375

Как я экзамен сдавала

В нашем институте предмет под названием "История философии" не был профильным, однако по нему требовалось сдать не зачет, а экзамен.

Второй (или третий?) курс, летняя сессия. В моей зачетке - одни пятерки. Это не хвастовство, а скорее, ремарка для контраста. Тогда меня обуял ужас от предстоящего экзамена, грозившего отчислением. Потому что...

Философию я ненавидела и не понимала. Совсем. Никак. До сих пор искренне считаю, что у каждого своя философия, и незачем заучивать чужие спорные мысли. И уж тем более не понимала, почему я должна рисковать из-за этого предмета будущей профессией.

Мозг ушел в глухую несознанку и отказывался запоминать то, что считал дурью. По прошествии многих лет немного удивляет, почему его так заклинило, ведь не первый и не последний странный предмет в институте.

Преподаватель философии был своеобразным дядечкой лет под 70. Требовательным, но не вредным. Вещал с энтузиазмом, много шутил. Собственно, благодаря ему я хоть что-то запомнила...

Я исправно ходила на все лекции, чтобы получить допуск к досрочному экзамену. Так сказать, потренироваться перед муками адовыми. Получила.

На экзамене мне достался "диалектический материализм" (рукалицо!). Если учение Канта я еще могла худо-бедно рассказать, то тут мой мозг окончательно впал в ступор. Зато я с легкостью списала со шпаргалки и даже задорно прочитала то, что было мне чуждо так же, как вегетарианцу стейк с кровью.

Но в уме нашему преподавателю отказать было нельзя. Он быстро понял, что я списала, и начал задавать уточняющие вопросы по теме. Само собой, я "села в лужу".

Дядечка печально вздохнул.

- Ну что ж, попробуем дополнительные вопросы. Расскажите про нигилизм.

- Эээ...

- Кто такие агностики?

- Эмм...

Преподаватель грустно помолчал, а затем произнес скорбным голосом:

- Мда. Печально. Скажите, девушка, двойку вы не хотите?

Что?! Да у меня одни пятерки, вы о чем?!

- Нет, конечно!

- А тройку? - И склонил голову набок.

- Нет. - Только этого не хватало! Повышенную стипендию отберут!

- А четверку?

Тут меня дружно атаковали совесть и здравый смысл, мол, сейчас заявит, что это был выигрышный лот - четверка за просто так, а не согласилась - добро пожаловать на основной экзамен, свободна! Но я вспомнила оценки в зачетке и, скрепя сердце, выдавила:

- Нет.

Преподаватель усмехнулся:

- Ну что ж, придется ставить "пять".

Потребовал зачетку, поставил пятерку и отпустил. Честно - я была в шоке! Долго поднимала челюсть с пола, да и "философ" едва сдерживался, чтобы не рассмеяться, глядя на ошарашенную меня.

Стыдно ли мне? Да, стыдно, до сих пор. Единственная незаслуженная оценка в зачетке. Но я все равно с улыбкой и благодарностью вспоминаю и преподавателя, и этот странный экзамен :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы