Как я выцарапала деньги из НПФ
Окончание истории о незаконном переводе пенсионных накоплений.
Бездействие чиновников ПФР, ставящее под удар все население РФ моложе 1967 г.р.Сразу скажу - нервов потрепано изрядно, но я очень разозлилась. Злость придала мне сил и начала я искать информацию, прецеденты, судебные решения и прочую информацию. Все документы писала сама.
Алгоритм такой:
1. Запрос в ПФР на предоставление копии заявления о переводе накоплений в НПФ и не забыть затребовать информацию о том, как оно было получено. В моем случае пришло по почте из Новосибирска. Подпись на заявлении и близко не моя.
2. Только после этого я позвонила в НПФ, описала ситуацию, телефонная барышня что-то мычала невразумительное. Зарегистрировалась в личном кабинете, написала там. Через пару недель перезвонили. Я давила на то, что в случае подачи мною жалобы в ЦБ РФ им грозит штраф до 500 т. р., а так как название фонда уже засветилось в подобных делах, то не только штраф, но и более серьезные санкции. Я хотела свое и около 2/3 сверху. Уверенно говорили, что выплатят только мое и ничего более.
3. Заказным письмом запрос в НПФ на предоставление копии договора. Отказать не имеют права. Подпись та же, не моя. Данные о нотариусе, заверившем "мою подпись", нашла в заявлении в НПФ. Реальный, но работает в Калининграде, а махинация проворачивалась в Новосибирске.
4. Консультация с юристом, единственная полезная информация за круглую сумму:
Только после получения ответа с отказом в досудебном урегулировании можно идти в суд. Исковое эта коза скачала из интернета, никаких нюансов моего дела в нем отражено не было.
5. Заявление в полицию на нотариуса о мошенничестве. Полиция приняла заявление, но потом отбрыкалась, но для планировавшегося суда надо было. Можно было давить в этом направлении, бумага от нотариуса, что он такое не заверял - очень пригодилась бы.
6. Заказным письмом отправила в НПФ досудебную претензию, копию искового заявления, копию заявления в полицию.
После этого переговоры с НПФ пошли веселее, но лились таки 3 месяца. Предлагали небольшую компенсацию, замолкали надолго, ожидая, что я сломаюсь и соглашусь. Вместо этого прибавила к желаемой сумме расходы на адвоката. В итоге согласились и привезли документы и деньги в удобное мне место и время. Некоторые фонды просят подписать бумагу о неразглашении, но я не подписывала, поэтому рассказываю. Речь шла о шестизначной сумме.
С ПФР за оставшиеся у них деньги я судиться не стала - пришел ковид, да и с НПФ немало получила.