863

Как я жил в семейно-воспитательной группе

И снова привет, Пикабу. Пилю специально для @Punishing и @AkBapuyc. Ну и внезапных 38 подписчиков.

Зашла тут речь в посте http://pikabu.ru/story/o_quotplokhikhquot_detyakh_5138479 о том, лучше или хуже живётся детям в детдомах, чем дома, если в семье неладно.

Я жил не в детдоме, а в семейно-воспитательной группе, но тоже был воспитанником приютской системы. Этот тип пристройства появился относительно недавно, но его усиленно развивают, потому что на детей в группах государство тратит меньше, чем на живущих в приютах. Некоторые моменты и имена изменю, чтобы не доставить проблем хорошим людям.

Коротко о том, как туда попал: сбежал из дома. Жил я лет с 4 с мамой и бабушкой, чаще - только с бабушкой, мама работала в другом городе и устраивала личную жизнь. Денег у нас было мягко говоря немного, к тому же я был заучкой и жиробасом, поскольку ел в основном картошку, хлеб и прочие дешёвые сытные вещи :) Соответственно, популярностью в школе и среди детей вообще не пользовался.

Потом появился отчим, любивший поорать, помахать кулаками, да и вообще пребывающий не в восторге от чужого ребёнка. Мама меня защищать особо не стремилась, а бабушка постоянно болела и не могла вмешаться. В итоге обстановка превратилась в постоянные ссоры меня с отчимом, отчима со мной, отчима с мамой и всех со всеми, дома появляться стало стрёмно. Через 5 весёлых лет отчим смотал удочки, забрав с собой деньги, за ним уехала мама. Потом вернулась, и стало ещё хуже - теперь причиной всех бед стал я. Работы, денег, еды и одежды всё так же не было, рос долг перед школой за питание, канцтовары и классные нужды. Меня грозились отдать в детдом при любом разногласии, пугали приютскими детьми и тем, что им ещё хуже. Спрятаться от ссор было негде, так что я просто уходил из дома, периодически ночевал в заброшках или гулял до утра. Пил успокоительные, стоял на учёте у психиатра поликлиники. Обращался на горячие линии, гуглил, как попасть в детдом самому. Съехал по успеваемости от круглого отличника до едва-едва троечника за год - просто куда-то делось всё желание учиться и силы, начал прогуливать по-чёрному, пошёл к школьному психологу и вся ситуация в считанные дни стала достоянием всей школы. Домой пришла делегация с завучем во главе, но так как сор из избы никто, кроме меня, выносить не хотел и все вели себя предельно мило, ничего предосудительного они не нашли. Взяли меня "на карандаш" и уведомили, что теперь каждый мой шаг будет контролироваться школой. С первого класса я был идеальным объектом для травли - медленный толстый очкарик, чо - так что решил, что терпеть постоянные издёвки и дома, и в школе больше просто не смогу. В очередной раз услышав про детдом, я подумал - а окей. Было страшно, но я не мог остановиться - мысль сбежать стала очень навязчивой. Я каждый день ходил и представлял, что вижу всех этих людей последние дни - и они больше не смогут меня достать. Это было нереально приятно, так что план я продумывал очень тщательно, чтобы меня нашли как можно позже.

Всё, вступление закончилось. Чтобы не подавать инструкций к действию, опущу часть, в которой я был "в бегах", скажу только, что искали меня больше четырёх дней, за которые я умудрился умотать за полстраны.

В общем, меня сняли с очередного автобуса сняли и потащили в детскую комнату полиции. Долго пытались выяснить, зачем я всё-таки сбежал, но я молчал, как рыба, и отказывался возвращаться домой. Время было позднее, и меня решили до выяснения куда-нибудь деть. Все здания опеки оказались забиты под завязку, и меня решили впихнуть за город в семейно-воспитательную группу (СВГ). Сунули бумажку для заявления, я написал, что прошу зачислить меня туда-то и туда-то, потом запихнули в полицейский бобик и увезли за город. Сииильно за город. Я был рад уже тому, что не вернули назад сразу же.

Посёлок, в который мы приехали, был пипецки маленьким, но в нём было аж два плюса. Две пятиэтажки. В одной из них и размещались две из трёх СВГ посёлка. Полицаи спешно отдали меня воспитателю и умотали в ночь.

Собственно, как устроена СВГ?

Есть приютская система, в которой живут воспитанники. Живут они в городе в спецучреждениях и вот в таких группах. Руководит СВГ воспитатель, прошедший обучение и медкомиссию. Я могу рассказать только о том, как жил сам - поэтому если в какой-то СВГ всё совершенно по-другому, буду не удивлён.

Деньги

Воспитатель получает зарплату и пособие на детей, в группе как правило от 1 до 3-5 детей разного возраста, кроме ну совсем грудничков, таких в группы не помещают. Зарплаты небольшие, но в сельской местности актуальны, особенно учитывая, что у многих воспитателей есть свои дети и из-за этого не могут работать где-то ещё полный день.

С пособием всё строго - это фиксированная сумма, приходящая раз в месяц на каждого ребёнка в зависимости от его возраста. Какую-то часть можно потратить только на одежду, какую-то только на еду или игрушки. В конце месяца подаётся огромный лист, в котором указано, сколько и куда потрачено из пособия, к отчёту прикладываются чеки за каждую покупку. Заполнять всё это долго и муторно, но нужно.

Денег, конечно, не хватает - на воспитанника приходит около 5-6 тысяч. Поэтому закупается всё сначала на пособие, а потом идут в ход свои деньги воспитателя. Если у ребёнка нет тёплой одежды или обуви - денег на это отдельно не выделяют, но и в лёгком же не оставишь бегать. Так что крупные покупки идут всегда за счёт воспитателя. Мне так покупали пальто и обувь. Проблема в том, что пособие (насколько я знаю) нельзя откладывать. Допустим, в феврале на одежду выделено 340 рублей - на это не купишь чего-то серьёзного. Но надо что-то купить в этом месяце обязательно, чтобы сумма была потрачена.

В общем и целом небольшие, но деньги в СВГ есть. Их не хватает на "шиковать", но и голодным никто не сидит. Готовится что-то простое, вроде блинов, картошки, дешёвых пельменей, покупается дешёвое печенье, молоко, каши, делаются закатки, берутся соки и мелкие вкусности вроде вафель.

На День Рождения и праздники воспитатель покупал игрушки младшим тоже за свой счёт. Мне не покупали, потому что я был уже относительно большой и не интересовался таким. Поэтому купленные "для меня" игрушки по факту шли младшим.

Воспитатель часто был в долгах, или кто-то в долгах ему, на этом балансе и жили, как, подозреваю, и большая часть посёлка.

У меня впервые появились тогда карманные деньги на что-то мелкое - пополнить счёт для звонков, купить сок или печенье, поесть в школе. Они складывались со сдачи в магазине, которую я честно приносил домой - в итоге оказалось, что предыдущие дети всегда её воровали или хронически "теряли", и за честность мне обычно возвращали эти 5-10 рублей.

Контингент

Жило нас четверо - дочь воспитателя примерно моего возраста, я и двое мелких - мальчик и девочка, все помещались в трёх комнатах - старшие со старшими, младшие с младшими и воспитатель в своей отдельной комнате, куда мы обычно не заходили (не запрещалось, просто это был оазис спокойствия в квартире, где полно детей). Я городской, младшие из соседних посёлков из пьющих семей. До меня жила девочка, которую взяли под опеку в другом селе (она часто просилась обратно, но опека не любит забирать обратно "пристроенных" детей), и два мальчика, старший из которых постоянно бил второго, а через год сбежал к отцу, украв деньги на всех детей на месяц.

Попадали в СВГ по разным причинам - сбегали из дома ради прикола или из-за постоянных ссор, пили, не хотели жить с тем из родителей, с кем остались после развода, теряли родителей в авариях (эти оставались ненадолго, пока их документы готовили для усыновления или для передачи ребёнка родственникам под опеку). В основном были дети с живыми родителями, даже не лишёнными родительских прав. Некоторых опека забирала из из семей сама, если жилищные условия были неподходящими для проживания детей. В СВГ жили, пока шли суды, оформлялись документы, решалась дальнейшая судьба, искались семьи для пристройства.

Мы не дружили между собой, потому что были очень разные - и по возрасту, и по манере общения, и по интересам. Я не матерился, а они делали это постоянно. Я был жирноват и не мог лазить по гаражам, а это считалось крутым :) Я любил читать, а это было фи. Словом, мы старательно друг друга игнорировали и жили каждый по-своему. Не враждовали, но и семьёй не были.

Между родной дочерью и нами различий не было - мы ели то же самое, по очереди занимались домашними делами, гоняли за косяки нас тоже одинаково. Конечно, из-за этого девочка нас не любила. Но я был на фоне обычного "населения" СВГ вполне неплох, так что меня не любила чуть меньше. Словом, обычная жизнь обычной многодетной семьи.

Детей забирали в семьи редко - я уехал первым из всех троих. Вообще главная задача СВГ - временно подержать у себя детей, поддерживая подобие семьи, пока родители бросят пить, улучшат жилищные условия или ещё как-то "исправятся" и заберут их опять. В опеке на меня всегда смотрели, как на тупого, когда я говорил, что не хочу ехать домой.

Ещё у нас была классная собака :) Это очень помогало и поднимало всем настроение, да и вообще объединяло детей. Дома животных никогда не было, так что я носился с собакеном всегда, когда мог. Даже малые становились как-то добрее.

Проверяющие

Когда приезжали проверяющие, собака пряталась в комнату воспитателя или уводилась к соседям(заводить домашних животных по правилам было нельзя), тщательно устранялись все косяки, делалась внеочередная уборка. Врать инспекторам не приходилось, поскольку нас никто не гнобил, все были сыты и одеты.

Приезжали из опеки редко - раз в месяц-два, обходили две комнаты, забирали отчёты с чеками, проводили короткий опрос детей на тему "всё ли хорошо", обсуждали успеваемость и развитие младших, заполняли какие-то свои бумажки и уезжали в город.

Если собака начинала гавкать, инспекторы делали вид, что не слышат. Воспитатели СВГ, насколько я понял, были наперечёт, и на мелкие косяки смотрели сквозь пальцы.

Воспитатель всегда старалась выставить нас хорошими прям со всех сторон, часто покрывала косяки или неуспеваемость в школе. За это мы тоже молчали о некоторых вещах - о собаке, периодической нехватке денег, мелких ссорах.

Волновались о нас довольно искренне, я вечно заполнял кучу анкет, в какую семью хочу. Параллельно с этим опека взаимодействовала с моими родственниками и органами опеки в их городе, пытаясь решить, как со мной быть, если я не сирота, но домой вернуться не согласен ни за что. Какого-то наработанного сценария для таких случаев не было.

Разделение труда

Здесь тоже было всё по-честному. Старшие, конечно, делали больше младших, но всё равно мы не чувствовали себя упаханными.

Мы сами занимались готовкой, уборкой, ходили в магазин со списком, гуляли с собакой, делали вместе домашние задания, помогали с бытом воспитателю, стирали, зашивали одежду. Никакой работы, кроме этой, не было. Ничего из этого не вешалось на нас прям обязательно - например, младшие старательно отлынивали от уборки, вплоть до симуляции болезни, и это прокатывало. Не было и такого, чтобы кто-то делал всё сам. За тем, чтобы мы периодически менялись местами, следил воспитатель, он же по необходимости и помогал. Я научился куче вещей, которые потом помогли в дальнейшей жизни и скинул вес до нормального.

Большую часть дня мы были предоставлены сами себе, если были не в школе - гуляли, ходили на речку, лазили по заброшенным зданиям, играли во дворе, читали, бесились с собакой, что-то мастерили, таскались с другими детьми из посёлка большими компаниями.

Когда я перечитал всё в поселковой библиотеке, мне втихую разрешили ездить иногда в город - точнее, закрывали глаза, но никогда не говорили вслух "разрешаю". По документам нам было нельзя уходить из посёлка, даже от дома далеко не разрешалось. Я вообще первый месяц не выходил из квартиры, так как был "склонным к побегу". В городе я по полдня мог побродить, сходить в кино, которого в посёлке отродясь не было, купить какие-то продукты домой, отдохнуть от остальных и от постоянного присмотра. Всегда возвращался и никогда не задерживался дольше вечера, сбежать мысли тоже не было, потому что в СВГ меня на тот момент всё устраивало. Насколько я понял, такая возможность была только из-за примерного поведения во всём другом, старшего возраста и наличия мозгов, не дающих мне попадаться в таких вылазках.

Школа

Я продолжил ходить в поселковую школу, как и другие воспитанники. Относились нормально, хотя все знали, у кого мы живём и что мы тут временно. Мы были чем-то мимокрокодильным, которое может в любой день пропасть из посёлка, поэтому с нами особо не дружили. Меня взяла "под крыло" компания старшеклассников, которым я делал домашки, поэтому атмосфера оказалось лучше, чем в предыдущей школе, в разы. Программа сильно отставала от городской, так что я снова выехал на круглого отличника и уезжал в город потом уже с одними пятёрками и хорошей характеристикой. Опека потеряла мою выписку оценок, и в поселковую школу я пошёл как с чистого листа. Преподавали нам хорошо, но медленнее, да и в целом контроль был слабее.

Время от времени все прогуливали - на это тоже смотрели сквозь пальцы, лишь бы успеваемость была хорошей и не было особых проблем вроде драк в учебное время.

Досуг

Нас пытались занять чем-то полезным практически всегда - младшим брали пазлы, конструкторы, всякие развивающие штуки и книги, читали с ними вместе, учили считать, писать, помогали с домашним заданием. Со старшими возились меньше, но меня записали в библиотеку и уже поэтому я был счастлив как слон.

Был телевизор, достаточно книг в квартире, в том числе годной детской фантастики, была детская площадка, по вечерам резались в карты или шашки на интерес, разговаривали о своих семьях, обсуждали, кого первым отдадут и кому, почему сюда попали. Была в этих разговорах некоторая бесцеремонность, но это уже мелкая придирка.

Раз в три месяца воспитатель возила всех в театр или цирк по оплаченным опекой билетам в город.

Почему СВГ не в городе

Я не знаю этого точно, но мне кажется, что это нужно для затруднения побега. Автобусы из отдалённых посёлков ходят по часам несколько раз в день, и на остановке всегда есть люди, которые заметят тебя, если что. Я дико боялся, когда ехал в город в первый раз, даже для виду взял какие-то бумажки в папке и сказал, что еду в один из ПГТ по пути в опеку их отвезти. Вышел на названной остановке, дальше достопил до города и вернулся вечером. После моего возвращения больше никто не спрашивал, куда и зачем я езжу - поняли, что не сбегу, да и до города я никогда не доезжал, выходил по дороге.

Да и образ жизни в городе другой, зарплата воспитателя для городских вряд ли будет интересна. Содержать детей в городе тоже дороже.

Условия

У нас не забирали телефонов, поэтому можно было звонить родным и сидеть в интернете, если он ловил и были деньги. Конечно, интернет нам никто не оплачивал) Но карманных денег хватало на позвонить в опеку, узнать, как там твои документы и посидеть на минимальной скорости в сети.

Вся еда делилась на всех, кто не успевал сесть свою часть - её лишался. В общем, ртом хлопать было нельзя, младшие ели всё сладкое, что видели, и можно было остаться без своей части влёгкую.

Квартира была как квартира - местами хороший ремонт, местами дощатый пол мохнатых годов и плесень. Все удобства, естественно, в квартире.

На выходные и праздники наших младших и детей из других СВГ могли забрать родственники, если заранее написать заявление и адекватно себя вести.

За нами следили, но как-то в общем и целом - не душили заботой и не оставляли без присмотра совсем.

За крупные проступки вроде кражи, планомерного избиения других детей, побега можно было попасть в учреждение закрытого типа в городе или вообще поехать в детскую колонию. Поэтому жили мирно - ты не трогаешь других и их вещи, они не трогают тебя, все довольны раскладом.

Медпомощь

А вот с ней было как в любом селе. Одна аптека, один фельдшер и одна медсестра. За чем-то серьёзным нужно было или ехать в город, или заказывать и ждать, пока привезут в аптеку. Цены тоже кусались. Но мы и не болели особо - было просто некогда и не из-за чего, когда весь день на улице, нормально ешь и одет по погоде.

Режим дня

Младшие дети были дома весь день, старшие ходили в школу. Спать ложились официально в 10 вечера, по факту можно было выключить свет и делать, что хочешь, хоть до утра. Режима, как такового не было, по крайней мере он не контролировался жёстко. В выходные тоже никто не будил в 7 утра. Но если встать к десяти, можно было обнаружить свою часть завтрака нагло сожранной)

Плохие стороны

Были неприятные моменты, естественно.

1) Принцип "задницу поднял - место потерял". Не настоял на чём-то, не забрал свою порцию еды, не сказал, что эту вещь трогать нельзя - значит, можешь обнаружить, что это кто-то съел, сломал или забрал себе. Некогда хлопать ушами, когда вокруг тебя ещё трое таких же.

2) Всё-таки младшим был приоритет в еде, одежде, покупках. Но это тоже можно понять.

3) В быстром решении ситуации с документами никто не заинтересован - чем дольше ты в СВГ, тем дольше идёт за тебя зарплата (0,3 ставки на ребёнка или около того). Поэтому оформление бумаг идёт долго, муторно, нужно постоянно самому звонить и узнавать, не забыли ли про тебя.

4) Детей много, и текучка тоже большая. Тебя постоянно сравнивают с предыдущими воспитанниками, рассказывают о них бесконечное количество историй, и тебя тоже обсуждают без всякого стеснения. Может, какая-то профдеформация происходит и начинаешь относиться легче. Плюс в посёлке любой новый человек - событие, и о тебе будут говорить взрослые и дети на каждом углу, шушукаться и сплетничать. Расскажешь о себе - переврут, не расскажешь - выдумают ещё более фантастический трындец.

5) Ты чужой, и ты отсюда уедешь. Никто не будет заводить с тобой плотную дружбу, ты просто человек, который приехал и скоро уедет. Это накладывает отпечаток на всех, с кем общаешься.

6) Сами дети. Я был единственным ребёнком в семье и не сразу привык к постоянным детским воплям в квартире, исчезновению еды и капризам младших. Детям из многодетных семей гораздо проще, потому что они и дома живут по схожим правилам.

Пребывание в СВГ действительно пошло мне на пользу - я стал нормального телосложения из-за разнообразной еды и физической активности (да и нервотрёпка сыграла свою роль, пока было неизвестно, вернут меня обратно или передадут другой семье), стал реже болеть, вообще получил больше самостоятельности. Выправил оценки, нормально высыпался и ел, появилась нормальная одежда. Научился бытовым навыкам, стал жёстче отстаивать своё мнение и свои вещи, перестал бояться, что завтра будет нечего есть. Научился общаться со сверстниками, социализировался немного. Научился распределять деньги. Справился с ОКР, которое началось ещё дома. И, в конце концов, попал в другую семью, где прожил до совершеннолетия.

Словом, если по причине алкоголизма, наркомании или неадекватности родственников ребёнок нафиг не сдался своей семье и нормальных отношений дома нет, СВГ не такой уж и ужасный выход. В некоторых случаях даже спасительный, хотя бы как временная передышка. Немало детей возвращается в свои семьи обратно, некоторые попадают обратно в группу и опять отдаются родителям через год-два, если всё налаживается. Группа - не полноценная семья, но достаточно качественная её симуляция с учётом реалий системы опеки и попечительства.

Сейчас с родственниками общаюсь, в какой-то мере мы друг друга поняли и простили. Но я ни разу не пожалел, что в своё время сделал такой резкий "вираж", это часть моей жизни и не худший сценарий. Спасибо моему воспитателю за человеческое отношение и терпение, ну и системе опеки, которая в какой-то момент обо мне честно позаботилась (хоть и тянула до последнего с документами).

Спасибо всем, кто прочитал. Рассказал всё, что мог) Если остались вопросы или интересно узнать что-то ещё, отвечу.

P.S. Специально ждал красивую дату "стажа" на Пикабу :)

20
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про семью в которую попали после СВГ и как это произошло )

раскрыть ветку (1)
64

Просто в один день мне сказали, что ко мне приедут возможные опекуны, сначала временные, потом оформили постоянную опеку. Приехала девушка чуть старше меня и её мама, такая деловая мадам лет 40, тоже в разводе.

Когда забрали, не надо было трястись за свои вещи и еду, плюс семья не бедствовала - просто нормальный достаток, но для меня это было всё равно круто. У меня появился нормальный телефон, не сэкондхендовая одежда и всякие нужные вещи, на которые в СВГ или не хватало, или было не положено. Обычная жизнь обычного подростка, обязанности тоже делили поровну. Опекун меня не сильно любила и взяла скорее из-за пособия (в городе оно больше) и при условии, что я сразу пойду на работу, но я сошёлся характерами с её дочерью и было достаточно комфортно жить. С попадания к ним начинается как раз моя история впахивания на Почте России, продлившаяся не один год :) Официально ставка была на дочери опекуна, но работали мы оба, потому что один человек носил бы это до вечера, а мы ещё и учились. Потом закончил школу, поступил на бюджет, опять работал, до сих пор учусь.

Я рвался в семью в первую очередь потому, что это означало смену статуса с "временно забран из семьи" на "родительские права ограничены, тебя никто не будет насильно возвращать домой". Опека пошла навстречу и существенно подогнала оформление бумаг в моём городе. Первое время очень боялся, что это всё отыграется назад. Меня передали из рук в руки в здании опеки, пообещали приезжать раз в квартал и больше я никого из опеки не видел до совершеннолетия. И хорошо)

показать ответы
15
Расскажите про воспитателя, а то он в вашем рассказе совсем обезличен.
раскрыть ветку (1)
48

Мы всегда оставались на дистанции, да и боюсь, как бы его не узнало начальство в моём рассказе, если вдруг оно тут сидит)
Если подробней - это была самая обыкновенная деревенская женщина в годах, на вид где-то 55, типичная такая бой-баба, любившая поворчать, жалевшая алкоголиков и их детей заодно, умела орать матом так, что нашу квартиру просившие на опохмел мужики обычно обходили подальше. Хорошо играла в шашки, мы почти всегда проигрывали. Обожала сплетничать, каждая новость и история повторялась по десять раз, под конец своей жизни там я знал уже наизусть все истории про всех, кто и из какой семьи жил в СВГ, где родилась она сама, где работала, что у неё были два бывших мужа, какие они были плохие и непутёвые и т.д. Причём повторяла почти дословно. С интернетом не дружила и знакомилась с кем-то постоянно по переписке через бумажную почту. Иногда расщедривалась на деньги и одалживала крупные суммы всяким мутным кадрам. Могла передумать в последний момент любую сто раз оговоренную вещь, это дико раздражало иногда.

Очень любила маленьких детей, могла часами возиться с мелкой, петь ей что-то, читать, покупала дорогие игрушки. Говорила, что каждого хочется оставить, но потом всё равно не оставляла и они уезжали в семьи.

Большую часть жизни работала на фабрике в соседнем посёлке, потом там прошло сокращение, а ей до пенсии ещё было далеко. Она решила пойти в СВГ и дождаться пенсии, получая какие-никакие деньги за это. Плюс куча детей вокруг всегда, есть чем заняться и поживее как-то.

На самом деле брать к себе на время детей - обычная практика была, за счёт этого жили, потому что из рабочих мест в посёлке были только для ветеринара, фельдшера, аптекаря, медсестры, трёх продавщиц, кондуктора и водителя.

показать ответы
35
DELETED
Как же приятно читать текст, написанный книголюбом. Спасибо вам! Очень интересно и познавательно.
раскрыть ветку (1)
34

Рад, что получилось интересно для других. Спасибо)

показать ответы
60

Спасибо за нормальный русский язык, ну и за историю, конечно.

раскрыть ветку (1)
32

Всегда пожалуйста, рад, если было интересно и теперь чуть-чуть больше эта тема освещена)

показать ответы
15
Сколько лет Вам было в начале истории?
раскрыть ветку (1)
23

14.

показать ответы
0
Потом меня её пытались перевести в город для отправки назад, но они неосмотрительно рассказали об этом воспитателю, а она - мне. Я написал отказ от перевода и оказалось, что без согласия отправить назад нельзя.

Извиняюсь за свой французский, но они охуели. На твоем месте, узнав о таком, я бы позвонил уполномоченному по правам ребенка в РФ (конечно, если бы в таком возрасте знал кто это такой), а то видать давно пиздюлей не получали.

И еще вопрос, правда личный: Когда приезжала твоя мать и разговаривала с тобой, как она себя вела? Хоть какое-то осознание произошедшего у неё было? Какие эмоции?

раскрыть ветку (1)
7

В основном плакала. Осознания, почему именно я сбежал - увы, не было( Она считала, что всё хорошо. Я выговорился тогда за всё происходившее, но как-то всерьёз это всё равно не воспринялось, видимо. Было очень сложно в этот момент не отыграть всё назад, но я уже очень далеко зашёл на тот момент и понимал, что это последний шанс - если бы я вернулся, то попал бы как беглый на контроль во всех органах и второй раз сбежать бы не смог. Да и отношение к такому побегу было бы уже на другом уровне - раз вернулся, и второй вернём.

Насчёт позвонить уполномоченному - в голову тогда мне такое не пришло, тут вы правы) В моём понимании решалось всё только на уровне местной опеки. Да и понимание, что это было нарушением, пришло уже далеко постфактум. А тогда просто позвонил в опеку и наговорил много. Даже бумажку написал - что не имеют права без согласия переводить куда-то ещё. Оказалось, с 14 она действительно имела вес, но об этом я гуглил уже сам)

Мне изначально этот перевод подавали как для передачи как раз в другую семью, естественно, я радостно начал паковать вещи и не возражал. Если бы перевели, назад в СВГ меня бы уже вряд ли зачислили. Повезло, что опекун не смогла сохранить в секрете - она знала, что я очень не хочу обратно.

5

А сейчас с опекуном и ее дочерью какие отношения? Часто общаетесь?

раскрыть ветку (1)
6

Да, с опекуном после совершеннолетия отношения поддерживаю эпизодически - у нас очень разные характеры и общаться поменьше стараемся оба) С дочерью - отличные, мы вместе работали и учимся до сих пор, живём в одном городе.

29
Вы производите впечатление очень справедливого человека, спасибо за подробный ответ и интересный рассказ.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, приятно слышать, что это оказалось интересным)

13

Спасибо за рассказ.

Мать не пыталась вас вернуть? Не приезжала? Или ей было все равно?

раскрыть ветку (1)
5

Мама считала, что дома всё было отлично, по крайней мере лучше, чем у многих других, что я сбежал из-за переходного возраста и сразу поеду домой. Её направляла ко мне опека, так как денег на билеты не было - на полчаса привезли ко мне, мне было, конечно, стыдно почему-то, но я как попугай-повторюшка говорил, что никуда не поеду и домой не хочу. Пытались давить на жалость, на то, что "вот тебе же тут хуже, чем дома" (нет), но всё осталось, как было. Инспектор развела руками, мама уехала в тот же день, а опека начала оформление документов для поиска временных опекунов и ограничение прав.

Потом меня её пытались перевести в город для отправки назад, но они неосмотрительно рассказали об этом воспитателю, а она - мне. Я написал отказ от перевода и оказалось, что без согласия отправить назад нельзя. Пришлось отдавать в семью)

показать ответы
13
Вы очень сильный человек. Решились так круто изменить свою жизнь в таком малом возрасте... сколько детей страдают в "благополучных" семьях и не знают, что делать. Респект!
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Боюсь, у меня просто не было выхода, после того как наткнулся на мысль уехать. Это уже не отставало)
Сейчас у детей из таких семей (и семей, в которых атмосфера ещё хуже) чаще находится решимость уехать, хотя бы в 16-18, причём подальше от родственников. Это хорошая тенденция, мне кажется. Главное, это даёт понимание, каким ты не хочешь быть.

4

а иначе при описанной в посте системе не прожить. не осуждаю воспитателя, ведь она дала тебе и многим детям немало

раскрыть ветку (1)
4

Само собой. Наше она у нас не забирала никогда, и за это отдельное спасибо)

5
Было бы прекрасно,если бы СВГ стали бы внедрены повсеместно, а детские дома прекратили существование.Надеюсь, к этому идет.Да, ничто не заменит семью, но свг ближе к ней , чем дет дом. Такая модель во всех развитых странах- ребенок сразу уходит к профессиональному опекуну , который на контроле соц службы.
раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, большинство детей в моей области всё-таки живёт в детдомах и туда отправляются в первую очередь, СВГ - это если ты не закоренелый "неблагонадёжный" в глазах опеки. Плюс воспитатели СВГ сами решают, брать или не брать очередного ребёнка, если у них и так уже несколько живут - смотрят, сойдутся ли по возрасту, не будут ли друг друга бояться. Правда, всё равно берут из желания помочь.

Мне тоже кажется, что СВГ лучше детдома. Может, и заметят со временем. Было бы неплохо, учитывая, что и государству выгоднее, и детям лучше.

показать ответы
17

Молодец. Рад за тебя. Интересный слог, хорошая история, адекватный автор, отсутствие котоламповых персонажей и ситуаций. У тебя, определенно, талант к написанию историй, попробуй что-либо ещё написать и выложить, ведь наверняка в твоей жизни были интересные истории.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо) Я больше по запросам пишу, о чём просят рассказать, но если подвернётся что-то интересное для Пикабу, постараюсь оформить и выложить.

3
Большое спасибо за рассказ! Как приятно читать интересные истории, написанные хорошим русским языком без мата и пошлостей, которые здесь так часто встречаются. Автору желаю счастья и успехов!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Не люблю мат, хотя иногда очень хочется ввернуть ради передачи эмоций. Но точно не в этом рассказе. Да и вообще по жизни стараюсь обходиться)

4
Огромное спасибо за рассказ! Ни единой, кажется, ошибки, стиллистической или грамматической. Приятно читать! Восхищаюсь Вами! Вашим мужеством, смелостью, волей к жизни, умом! Дай Бог Вам самого-самого лучшего в жизни!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова, но, думаю, вы меня сильно перехваливаете) Я был достаточно обычным ребёнком.
Вам тоже всего хорошего и поменьше грамматических ошибок у собеседников в жизни и интернете)

показать ответы
1
DELETED
Легко читается, спасибо. На данный момент все хорошо в жизни?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Да, более чем :) Склонен думать, что значительно лучше, чем могло бы, не делай я резких "телодвижений" подальше от родственников.

1
Вот я думала, думала, спросить или нет. Если неуместно, прошу прощения. А мама искала Вас? Или может, знала, где Вы и встречались ли вы после побега?
раскрыть ветку (1)
1

Да нет, всё в порядке)
Знала, ей сразу сообщили из опеки, как только подтвердилось, что это действительно я "нашёлся". Даже приезжала один раз. Я в комментариях тут попробовал рассказать об этом, боюсь, нужных слов не найду заново пересказать. Было достаточно сложно не вернуться, но я знал, что если отыграю всё назад - то не вообще больше не вырвусь.

показать ответы
1
Огромное спасибо за поддержку! Мать мужа отдельно живет в двушке, он там прописан. Она пару раз пыталась его через суд выписать оттуда, больна же, он для неё как бы и не родной человек. Мы кое как в суде отстояли. По этому и подали иск о лишении дееспособности. Она грезила мыслью о продаже своей квартиры. Есть ещё у мужа бабушка. Тоже живет отдельно. Обещает завещать ему жилье. Тоже в Москве. О сложной ситуации знает, но нас не пускает. Хочет пожить для себя. Мой отец и моя бабушка умерли, у нас сейчас с сестрой одна надежда. Что мать от нас отселят. Мы будем жить в составе 7 человек в трешке, если повезет, а мать очередник по жилью и есть шанс, что в октябре её отселят. Мы пока ищем толкового юриста, чтобы это точно произошло. Жаль Вашу пробабушку очень. Я 2 года ухаживала за своей бабушкой, пока она не умерла. Мать матери. Естественно, моя мать не ухаживала. Такой уж человек. Это действительно было тяжело. Больше для бабушки. Она жить уже совершенно не хотела. Принося бабушке 2 столовые ложки гречки, чуть ли не бросала ей на кровать. А стоило начать возмущаться, била её. Я ходила к участковому, но ему было не интересно.
А насчет жилья. Нету( есть деревня у мужа, но нет машины. Хотели уже накопить, сдать на права, но их отберут. На нем висят алименты, которые его мать назначила. Мы год даже не были в курсе о том, что был суд. Вобщем, мы погрязли в судах пока что. На это уходят средства тоже. Будем надеяться, что мою отселят. Это пока самый простой вариант. А потом через год выйдя из дектета поищу работу получше. Кстати, просили бабушку сидеть с мелкой, чтобы я вышла на работу. Отказалась. Ну, да ладно. Жаль, что только место уже ушло. Спасибо вам ещё раз. Меня что то совсем понесло. Играет какое то чувство несправедливости. Почему то сволочи долго живут и жрут своих родных, мне это прям не дает покоя.
раскрыть ветку (1)
1

Это вообще частая ситуация, когда родственники плевать хотели на окружающих. С другой стороны, вы точно такими не станете и не передадите эту жестокость дальше детям. Я очень понимаю вас, но могу только пожелать удачи. Если вы сейчас в декрете, это, наверное, вдвойне тяжело по деньгам из-за трат ребёнка. В любом случае, держитесь, всё будет лучше) Тем более вот может в октябре полегчает. Главное, что у вас есть человек, который вас любит и не бросает в сложных ситуациях. Не у всех есть эта поддержка, а она очень важна - хорошо, когда ещё кто-то считает тебя правым.
Прабабушка последние полгода тоже не осознавала, где она и с кем, проклинала нас, звала умершую дочь. Близкий человек в таком состоянии - это и обидно, и больно, и вообще.
Всем нужно выговориться. Иногда проговорить вслух или написать помогает найти выход. По крайней мере мне иногда помогает, когда ситуация кажется безвыходной. Так что не благодарите. Если это немного вам помогло, я рад.

показать ответы
3
Мне почти 30) вот меня поразило именно решение бежать дальше. Как так догадаться можно было) проблема у меня другая. Я не общаюсь с ней живя на одной территории, игнорирую. Ехать некуда. Я бы рада. Сестра чтобы не жить тут, снимает жилье. Как бы, я рада за неё, там зарплата позволяет. У меня не вышло бы. Я думала над тем, чтобы уехать куда нибудь в глушь, но тогда мне придется ехать одной без мужа. Он не может. Он опекун недееспособной матери - шизофреника. Должен и обязан за ней ухаживать. Наследства у меня нет, ипотеку не дают. Тяжело слушать этот голос изо дня в день. Трудно смотреть на неё, вспоминать все это. Есть вариант съехать, но положить ради себя мать мужа в интернат никто не готов. Это подлость. А финансово пока не можем потянуть даже комнату. Пока я для себя решила как можно дольше игнорить. Меня тронуло, что будучи ребенком у Вас получилось. И судя по посту, Вы не жалеете об этом. Сейчас за детьми как то лучше наблюдают, люди готовы помогать, а в мое детство все знали. Соседи, школа, но почему то возвращали.
раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы, не жалею от слова совсем.
А у вас ситуация, конечно, ух как нехорошая получается сейчас. Сил вам, и возможности как-то это всё "вырулить". Уход за недееспособными родственниками - всегда очень тяжёлый труд, и физически, и морально. Я видел в детстве, как доживала последние годы моя прабабушка, и этот был полный трындец и для неё, и для окружающих.

Да и соседство с матерью постоянно должно есть мозги и напоминать обо всём, пережитом в детстве. А мама мужа живёт с вами или отдельно?
В качестве какого-никакого подбадривания могу сказать только, что 30 - не 40, и не 50. Возможности изменить ситуацию обязательно будут, главное их искать. А у вас нет друзей или знакомых, сдающих жильё по цене ниже рыночной? Возможно, кто-то уезжает на лето в командировки или готов сдавать жильё кому-то дешевле, но давно знакомому? Или можно поискать корни у себя или у мужа, позволяющие переехать в другую страну - сейчас многие едут в Польшу или Израиль, там совсем другой уровень медицины, да и жизни вообще. Можно было бы уехать вам, мужу и его маме. Я бы рад помочь как-то, но не знаю, чем. В любом случае, я верю, что вы справитесь)

показать ответы
3
С одной стороны очень жаль, что все это пришлось пережить и осознать, что никому не нужен. Это очень грустно. А с другой стороны ребенок смог! Смог самостоятельно вырваться из ужаса. Снимаю шляпу, как говорится. Я убегала из дома от побоев и скандалов, приходила к директору школы, показывала синяки от провода моего магнитофона, но меня дважды возвращали. Прямо передавали в руки мамаше. К сожалению, я так и не вырвалась. Я все ещё тут. Спасибо, автор. Теперь я понимаю, что в свои 12 лет я делала не так. И все таки место даже после прочтения минусов, оказалось хорошее, как мне показалось. Огромное к Вам уважение, дорогой автор!
раскрыть ветку (1)
1

Я до сих пор не знаю, повезло ли мне с конкретной СВГ или с системой в целом. Возможно, с конкретными инспекторами или отделением опеки и попечительства. В общем, всё случилось как случилось.
Поэтому я и бежал подальше - туда, откуда меня передавать будет дорого, долго и бюрократично, потому что разные регионы. Это сначала отсрочило время, а потом путём постоянных звонков в опеку донёс свою позицию. Главное, что не вернули сразу, но это без согласования и оформления бумажек и сделать было нельзя. Можно сказать, дыра в алгоритмах работы с "беглыми" детьми - их возвращение в другую часть страны, особенно если разнятся бумажки, используемые в них опеками.

Вы бы это... Если уже совершеннолетние, уезжали оттуда подальше, а если ещё нет - можно поступить куда-нибудь на учёбу в другой город с обжещитием. Это резко убирает эмоции от вспоминающихся вещей, потому что они больше не привязаны к окружающей обстановке, ну и общение с родственниками сводится на полный ноль при желании. У меня родной город до сих пор ассоциируется с плохим. Это так, совет мимокрокодила, но, может, вам не хватает одного мнения со стороны, чтобы решиться.

показать ответы
2

Хм... Я может что-то путаю, но вроде так установлено, что с 9 лет разнополые дети должны спать в разных комнатах. Если даже не с 7.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Это объясняет, почему разнополые младшие (4 и 6) спали в одной) Почему меня запихнули так, не знаю, но у инспектора вопросов не возникало по этому поводу. По крайней мере, при мне.

1
а в абсолютных величинах можете написать сколько получала/тратила воспитатель?
не думаю что это большая тайна.
раскрыть ветку (1)
1

Живут в СВГ от 1 до 3 детей обычно, за 3 - полная ставка (5к с копейками). Дальше идут надбавки за работу в сельской местности - 25%, за вредность - 15%, если есть региональные коэффициенты - ещё они приполюсовываются. Насчёт премий не знаю. Ещё есть надбавка за работу с детьми-инвалидами вроде бы. Оплачивается работа в выходные и праздничные дни, так как дети всё равно в СВГ всё время. За то, что мы и ночью в группе, доплаты нет. Иногда идут праздничные доплаты - и на детей к пособию на подарки, и для воспитателя. Получается в районе 8-10к на воспитателя. Тратилось до конца месяца всё до копейки из-за того, что пособие не покрывало затраты на мебель, крупные покупки и "хочу-хочу-хочу" младших. Плюс на собаку ещё. Но, думаю, всё зависит от региона и количества/возраста детей. Все суммы есть в интернете, так как считаются от прожиточного минимума)

Пособие на детей (то есть то, что изначально приходит на нас, а не на воспитателя) рассчитывается из 110-170р/день, в зависимости от возраста. Может, и больше, но своего пособия тогда я не знал, эти цифры из интернета.

1

скорее всего, воспитатель брала левые чеки у знакомых продавцов, чтобы компенсировать свои потери

раскрыть ветку (1)
1

Могу сказать только о том, что при нас она брала настоящие, а в остальное время мы за ней не следили) Да и не было никаких историй с деньгами за всё время моего проживания там. Но не исключено, что это было хорошо отработано уже.

показать ответы
7

@RianFligs, очень интересно пишешь, благодарю, что не поленился так подробно рассказать)

К слову, я сам некоторое время работал в социальной сфере в плотном контакте с опекой и опекаемыми. Да и сейчас, работая в абсолютно другом месте, все равно приходится постоянно пересекаться с органами профилактики.

Попробую пояснить некоторые моменты из своего опыта работы, ну, или просто прокомментировать.

пошёл к школьному психологу и вся ситуация в считанные дни стала достоянием всей школы.

Типичные школьные учителя: растрындели всё и всем, как-будто не понимают, что теперь вся школа будет коситься на ребенка и тыкать в него пальцем и, естественно, что ребенку будет неприятно, когда его больная тема стала предметом сплетен всех кому не лень.

Скажу честно, я не люблю две профессии: журналист и педагог. И данный пример лишний раз убеждает меня в моей правоте насчет вторых. Я не говорю о всех, но за свою пока еще не длинную жизнь насмотрелся на этих людей и у меня сложилось такое впечатление, что большинство в педагоги идут не от большого ума. 70-80% педагогов, которых я встречал пока учился - откровенные бездари и лентяи. Одна из моих любимых учителей по русскому языку, филолог по образованию и огромным опытом работы и к тому же талантливый учитель говорила так: "Стыда нет - иди в мед, ума нет - иди в пед". Насчет медиков не скажу, а вот насчет педагогов я сам наблюдал как некоторые мои ровесники пошли в пед.институт только потому, что там бесплатное обучение и при работе гарантированны различные льготы.

Домой пришла делегация с завучем во главе, но так как сор из избы никто, кроме меня, выносить не хотел и все вели себя предельно мило, ничего предосудительного они не нашли.

Состав делегации сомнителен, если там не присутствовали сотрудники ПДН, опеки, медик. Скорее всего школа решила разобраться без огласки и припугнуть родителя. Как правило, такие пугалки не действуют, но многие почему-то считают, что, если асоциальному родителю пригрозить пальчиком, то он вмиг станет примерным и больше никогда не обидит ребенка.

Вообще главная задача СВГ - временно подержать у себя детей, поддерживая подобие семьи, пока родители бросят пить, улучшат жилищные условия или ещё как-то "исправятся" и заберут их опять.

В большинстве случаев, непутевые родители не исправляются. А половина из исправившихся через некоторое время снова берется за старое.

В опеке на меня всегда смотрели, как на тупого, когда я говорил, что не хочу ехать домой.

Пожалуй, это крайне непрофессиональное поведение. Я, конечно, понимаю, что каждый не возвращенный ребенок - это минус к статистике, но все-таки это дети, которых ты, при работе в опеке, обязан защищать.

