Как я выбираю психологов/психотерапевтов. Часть 2
Первая часть тут.
6. Морально-этические принципы. Однажды я был на приёме у психиатра. И тот мне рассказывал, что он обследовал одну девочку. И благодаря своей проницательности догадался, что отец (или отчим - не помню) её насиловал (похоже, неоднократно). Но отец был влиятельным и довольно опасным человеком. И психиатр в такой ситуации... ничего не предпринял. Обосновал это так: "Зачем мне проблемы?"
Врач также поведал, что не хочет работать со всякими там алкоголиками, которые "последний паркет продали", т.к. денег у них нет.
За искренность, конечно, спасибо. Но у такого человека заниматься мне не хочется. Это желание на уровне инстинктов, что называется. Но, если хотите, вот вам обоснование моей позиции.
Дело в том, что мы транслируем своё мировоззрение другим людям, даже если явно его не декларируем или даже скрываем ("с кем поведёшься, от того и наберёшься"). И деструктивщина, аморальщина, неискренность, лицемерие, меркантилизм, трусость и пр. способны разрушить другого человека, незаметно, исподволь.
Обычно люди недооценивают это влияние. Я чётко осознал подобное, когда служил в армии. У меня лично не дошло до того, чтоб считать нормальным "прописывание лосей слонярам и таскание их за хобот", но я заметил за собой, как становлюсь менее чувствительным к чужой боли, начинаю считать допустимым лгать и даже воровать у ближнего, ну, и далее по списку. У многих моих товарищей по службе я наблюдал аналогичную трансформацию - в полный рост. Часть из них закономерно потом "отъехали в дизбат" за неуставняк (побои).
В общем, в качестве психотерапевта мне нужен человек который не допустил разрушения своих моральных опор, собственноручно не разрушил отношения с близкими людьми. Т.е. к разведённому психологу я вряд ли пойду на консультацию по сохранению семьи. :)
7. Критерий "нравится - не нравится". Должен ли психотерапевт в целом мне нравится как человек? Не обязательно. Я прекрасно понимаю, что он - отдельная личность со своими заморочками, своей манерой общения. Поэтому, если терапевт в целом адекватен, чтобы просто можно было так же адекватно общаться (ничто не мешало бы, элементарно, общению), то я "переживу" отдельных его тараканов. Более того, если меня "бомбит" от каких-то моментов в мировоззрении и поведении психотерапевта, то это намекает на какие-то мои проекции и непроработанность ("то, что бесит в других - не улажено в тебе").
Но, как я понял, многие оценивают профессионализм специалиста по бинарной категории "нравится - не нравится" (не нравится: картавит, полный, заносчивый какой-то, причёска какая-то не такая и пр.) Мне кажется, это как выбирать сантехника по цвету глаз.
8. Непроработанность. Что если психотерапевт не проработан, т.е. я вижу в нём какие-то психологические баги? Ничего страшного: все люди непроработанные. Многие идеализируют своего психотерапевта. Я же смотрю более реалистично, т.к. сам отходил на сессии несколько тысяч часов и представляю объёмы работы над собой (непочатый край!). Так что если я заметил, что какой-то человек несовершенен, это не повод, как обезьянка, тыкать пальцем в несовершенство другого, фыркать и хихикать. Хочу всё же подняться над своим животным началом, быть человеком. :)
9. Наличие диплома у специалиста. Тема холиварная. Неоднократно меня в неё тыкали. Лично я не заметил никакой корреляции между профессионализмом и наличием диплома, что, впрочем, не обесценивает формальное образование (у меня у самого два высших, если что, и годы работы по специальности).
10. Методы работы. Со временем я пришёл к выводу, что проще просто брать всё подряд, что актуальное и лезет из подсознания - и прорабатывать. Устоявшегося названия для подобного подхода я не знаю. Поэтому называю его "потоковый метод". В чём суть? Психосоматический материал из подсознания идёт потоком, один элемент за другим. Всплывший элемент быстро рассматриваем. Под светом осознания он как бы растворяется, освобождая место для другого элемента из подсознанки, с которым мы поступаем аналогично. Это не работа с конкретной заранее выбранной проблемой, но психика сама "знает", что более актуально для работы, что требует улаживания. Что актуально, то и будет на поверхности, то и будет "выпирать", то и берём в работу. На словах просто, на деле хороших специалистов по этому "методу" найти весьма проблематично.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.