15

Как задрот в армию ходил. Часть 19

С момента представления до получения «лычек» проходит в среднем 2 месяца. Это время я не шибко верил в правдивость информации о том, что уйду на гражданку в почетной должности сержанта. Я даже наоборот считал это несправедливостью по отношению к остальным. Я был далеко не идеальней солдат и тем более не командир.

Каждую неделю рота получала новости от старшего писаря дивизиона (батальон у артиллеристов), о том, что вот на меня рекомендацию заполнили, заявление о выдвижении оформили, где-то там моя фамилия в штабных списках появилась и так до самой «церемонии».

Вместо какого-то удовлетворения от такого «подарка» (Как никак носить две аккуратные полоски на погонах виделось мне приятным) я получил очередной ворох проблем.

Не смотря на мое сознательное согласие с тем, что погон я не заслужил (тогда я так рассуждал не без помощи братьев по оружию) и того, что я не собираюсь званием кичиться или кому-то приказывать. Формальность, говорил я, видимо начальство потребовало для отчетности три сержанта вместе двух.

Но они не унимались. Не унимались, как хулиганы, донимавшие ботаника, который вдруг внезапно выиграл грант на огромную сумму, и считавшие это вселенской несправедливостью. И в этом деле отличился уже мой призыв, а не дембеля. Круг психологического давления старших на младших возымел действие. Бывшие «мопеды» превратились в «слонов» (6 месяцев службы) и стали вести себя как дедушки.

«Как это Халимович (да, в армии интересная традиция делать клички из фамилий) лычки получит, да я лучше землю есть буду, чем ему подчиняться».

Я дважды подавал просьбы начальству о лишения себя такой прекрасной возможности, когда узнал, что источники не лгут. Комплект сержантских погон уже был на меня заказан. Сержантский и офицерский состав знал о положении дел в батарее и о моем «влиятельном» статусе, но мне было отказано. Если б я не знал, что комбат лично повлиял на мое повышение, я бы всерьез подумал, что начальство хочет подлить масла в огонь и бросить меня на растерзание солдатам этим своим широким жестом.

Лычки я получил, с ненавистью съедаемый товарищами во время награждения. Не всеми, конечно, была парочка людей, которые относились ко мне нормально, но они практически все были из соседних подразделений. Первое время я прятал погоны и прикидывался, что я обычный рядовой, но это скоро заметили и запретили так делать.

Вот уж ирония, не правда ли? Вручить символ власти человеку без авторитета и требовать от него соответствия.

В армии так нельзя. В армии, как и в тюрьме все решает авторитет. Будь ты хоть старшим сержантом, но если среди срочников ты никто, то и будешь сам толчки драить, а рядовые в каптёрке чай пить с печеньками из твоей маминой посылки, хе-хе.

Как задрот в армию ходил. Часть первая

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги