9

Как задрот в армию ходил. Часть 25. Сила желания по-армейски

На календаре август. Мы покинули палаточный лагерь и отправились на огневую. Развернули батарею артиллерийских установок, замаскировали и подготовили к стрельбе. Расслабились. Дембеля, конечно, расслабились, не «мопеды».

На часах уже за двенадцать ночи. Темнота кромешная. Меня из машины подымает другой «бедняга» срочник и передает сообщение явится в «штаб» их высочества дедушек. Офицеры уехали спать себе в военный городок, поэтому можно и развеяться немножко под треск костра, звяканье банок из под самогона и снующих туда и сюда «молодых» (младшего призыва)

У меня - 5 на оба глаза. Реакция на свет еще хуже, чем у здорового человека. Я иду на ощупь к месту назначения, ориентируюсь на небольшую горящую точку, которая должна быть костром. Не доходя метров 30 до позиции, падаю в какой-то желоб из камней. Падаю без подготовки и группировки для смягчения падения (Да, даже падать можно правильно). Рухнув прямо на каменистое дно, ловлю себя на мысли, что совершенно не пострадал, только очки свалились с головы. И даже они, как оказалось в полном порядке.

Вот, думаю, приключеньице сообразил. Чудом ничего не сломал, счастливчик. За этим всем делом наблюдали старшие и с долей разочарования убедились, что я в порядке, когда через 10 секунд я предстал перед их пиршеством.

«Халимович»,- говорят, - «у нас тут, это, водичка закончилась. Не гоже дедушек без чая оставлять, согласен? Пойди ка водички найди, да чистой, без песка, а то ты так легко не отделаешься, как минуту назад»

Я слегка оторопел. Где я воду искать буду в час ночи, в тайге да еще и в полной темноте? Я, конечно, наслышан, как солдаты «рожали» по приказу свежие овощи зимой или новые автоматы перед дембелем, но чтоб родник искать в такое время, первый раз.

Я было спросил, куда идти хоть скажите, а те лишь усмехнувшись пригрозили, - «пол-часа тебе Халимович, а то весь призыв поднимем и вместе пойдете воду искать»

Милое дело сейчас было б упасть на колени и заплакать в безнадеге. Куда идти, как искать и главное, как не потеряться, не имея ни телефона ни даже фонарика, я не знал. К тому же, уже не первый раз я слышал слухи о том, как парочка срочников, решивших уйти в «СОЧА» (Своевольное Оставление Части Армии), была найдена в качестве кучки костей и обрывком мундира с явными следами пиршествами росомах (да, такие зверьки у реки Титовки обитают).

Мои поджилки тряслись, а сердце ушло в пятки.

Я знал только одно, если я сейчас сломаюсь - это будет конец. Даже не зная и не имея никакого реального опыта жизни вне городской квартиры, я понимал (даже не знаю, откуда взялось это понимание), что надо просто идти. Ну и пускай меня росомахи задерут, глядишь дембеля осознают свою ошибку и познают тяжесть вины за смерть товарища.

Шел я с этими мыслями, попутно продираясь через заросли и чавкая промокшими сапогами. В руках у меня был только тупой штык-нож. Так как ни часов ни телефона у меня не было, я не знал сколько времени шел. Шел до тех пор пока совершенно не привык к темноте и не начал немного ориентироваться в пространстве.

И Вдруг я вспомнил, как проезжая неделю назад на машинах, я где-то видел речушку. Вода в ней была чистой, может она и струилась из природного родника? Этой мой шанс, подумал я, но куда идти и где, черт возьми, это место находилось я не имел ни малейшего понятия. Я просто знал, что должен найти его.

Спустя еще какое-то время (а счет ему я потерял) я заметил, что «чавканье» сапогов усилилось. Это означало, что я входил на болотистую или сильно влажную землю. Почему-то я понял - рядом источник воды. Нужно продолжать.

И правда, минут через 15 я чуть было не угодил в небольшой журчащий поток воды, струящейся из земли. Кажется, что даже луна в этот момент вышла из туч и осветила, набирающего в бутылку воду, меня. Я был счастлив и в то же время понимал. Если эта ситуация не «убила» меня, то вряд ли в жизни будет еще что-то подобное.

Когда я набрал бутылку, ноги сами понесли меня назад. Я не помню, как оказался на месте, вероятно, из-за сильного выброса адреналина. Я прислушивался к всякому шороху в надежде не услышать «ворчание» или «завывание» диких животных.

Вернувшись к общему расположению я осознал, что провел в открытой местности больше 2 часов. На часах присутствующих было 3 ночи. Меня даже собираюсь начать искать.

Вот она сила притяжения вселенной, подумал я и отправился сушить сапоги.

--------------------

Как задрот в армию ходил. Часть первая

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры