Как я жил в питерской коммуналке

Таджики, закладчики, питерские алкоголики, ФСБшник, люди в федеральном розыске и многое другое.

Всем привет, решил рассказать вам про свой опыт жизни в коммунальной квартире. Для удобства все разобью по блокам, а в конце сделаю какой нибудь пиздатый вывод и так начинаем.

Как я туда попал и месторасположение

Немного предыстории. Я учился в Санкт-Петербурге (заочно) и снимал комнату в трешке на проспекте Просвещения с ребятами из Киргизии и сыном хозяйки - героиновым наркоманом (к слову проблем от него не было, Василий был замечательным и добрым человеком со своей бедой). Веселые ребята из Киргизии размножались наверное почкованием и их с каждым днем на квадратный метр становилось все больше и больше. И когда они стали уже не помещаться, то начали намекать, что пора бы тебе Ваня уебывать отсюда. Намеки я понимал. Но, уебывать не собирался, так как 4000 рублей для 2011 года меня вполне устраивало. Однако, хитрый кыргыз Жорик, имея к слову гражданство РФ (я гражданин Казахстана) и зная, что у меня регистрация по другому адресу - подговорил участкового и мне уже люди в форме не намекая, а прямо предложили собрать вещи и съебать на все 4 стороны. Иначе сказали "будет весело", а мне и так было не грустно и подобного рода развлечения я не хотел. Пришлось собрать свою сумку и отправиться на поиски нового жилища.

А так как денег у меня было чуть больше чем нихуя - то особо выбирать не приходилось. Точнее выбора не было вообще. Поэтому мною было принято мужественное решение поехать в центр и напиться. А жить пока на работе (работал в то счастливое время на АЗС оператором).

И вот стою я с бутылкой пива на Канале Грибоедова и ко мне подходит Лев против, и говорит: "Почему распиваете, затушите сигарету"....Нет, было не так. Стою пью пиво, время уже вечер. Думаю допью и поеду на работу устраивать быт в каморке заправщиков. Рядом веселая компания из которой ко мне подходит парень и просит закурить. Угощаю. Че говорит такой грустный? Арбузик съел невкусный? Ну я и вывалил все, что жить негде, погнали меня ссаными тряпками, жить буду в каморке, вот моя сумка и больше нет нихуя. "Пошли с нами, а потом все решим, меня Саня зовут". От такого предложения я не смог отказаться и пьянка плавно перетекла в какую то квартиру. На кухне уже, Саня предложил мне поселиться в коммуналку. Комната стоит 12000 рублей. Первый месяц можно в рассрочку, договорится. Сдает его знакомая. На том и порешали. Утром я поехал на работу, а вечером уже встретился с хозяйкой и двинул смотреть свое новое жилище.

Саню я больше в своей жизни не видел, но если ты читаешь и узнал себя - спасибо тебе.

Коммунальная квартира находилась по адресу: улица Херсонская дом 1. Пока искал фото - такая ностальгия нахлынула, что жёпу свело.

Это я сегодня только узнал, что жил в Доходном доме М. П. Шадрина, Модерн, Архитектор Богуский Л. В.

Как я жил в питерской коммуналке Истории из жизни, Ситуация, Воспоминания, Юмор, Санкт-Петербург, Соседи, Коммунальная квартира, Казахстан, Таджики, Мат, Длиннопост

Первое впечатление. Элла Леонидовна.

Коммунальная квартира встретила меня стойким запахом перегара, сигарет, вареного сапога, жаренных гвоздей и криком: "Этот ебучий наркоман тут жить не будет!". Что-то мне подсказало, что данное изречение было адресовано в мою сторону. Авторство же принадлежало женщине лет 50-ти, алкогольной наружности и макияжа в стиле борделей улицы Красных Фонарей.

"Элла, уйдите пожалуйста, вы здесь больше не хозяйка" - сказала моя спутница в лице арендодателя. Элла отступила, но как оказалось ненадолго. Мы прошли по длинному коридору и зашли в большую комнату. Комната действительно была большая, а так как в ней был только диван, стол, шкаф и маленький холодильник - она казалось еще больше. Разговор с хозяйкой о нюансах прервал сильный стук в дверь.

На пороге стояла Элла. "Ты че блядь сюда водишь наркоманов! Я сказала, что он здесь жить не будет!", - но, я просто захлопнул дверь перед ее лицом, повернулся к хозяйке и твердо произнес: "Не переживайте, меня все утраивает. Общий язык думаю найдем". Пробежавший под ногами таракан, как будто символично закрепил нашу сделку. Так я остался жить в этом прекрасном доме.

Немного опишу квартиру. 4 комнаты. Ванная и туалет раздельные. Общая кухня. 2 плиты. Длинный коридор заваленный всяким хламом через который тянулась бельевая веревка и всегда висело множество трусов. Но, это не главное. Основная фишка этого жилища - это соседи и тараканы. Но, обо всем по порядку.

Обитатели коммунальной квартиры. Элла Леонидовна и Максим ВДВшник.

Как оказалось, Элла Леонидовна в свое время была полноценной хозяйкой всех 4-ех комнат в этой квартире. Однако со временем видать стало не хватать на этиловые возлияния и квартирка по частям была продана. Оставив коренной ленинградской девушке лишь одну комнату в комплекте с сожителем Максимом. Судя по рассказам Максима - он воевал в Чечне, Афганистане, бился за Сталинград, высаживался в Нормандии и даже участвовал в битве при Эндоре. Носил исключительно тельняшку, которая придавала ему силы и значимости. Трезвого я его не видел, поэтому смею представить, что он как Обеликс просто в детстве упал в котел с дедовским самогоном и из этого состояния больше не выходит.

Элла хоть и выпивала не меньше Максима, но всегда была причесана и накрашена. Наладить с этой парой отношения было проще чем я себе мог представить: две сиськи Арсенального и 100 рублей на опохмел. В один вечер для данных господ я стал самым родным, близким и любимым соседом.

Катя и Вася. К успеху шли, но не повезло, не фартануло

В одной из комнат жила парочка молодых ребят. Катя и Вася. Видел я их только утром по пути в ванную комнату. Жили тихо. Уходили-приходили. Ничего не просили и ни с кем не общались. В один вечер они ушли и больше не пришли. Потом был обыск. Полиция. Оказалось, что парочка была на тот момент родоначальниками закладочного бизнеса. Больше о них ничего не могу сказать. Комната освободилась в ожидании нового соседа.

Таджики

В соседней комнате жили таджики. Сколько их было точно - я сказать не могу. Возраст был от 6 месяцев до неопределить на взгляд, нужно смотреть паспорт. Уходили на работу одни - приходили другие. Жили тихо, но с некоторыми я подружился.

Была в их коллективе одна женщина, уже с ребенком на руках. Почти круглосуточно она пекла лепешки на кухне и даже несколько раз угощала меня. Звали ее Роза. Она обстирывала и кормила всю эту армию.

Зохор парень лет 35-ти на то время, знаю точно, что он где то воевал, но где не говорил. Когда Максим напивался и на кухне шел в бой, то Зохор молча уходил. Было видно, что не любил эту тему и не хотел даже находиться рядом.

Сухроб был ловеласом. Вот вы смеетесь иногда, когда видите скрины переписок типа: "ДАШЬ ПИСКА ЕБАТ? БУДЕШЬ СЕКАС СО МНОЙ?", - а я видел вживую данного персонажа. И знаете, ведь он встречался даже с женщинами, как ему это удавалось - секрет для меня до сих пор.

Максим версия 2.0. Новый сосед

Как то вернувшись с ночной смены, я увидел, что дверь комнаты "закладчиков" приоткрыта. Осторожно посмотрел. На диване сидел парень лет 30-ти. Перед ним стояла большая черная сумка. Он открыл сумку, достал оттуда портрет Эрнесто Че Гевара, повесил на гвоздь. Вернулся к сумке и извлек из нее бутылку пива. Открыл и начал пить. "Вот он будет моим лучшим другом", - мелькнуло у меня в голове и я смело постучавшись зашел к нему. Так и сдружились.

Макс приехал из Твери. Работал установщиком пластиковых окон. А в жизни был философом. К примеру сидим мы на кухне. Нажарили картошки, а по столу тараканы бегают. Макс бах-бах убил двух, а третьего не трогает. Говорю, а че ты третьего не убил? А это маленький, ребенок. Детей трогать не по мужски.

После сильных пьянок Макс приходил в мою комнату и просил просто посидеть. Похмельная паранойя его настигала не по детски. Я тогда был молод и не понимал, что это такое. Макс, если каким то образом ты это читаешь, то знай - мне сейчас 32 и я тебя еще сильнее стал понимать.

Как то к Максу приехали два друга. Он позвал и меня. Сидим, пердим, пьем. Вдруг один из друзей заявляет, что он в федеральном розыске. Эффект был сильным. Сидим дальше и второй друг заявляет, что он сотрудник ФСБ и показывает ксиву. Тут я понять ничего не могу и ситуация прям мне не нравится. Говорю, а ничего, что твой друг аж в ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ (для меня это словосочетание было очень страшным). Ничего говорит, он просто алиментчик...

Тараканы

Тараканы были не просто насекомыми, а полноценными соседями. Их было так много, что ночью, чтобы сходить в туалет, нужно было надевать ботинки - они хрустели под ногами. Перед тем как зайти в ванную комнату, нужно было включить свет и подождать, пока они разбегутся. А если сразу войти, то увидите картину из фильмов ужасов - зеркало из тараканов. Травить их было бесполезно, а потому к ним просто привыкаешь.

Заключение

Прожил я в этой коммуналке 4 месяца. И как бы не было это все романтично, но находится в таких условиях сложно. Вечный пьянки Максима и Эллы, теснота из-за многочисленных ребят из Таджикистана, постоянное нытье Максима v2.0. Да и с гражданством у меня не получалось и было принято решение напиться...Нет, не так. В этом случае было принято решение уехать в Казахстан, после очередного загула Максима и драки...На последок я подарил свой старый ноутбук Сухробу, а он мне за него отдал новую спортивную сумку. Максу отдал запас пива, а Элле напоследок 500 рублей.

Скажу честно, если повезет оказаться вновь в Санкт-Петербурге, я обязательно съезжу на Херсонскую дом 1. Интересно, как там Элла? Жива ли? Несмотря на все плохое, что там было ( а было многое о чем не написал) к этим людям я отношусь с какой то теплотой и желаю им только хорошего.

Пока писал - скурил пачку сигарет. Воспоминая нахлынули... Так что если вас улыбнул мой рассказ, то можете поддержать на сигареты. Всем удачи!

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.