хотелось мне идти в школу имени Дяди Васи и получать там корочку.
Тут мне хотелось бы рассказать непосредственно о влиянии заикания. По прибытию на занятие нам объявили некоторые правила:
1. Занятия 5 дней в неделю с 19:00 до 21:30;
2. Всё занятие ведётся на немецком, за исключением перерыва;
Приняв данное лицензионное соглашение, я приступил к занятиям. В начале этого пути я был очень счастлив, что заикание не проявлялось. Может это шутка такая или ещё что-то, как только я начинал учить языки, то заикания нет, как только осваиваешь основные вещи, то заикание врывается с новой силой и ты начинаешь страдать над многими словами. Ладно с этим заиканием, когда ты работаешь с другим человеком, худшее начинается, когда ты выступаешь перед всей группой и они смотрят, как ты исполняешь битбокс на немецком или выполняешь “свой ритуал” чтоб не заикаться. Кто-то закатывает глаза, кашляет или использует слова паразиты, тут вариантов много и у каждого свои способы бороться с заиканием в такие моменты.Что можно сказать в своеобразном заключении. Выучить иностранный язык будучи заикой вполне реально. Главное, чтоб преподаватель и остальные студенты адекватно к этому относились и понимали, что ты не можешь быстро выговаривать слова. Молчание – это не признак того, что ты не знаешь ответ, ты просто настраиваешься.
Получилось не так много, как я планировал, но так всегда, в голове целая книга, а тут с гулькин нос :)
Спасибо, что Вы дочитал до конца, если Вы думаете сможете ли выучить иностранный язык, то вспомните, что даже заика смог это сделать, а значит получится и у вас!