Мне становится особенно противно, когда слышу как детям, которые из последних сил пытаются вырваться от своих родителей-уродов, говорят: "Ну, это же твоя мама, твой папа - роднее их у тебя никого нет! Они тебя любят! Им же будет плохо без тебя! Ты прости их." - а потом начинают запугивать детдомом. Были бы нормальными родителями - никогда бы не довели до такого. Хотелось бы, чтобы такие твари-родители сгорели заживо, а подобного рода советчики на себе бы ощутили все те унижения, через которые приходится проходить детям таких уродов.

И еще немного поясню, почему все делается из под палки: существует некая негласная установка не забирать детей в детдома. Ведь мы живем в прекрасном государстве, где нет плохих родителей! Количество мест, куда бы можно было определить ребенка-сироту или оставшегося без попечения родителей очень сильно сократили, чтобы ужать расходы. И теперь они все забиты до отказа. Все это смотрится крайне бессмысленно, глядя на то, как бичи рожают детей, чтобы получить материнский капитал или попросту бухать на пособия, выделяемые на детей. Государство потворствует паразитическому образу жизни девиантных элементов. Оно сократило количество детдомов, но дало зеленый свет для размножения неработающим дармоедам, давая им пособия и материнские капиталы. А какого ребенка может родить семья, для которой пьянка - это образ жизни? Естественно, что дети больные, инвалиды и склонные к асоциальному образу жизни.

Государство поднимает рождаемость и экономит на детдомах, но почему-то забывает, что придется тратиться на лечение, на пенсии по инвалидности, на содержание будущих заключенных, вышедших из проблемных семей. Вот такой вот театр абсурда.

RianFligs, расскажи, пожалуйста, поподробнее о взаимоотношениях с родными детьми воспитателя СВГ и опекуна. Ты описал их как-то поверхностно-нейтрально, что твое отношение к ним осталось неясным. Может были какие-нибудь случаи, которые вызвали у тебя симпатию к ним или им к тебе, а может и наоборот?

раскрыть ветку (1)
1

С дочерью воспитателя мы были в достаточно мирном нейтралитете, жили в одной комнате, учились в одном классе и поэтому пересекались практически 24/7. Она меня не трогала, я старался её не бесить, но рада чужим в доме она не была всё равно - иногда жаловалась на меня и младших маме, спрашивая о том, когда мы уже все уедем в таком ключе, как будто мы этого не слышим и рядом нас нет. Я был первым человеком в СВГ, которого запихнули к ней в комнату, потому что с малыми в одной размещать почему-то было нельзя. Потом меня ещё и начали ставить ей в пример по учёбе в школе и дома, и всё, с этого момента мы точно больше не имели шансов подружиться) Зато я подсадил её на фэнтезяшные книжки.

С дочерью опекуна отношения отличные были с самого начала. Это был единственный ребёнок в семье, плюс матери было слегка не до неё большую часть времени - она много работала и часто ездила в командировки, поэтому мы прям вцепились друг в друга, когда нашли общие темы для разговора) Мне кажется, именно она уговорила меня всё-таки взять под постоянную опеку (строго говоря, на тот момент это уже было попечительство). Сейчас тоже общаемся, так как рядом живём. Впечатления так и остались - мы обычно одни дома и заняты чем-то своим, иногда появляется опекун, потом мы опять одни. В своё время нас очень сблизила любовь к порезаться в видеоигры, так что просто тихо сидели в своей комнате целыми днями и не отсвечивали взрослым)

Насчёт детей, которые не хотят назад - тут, подозреваю, было дело в контрасте, потому что младшие дети просили отдавать их маме или хоть бабушке, хотя те беспробудно пили. И получалось, что я в на их фоне ещё нормальную семью обратно не хочу, а они рвутся в хоть какую) Кстати, я потом узнавал - мама у них села-таки в тюрьму, а бабушка так и не оплатила коммунальные услуги, чтобы подключить их обратно. Так что обоих отдали в семьи, девочку удочерили (ей было всего 4), а мальчик попал под опеку.

Насчёт миграции детей в СВГ-домой-в СВГ-домой - так и есть) В итоге чаще заканчивается такая история действительно в СВГ, а не дома - окончательным лишением родительских прав и возможности забрать назад.

показать ответы
14
Я однажды сбежала из дома в социальный реабилитационный центр( что-то типа детдома) Там я хоть морально отдохнула от пьющей матери.
раскрыть ветку (1)
1

Знакомо) Я на такие не натыкался, они только недавно в родном городе появились в виде кабинетов психологов для подростком в сложных жизненных ситуациях плюс отдельных зданий, адрес которых на объявлениях специально не пишут. Натыкался только на приютские центры при церквях и монастырях, да и отдавали туда скорее как в интернаты - с заявления родителей и только на часть года. Так что вот так радикально получилось.
Удачи вам по жизни :)

1

Спасибо за интересную историю, рада что у Вас сейчас все хорошо. Но, вот Вы в конце обмолвились про ОКР. Если не секрет, в чем оно проявлялось и как смогли с ним справится? Сама из неблагополучной семьи - мать пила, куча мужиков и т.д. и т.п. и помимо кучи психологических проблем развилось еще и ОКР. Интересно было бы узнать про то, как Вы с ним справились.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Предыдущий пост полностью об ОКР. Попытался написать там, как боролся сам, как понял, что что-то не так и что получилось в итоге. Может быть, вам поможет)

показать ответы
1

Спасибо, прочту. Надеюсь найду для себя ответы, а то с каждым годом все хуже и хуже(

раскрыть ветку (1)
0

ОКР противная и навязчивая штука, да. Но главное, что вы осознаёте, что это не норма - без этого не было бы шанса избавиться) А так у вас всё получится, даже если не сразу.

1
очень хорошо написано.
только не совсем понял относительно воспитателя, якобы она взялась за это дело ради денег, но больше тратила нежели зарабатывала
раскрыть ветку (1)
0

На нас тратилось пособие и часть её зарплаты, это две разных суммы - одна приходила на "детскую" карту, другая на карту воспитателя. На детей тратилась не вся зарплата, остального вполне хватало ей на жизнь.

По сути, ей по большей части покрывали все затраты на содержание детей + платили зп, которая примерно соответствовало фабричной.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги