273

Как это работает?

Речь пойдет о волонтерах и приютах для животных. Пикабушники,объясните мне наивной.
В обозримом будущем будем семьей брать котейку. Обратила внимание на приюты и волонтерские движения, коих пруд пруди в интернете и на одной известной доске объявлений. На последней прочитала в адрес тех,кто предлагает забрать животное,уйму негативных отзывов: одни люди недовольны,что вымогают донат на приют и если не даешь-отказывают в животном,другие,что Котики/собачки/рыбки/птички чаще старше заявленного возраста и отнюдь не здоровые. И последнее многие узнают только спустя время дома,глядя на состояние животины. Кстати,один из таких приютов с негативными отзывами выкладывает объявления и здесь. И чему верить-фотографиям и обещанию волонтера или отзывам людей?(сомнительный критерий для интернета) Но мне совсем не хочется взять любимца,а потом не справиться с его лечением или еще неизвестно какая ситуевина приключится. Заранее спасибо за совет. Фото для привлечения внимания!

Как это работает?

Котомафия

135K поста35.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Вы можете взять породистого кота из питомника. Он тоже может чем-нибудь заболеть и его придется лечить. Если вы не уверенны в своих силах, не берите животное.

Я живу в Израиле. Моя старшая дочь год назад забрала из приюта собаку. У нас это устроено так:

Существует единая сеть приютов. Филиалы находятся почти в каждом городе. Чтобы взять собаку или кошку, необходимо пройти собеседование. Тебе предлагают несколько животных на выбор, подходящих к твоим требовниям и подходящих к твоей семье (проверяется наличие детей, условия проживания - квартира или часный дом с садом, другие домашние животные). Будущие хозяева платят 900 шек (~300$) и получают здоровую, привитую, кастрированную собаку с ветеринарным паспортом. Им полагается 1 бесплатный визит к ветеринару, обслуживающему данный приют и две 2х часовые встречи с собачьим психологом/дрессировщиком по вопросам адаптации животного в семье.

Конечно все это не значит, что получив идеально здоровое животное (правда очень худое и пугливое - в приют он попал с улицы), вы гарантированы от дальнейших проблем. У моей дочери молодая собака заразилась вирусом - и ей пришлось даже делать операцию по удалению страшно разросшихся папиллом во рту. Но дочь, беря собаку, прекрасно представляла что возможны серьезные денежные траты и траты времени. Она отнеслась к вопросу ответственно и взяла собаку после того, как закончила университет и устроилась на работу. Сейчас она обожает собаку. Очень ласковый, воспитанный пес.

раскрыть ветку (1)
13
Нет,вы не поняли. Я уверена в своих силах и готова к ответственности и тратам. У меня вопрос именно по волонтерам и приютам конкретно в России,т.к. то,что я читала и узнаю сейчас-очень сильно отпугивает от всего этого движения.
показать ответы
11
Однажды мы взяли кошечку с улицы,отвезли к врачу,который уверил,что пятнышко на ушке-просто раздражение. Полгода мы все лечились от стригущего лишая-он нетипично проявился на кошке и было не сразу понятно. Поэтому если адекватное планирование бюджета,покупок для котейки и воспитание животины не делает меня кошатницей-я переживу. Лишь бы котику и моей семье было хорошо,чтобы животнок адаптировалось,правильно питалось и жило в сЧастье и любви. Окрас не важен,но любовь с первого взгляда бывает разной
показать ответы
1

Возьмите нашу) Со здоровьем все ок, стерилизована, воспитана, в меру упитана. Через неделю идем на комплекс прививок и оформляем ветпаспорт. После прививок будем пристраивать. Вот ее история. Кошка-картошка ищет хозяев

раскрыть ветку (1)
2
Я как раз после 10-го буду брать пока все подготовлю. Поставлю напоминалку и спишемся?
показать ответы
3

Ой да. Мы тоже с мужем помыкались по приютам, посмотрела на этот треш, в результате позвонила девушке с авито, которая отдавала котят, которых привезла из деревни. Ехали за одной кошкой, взяли сразу двух сестричкек. Здоровые, как кони 😂 Вот 11 год пошел, никто мозги не трахал ни сетками, ни договорами, ни донатами. Кошек любим, холим, лелеем)

Везде треша полно, но имхо из приюта я бы не стала брать - уж очень много неадеквата.

раскрыть ветку (1)
2
Искренне спасибо за этот коммент
показать ответы
13
Felinophile

Коты живут 15-20 лет. А людям свойственно менять съемную квартиру гораздо чаще. В этой хозяйка согласна на животное, в другом - категорически против. В России зачастую в этом случае не заморачиваются: "Знакомьтесь: кот - это улица. Улица - это кот. А мы поехали" и всё. Даже в приют вернуть далеко не каждая семья потрудится (стыдно как-то лучше просто выпустим. Ачотакова, он уличный, как-то и без нас выживет). Отсюда нелюбовь зоокураторов к съёмной квартире (но это не 100% отказ, зависит от впечатления о "ручках" и степени похуизма и доверчивости куратора).

раскрыть ветку (1)
2
Ну,нас и с ребенком не везде принимали-искали там,где все понимают и нашли. Ответственности нам хватает,тем более,что рынок съемной недвижимости позволяет "перебирать".
показать ответы
2
Открываем доску объявлений на букву А и охреневаем от подавляющего большинства негативных отзывов и ситуаций, наподобие моей. Так что не «бывают портят себе репутацию», она у них пробила дно.
раскрыть ветку (1)
2
Вот я там тоже прихерела.....поэтому и написала этот пост
2

У меня бывшая жена общалась с этими "защитниками животных", неадекватов среди них очень много.

Мы собаку взяли, одну из двух выживших, когда одни защитники животных сожгли своей знакомой частный дом, потому что она отказалась ещё одну собаку взять. Ладно, ни она, ни ребенок полуторагодовалый не пострадали, а вот другие собаки сгорели, ну и дому хана. Это только один пример.

Если нужна именно взрослая кошка и город достаточно большой, попробуйте в котокафе спросить, они вроде в среднем нормальные, а коты у них здоровые. Если нужен котенок, можно с рук у обычных людей, часто раздают, но надо будет обязательно самостоятельно сводить к ветеринару на осмотр и прививки, если этого нет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет!
8
Felinophile

Это точно. Котика надо выбирать вживую, душой. Мы в "Муркошу" ехали за красивым, а вернулись с одноглазым драчуном. Зато теперь у жены с шеи не слезает. )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
О Муркоше очень противоречивые отзывы если честно. Отчасти поэтому,почитав,я и написала пост. Но изначально смутил один частный приют на а..то...я там увидела свою мечту и готова была все бросить и ехать...но в отзывах такое написали((((
показать ответы
1

Пссс! Если Москва, то можно познакомиться с моими котятами-пикабушниками. У меня пост про них есть. )

раскрыть ветку (1)
0
Ваши-милаши)))забрала бы и залюбила)но не могу из-за работы(((а им мамка нужна и уход..
показать ответы
29

Поделюсь собственным опытом, наглядным сравнением, так сказать - в прошлом году брал двух котят с перерывом в месяц, из двух разных "источников".
Первый: увидел объяву на авито, позвонил, там дали другой телефон - сотрудника приюта. То есть люди просто помогают распространять информацию. Приют в Гатчине, думаю, местным широко известный. С чем столкнулся:
1) Весьма спартанские условия у животных, но не на  отъебись - стоят обогреватели, щели законопачены, стоят туалеты, когтеточки. С приучением к лотку дома проблем не было.
2) Несколько странный порядок "выдачи" животного - перед тем, как меня пригласили приехать забрать выбранное мяучело, мне нужно было пройти собеседование с управляющей приюта(в принципе, мера разумная, но...), а когда таки приехал и познакомился с выбранным - самостоятельно позвонить ей и подтвердить намерение забрать(...работает какая-то профдеформация, почему то был обязателен мой звонок ей, ответ "да, забираю" на входящий не считался). При, собственно, выдаче животного заключается договор о том, что в случае, если подопечный скончается по моей вине в течение полугода после того, как я его забрал - я обязан выплатить приюту сумму в районе 20 килорублей. Также действительно просили пожертвовать любую сумму, но об этом предупреждали заранее, да и мне было не жалко. Я оставил 2 килорубля - создалось впечатление, что часть из них точно дойдёт до постояльцев приюта. Меня сфотографировали с животным и бесплатно отвезли обратно в Питер на мерседесе(тут отдельный абзац удивления - меня за "спасибо" подвозила волонтёр явно значительно выше среднего класса дохода, а обратно в Питер везла ещё и пса в ветклинику). Некоторое время после мне действительно писала волонтёр, которая организовывала всё - добросовестно отчитывался ей с фото об осмотрах у ветврача, прививках и потом - кастрации(на момент вывоза котёнку было уже ~3месяца). После этого на контроль либо кладётся болт в любом случае, либо при отсутствии явных проблем.
3) Про сделанные животным прививки оповестили без документов - видимо, потому, что делает их не ветврач, удешевление всё-же правит бал. Соответственно, в ветклиниках такую вакцинацию обычно в расчёт не принимают.
4) Болячки животного - по прибытии котёнок был помыт с шампунем от блох, обследован с анализами крови, привит, проглистогонен, в первые дни избавлен от стрессового цистита. Спустя время лечился от предполгаемых гельминтов фебталом(где мог подцепить спустя больше полугода в доме - непонятно, но лечение помогло).
По итогу: ласкучий полосатый мотор с "синдромом детдомовца" - готов даже будучи только что покормленным закусить новенький батон в упаковке и с гудением утащить в дальний угол прятать от собрата(которого научил тому же). В возрасте полугода имел хвост как у матёрого взрослого кота - смотрелось впечатляюще.
Второй:
Тоже авито, но в этот раз искал тайца(девушка просила). Брать у заводчиков кота с родословной задушила жаба + несколько опасался за генетическое заболевание, к которому у "чистых" выше склонность, решил брать с рук.
1) Котофей рос с братьями и сёстрами под материнской опекой, мы забирали его последним, с приучением к лотку тоже проблем не было.
2) Внесли предоплату в 1к - отдали остаток когда забирали. Бонусом узнали, как выглядит изнутри знаменитый человейник в Кудрово. Судьбой котофея после никто не интересовался.
3) На прививки хозяева предполагаемо забили, переложив всё на покупателей.
4) Этого решили не купать, но так же обследовали - обнаружился коронавирусный энтерит(уточняли у хозяев - сказали, что у них котёнок кишечником не мучился), лечили антибиотиками.
По итогу: голубоглазая игривая морда с мотором, пробивающимся на голос, разговорчивая и не менее ласковая.
Вывод: проблемы могут возникнуть у котёнка не только из-за условий приюта, так что даже взятие у профессиональных заводчиков не гарантирует отсутствие проблем. Приюты живут на донаты, но они реально добровольные - им куда выгоднее быстро избавиться от лишнего рта(без кривотолков), чем остаться с ним и без пожертвования. Возможно, есть люди, которые пытаются реально "вымогать" - но это не повсеместное явление. А ещё есть люди, всерьёз считающие, что если котёнок здоров на момент встречи - то он не может ничем заболеть уже дома. В любом случае нужно быть готовым к тому, что даже животное, живущее в идеальных условиях, вдруг захворает.
Ну и вот вам "Было-стало":

раскрыть ветку (1)
0
Красавцы)))
5
Felinophile
раскрыть ветку (1)
0
Да,я читала. Это дичь и треш...в опасении волонтеров есть свой резон,но все же ситуации бывают разные относительно тех описаний,что я читала от людей. Даже в комментах к этому посту в первую очередь накинулись на меня,что я перебираю,а значит не кошатница...🥲
8
Felinophile

Это точно. Котика надо выбирать вживую, душой. Мы в "Муркошу" ехали за красивым, а вернулись с одноглазым драчуном. Зато теперь у жены с шеи не слезает. )))

раскрыть ветку (1)
0
А кот милашный до ужаса)))
А я не буду покупать классическую антикошку. Куплю как раз-таки сетку-решетку типа рабицы и отец закрепит на деревянную раму. Но спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. с размером отверстий 2-3 см. И кошка не пролезет и прутья металлические
показать ответы
8
Felinophile

Ну в принципе тогда особо переживать мне кажется нечего. Выкатите портфолио, покажете сетку, согласие хозяйки квартиры на животину и высокие шансы, что за 10-15 минут всё оформите.

Мой опыт:

1. Кусь из Муркоши. Первый заход - fail, нет антикошки. Потыкались по сайтам, малость охренели от цен, позвонили в приют: "А нет ли вариантов подешевле", получили телефон частного мастера, оформили, через неделю повесили сетки. 2 заход - сетки есть, соцобеспечение котику есть (показали фото), анкету ответили с блеском (благо на их сайте все вопросы разжеваны), собеседование прошли. 15 минут и котик в переноске едет домой. Хотели двух, но сказали что в этом случае нужно оплатить анализы и подождать. Ждать не хотели, уже настроились что вернёмся с котиком.

2. Альфик. Фото в Инете, "искра, буря, безумие" (с). Берем у зоокуратора. Чистые анализы, собеседование по телефону, приезжают с котиком, смотрят, всё устраивает, Альфик переезжает к нам.

3. Белочка. Взяли на бесплатную передержку, год у нас жила, потом новость - у неё рак. Глаз под удаление, селезенка - под удаление. Увы, ничего не помогает (в том числе и химиотерапия). Теперь наша, пусть поживёт сколько может в комфорте.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правильно заметили,что все зависит от отношения куратора. Я окна в принципе стараюсь не открывать,т.к. ребенок в доме. Все необходимое куплю в течение 10-ти дней и буду уже искать-неверное слово,но другого не подберу....я все-таки считаю,что со "своим" животным устаналивается связь с первой встречи..сколько читала случаев,что приезжают за одним,а уезжают с другим. Поэтому только фото для меня-не показатель. Котику ты сам можешь не понравиться:поведение,запах,стресс и т.п.
показать ответы
8

Если вас беспокоит то, что сотрудники приюта или волонтеры будут проводить допрос с пристрастием, заставят подписать договор и будут требовать фоточки зверя каждый день - то можно заранее это выяснить, степень пофигизма у всех разная - кто-то захочет домой приехать и проверить, что у вас квартира своя и сетки стоят, а кто-то просто рад отдать животное внешне адекватным людям. Я брала троих котов в приюте и на передержках - максимум, что у меня просили - это пару раз отчитаться письмом+фоточками о состоянии зверя после пары недель дома.

раскрыть ветку (1)
0
Это не первая моя животина и я всегда ответственно отношусь к любимцу. Я просто высказала свои опасения и сомнения согласно тем отзывам,что прочитала. Квартира съемная,хозяйка поддерживает,что хотим котика-залог если что все покроет или отремонтируем. Окна не открываем,да и сейчас,чтобы открывать буду ставить металлическую сетку-решетку.
показать ответы
3
Можешь в этот приют обратиться, они вполне адекватные) если не найдешь там своего кота или будут вопросы - пиши в инсту, ссылка у меня в профиле
раскрыть ветку (1)
0
Последняя запись от 10 апреля((
показать ответы
24

Моя подруга подбирает, лечит и отдает в хорошие руки. Приютом назвать нельзя, потому что от сердца делает. Хотите сведу вас?

Все кошки пролечены, привиты, стерилизованы-кастрированы и уже социализированы(лоток, когтеточка, любовь к людям). Ей помогают только друзья.

Такие красавчики есть)

раскрыть ветку (1)
0
Москва?
показать ответы
3
Можешь в этот приют обратиться, они вполне адекватные) если не найдешь там своего кота или будут вопросы - пиши в инсту, ссылка у меня в профиле
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное,попробую!
1
Felinophile

Кстати, серьёзная антикошка (из прутьев 2-3 мм) с хорошими креплениям-зацепами отлично и детей удержит. 2 в 1 как говорится. Также неплохо себя показывают гребенки-ограничители Baby Safety (но антикошка раз в 5 надёжнее).

раскрыть ветку (1)
А я не буду покупать классическую антикошку. Куплю как раз-таки сетку-решетку типа рабицы и отец закрепит на деревянную раму. Но спасибо)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги