Как я вытянул 3 мульта из госбюджета на первую помощь (легально!)
Всем привет! Сегодня я семейный врач, который работает в частной клинике Екатеринбурга, а еще 5-6 лет назад был студентом-грантожором. Объясняю на пальцах, как продать государству вашу идею.
Шаг 1: Ловим тренд
Государство — как бабушка: даст денег, только если вы угодите в её «больную мозоль»
- Например сегодня. Их «боль» в здравоохранении — поддержка ветеранов СВО. Такие проекты получают финансирование практически автоматически.
- Мой тренд: обучение молодёжи навыкам оказания первой помощи (тоже прокатило!).
- Фишка: Ищите, что сейчас на передовой в госпрограммах (сайты Минздрава, Минсойполитики, Минобрнауки).
Шаг 2: Считаем выгоду для чиновника
Не нойте про «спасение жизней». Пишите: «Ваш регион сэкономит N млн на лечении!»
Мой расчёт:
- Брал статистику смертности в ДТП + детский травматизм
- Доказывал: «Если 1000 подростков научатся останавливать кровотечение → спасём N жизней, что приведет к увеличению численности трудоспособного населения.
Шаг 3: Цифры, подкреплённые делами
Чиновники любят цифры, а не слова. Пишите: «Охватим 500 человек, проведём 20 мастер-классов»
Мои мероприятия:
- Глубокий интенсив от реаниматолога для волонтеров
- Мастер-классы для молодежи по первой помощи
- Цикл обущающих роликов в соц сетях
- Онлайн марафон по первой помощи для увеличения интереса к проблемме
- Областные молодёжные учения (турнир среди команд участников проекта)
Шаг 4: Смета — без фантазий!
Запросите деньги на чайники – получите. На «Айфон для координатора» – вас пошлют. Но если ухитриться, можно и МакБук заложить)
Примеры моих статей расходов:
- Гонорар лектора
- Манекены для отработки навыков оказания первой помощи
- Разработка и тиражирования учебных пособий
- Куча всякой печатной продукции
- Аренда залов для интенсива
- Профессиональный грим для имитации ранений
- Трансфер волонтеров до места проведения мастер-классов и команд участников до соревнований
Шаг 5: Отчитаться = не облажаться
Государство простит вам скучные лекции, но не простит неотснятый фотоотчёт!
- Каждый рубль — по чеку (даже за скрепки!).
- Фото детей с жгутами = ваш «трофей» для отчёта.
- Хитрость: Доработал заявку на 10% – получал грант 3 года подряд (итого 3 млн ₽).
Главный секрет:
«Грант — не про спасти мир. Это про угадать, чем чиновники хотят отчитаться перед начальством»
А вы смогли бы продать идею государству?
Делитесь в комментах — разберём ваши задумки!
Дмитрий Шубин - семейный врач. Доброволец России 2019
Телеграм канал Папа Шубин врач
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы