Как заготовить красную смородину на зиму

Вороне где-то бог послал кусочек сыру...

Не, не так.


Смородины ведро презентовали Юльке.

Она обрадовалась было на минутку.

Но как же быть, чтоб не пропал сей урожай?

Думай быстрее, головушкой соображай.

И вот она, перелопатив интернет,

Нашла - и не один! - прекраснейший рецепт.


Вначале все ягоды отделяем от черенков - процесс долгий, но необходимый.

Для заморозки лучше подходят самые крупные и чуть недозрелые ягоды. Их просто фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Зимой из них можно приготовить хоть компот, хоть соус.


Для желе берем ягоды и сахар в соотношении 1:1. Ягоды отправляем в кастрюлю, заливаем водой до покрытия. Доводим до кипения, вносим сахар. Кипятим, пока не раствориться сахар. Далее перетираем через мелкое сито. Еще пару минут кипятим. Оставшуюся мезгу можно выкинуть, но если ваш внутренний еврей негодует, то сварить компот.


Для соуса я взяла 0,5 кг. ягод, 100 гр. сахара, по пл-столовой ложки соли и винного уксуса, по чайной ложки молотого черного перца и сухого чеснока, шепотку тимьяна и один небольшой сушенный острый перец. Поступаем со всем этим так же, как и при готовке желе. Единственное отличие - после перетирания упариваем до такого состояния, когда соус с ложки будет медленно стекать, а не выливаться.


После остается только разлить все по банкам и оставить на хранение. На приготовление приходиться потратить немало сил, но зимой это окупиться)


Приятного аппетита!

Как заготовить красную смородину на зиму Заготовки, Красная смородина, Ягоды, Еда, Дача, Рецепт, Длиннопост
Как заготовить красную смородину на зиму Заготовки, Красная смородина, Ягоды, Еда, Дача, Рецепт, Длиннопост